Рабочая программа,тематическое планирование и поурочные планы по русской литературе 5 класс
Оценка 4.7

Рабочая программа,тематическое планирование и поурочные планы по русской литературе 5 класс

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
русская литература
5 кл
18.01.2017
Рабочая программа,тематическое планирование и поурочные планы по русской литературе 5 класс
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСК1.docx

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данная рабочая программа рассчитана на изучение литературы на базовом уровне и составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта общего образования, Примерной программы по литературе, авторской программы по литературе для общеобразовательных учреждений под редакцией В. Я. Коровиной (авторы В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. П. Полухина, В. И. Коровин, И. С. Збарский) и учебника В. Я. Коровиной, В. П. Журавлёва, В. И. Коровина (М.: Просвещение, 2012).

Общая характеристика учебного предмета*

Цели литературного образования в школе значительны и разнообразны. Именно они определяют особую роль литературы как школьного предмета в ряду других гуманитарных предметов.

Как одна из дисциплин эстетического цикла литература предполагает постижение школьниками этого вида искусства, овладение ими навыками творческого чтения, что невозможно без знакомства с основными законами литературного творчества.

Исходным материалом литературы как вида искусства является слово, а значит, изучение этой дисциплины способствует формированию навыков устной и письменной речи школьников, освоению ими законов родного языка, раскрытию его поэтических возможностей.

В то же время процесс художественного восприятия немыслим без одновременного творчества читателя, без чего образная структура литературного произведения остается мертвым конгломератом содержательных знаков. Следовательно, литературное образование в школе является составной частью раскрытия творческого потенциала учеников.

Как часть образовательной области «Филология» учебный предмет «Литература» тесно связан с предметом «Русский язык». Русская литература является одним из основных источников обогащения речи учащихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков. Изучение языка художественных произведений способствует пониманию учащимися эстетической функции слова, овладению ими стилистически окрашенной русской речью.

Специфика учебного предмета «Литература» определяется тем, что он представляет собой единство словесного искусства и основ науки (литературоведения), которая изучает это искусство.

На основании фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам основного общего образования, представленных в Федеральном государственном стандарте общего образования второго поколения, целями изучения литературы в основной школе являются:

· формирование духовно развитой личности, обладающей гуманистическим мировоззрением, национальным самосознанием и общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма;

· развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, необходимых для успешной социализации и самореализации личности;

· постижение учащимися вершинных произведений отечественной и мировой литературы, их чтение и анализ, основанный на понимании образной природы искусства слова, опирающийся на принципы единства художественной формы и содержания, связи искусства с жизнью, историзма;

· поэтапное, последовательное формирование умений читать, комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст;

· овладение возможными алгоритмами постижения смыслов, заложенных в художественном тексте (или любом другом речевом высказывании), и создание собственного текста, представление своих оценок и суждений по поводу прочитанного;

· овладение важнейшими общеучебными умениями и универсальными учебными действиями (формулировать цели деятельности, планировать ее, осуществлять библиографический поиск, находить и обрабатывать необходимую информацию из различных источников, включая Интернет и др.);

· использование опыта общения с произведениями художественной литературы в повседневной жизни и учебной деятельности, речевом самосовершенствовании.

Основными индикаторами достижения поставленных целей изучения литературы, имеющих метапредметный статус, служат:

· личностные универсальные учебные действия (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения);

· регулятивные универсальные учебные действия (ставить и адекватно формулировать цель деятельности, планировать последовательность действий и при необходимости изменять ее; осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию и др.);

· познавательные универсальные учебные действия (формулировать проблему, выдвигать аргументы, строить логическую цепь рассуждения, находить доказательства, подтверждающие или опровергающие тезис; осуществлять библиографический поиск, извлекать необходимую информацию из различных источников; определять основную и второстепенную информацию, осмысливать цель чтения, выбирая вид чтения в зависимости от коммуникативной цели; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять ее разными способами и др.);

· коммуникативные универсальные учебные действия (владеть всеми видами речевой деятельности, строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми; адекватно воспринимать устную и письменную речь; точно, правильно, логично и выразительно излагать свою точку зрения по поставленной проблеме; соблюдать в процессе коммуникации основные нормы устной и письменной речи и правила русского речевого этикета и др.).

