Рабочая программа по алгебре 11 класс
Оценка 4.8

Рабочая программа по алгебре 11 класс

Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
математика
11 кл
03.01.2021
Рабочая программа по алгебре 11 класс
Рабочая программа учебного курса по алгебре и началам анализа для 11 класса разработана на основе • требований ФГОС ООО (Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413); • федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по математике: «Обязательного минимума содержания основного общего образования по математике»; • примерной программы ООП; • учебного плана МКОУ Школа №2; • программы по алгебре и началам анализа, входящей в сборник рабочих программ «Программы общеобразовательных учреждений: Алгебра и начала анализа, 10-11классы»,.- М. Просвещение, 2016. Планирование ориентировано на учебник Алгебра и начала анализа: Учеб. для 10–11 кл. общеобразоват. учреждений /А.Н. Колмогоров, А.М. Абрамов, Ю.П. Дудницын и др.; Под. ред. А.Н. Колмогорова. – М.: Просвещение, 2014. Рабочая программа выполняет две основные функции: • Информационно-методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета. • Организационно-планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов, в том числе для содержательного наполнения промежуточной аттестации учащихся. Количество недельных часов 3 . Количество часов в год 102 Уровень рабочей программы базовый.
Рабочая программа алгебре 11 класс (3 ч.).docx

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

        Рабочая  программа  учебного курса  по алгебре и началам анализа  для 11 класса  разработана  на основе

·         требований ФГОС ООО (Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413);

·         федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по математике: «Обязательного минимума содержания основного  общего  образования по  математике»;

·          примерной программы ООП;

·          учебного плана МКОУ Школа №2;

·         программы по алгебре и началам анализа, входящей в сборник  рабочих  программ «Программы общеобразовательных учреждений: Алгебра и начала анализа, 10-11классы», составитель: Т.А. Бурмистрова.- М. Просвещение, 2016. Планирование ориентировано на учебник Алгебра и начала анализа: Учеб. для 10–11 кл. общеобразоват. учреждений /А.Н. Колмогоров, А.М. Абрамов, Ю.П. Дудницын и др.; Под. ред. А.Н. Колмогорова. – М.: Просвещение, 2014.

 

Рабочая  программа выполняет две основные функции:

•          Информационно-методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

•          Организационно-планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов, в том числе для содержательного наполнения промежуточной аттестации учащихся.

Количество недельных часов    3 .    Количество часов в год  102

Уровень рабочей программы    базовый.

 

Цели и задачи рабочей программы

Изучение математики в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

      формирование представлений об идеях и методах мате­матики; о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов;

      овладение языком математики в устной и письменной форме, математическими знаниями и умениями, необ­ходимыми для изучения школьных естественнонаучных дисциплин, продолжения образования и освоения избранной специальности на современном уровне;

      развитие логического мышления, алгоритмической культуры, пространственного воображения, математи­ческого мышления и интуиции, творческих способностей, необходимых для продолжения образования и для самостоятельной деятельности в области математики и ее приложений в будущей профессиональной деятель­ности;

     воспитание средствами математики культуры личности через знакомство с историей развития математики, эво­люцией математических идей; понимания значимости математики для научно-технического прогресса.

 
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

В ходе освоения содержания математического образования учащиеся овладевают разнообразными способами деятельности, приобретают и совершенствуют опыт:

·         построения и исследования математических моделей для описания и решения прикладных задач, задач из смежных дисциплин;

·      выполнения и самостоятельного составления алгоритмических предписаний и инструкций на математическом материале; выполнения расчетов практического характера; использования математических формул и самостоятельного составления формул на основе обобщения частных случаев и эксперимента;

·      самостоятельной работы с источниками информации, обобщения и систематизации полученной информации, интегрирования ее в личный опыт;

·      проведения доказательных рассуждений, логического обоснования выводов, различения доказанных и недоказанных утверждений, аргументированных и эмоционально убедительных суждений;

·      самостоятельной и коллективной деятельности, включения своих результатов в результаты работы группы, соотнесение своего мнения с мнением других участников учебного коллектива и мнением авторитетных источников.

Место предмета в базисном учебном плане

            Согласно Федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение алгебры и начал анализа в 11 классе отводится 102 часа из расчёта 3 часа в неделю. Программы общеобразовательных учреждений: Алгебра и начала анализа, 10-11классы», составитель: Т.А. Бурмистрова.- М. Просвещение, 2016.

