Рабочая программа внеурочной деятельности "Жизнь нашего класса"

  • Образовательные программы
  • docx
  • 22.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рабочая программа внеурочной деятельности
Иконка файла материала Рабочая программа внеурочной деятельности Жизнь нашего класса..docx

МБОУ Белавская ООШ

 

 

Принята на заседании

педагогического совета

МБОУ Белавская ООШ

31.08. 2018  №  1

 

Утверждена

приказом по

МБОУ Белавская ООШ

От 31.08.  2018г №  1

 

Директор школы _______ И.Н. Свириденков

 

 

 

 

 

Рабочая программа внеурочной деятельности

социального направления

«Жизнь нашего класса»

для 2-4 класса

на 2018 – 2019 уч. год

 

 

 

 

 

учитель: Комарова О.Н.

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрена

на заседании М.С.

31.08.2018 г.

протокол № 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д. Белавка

 

Пояснительная записка

Рабочая программа «Жизнь нашего класса»  разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального  общего образования и представляет собой интегрированный модуль социально преобразующей добровольческой деятельности.

 

Актуальной проблемой современного образования и воспитания является проблема социализации обучающихся. Социализация относится к тем процессам, посредством которых люди научаются совместно жить и эффективно взаимодействовать друг с другом. Она предполагает активное участие самого человека в освоении культуры человеческих отношений, в формировании определенных социальных норм, ролей и функций, приобретении знаний, умений и навыков, необходимых для их успешной реализации.

В процессе социализации  ребёнок становится  в позицию активного члена гражданского общества, способного самоопределяться на основе ценностей, вырабатывать собственное понимание окружающего мира, разрабатывать проекты преобразования общества, реализовывать данные проекты. Иными словами, речь идёт о формировании юного субъекта социальной  деятельности, социального творчества.

Социальная деятельность школьников - это добровольное и посильное участие детей в улучшении отношений и  ситуаций, складывающихся в окружающем их мире. Такая деятельность всегда сопряжена с личной инициативой школьника, поиском им нестандартных решений, риском выбора, персональной ответственностью перед группой сверстников, педагогом, об­щественностью.

Во внеурочное время представляются возможности включать детей в разнообразные виды социальной деятельности, развивать у них на этой основе чувство причастности к общественной жизни, воспитывать коллективизм, общественную активность и сознательную дисциплину. Преобразования, осуществляемые в процессе социальной деятельности, могут касаться любых сторон  обще­ственной жизни: отношений между группами школьников, под­держки и взаимопомощи детям младшего возраста, или имеющим проблемы со здоровьем, защиты и развития культурной и природной среды и т.д.

При выполнении общественно-полезных дел успешно решаются многие воспитательные задачи: ребенок живет заботами о важном деле, стремится добиться определенных результатов в работе, знает, что для этого надо делать, проявляет инициативу, ответственность и самостоятельность.  Самое главное он учится  делать добро и принимать его.

Актуальность данной программы заключается в том, что она способствует разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время.

В программе внеурочной деятельности по социальному направлению «Жизнь нашего класса» предусмотрено выполнение школьниками творческих и проектных работ. Данная программа реализуется в рамках деятельности классного руководителя и помогает включению обучающихся в дела класса, школы, поселка, ближайшего социума. 

Цель программы - формирование личностных качеств учащихся как основы взаимоотношений с людьми, обществом и миром в целом в процессе социальной деятельности.

Задачи:

1.      Привлекать учащихся к активному участию в делах класса и школы.

2.      Обучать  навыкам общественно-полезной деятельности.

3.      Формировать у школьников способности и готовности к социально преобразующей добровольческой де­ятельности.

4.      Развивать организационные и коммуникативные компетенции,  механизмы эмоционально-волевого регулирования поведения, основы личностной адекватной самооценки, ответственности за свои поступки.

 

Описание ценностных ориентиров содержания курса

  В процессе реализации программы «Жизнь нашего класса» преду­сматривается разработка и реализация социальных проектов школьников, которые строятся на совокупности таких ценностных ориентиров, как:

-ценность жизни – признание человеческой жизни и существования живого в природе и материальном мире в целом как величайшей ценности;

- ценность человека – осознание ответственности за себя, своего душевного,  физического и  социально-нравственного здоровья;

- ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры;

- ценность добра направленность человека на развитие и сохранение жизни, через признание постулатов нравственной жизни, сострадание и милосердие, стремление помочь ближнему, как проявление высшей человеческой способности - любви;

- ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания;

- ценность природы - бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства;

- ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность художественно-культурных, этнических традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества;

- ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.;

- ценность социальной солидарности как признание прав и свобод человека, обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям;

- ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.