Описание ценностных ориентиров в содержании
учебного предмета

Художественная картина жизни, нарисованная в литературном произведении при помощи слов, языковых знаков, осваивается нами не только в чувственном восприятии (эмоционально), но и в интеллектуальном понимании (рационально). Литературу не случайно сопоставляют с философией, историей, психологией, называют «художественным исследованием», «человековедением», «учебником жизни».

Литература как искусство словесного образа – особый способ познания жизни, художественная модель мира, обладающая такими важными отличиями от собственно научной картины бытия, как высокая степень эмоционального воздействия, метафоричность, многозначность, ассоциативность, незавершенность, предполагающими активное сотворчество воспринимающего.

Литература как один из ведущих гуманитарных учебных предметов в российской школе содействует формированию разносторонне развитой, гармоничной личности, воспитанию гражданина, патриота.

Приобщение к гуманистическим ценностям культуры и развитие творческих способностей – необходимое условие становления человека эмоционально богатого и интеллектуально развитого, способного конструктивно и вместе с тем критически относиться к себе и к окружающему миру.

Общение школьника с произведениями искусства слова на уроках литературы необходимо не просто как факт знакомства с подлинными художественными ценностями, но и как необходимый опыт коммуникации, диалог с писателями (русскими и зарубежными, нашими современниками, представителями совсем другой эпохи). Это приобщение к общечеловеческим ценностям бытия, а также к духовному опыту русского народа, нашедшему отражение в фольклоре и русской классической литературе как художественном явлении, вписанном в историю мировой культуры и обладающем несомненной национальной самобытностью.

Знакомство с произведениями словесного искусства народа нашей страны расширяет представления учащихся о богатстве и многообразии художественной культуры, духовного и нравственного потенциала многонациональной России.

Содержание учебного предмета

 Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и изучение художественных произведений, представляющих золотой фонд русской классики. Их восприятие, анализ, интерпретация базируются на системе историко- и теоретико-литературных знаний, на определенных способах и видах учебной деятельности.

Основными критериями отбора художественных произведений для изучения в 5 классе являются их высокая художественная ценность, гуманистическая направленность, позитивное влияние на личность ученика, соответствие задачам его развития и возрастным особенностям, а также культурно-исторические традиции и богатый опыт отечественного образования.

Предлагаемый материал разбит на разделы согласно этапам развития русской литературы. Перечень произведений представляет собой инвариантную часть любой программы литературного образования, обеспечивающую федеральный компонент общего образования, и допускает расширение списка писательских имен и произведений в авторских программах, что содействует реализации принципа вариативности в изучении литературы. Именно поэтому последовательность разделов курса и количество часов, выделенных на изучение каждого из них, имеет примерный характер.

Описание места учебного предмета в учебном плане

Программа рассчитана на 68 часов, в том числе для проведения уроков развития речи – 12 часов.

Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного предмета

Личностными результатами освоения программы по литературе являются:

1) совершенствование духовно-нравственных качеств личности, воспитание чувства любви к многонациональному Отечеству, уважительного отношения к русской литературе, к культурам других народов;

2) использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации (словари, энциклопедии, интернет-ресурсы и др.).

Метапредметные результаты освоения программы по литературе проявляются в умениях:

1) понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы;

2) самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать ее, определять сферу своих интересов;

3) работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности.