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

1. Первообразная и интеграл

            Первообразная. Первообразные степенной функции с  целым показателем , синуса и косинуса. Простейшие правила нахождения первообразных.

            Площадь криволинейной трапеции. Интеграл. Формула Ньютона — Лейбница. Применение интеграла к  вычислению площадей и объемов.

            Основная цель — ознакомить с интегрированием как операцией, обратной дифференцированию; показать применение интеграла к решению геометрических задач.

            Задача отработки навыков нахождения первообразных не ставится, упражнения сводятся к простому применению таблиц и правил нахождения первообразных.

            Интеграл вводится на основе рассмотрения задачи о площади криволинейной трапеции и построения интегральных сумм. Формула Ньютона — Лейбница вводится на основе наглядных представлений.

            В качестве иллюстрации применения интеграла рассматриваются только задачи о вычислении площадей и объемов. Следует учесть, что формула объема шара выводится при изучении данной темы и используется затем в курсе  геометрии.

            Материал, касающийся работы переменной силы и нахождения центра масс, не является обязательным.

            При изучении темы целесообразно широко применять графические иллюстрации.

2. Показательная и логарифмическая функции

            Понятие о степени с иррациональным показателем. Решение иррациональных уравнений.

            Показательная функция, ее свойства и график. Тождественные преобразования показательных уравнений, неравенств и систем.

            Логарифм числа. Основные свойства логарифмов. Логарифмическая функция, ее свойства и график. Решение  логарифмических уравнений и неравенств.

            Производная показательной функции. Число е и  натуральный логарифм. Производная степенной функции.

            Основная цель — привести в систему и обобщить сведения о степенях; ознакомить с показательной, логарифмической и степенной функциями и их свойствами; научить решать несложные показательные, логарифмические и иррациональные уравнения, их системы.

            Следует учесть, что в курсе алгебры девятилетней школы вопросы, связанные со свойствами корней п-й степени и свойствами степеней с рациональным показателем, возможно, не рассматривались, изучение могло быть  ограничено действиями со степенями с целым показателем и  квадратными корнями. В зависимости от реальной подготовки класса эта тема изучается либо в виде повторения, либо как новый материал.

            Серьезное внимание следует уделить работе с основными логарифмическими и показательными тождествами, которые используются как при изложении теоретических  вопросов, так и при решении задач.

            Исследование показательной, логарифмической и  степенной функций проводится в соответствии с ранее введенной схемой. Проводится краткий обзор свойств этих 

функций в зависимости от значений параметров.

            Раскрывается роль показательной функции как математической модели, которая находит широкое применение при изучении различных процессов.

            Материал об обратной функции не является обязательным.

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА

 

Основной  учебник:

Алгебра и начала анализа: учеб. для 10—11 кл. общеобразоват.
учреждений/ А. Н. Колмогоров, А. М. Абрамов, Ю. П. Дудницын и др.; под.ред. А. Н. Колмогорова. — М.: Просвещение,  2014.

 

Методические пособия для учителя:

 

1.      Программы общеобразовательных учреждений. АЛГЕБРА И НАЧАЛА МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА  10-11классы. Составитель: С.А. Бурмистрова. Москва. «Просвещение», 2016 год.

2.      Алгебра для 9 класса: учебное пособие для учащихся школ и классов с углубленным изучением математики / H. Я. Виленкин, Г. С. Сурвилло, А. С. Симонов, А. И. Кудрявцев; под ред. H. Я. Виленкина. — М.: Просвещение, 2006.

3.      Дудницын Ю.П. Контрольные работы по алгебре и началам анализа: 11 класс: материалы для уровнего обучения: Алгебра и начала анализа: учеб. для 10—11 кл. общеобразоват. учреждений/ А. Н. Колмогоров, А. М. Абрамов, Ю. П. Дудницын и др.; под.ред. А. Н. Колмогорова — М.: И здательство «Экзамен»,2013

4.      А.П.Ершов, В.В. Голобородько. Самостоятельные и контрольные работы по алгебре и началам анализа  для 10-11 класса. «ИЛЕКСА». Москва.2014

Интернет-ресурсы

1. www.edu - "Российское образование" Федеральный портал.

2. www.school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
3. www.it-n.ru
"Сеть творческих учителей".

4. www .festival.1september.ru   Фестиваль педагогических идей "Открытый урок".  

