Методическая разработка классного часа на тему «Навруз в Узбекистане – Новый день»
Цели:
«Навруз - праздник всех, кто ждёт весну"
Ход урока
Классный руководитель: Дорогие ребята! Вы знаете, что любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходит весело, гостеприимно, при большом количестве гостей, с обилием наивкуснейших национальных блюд, под звуки национальных инструментов и, по традиции, с зажигательными танцами. Сегодня мы с вами поговорим о нашем древнейшем народном празднике Навруз, который отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия.
Значение слова «Навруз». В чем заключается смысл этого праздника.
Учащийся 1. Навруз — праздник весны, или Нового года. Отмечается он 21 марта. Термин «Навруз» состоит из двух персидских слов «нов» (новый) и «руз» (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев.
Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления.
Учащийся 2. Навруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимопонимании человека и природы. Именно в это весеннее время года природа окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года.
История возникновения праздника Навруз.
Учащийся 3.
Навруз - древний праздник. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. По утверждению историков, праздновали его еще 3000 лет тому назад.
Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки поданным.
Учащийся 4.
Впоследствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии, не только ираноязычных, но так же тюркских, испытавших на себе влияние зороастрийской культуры. Приход религии Ислам не отменил народный обычай празднования Навруза, крепко укоренившийся в жизни азиатских земледельцев и горожан.
Учащийся 5.
Традиции празднования Навруза примерно одинаковы во всем регионе и сохранены столетиями. За исключением того, что с обретением независимости в последние годы день Навруза в центрально-азиатских республиках СНГ стал официально признанным и выходным днем.
Празднование Навруза в старину в Узбекистане и в других странах.
Учащийся 6.
Навруз дружно отмечали все народы на Великом Шелковом Пути. Он широко и красочно праздновался в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на юге России.
Учащийся 7.
Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои.
Учащийся 8.
У таджиков, для обильного застолья на Навруз, хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений - пожелание, чтобы год был таким же "сладким" и счастливым.
Учащийся 9.
В некоторых горных селениях существовал особый обычай. Перед началом праздника соседские парни старались тайком очистить от навоза хлев какого-нибудь зажиточного хозяина, у которого дочь на выданье. Если это у них получалось, то хозяин щедро угощал их, если нет - они вынуждены были угощать хозяина.
Учащийся 10.
Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо было завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев: абрикосовых, персиковых, миндальных или гранатовых. Обязательно в эти дни надо было получить благословение старших, родителей, учителей, наставников.
Учащийся 1. В Афганистане Навруз он носит еще название "Рузе Дехкан" - День крестьянина или "Рузе Нехолы пони" - День посадки саженцев. Перед выходом в поле земледельцы устраивают торжественные гуляния с песнями и плясками, игрой на народных инструментах. Рога и шею волов, запряженных для первой вспашки весенних полей иногда смазывают ароматическим маслом.
Учащийся 2. Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя, и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении.
Учащийся 3. Они прославляют хозяев за домовитость и щедрость, после чего получают от них продукты для общей трапезы, вышитые изделия для награждения участников состязаний в беге, танцоров и мастеров горлового пения.
Учащийся 4. Обряды, совершаемые в Навруз, призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году. Каждая семья обязательно варит праздничную пищу из злаковых круп со сладостями.
Учащийся 5. Кстати, у древних славян-язычников Новый Год тоже праздновался весной. Согласно языческому преданию, лишь в XIV веке Симеон Гордый перенес его на 1 сентября, Праздник Урожая.
Учащийся 6. Самый интересный обычай, связанный с празднованием Навруза, сохранился в немногочисленных общинах зороастрийцев на территории Курдистана, Ирана и Северной Индии.
Учащийся 7. На праздничном столе должны непременно присутствовать:
- зеркало, которое отражает прошлое и показывает будущее, чтобы люди разумно его планировали; - свечи, олицетворяющие собой свет и энергию праведной жизни;
- курильница для благовоний; - сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения.