Предметные результаты освоения программы по литературе состоят в следующем:

1) в познавательной сфере:

· понимание ключевых проблем изученных произведений русского фольклора и фольклора других народов, древнерусской литературы, литературы XVIII в., русских писателей XIX–XX вв., литературы народов России и зарубежной литературы;

· понимание связи литературных произведений с эпохой их написания, выявление заложенных в них вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;

· умение анализировать литературное произведение: определять его принадлежность к одному из литературных родов и жанров; понимать и формулировать тему, идею, нравственный пафос литературного произведения, характеризовать его героев, сопоставлять героев одного или нескольких произведений;

· определение в произведении элементов сюжета, композиции, изобразительно-выразительных средств языка, понимание их роли в раскрытии идейно-художественного содержания произведения (элементы филологического анализа);

· владение элементарной литературоведческой терминологией при анализе литературного произведения;

2) ценностно-ориентационной сфере:

· приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры, сопоставление их с духовно-нравственными ценностями других народов;

· формулирование собственного отношения к произведениям русской литературы, их оценка;

· собственная интерпретация (в отдельных случаях) изученных литературных произведений;

· понимание авторской позиции и свое отношение к ней;

3) коммуникативной сфере:

· восприятие на слух литературных произведений разных жанров, осмысленное чтение и адекватное восприятие;

· умение пересказывать прозаические произведения или их отрывки с использованием образных средств русского языка и цитат из текста; отвечать на вопросы по прослушанному или прочитанному тексту; создавать устные монологические высказывания разного типа; вести диалог;

· написание изложений и сочинений на темы, связанные с тематикой, проблематикой изученных произведений, классные и домашние творческие работы, рефераты на литературные и общекультурные темы;

4) эстетической сфере:

· понимание образной природы литературы как явления словесного искусства; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса;

· понимание русского слова в его эстетической функции, роли изобразительно-выразительных языковых средств в создании художественных образов литературных произведений.

Формой контроля, предусмотренной курсом, является  письменный и устный анализ литературных произведений по выбору учителя или школьника (что наполняет работу личностным смыслом для обучающегося), написание сочинений на литературные темы, беседы по материалам уроков, в которых обучающиеся имеют возможность продемонстрировать знание специфических средств жанрово-ситуативных стилей, умение анализировать образцы публицистической и ораторской речи, а также обсуждать первые опыты самостоятельной творческой работы.

Описание материально-технической базы

Тематическое планирование по русскому языку и развитию речи составлено по учебно-методическому комплекту:

1. Литература. Программы общеобразовательных учреждений. 5–11 классы (базовый уровень). 10–11 классы (профильный уровень) [Текст] / под ред. В. Я. Коровиной. – М. : Просвещение, 2010.

2. Литература. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией В. Я. Коровиной. 5–9 классы : пособие для учителей общеобразоват. учреждений / В. Я. Коровина [и др.] ; под ред. В. Я. Коровиной. – М. : Просвещение, 2011.

3. Коровина, В. Я. Литература. 5 класс [Текст] : учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе : в 2 ч. / В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. И. Коровин. – М. : Просвещение, 2012.

4. Коровина, В. Я. Литература. 5 класс [Текст] : методические советы / В. Я. Коровина, И. С. Збарский. – М. : Просвещение, 2004.

5. Коровина, В. Я. Читаем, думаем, спорим… [Текст] : дидактические материалы по литературе. 5 класс / В. Я. Коровина, В. И. Коровин, В. П. Журавлёв.М. : Просвещение, 2012.

6. Коровина, В. Я. Фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» [Электронный ресурс] / В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. И. Коровин.М. : Просвещение, 2012. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

7. Ерёмина, О. А. Уроки литературы в 5 классе [Текст] : кн. для учителя / О. А. Ерёмина. М. : Просвещение, 2008.

Учебно-методический комплект дополняет литература, используемая при реализации данной программы:

1. Русская литературная классика. Книга для чтения в 5 классе [Текст] : тексты художественных произведений и комментарии к ним. – Самара : Фёдоров, 2005.

2. Ганжина, Н. Ю. Литературная гостиная [Текст] : сценарии литературных вечеров. Викторины. Кроссворды / Н. Ю. Ганжина, Н. Ф. Назарова. М. : АРКТИ, 2004.

3. Чижов, Д. Г. Тесты. Литература. 5 класс [Текст] : учеб.-метод. пособие / Д. Г. Чижов. – М. : АСТ : Астрель, 2002.

4. Оглоблина, Н. Н. Тесты по литературе. 5–11 классы [Текст] / Н. Н. Оглоблина. – М. : АСТ : Астрель, 2004.

