«РАВЕНСТВО», «НЕРАВЕНСТВО»
Оценка 4.7

«РАВЕНСТВО», «НЕРАВЕНСТВО»

Оценка 4.7
Разработки уроков
rtf
математика
1 кл
14.01.2017
«РАВЕНСТВО», «НЕРАВЕНСТВО»
Педагогические цели: создать условия для ознакомления с терминами «равенство», «неравенство»; формирования умения сравнивать числа и правильно использовать знаки сравнения «больше», «меньше», «равно»; продолжать пропедевтику темы «Задача»; прививать аккуратность. Планируемые результаты (предметные): знать термины «равенство», «неравенство»; уметь сравнивать числа и правильно использовать знаки сравнения «больше», «меньше», «равно».
Урок 22. Равенство , неравенство.rtf

Урок 22
Тема: «РАВЕНСТВО», «НЕРАВЕНСТВО»

Педагогические цели: создать условия для ознакомления с терминами «равенство», «неравенство»; формирования умения сравнивать числа и правильно использовать знаки сравнения «больше», «меньше», «равно»; продолжать пропедевтику темы «Задача»; прививать аккуратность.

Планируемые результаты (предметные): знать термины «равенство», «неравенство»; уметь сравнивать числа и правильно использовать знаки сравнения «больше», «меньше», «равно».

Универсальные учебные действия (метапредметные):

Регулятивные: уметь осуществлять контроль и самопроверку по результату в отношении многократно повторяемых действий с опорой на образец выполнения; совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

Коммуникативные: уметь донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной форме (на уровне одного предложения или небольшого текста); слушать и понимать речь других; демонстрировать своё понимание высказывания партнера по общению.

Познавательные: уметь выполнять анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); составлять целое из частей, в том числе самостоятельно достраивать с восполнением недостающих компонентов; производить выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подводить под понятие, выводить следствия.

Личностные: обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию в отношении к школе, учению и поведению в процессе учебной деятельности; соблюдают организованность, дисциплинированность на уроке.

Сценарий урока

I. Организационный момент.

1. Игра «Назови соседа».

2. Игра «Поход в магазин».

На магнитной доске – увеличенные образцы монет: 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей; на наборном полотне – фигурки различных игрушек, посуды, школьных принадлежностей и «ценники» на них.

Один из учеников (в ходе игры меняются) исполняет роль продавца, остальные – это «покупатели». «Продавец» должен давать сдачу, если в этом есть необходимость, а также проверять «покупателя», хватит ли у него денег на определённый товар.

Учитель помогает «продавцу».

Если, допустим, ученик выбрал «товар», который стоит 5 рублей и платит за него монетой в 5 рублей, учитель обязательно должен спросить учеников о том, как по-другому можно заплатить за этот же предмет.

II. Знакомство с терминами «равенство», «неравенство».

На доске:

3 – 1 = 2              5 – 1 < 5

4 – 1 > 1              4 + 1 = 5

3 + 1 > 2              1 + 1 = 2

– Что заметили? Какие две группы можно выделить?

– Запишите первую группу выражений в столбик в ваших тетрадях.

Учитель делает запись на доске, один из учеников комментирует.

В результате на доске и у учащихся в тетрадях появляется запись:

3 – 1 = 2

4 + 1 = 5

1 + 1 = 2

– Запишите вторую, выделенную вами группу, во второй столбик.

Учащиеся записывают в тетрадях, учитель на доске. Один из учеников комментирует.

В результате появляется следующая запись:

4 – 1 > 1

5 – 1 < 5

3 + 1 > 2

– Как бы вы назвали выражения, записанные в первом столбике. (Равенства.)

– Как можно назвать записи второго столбика?

Возможно, ученики сами дадут название группе – неравенства.

– Какой вывод можно сделать? (Если между числами или числовыми выражениями стоит знак «равно», то это равенство, если между числами или числовыми выражениями стоит знак «>» или «<», то это – неравенство.)

III. Сравнение выражений и чисел. Формирование навыка в правильном написании знаков сравнения.

Учитель может использовать задания 3, 5 учебника (с. 48).

Задание 3 дети могут выполнить на доске, объяснив выбор знаков.

Задание 5 можно дать как самостоятельную работу или работу в парах.

Самопроверка с доски.

IV. Пропедевтика темы «Задача» (задание 2, с. 49 учебника).

– Что заметили?

До этого задания учащиеся сами составляли рассказы (задачи) по рисункам, теперь же задача написана, только данные числа по-прежнему нарисованы. Несмотря на то, что текст задачи написан, сам термин «задача» ученикам ещё не даётся.

– Ответьте на поставленный вопрос.

– Какое равенство вы бы записали к этому рассказу?

Учащиеся рассматривают рисунки и выражения, данные в задании 3 (с. 49 учебника), соотносят выражения с рисунками, называют «лишние» выражения.

V. Итог урока.

Вопросы: Чему научились на уроке? Что нового узнали? Как вы работали сегодня на уроке?

Урок 22 Тема : «РАВЕНСТВО», «НЕРАВЕНСТВО»

Урок 22 Тема : «РАВЕНСТВО», «НЕРАВЕНСТВО»

Игра «Поход в магазин». На магнитной доске – увеличенные образцы монет: 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей; на наборном полотне – фигурки различных игрушек, посуды,…

Игра «Поход в магазин». На магнитной доске – увеличенные образцы монет: 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей; на наборном полотне – фигурки различных игрушек, посуды,…

III. Сравнение выражений и чисел

III. Сравнение выражений и чисел
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.01.2017