Учащийся 8. А также 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву "с" - уксус, сумах (экзотическое растение), чеснок, сумаляк, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. И еще 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву "ш" - вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.
Учащийся 9. В западных провинциях Китая Навруз празднуют не только тюркоязычные племена, но и китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Почти все несут глиняные фигурки буйвола.
"Главный" же буйвол праздника сооружается из бамбука и облицовывается бумагой, раскрашенной в 5 цветов: черный, белый, красный, зеленый и желтый Эти цвета эти символизируют 5 элементов мироздания - огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.
Учащийся 10. Считается, что дела, которые будут сделаны во время 13-ти дней Навруза, человек будет делать весь год. По этой причине принято ни с кем не ссориться в эти дни, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах.
Согласно народным поверьям, очень много в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь "счастливую ногу", то есть приносить удачу.
Празднование Навруза в наши дни.
Учащийся 1. Как же празднуют Навруз в наши дни? Если празднование европейского Нового года начинается в полночь, то Навруз празднуют днем. Как и Новый год, Навруз - праздник семейный, его так же принято справлять в кругу родных и близких. Вслед за основным днем празднования Навруза - 21 марта, следуют еще 13 праздничных дней, когда принято приглашать гостей, а также ходить в гости, навещать родственников, друзей и просто хороших знакомых.
Учащийся 2. Жители городов и сел Узбекистана готовятся к Наврузу заблаговременно. В каждой махалле (соседская община) проводятся хашары (совместный труд, сродни субботнику). Люди, объединенные общей задачей подготовки к празднику, приводят свой город или село в надлежащий праздничный вид. По традиции в эти дни в парках, скверах и садах высаживается большое количество молодых саженцев.
Учащийся 3. В настоящее время появилась и современная атрибутика: с концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками, национальными конноспортивными состязаниями.
Когда наступает долгожданный день 21 марта, начинается праздничное веселье. В каждой махалле накрываются праздничные столы, в огромных казанах готовится янтарный праздничный плов, музыка, песни, танцы! Вот такое всенародное веселье!
Сумаляк - главное блюдо Навруза.
Один из учащихся выносит пиалу с сумаляком и угощает гостей.
Учащийся 4.
Навруз – особый праздник. Поэтому и стол должен быть накрыт по-особому щедро. Есть такая примета - чем богаче будет стол, тем богаче будет весь грядущий год. Праздничное меню имеет огромное значение. В день Навруза главными праздничными блюдами являются плов, шурпа и самса с первой весенней зеленью. Также на столе должны быть разнообразные закуски, сладости и фрукты.
Учащийся 5. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение "сумаляк" - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы.
Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это блюдо обязательно должно стоять на каждом праздничном столе.
Учащийся 6. Готовят сумаляк по-особому, это настоящий ритуал, участие в котором принимают только женщины. Сумаляк готовится долго, в течение целых суток. Женщины, сменяя друг друга, медленно помешивают в огромном котле проросшие зерна пшеницы, которые, благодаря их стараниям, постепенно превращаются в густую тягучую коричневую массу. Во время этого действа женщины напевают народные песни о весне, о празднике Навруз.
Учащийся 7.
Во время помешивания в котле раздаются интересные звуки. Это ударяются друг о друга небольшие камешки или орехи, которые специально кладут на дно котла в самом начале приготовления сумаляка. Это нужно для того, чтобы сумаляк не пригорал во время приготовления. Ну, а если такой камешек или орех окажется в вашей пиале с сумаляком - радуйтесь, весь год будет для вас удачным и счастливым!
Купкари (улок) - древняя национальная игра.
Учащийся 8.
С празднованием Навруза связана любимая в народе древняя национальная игра купкари (улок). Это игра по-настоящему сильных и смелых мужчин. Верхом на лихих скакунах игроки на полном скаку стремятся отобрать друг у друга молодого барашка.
Учащийся 9.