5. Шанский, Н. М. Лингвистический анализ стихотворного текста [Текст] : кн. для учителя / Н. М. Шанский. – М. : Просвещение, 2002.

6. Тодоров, Л. В. Литература. Всероссийские олимпиады. Выпуск 3 [Текст] / Л. В. Тодоров, А. В. Фёдоров. – М. : Просвещение, 2011.

7. Древнерусская литература. Хрестоматия [Текст] : учебное пособие для 5–9 классов общеобразоват. учреждений / сост. О. В. Творогов. – М. : Просвещение, 2002.

8. Российская школьная хрестоматия [Текст] : в 3 сер. / сост. В. Я. Коровина, В. И. Коровин. – М. : Интербук, 1995.

9. Ленюшкина, Л. Г. Русская литература XIX века: первая половина [Текст] : хрестоматия художественных произведений : в 2 ч. / Л. Г. Ленюшкина, Д. Г. Терентьева. – М. : Просвещение, 2001.

10. Мифы народов мира [Текст] : хрестоматия / сост. В. И. Коровин, В. Я. Коровина, Е. С. Абелюк ; введен. В. И. Коровин. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Рост мирос, 1999.

11. Волшебный ларец: Русская литературная сказка XX века [Текст] / сост. В. П. Журавлёв ; худож. А. А. Митрофанов. – М. : Просвещение, 1998.

12. Литература Древней Руси [Текст] : биобиблиографический словарь / сост. Л. В. Соколова ; под ред. О. В. Творогова. – М. : Просвещение, 1996.

13. Русские писатели XIX – начала XX века [Текст] : биобиблиографический словарь / под ред. Н. Н. Скатова. – М. : Просвещение, 1995.

14. Русские писатели XIX века [Текст] : биобиблиографический словарь : в 2 ч. / под ред. П. А. Николаева. – М. : Просвещение, 1996.

15. Зарубежные писатели [Текст] : биобиблиографический словарь : в 2 ч. / под ред. Н. П. Михальской. – М. : Просвещение, 1996.

16. Русские писатели: XX век [Текст] : биобиблиографический словарь : в 2 ч. / под ред. Н. Н. Скатова. – М. : Просвещение, 1998.

17. Пушкин, А. С. Школьный энциклопедический словарь / сост. В. Я. Коровина, В. И. Коровин ; под ред. док. фил. наук, проф. В. И. Коровина. – М. : Просвещение, 1999.

Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера:

– электронный репетитор «Литература» (система обучающих тестов);

– репетитор по литературе (Кирилла и Мефодия);

– репетитор «Литература» (весь школьный курс);

– программа «Домашний репетитор».


 

Скачано с www.znanio.ru

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Данная рабочая программа рассчитана на изучение литературы на базовом уровне и составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта общего образования,

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Данная рабочая программа рассчитана на изучение литературы на базовом уровне и составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта общего образования,

На основании фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам основного общего образования, представленных в

На основании фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам основного общего образования, представленных в

Описание ценностных ориентиров в содержании учебного предмета

Описание ценностных ориентиров в содержании учебного предмета

Общение школьника с произведениями искусства слова на уроках литературы необходимо не просто как факт знакомства с подлинными художественными ценностями, но и как необходимый опыт коммуникации,…

Общение школьника с произведениями искусства слова на уроках литературы необходимо не просто как факт знакомства с подлинными художественными ценностями, но и как необходимый опыт коммуникации,…

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Формой контроля, предусмотренной курсом, является письменный и устный анализ литературных произведений по выбору учителя или школьника (что наполняет работу личностным смыслом для обучающегося), написание сочинений…

Формой контроля, предусмотренной курсом, является письменный и устный анализ литературных произведений по выбору учителя или школьника (что наполняет работу личностным смыслом для обучающегося), написание сочинений…

Литература. Программы общеобразовательных учреждений

Литература. Программы общеобразовательных учреждений

Ленюшкина, Л. Г. Русская литература

Ленюшкина, Л. Г. Русская литература
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.01.2017