Одобрено на методическом совете колледжа Протокол №1 от __. ___. 2020 Председатель ______________ И.А.Середа |
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли _________ Н.С.Середа «_____»______ 2020 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08 Информационные технологии
в профессиональной деятельности
Специальность: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Уровень подготовки: базовый.
Симферополь, 2020
Рассмотрено и рекомендовано на заседании предметно-цикловой комиссии Естественнонаучных дисциплин Протокол № __ от ________ 2020 г. Председатель Н.А. Рогожинару |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ 20 декабря 2016 г. N 44828.
Организация - разработчик: ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»
Разработчик:
Бородич С. В. – преподаватель ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»
СОДЕРЖАНИЕ:
стр
1. Паспорт программы учебной дисциплины |
4 |
2. Структура и содержание учебной дисциплины |
7 |
3. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины (вида профессиональной деятельности) |
10 |
4. Условия реализации программы учебной дисциплины |
13 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1. Область применения программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональным дисциплинам.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
уметь:
- пользоваться современными средствами связи и оргтехникой;
- обрабатывать текстовую и табличную информацию;
- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
- обеспечивать информационную безопасность;
-применять антивирусные средства защиты информации;
-осуществлять поиск необходимой информации.
знать:
- основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
ПК и ОК, которые актуализируются при изучении учебной дисциплины для специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»:
ОК 1. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 2. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие;
ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами;
ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;
ОК 6. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей;
ОК 7. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;
ОК 8. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности;
ОК 9. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности;
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках;
ОК 11. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.
ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 70 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 68 часов, в том числе практических занятий - 36;
самостоятельной работы обучающегося - 2 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
|
Объем образовательной нагрузки(всего) |
70 |
|
Во взаимодействии с преподавателем (всего) |
68 |
|
в том числе: |
|
|
практические занятия |
36 |
|
самостоятельная работа |
2 |
|
Итоговый контроль в форме дифференцированного зачёта |
|
|
2.2 Тематический план дисциплины и содержание учебной дисциплины ОП.08 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» |
|||||||
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
||||
Раздел 1. Автоматизация обработки информации |
8 |
|
|||||
Тема 1. Понятие информационных технологий и информационных систем. |
|
Содержание учебного материала: |
8 |
|
|||
1 |
Понятие и инструментарий ИТ. Правила ТБ и ОТ |
2 |
1 |
||||
2 |
Проблемы и преимущества ИТ. Классификация программных средств ИС |
2 |
1 |
||||
3 |
Профессиональные программы. Основные возможности пользователей программ |
2 |
1 |
||||
4 |
Техническая база ИТ |
2 |
1 |
||||
Раздел 2. Базовые и прикладные информационные технологии |
38 |
|
|||||
Тема 2.1. Технология обработки текстовой информации. Текстовые процессоры. |
|
Содержание учебного материала: |
12 |
|
|||
5 |
Текстовый редактор Word: работа с символами, текстом, абзацами, таблицами, графикой |
2 |
1 |
||||
6 |
Практическое занятие № 1. Форматирование символов, ввод простейших документов |
2 |
2 |
||||
7 |
Практическое занятие № 2. Создание простых документов по специальности |
2 |
2 |
||||
8 |
Практическое занятие № 3. Форматирование абзацев |
2 |
2 |
||||
9 |
Практическое занятие № 4. Создание простых и сложных таблиц |
2 |
2 |
||||
10 |
Практическое занятие № 5. Создание таблиц по специальности |
2 |
2 |
||||
Тема 2.2. Технология обработки числовой информации. Электронные таблицы. |
|
Содержание учебного материала: |
10 |
|
|
||
11 |
Табличный процессор: формулы, функции, работа с листом и данными, оформление |
2 |
111 |
|
|||
12 |
Практическое занятие № 6. Создание, редактирование формул и функций в Excel |
2 |
2 |
|
|||
13 |
Практическое занятие № 7. Сортировка и фильтрация данных |
2 |
2 |
|
|||
14 |
Практическое занятие № 8. Представление данных с помощью диаграмм |
2 |
2 |
|
|||
15 |
Практическое занятие № 9. Заполнение таблиц по специальности |
2 |
2 |
|
|||
Тема 2.3. Технология хранения, поиска и сортировки информации. Базы данных. |
Содержание учебного материала: |
6 |
|
||||
16 |
СУБД ACCESS. Создание таблиц, запросов |
2 |
1 |
|
|||
17 |
Практическое занятие № 10. Организация и создание Схемы данных |
2 |
2 |
|
|||
18 |
Практическое занятие № 11. Заполнение полей БД |
2 |
2 |
|
|||
Тема 2.4. Мультимедийные технологии |
|
Содержание учебного материала: |
10 |
|
|
||
19 |
Основы MS Publisher |
2 |
1 |
|
|||
20 |
Практическое занятие № 12. Создание и редактирование объектов. Средства компьютерных презентаций |
2 |
2 |
|
|||
21 |
Практическое занятие № 13. Создание интерактивной презентации |
2 |
