Одобрено на методическом совете колледжа Протокол №__ от __. __. 2020 Председатель ______________ И.А.Середа |
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли _________ Н.С.Середа «_____»__________ 2020 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
Специальность: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
Уровень подготовки: базовый.
Симферополь, 2020
Рассмотрено и рекомендовано на заседании предметно-цикловой комиссии Естественнонаучных дисциплин Протокол № __ от __.0_. 2020 г. Председатель ПЦК ___________ Н.А. Рогожинару |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ 11.06.2014 г. N 32672.
Организация - разработчик: ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»
Разработчик:
Бородич С.В. – преподаватель ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»
СОДЕРЖАНИЕ:
стр
1. Паспорт программы учебной дисциплины |
4 |
2. Структура и содержание учебной дисциплины |
6 |
3. 9 |
11 |
4. Условия реализации программы учебной дисциплины |
14 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1. Область применения программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональным дисциплинам.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
уметь:
- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды
программного обеспечения, в т. ч. специального;
- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
- осуществлять поиск необходимой информации.
знать:
- состав, функции и возможности использования информационных и
телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных
программ в области профессиональной деятельности;
- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
ПК и ОК, которые актуализируются при изучении учебной дисциплины для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 134 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 98 часов, в том числе практических занятий - 84;
самостоятельной работы обучающегося - 36 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
134 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
98 |
в том числе: |
|
теоретические занятия |
14 |
практические занятия |
84 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
36 |
в том числе: |
|
· самостоятельная работа с интернет источниками |
18 |
· выполнение задания на ПК |
18 |
Промежуточная аттестация дифференцированный зачет |
2.2 Тематический план дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» |
|||||||
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
||||
Раздел 1. Автоматизация обработки информации |
14 |
|
|||||
Тема 1. Общая характеристика информационных технологий и систем. |
|
Содержание учебного материала: |
8/6 |
|
|||
1 |
Понятие и инструментарий ИТ. Правила ТБ и ОТ |
2 |
1 |
||||
2 |
Практическое занятие № 1 Проблемы и преимущества ИТ. Классификация программных средств ИС |
2 |
2 |
||||
3 |
Практическое занятие № 2 Профессиональные программы. Основные возможности пользователей. |
2 |
2 |
||||
4 |
Практическое занятие № 3 Техническая база ИТ |
2 |
2 |
||||
|
Самостоятельная работа обучающихся № 1 Альтернативные устройства ввода. Игровые манипуляторы |
6 |
3 |
||||
Раздел 2. Базовые и прикладные информационные технологии |
92 |
|
|||||
Тема 2.1. Технология обработки текстовой информации. Текстовые процессоры. |
|
Содержание учебного материала: |
24/8 |
|
|||
5 |
Основы MS Word. Форматирование символов и абзацев |
2 |
1111 |
||||
6 |
Практическое занятие № 4. Форматирование символов |
2 |
2 |
||||
7 |
Практическое занятие № 5. Ввод простейших документов |
2 |
2 |
||||
8 |
Практическое занятие № 6. Создание простых текстов по специальности |
2 |
2 |
||||
9 |
Практическое занятие № 7. Создание текстов по специальности |
2 |
2 |
||||
10 |
Практическое занятие № 8. Форматирование абзацев |
2 |
2 |
||||
11 |
Построение и форматирование таблиц, работа с графикой |
2 |
2 |
||||
12 |
Практическое занятие № 9. Создание простых таблиц |
2 |
2 |
||||
13 |
Практическое занятие № 10. Создание сложных таблиц |
2 |
2 |
||||
14 |
Практическое занятие № 11. Создание таблиц по специальности |
2 |
2 |
||||
15 |
Практическое занятие № 12. Создание сложных таблиц по специальности |
2 |
2 |
||||
16 |
Практическое занятие № 13. Оформление специальных документов |
2 |
2 |
||||
|
Самостоятельна работа обучающихся № 2 Создание текстов и таблиц по специальности |
8 |
3 |
||||
Тема 2.2. Технология обработки числовой информации. Электронные таблицы. |
|
Содержание учебного материала: |
22/6 |
|
|
||
17 |
Табличный процессор: формулы, функции, работа с листом и данными, оформление |
2 |
111 |
|
|||
18 |