5.www.ege.edu.ru – официальный информационный портал ЕГЭ

6. http://mathege.ru – открытый банк заданий по математике ЕГЭ

7. http://new.interneturok.ru – каталог видеоуроков по математике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

(при 3 уроках в неделю)

п/п

ТЕМА

К-во

часов

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ

1

Повторение: производная и ее применение

4

 

 

 

 

Глава III. Первообразная и интеграл

§ 7. Первообразная (9 часов)

2

Определение первообразной, п. 26

2

 

 

3

Основное свойство первообразной, п. 27

3

 

 

 

4

Три правила нахождения первообразных, п. 28

Проверочная самостоятельная работа (20-25 мин)

3

 

 

 

5

Контрольная работа №1

1

 

§ 8. Интеграл (10 часов)

6

Площадь криволинейной трапеции, п. 29

2

 

 

7

Интеграл. Формула Ньютона-Лейбница, п.30

3

 

 

 

8

Применения интеграла, п.31

4

 

 

 

 

9

Контрольная работа №2

1

 

Глава IV. Показательная и логарифмическая функции

§ 9. Обощение понятия степени (13 часов)

10

Корень n-й степени и его свойства, п.32

4

 

 

 

 

11

Решение иррациональных уравнений и нелинейных систем уравнений с двумя переменными, п. 33

3

 

 

 

12

Степень с рациональным показателем.

Действия над степенями, п. 34

5

 

 

 

 

 

13

Контрольная работа №3

1

 

§ 10. Показательная и логарифмическая функции (18 часов)

14

Показательная функция, п. 35

2

 

 

15

Решение показательных уравнений  и неравенств, п. 36

4

 

 

 

 

16

Логарифмы и их свойства, п. 37

4

 

 

 

 

17

Логарифмическая функция, п.38

2

 

 

18

Решение логарифмических уравнений и неравенств, п. 39

5

 

 

 

 

 

19

Контрольная работа №4

1

 

§ 11. Производная показательной и логарифмической функции (16 часов)

20

Производная показательной функции Число е. Исследование функции, вычисление площадей, п. 41

4

 

 

 

 

21

Производная логарифмической функции. Исследование функции, вычисление площадей, п. 42

3

 

 

 

22

Степенная функция и ее производная, п. 43

3

 

 

 

23

Понятие о дифференциальных уравнениях. Дифференциальное уравнение радиоактивного распада.

Гармонические колебания,   п. 44

5

 

 

 

 

 

24

Контрольная работа №5

1

 

Итоговое повторение (32 часа)

25

Рациональные и иррациональные числа.

1

 

26

Проценты. Пропорции.

1

 

27

Графики и диаграммы. Таблицы.

1

 

28

Вероятности событий. Задачи на вычисление вероятностей.

1

 

29

Рациональные уравнения.

1

 

30

Иррациональные уравнения.

1

 

31

Показательные и логарифмические уравнения.

1

 

32

Применение производной к исследованию функций

3

 

 

 

 

 

 

33

Первообразная и интеграл

1

 

34

Решение текстовых задач на анализ практической ситуации

1

 

35

Решение «текстовых» задач. Задачи на движение.

2

 

 

 

 

36

Решение «текстовых» задач. Задачи на совместную работу. Задачи на процентное содержание

2

 

 

 

 

37

Тренировочная работа

2

 

 

 

 

38

Тригонометрические уравнения и системы уравнений

3

 

 

 

 

 

 

39

Тренировочная работа

2

 

 

 

 

40

Показательные неравенства и системы неравенств

2

 

 

41

Логарифмические неравенства и системы неравенств

3

 

 

 

42

Итоговая контрольная работа. ( Контрольная работа №6)

2

 

 

43

Анализ ошибок, допущенных в итоговой контрольной работе.

1

 

44

Итоговый урок повторения

1

 

 

 

                        



 

Скачано с www.znanio.ru

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Место предмета в базисном учебном плане

Место предмета в базисном учебном плане

Раскрывается роль показательной функции как математической модели, которая находит широкое применение при изучении различных процессов

Раскрывается роль показательной функции как математической модели, которая находит широкое применение при изучении различных процессов

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (при 3 уроках в неделю) № п/п

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (при 3 уроках в неделю) № п/п

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (при 3 уроках в неделю) № п/п

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (при 3 уроках в неделю) № п/п

Логарифмическая функция, п.38 2 18

Логарифмическая функция, п.38 2 18

Графики и диаграммы. Таблицы

Графики и диаграммы. Таблицы

Рабочая программа по алгебре 11 класс

Рабочая программа по алгебре 11 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.01.2021