К игре готовятся серьезно и заблаговременно. Нужно продумать все до мелочей. Для начала нужно правильно выбрать коня, который должен быть низкорослым, выносливым и быстрым. Почему именно низкорослым коням отдают предпочтение?
Учащийся 10. Этому есть логическое объяснение - в разгаре этой азартной и захватывающей игры барашек часто выпадает из рук игроков и всаднику приходится свешиваться с коня до самой земли, чтобы вновь подхватить барашка.
Учащийся 1. Следующий момент подготовки к игре - выбор одежды. Участники купкари обычно выбирают для себя стеганный ватный халат и такие же толстые стеганные штаны.
Учащийся 2. Этот выбор обусловлен тем, что во время состязания соперники наносят друг другу удары кнутом, что допускается правилами игры, а ватная одежда является хорошей защитой от ударов.
Учащийся 3. И вот наступает долгожданный момент игры. Все конники выстраиваются в одну линию и с нетерпением ожидают, когда в центр круга один из уважаемых мужчин бросит барашка. И как только животное оказывается в центре круга, всадники бросаются вперед.
Учащийся 4. Цель игры - вырвать из рук противника барашка и с этим трофеем доскакать до финишной черты, оставив соперников далеко позади. Финишной чертой может служить обыкновенный столб, врытый в землю.
Учащийся 5.
Клубы пыли, храп лошадей, накал страстей - это поистине экспрессивное зрелище вызывает бурю эмоций не только у состязающихся между собой игроков, но и у многочисленных зрителей.
Учащийся 6. Главный приз победителю вручают уважаемые аксакалы. По окончанию игры участников ждет праздничный обед.
7 –й ученик
Я счастлива, что, обновляя жизнь,
Вернулся в край родной Навруз.
Добро пожаловать!
Весенним Новогодьем,
Добром в сердцах и в душах отзовись.
8-й ученик
Сады оделись в белый цвет,
Летают в небе птицы,
И пестрых бабочек букет
Вокруг цветов кружится!
В работе пчелки, муравьи -
Пришла пора трудиться.
И у людей от красоты
Сияют счастьем лица!
9-й ученик
Когда приходит к нам Навруз,
Цветут сады, цветут поля!
Когда приходит к нам Навруз,
Весною дышит вся земля!
Когда приходит к нам Навруз,
Звучат и музыка, и смех,
И, поздравленья принимая,
Мы сами поздравляем всех!
10-й ученик
Всем весеннего цветенья.
Радости, сердечных уз!
Счастье в жизни, вдохновенья
Пусть подарит вам Навруз!
Учащийся 1. Что может быть красивее, чем песня о родине, о глубоком чувстве, которое испытываешь к той земле, которая тебя родила и воспитала.
Песня о Наврузе под аккомпанемент национального музыкального инструмента. Узбекский танец.
Учащийся 2. Узбекская пословица гласит: “Все самое дорогое - гостю”. Во все времена каждому, кто переступал порог дома с чистыми намерениями и добрым сердцем, хозяева были искренне рады.
Учащийся 3. И не удивительно, что в нашей республике дружно живут люди многих национальностей.
Учащийся 4. По национальному узбекскому обычаю гостей праздника угощают бугурсаками, сумаляком и конфетами.
Учащийся 5. Примите, дорогие гости, наши угощения.
Учащийся 6. Навруз - это праздник дружбы, так пожелаем людям всей земли мира, дружбы и любви!
Учащийся 7. Навруз – это праздник гостеприимства!
Учащийся 8. Навруз – это праздник доброты!
Учащийся 1. Навруз – это праздник милосердия!
Учащийся 2. Желаем Вам всем мира и спокойствия.
Учащийся 3. Счастья и успехов.
Учащийся 4. Великих свершений на пути создания государства с великим будущим!
Классный руководитель: Желаем вам всем мира и спокойствия, счастья, успехов! Пусть этот год принесёт всем удачу!
РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА
ДЛЯ 7 «Б» КЛАССА ШКОЛЫ № 14
« Навруз в Узбекистане – Новый день »
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.