Практическое занятие № 14. Создание, редактирование формул и функций |
2 |
22 |
|
|||
19 |
Практическое занятие № 15. Сортировка и фильтрация данных |
2 |
2 |
|
|||
20 |
Практическое занятие № 16. Представление данных с помощью диаграмм |
2 |
2 |
|
|||
21 |
Практическое занятие № 17. Расчетные задачи средствами деловой графики |
2 |
2 |
|
|||
22 |
Практическое занятие № 18. Заполнение таблиц по специальности |
2 |
2 |
|
|||
23 |
Практическое занятие № 19. Связывание листов книги |
2 |
22 |
|
|||
24 |
Практическое занятие № 20. Использование функций и диаграмм в |
2 |
2 |
|
|||
25 |
Практическое занятие № 21. Создание и заполнение таблиц Excel |
2 |
2 |
|
|||
26 |
Практическое занятие № 22. Использование функций в вычислениях |
2 |
2 |
|
|||
27 |
Практическое занятие № 23. Поиск и замена данных |
2 |
2 |
|
|||
|
Самостоятельна работа обучающихся № 3 Создание в Excel документов по специальности |
6 |
3 |
|
|||
Тема 2.3. Технология хранения, поиска и сортировки информации. Базы данных. |
|
Содержание учебного материала: |
8/0 |
|
|
||
28 |
СУБД ACCESS. Создание таблиц, запросов |
2 |
1 |
|
|||
29 |
Практическое занятие № 24. Организация и создание Схемы данных |
2 |
2 |
|
|||
30 |
Практическое занятие № 25. Заполнение полей БД |
2 |
2 |
|
|||
31 |
Практическое занятие № 26. Проработка и тестирование по теме Access |
2 |
2 |
|
|||
Тема 2.4. Мультимедийные технологии |
|
Содержание учебного материала: |
20/4 |
|
|
||
32 |
Настольная издательская система Publisher |
2 |
111 |
|
|||
33 |
Практическое занятие № 27. Создание, редактирование объектов средствами презентаций |
2 |
2 |
|
|||
34 |
Практическое занятие № 28. Гиперссылки. Управляющие кнопки |
2 |
2 |
|
|||
35 |
Практическое занятие № 29. Создание интерактивной презентации |
2 |
2 |
|
|||
36 |
Практическое занятие № 30. Создание презентации «Мой колледж» |
2 |
2 |
|
|||
37 |
Практическое занятие № 31. Создание презентации «Моя будущая профессия» |
2 |
2 |
|
|||
38 |
Практическое занятие № 32. Создание компьютерных публикаций |
2 |
2 |
|
|||
39 |
Практическое занятие № 33. Создание компьютерных публикаций |
2 |
2 |
|
|||
40 |
Практическое занятие № 34. Создание визитки по профессии |
2 |
2 |
|
|||
41 |
Практическое занятие № 35. Создание буклета по профессии |
2 |
2 |
|
|||
Самостоятельная работа для обучающихся № 4 Создание WEB-узла в MS Publisher |
4 |
3 |
|
||||
Раздел 3. Телекоммуникационные технологии |
28 |
|
|
||||
Тема 3.1. Локальные и глобальные информационные системы. Глобальная сеть Internet
|
|
Содержание учебного материала: |
6/6 |
|
|
||
42 |
Сетевые технологии |
2 |
1 |
|
|||
43 |
Практическое занятие № 36. 1С:Предприятие 8. Фастфуд и Ресторан. Фронт-офис |
2 |
2 |
|
|||
44 |
Практическое занятие № 37. Компания Палтусов: Ресторан |
2 |
2 |
|
|||
|
Самостоятельная работа для обучающихся № 5. Программы для кафе, баров и ресторанов |
6 |
3 |
|
|||
Тема 3.2. Информационно-правовое обеспечение деятельности. |
Содержание учебного материал: |
10/6 |
|
|
|||
45 |
Практическое занятие № 38. История возникновения справочно-правовых ИС |
2 |
2 |
|
|||
46 |
Практическое занятие № 39. Нормативно-правовые документы ИБ в РФ |
2 |
2 |
|
|||
47 |
Практическое занятие № 40. ИТ и право. Технологии компьютерных преступлений |
2 |
2 |
|
|||
48 |
Практическое занятие № 41. Меры защиты ИБ. Физическая безопасность |
2 |
22 |
|
|||
|
Самостоятельная работа обучающихся № 6 Правовые методы защиты информации |
6 |
22 |
|
|||
49 |
Практическое занятие № 42. Российские СПС « Гарант и Консультант Плюс» |
1 |
2 |
|
|||
|
Дифференцированный зачет |
1 |
|
|
|||
Итого: |
|
98/36 |
|
||||
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета, который оснащён типовым оборудованием и в котором имеется возможность обеспечить свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности обучающихся.
Оборудование учебного кабинета:
· посадочные места по количеству обучающихся;
· рабочее место преподавателя;
Учебно-методическое обеспечение:
· рабочая тетрадь для выполнения практических и самостоятельных работ
опорный конспект лекций
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов
Основная:
1. Михеева Е.В.
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2020. — 416 с.
2. Филимонова, Елена Викторовна
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник / Е.В. Филимонова. — Москва: КНОРУС, 2019. — 482 с. — (Среднее профессиональное образование).
3.Гасумова С.Е.
Информационные технологии в социальной сфере: учебник и практикум для среднего профессионального образования / С.Е. Гасумова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — Текст: непосредственный.