- ценность человечества как части мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество народов и уважение к многообразию их культур.

Общая характеристика  курса

Программа внеурочной деятельности «Жизнь нашего класса» основывается на следующих принципах.

 Принцип неадаптивной социализации, которая предполагает обеспечение возможности создания     школьником собственной модели поведения и самоопределения в меняю­щихся социальных условиях. Важным усло­вием выступает создание специальных социальных ситуаций, где предусмотрена возможность самостоятельных проб, действий, имеющих реальный эффект. Это способствует повышению уровня социальной ответственности молодого поколения.

Принцип природосообразности предполагает, что социаль­но-преобразующая деятельность школьников должна основы­ваться на  понимании взаимосвязи естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать его сообразно по­лу и возрасту, а также формировать у него ответственность за развитие самого себя.

Возрастосообразность - одна из важнейших конкретиза­ций принципа природосообразности. На каждом возрастном этапе перед человеком встаёт ряд специфических задач, от решения которых зависит его личностное развитие. Это  и достижение определённого уровня физического развития, и формирование познавательных, морально­-нравственных, ценностно-смысловых качеств, и становление самосознания личности, её самоопреде­ление в жизни.

Принцип культуросообразности предполагает, что соци­альная деятельность школьников должна основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответ­ствии с ценностями и нормами национальной культуры и традиций.

Принцип коллективности применительно к социальной деятельности предполагает, что общественно-полезная добровольческая деятельность детей  даёт опыт жизни в обще­стве, опыт взаимодействия с окружающими. Она может создавать условия для позитивно направленных гражданского самопо­знания, самоопределения и самореализации.

Принцип диалогичности предполагает, что духовно-цен­ностная ориентация детей и их развитие осуществляются в процессе такого взаимодействия педагога и учащихся, содержанием которого является обмен гражданскими ценностями.  Диалогичность воспитания не предполагает равенства меж­ду педагогом и школьником. Это обусловлено возрастными различиями, неодинаковостью жизненного опыта, асиммет­ричностью социальных ролей. Но диалогичность требует не столько равенства, сколько искренности и взаимного пони­мания, признания и принятия.

Принцип патриотической направленности предусмат­ривает обеспечение в процессе социальной деятельности причастности школьников к народам России, российской культуре и исто­рии. Это предполагает исполь­зование эмоционально окрашенных представлений (образы политических, исторических, гражданско­-патриотических  явлений и предметов, собственных действий по отношению к Отечеству), описывающих действия на благо России.

Принцип проектности предполагает последовательную ориентацию всей деятельности педагога на подготовку и вы­ведение школьника в самостоятельное проектное действие, разворачивающееся в логике замысел - реализация - реф­лексия.

Принцип поддержки самоопределения воспитанника. Са­моопределение в социальной деятельности - процесс формиро­вания личностью собственного осмысленного и ответственно­го отношения к социальной действительности. Приобретение школьниками опыта социального самоопределения происхо­дит в совместной со взрослым и сверстниками социально-значимой деятельности.

На начальном этапе социально преобразующей добровольческой деятельности достижение результатов обеспе­чивается формой социальной пробы. В контексте социальной деятельности  социальная проба ­– это инициативное участие школьника в социально значимых делах, организованных взрослыми.

Обучающиеся достигают необходимого для жизни в обществе социального опыта,  формируют принимаемую обществом систему ценностей. Все это создает условия для многогранного развития и социализации каждого обучающегося в свободное от учёбы время.  

В рамках программы «Жизнь нашего класса» могут использоваться  следующие формы организации внеурочной деятельности:

-        беседы;

-        встречи с  людьми различных профессий;

-        просмотр и обсуждение видеоматериала; 

-        экскурсии, поездки;

-        конкурсы;

-        выставки детских работ;

-        коллективные творческие дела;

-        праздники;

-        викторины;

-        творческие проекты, презентации;

-        мастерские подарков;

-        аукционы добрых дел;

-        трудовые десанты;

-        общественно полезные практики;

-        социально-значимые акции,

-        социальные проекты  и т.п.

