Протокол родительского собрания. Тема: «Права и обязанности школьника»

  • docx
  • 22.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала протокол родительского собрания март.docx

 

Протокол родительского собрания от 15.03.2023 года.

Родительское собрание в 4 «А» классе

Тема: «Права и обязанности школьника»

 

Присутствовали: классный руководитель,

 родители – 29 человек.

Отсутствовали: родители – 0 человек.

 

Форма проведения: очно

Цель: сформировать у участников собрания умение слушать собеседника, уважать его убеждения, права. Познакомить с правами и обязанностями младшего школьника.

 

Повестка дня

Вопросы для родительского собрания:

1.     знать понятия «Права», «Обязанности»;

2.     определить документы, регулирующие права и обязанности младшего школьника;

3.     изучить перечень прав и обязанностей младших школьников;

1.По первому вопросу слушали Шишкину Наталью Александровну. Она познакомила родителей с темой родительского собрания, обозначила его цель. Классный руководитель предложил совместно составить план родительского собрания.  Определить с чем первую очередь мы должны познакомиться, на что обратить свое внимание.

Дала определения :

Права – это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственный властью норм и правил, регулирующих отношения в обществе.

Правами обладает каждый человек с момента рождения.

В более простой формулировке, права – это охраняемая обществом и государством естественная возможность что-либо сделать, осуществить, иметь.

Обязанности – круг обязательных действий, возложенных на человека.

 

2.По второму и третьему вопросам слушали Шишкину Наталью Александровну.

Она рассказала о  документах, которые  разработаны и приняты в нашей стране, регулирующих права и обязанности ребенка. Это Конституция РФ, Конвенция о правах ребенка, Семейный кодекс РФ, Закон РФ «Об основных правах и гарантиях ребенка в РФ».

Исходя из содержания данных документов, можно выделить следующие права ребенка: на жизнь, на воспитание в семье, на общение с родителями и другими родственниками, на защиту, на выражение собственного мнения, на образование, на медицину, на имя, отчество и фамилию, на гражданство, на получение содержания, на собственные доходы, на владение общим имуществом, на отдых, на развитие личных талантов, умственных и физических способностей, на сохранение своей индивидуальности, на общение.

Также, в данных документах указаны обязанности детей. Вот перечень: соблюдать законы РФ, уважать государственные символы, уважать других людей, уважительно относиться к родителям, старшему поколению, беречь памятники истории и культуру страны, сохранять природу.

Рассказала про устав школы – это документ, регулирующий жизнь образовательной организации. Рассмотрели основные положения : на что ученики школы имеют право, какие правила обучающиеся школы обязаны соблюдать, что обучающимся запрещается.

Осуществление всех вышеперечисленных прав несовместимо с нарушением общественного порядка, норм нравственности и охраны здоровья, прав и свобод других лиц.  За неисполнение без уважительных причин обязанностей, а также за нарушение правил, к  учащимся могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.

Общие итоги обсуждения: необходимо  помнить, что права есть и у других людей, что нет прав без обязанностей. Права одного человека не должны ущемлять права другого человека.

Классный руководитель поблагодарила всех за искренность и попросила  продолжить несколько фраз:

1 Я сегодня задумался о...

2. Мне сегодня понравилось...

3. Я остался при своем мнении (не понравилось)…

4. Я изменил мнение о...

5. Нужно обсудить на следующем собрании вопрос (какой)...