4.Михеева Е.В.
Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 288 с.
Дополнительные:
1. Прохорский, Георгий Владимирович.
Информатика: учебник / Г.В. Прохорский. — Москва: КНОРУС, 2020. — 242 с.
2.Цветкова М.С.
Информатика. практикум для профессии и специальностей естественно-научного и гуманитарного профилей: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / М.С. Цветкова, И.Ю. Хлобыстова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 240 с.
3.Любецкая, Таизиля Рафаиловна.
Организация и технология обслуживания в барах и ресторанах, буфетах: учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова.— Москва: КНОРУС, 2021.—248 с. — (Среднее профессиональное образование).
4.Данильченко, Светлана Андреевна.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих десертов: учебник / С.А. Данильченко, О.Е. Саенко.— Москва: КНОРУС, 2020.—216 с. — (Среднее профессиональное образование).
5.Мрыхина Е.Б.
Организация обслуживания на предприятиях общественного питания учебник / Е.Б. Мрыхина. — Москва: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2020. .—417 с. — (Среднее профессиональное образование).
6.Мрыхина Е.Б.
Организация производства на предприятиях общественного питания: / учебное пособие / Е.Б. Мрыхина. — Москва: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2020. .—176 с. — (Среднее профессиональное образование).
Интернет-ресурсы
1.http://usu.kz/programmy.php Программы для любого вида бизнеса
2.http://pnu.edu.ru/media/filer_public/58/56/5856b1f7-45da-4d3a-820d-73652ce3298f/lab-ms-office-zaoch.pdf сайт Тихоокеанского государственного университета
3. https://infourok.ru/referat-po-informatike-na-temu-sozdaniya-publikaciy-v-programme-microsoft-publiser-2216716.html Сайт Инфоурок
4.http://studbooks.net/65974/informatika/opisanie_programmy_microsoft_publisher_sozdanie_publikatsii_publisher Функциональные возможности Microsoft Office Publisher
5.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1439631 Сайт Академик
6. Поисковая система Google https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2&biw=1280&bih=913&sxsrf=ALeKk039NMKtRwaYuXqmhjBacxfDwLzURw:1610109414242&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjbsL39rIzuAhVqposKHYdaDMoQ_AUoAXoECA0QAw
7. https://superbotanik.net/referati/referaty-po-informatike/referat-delovaya-grafika информационный сайт
8. https:// lib.susu.ru Практикум по работе с Excel: Учебное пособие. —. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2018. — 62 с.
9.https://compress.ru/article.aspx?id=11894 Сайт Компьютер ПРЕСС
10. http://inf-teh-lotos.ru/prakticheskaya-rabota-3-tablichnyj-processor-ms-excel-2010-2013-ispolzovanie-funkcij-v-vychisleniyax сайт Информационные технологии
11. http://info-olymp.narod.ru/pr_excel_24.pdf Учебный сайт info-olymp.narod.ru
12.https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-vviedieniie-v-informatsionnuiu-bie.html сайт Мультиурок
13 https://pedsovet.su/powerpoint/5679_upravlyayuschie_knopki Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su
14. https://solutions.1c.ru/catalog/fastfood/materials сайт 1С. Отраслевые и специализированные решения 1С предприятие
15. https://solutions.1c.ru/catalog/restaurant/materials сайт 1С. Отраслевые и специализированные решения 1С предприятие
16. https://solutions.1c.ru/catalog/paltusov-restaurant/features сайт 1С. Отраслевые и специализированные решения 1С предприятие
17.https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office Свободная энциклопедия «Википедия» - «Microsoft Office»
18. https://www.livebusiness.ru/tools/restoran/ Система для автоматизации ресторана iiko
19. https://www.livebusiness.ru/tool/1879/ http://iiko.ru/ Облачная система для автоматизации небольших кафе, столовых, ресторанов Presto
20.http://colct.ru/ сайт Крымский колледж общественного питания и торговли
21. https://www.livebusiness.ru/tool/2763/ https://sbis.ru/presto Облачная система для управления и автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto
22. Сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201168&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.980932209999593
23. Сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178749&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.2983921195641557
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Основные показатели оценки результата |
Умения: использовать технологии сбора размещения, хранения, накопления преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; - использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального; - применять компьютерные и телекоммуникационные средства; - осуществлять поиск необходимой информации;
|
- умения использовать все виды компьютерной техники - профессиональная работа с офисными программами: MS Word, Excel, Access, Power Point, Publisher. - умения обеспечивать информационную безопасность ПК -умения осуществлять все варианты работы с информацией в сети Интернет
|
Знания: - состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; - методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; - базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; - основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности. |
- понимание АСУ - знания состава и структуры ПК - понимание методов работы с информационными и телекоммуникационными технологиями в профессиональной деятельности - понимание методов работы с ПО в области профессиональной деятельности - понимание методов работы по информационной безопасности. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.