Процесс воспитания социальной активности строится на основе сотрудничества, взаимного уважения и доверия взрослых и детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планируемые результаты освоения обучающимися

программы внеурочной деятельности

«Жизнь нашего класса»

   Личностными результатами освоения курса является:

• ценностное отношение к труду и творчеству, трудолюбие;

• первоначальные навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми;

• осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового;

• первоначальный опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности;

• потребности и начальные умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребёнка видах творческой деятельности;

• мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.

Метапредметные результаты:

·  приобретение школьником социальных знаний,

·  понимание социальной реальности и повседневной жизни;

·  приобретение навыков групповой работы;

·   получение опыта разработки социальных проектов и организации коллективной творческой деятельности;

·  поиск, нахождение и обработка информации  о принятых в обществе нормах поведения и общения; о толерантности к другим людям; о взаимопомощи и т.п.;

·  способность регулировать собственную деятельность;

·  освоение правил и норм социокультурного взаимодействия со взрослыми и сверстниками в сообществах разного типа (класс, школа, семья, учреждения культуры в городе, т.д.);

·  приобретение навыков культуры общения (дома, в школе, в обществе);

·   совершенствование в умениях слышать себя  и других;

·  приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия: опыт исследовательской и поисковой деятельности; опыт публичного выступления; опыт самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности с другими детьми.

В процессе оценки достижения планируемых результатов используются такие методы, как наблюдение, анализа результатов деятельности, проекты, творческие работы, самоанализ и самооценка. 

   Результаты  внеурочной деятельности отслеживаются в портфолио учащихся. Основными критериями оценки достигнутых результатов считаются:

• самостоятельность работы;

• осмысленность действий;

• разнообразие освоенных задач.

 

 

 

 

 

 

4 класс

 

Дата

предп

Дата

факт

занятия

Тема занятия

Кол-во часов

Теоретическая часть занятия

Практическая часть занятия

 

 

1

Мой вклад в работу класса.

1

 

Самообслуживание, дежурство в классе и в столовой, выполнение обязанностей   цветоводов, библиотекарей

 

 

2

Что значит быть бережливым?

1

Беседа о бережном отношении к школьному имуществу

 

 

 

3 - 4

Акция «Хлеб всему голова!»

2

Беседа о бережном отношении к хлебу

Виртуальная экскурсия на пекарню. Рисунок на тему «Хлеб всему голова!»

 

 

5-6

Операция «Подарок малышам»

2

 

Изготовление пособий для наглядности  первоклассникам.

 

 

7 - 8

Уход за комнатными растениями.

2

 

Полив, опрыскивание растений. Создание картотеки растений класса.

 

 

9

Операция «Чистокласс»

1

 

Генеральная уборка класса.

 

 

10 - 12

Проект «Моя будущая профессия»

3

Беседа о профессиях.

Виртуальная экскурсия на производство. Создание альбома «Профессии».

 

 

13-15

Работа в мастерской Деда Мороза

3

Беседа о Новом годе, чтение книг.

Изготовление ёлочных украшений. Участие в выставках новогодних игрушек и поделок.

 

 

16-17

Акция «Покормите птиц зимою»

2

Беседа  о зимующих птицах

Изготовление и установка  кормушек, кормление птиц в зимний период

 

 

18-19

Мой подарок для папы

2

 

Подготовка к празднованию 23 февраля. Изготовление открыток.

 

 

20-21

Мой подарок для мамы

2

 

Создание поздравительной газеты, открыток.

 

 

22 - 25

Проект «Наша школа – чистый и цветущий сад».

4

Беседа о цветах.

Подготовка рассады цветов, высадка на клумбу, наблюдение, полив, рыхление, прополка.

 

 

26

Трудовой десант.

1

 

Уборка класса.

 

 

27-28

Акция «Берегу воду!»

2

Беседа о бережном отношении к воде.

Создание рисунков – плакатов «Береги воду!»

 

 

29-31

Акция «Делаем корзинку на памятник своими руками»

3

Беседа о ВОв, чтение книг.

Изготовление корзинки на памятник своими руками.

 

 

32

Акция «Бессмертный полк»

1

 

Участие в акции «Бессмертный полк»

 

 

33

Экскурсия «Книга твой друг, без неё, как без рук»

1

 

Экскурсия в сельскую библиотеку.

 

 

34

Копилка добрых дел. Жизнь нашего класса.

1

 

Самоанализ деятельности данного направления.

Всего 34 часа