2 |
|
|||
22 |
Практическое занятие № 14. Создание презентации «Моя будущая профессия» |
2 |
2 |
|
|||
23 |
Практическое занятие № 15. Создание компьютерных публикаций |
2 |
2 |
|
|||
Раздел 3. Телекоммуникационные технологии |
22 |
|
|
||||
Тема 3.1. Основы обеспечения информационной безопасности |
Содержание учебного материала: |
6 |
|
||||
24 |
Нормативно-правовые документы информационной безопасности в РФ |
2 |
1 |
|
|||
25 |
ИТ и право. Технологии компьютерных преступлений |
2 |
1 |
|
|||
26 |
Меры защиты информационной безопасности. Физическая безопасность |
2 |
1 |
|
|||
Тема 3.2. Локальные и глобальные информационные системы. |
|
Содержание учебного материала: |
6 |
|
|
||
27 |
Сетевые технологии |
2 |
1 |
|
|||
28 |
Классификация веб-сайтов |
2 |
1 |
|
|||
29 |
Практическое занятие № 16 Разграничение прав доступа в сети. Антивирусная защита |
2 |
2 |
|
|||
Тема 3.3. Глобальная сеть Internet |
Содержание учебного материала |
6 |
|
||||
30 |
Коллекция интернет-ссылок |
2 |
1 |
|
|||
31 |
Практическое занятие № 17. Поиск документов в специализированных справочных системах |
2 |
2 |
|
|||
32 |
Практическое занятие № 18. Работа с браузерами в сети Internet |
2 |
2 |
|
|||
Тема 3.4. Информационно-правовое обеспечение деятельности. |
Содержание учебного материал: |
4/2 |
|
|
|||
33 |
История возникновения справочно-правовых ИС |
2 |
1 |
|
|||
|
Самостоятельная работа обучающихся № 1 Современные игровые манипуляторы |
2 |
3 |
|
|||
34 |
Российские СПС «Гарант и Консультант Плюс» |
1 |
1 |
|
|||
|
Дифференцированный зачет |
1 |
|
|
|||
Итого: |
|
70 |
|
||||
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета, который оснащён типовым оборудованием и в котором имеется возможность обеспечить свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности обучающихся.
Оборудование учебного кабинета:
· посадочные места по количеству обучающихся;
· рабочее место преподавателя;
Учебно-методическое обеспечение:
· рабочая тетрадь для выполнения практических и самостоятельных работ
· опорный конспект лекций
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов
Основная:
1. Михеева Е.В.
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2020. — 416 с.
2. Филимонова, Елена Викторовна
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник / Е.В. Филимонова. — Москва: КНОРУС, 2019. — 482 с. — (Среднее профессиональное образование).
3.Гасумова С.Е.
Информационные технологии в социальной сфере: учебник и практикум для среднего профессионального образования / С.Е. Гасумова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — Текст: непосредственный.
4.Михеева Е.В.
Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 288 с.
Дополнительные:
1. Прохорский, Георгий Владимирович.
Информатика: учебник / Г.В. Прохорский.—Москва: КНОРУС, 2020.—242 с.
Интернет-ресурсы
1.http://usu.kz/programmy.php Программы для любого вида бизнеса
2. https://www.russianfood.com/recipes/ Сайт «Русская еда»
3. https://infourok.ru/referat-po-informatike-na-temu-sozdaniya-publikaciy-v-programme-microsoft-publiser-2216716.html Сайт Инфоурок
4.http://studbooks.net/65974/informatika/opisanie_programmy_microsoft_publisher_sozdanie_publikatsii_publisher Функциональные возможности Microsoft Office Publisher
5.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1439631 Сайт Академик
6.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201168&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.980932209999593 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс
7.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178749&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.2983921195641557 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс
10. https:// lib.susu.ru Практикум по работе с Excel: Учебное пособие. —. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2018. — 62 с
11.https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office Свободная энциклопедия «Википедия» - «Microsoft Office»
12.https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-vviedieniie-v-informatsionnuiu-bie.html сайт Мультиурок
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Основные показатели оценки результата |
Умения: - пользоваться современными средствами связи и оргтехникой; - обрабатывать текстовую и табличную информацию; - использовать технологии сбора размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; - использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства; - обеспечивать информационную безопасность; - применять антивирусные средства защиты информации; - осуществлять поиск необходимой информации. |
- умения использовать все виды компьютерной техники - профессиональная работа с офисными программами: MS Word, Excel, Access, Power Point, Publisher. - умения обеспечивать информационную безопасность ПК -умения осуществлять все варианты работы с информацией в сети Интернет
|
Знания: - основные понятия автоматизированной обработки информации; - общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем - состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации - базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности - основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности. |
- понимание АСУ - знания состава и структуры ПК - понимание методов работы с информационными и телекоммуникационными технологиями в профессиональной деятельности - понимание методов работы с ПО в области профессиональной деятельности - понимание методов работы по информационной безопасности. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.