Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."
Оценка 4.7

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Оценка 4.7
Разработки уроков
doc
окружающий мир
3 кл
10.05.2017
Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."
«Органы пищеварения и их работа. Гигиена питания». Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека. Технологическая карта урока Этапы урока Содержание урока 1.Создание эмоционального фона урока (организационный момент). Ребята, давайте улыбнемся друг другу. . Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения. Успехов и удачи, ребята! Пусть вам помогут сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели. 2. Повторение пройденного материала. Проверка домашнего задания. 1) фронтальный опрос. 2) индивидуальная работа, тестовый опрос учащихся. 3) самопроверка, оценивание, рефлексия. - Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с вами начали изучать? ( организм человека и охрана здоровья.) - Давайте с вами вспомним, что нового мы уже узнали из этого раздела? Вспомогательные вопросы: 1.Из каких органов состоит организм человека? 2.Какие органы вы знаете и какую функцию они выполняют? 3.Что называют системой органов? (органы выполняющие общую работу) 4.Приведите пример систем органов, назовите органы, которые входят в данные системы? 5. Что является опорой тела? 6. какое значение имеет кожа? Микроитог: я вижу, вы у меня молодцы и все знаете, поэтому я думаю, что у вас не возникнет трудностей при выполнении следующего задания. Перед вами лежат тестовые задания. Ваша задача внимательно прочитать вопрос и выбрать один единственно верный ответ. Время выполнения 8 минут. Будьте внимательны! Ребята, время вышло! Оцените каждый свою работу. Если у вас вы считаете, что справились с заданием, поставьте значок рядом с весёлым смайликом, если же вы справились, но у вас возникали трудности, поставьте значок рядом с нейтральным смайликом, а если тест показался вам сложным и у вас возникли большие трудности, то поставьте значок рядом с грустным смайликом. А я потом проверю, как вы оценили свои знания и силы))) Микроитог: Я надеюсь, что грустных смайликов у нас сегодня не будет!«Органы пищеварения и их работа. Гигиена питания». Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека. Технологическая карта урока Этапы урока Содержание урока 1.Создание эмоционального фона урока (организационный момент). Ребята, давайте улыбнемся друг другу. . Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения. Успехов и удачи, ребята! Пусть вам помогут сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели. 2. Повторение пройденного материала. Проверка домашнего задания. 1) фронтальный опрос. 2) индивидуальная работа, тестовый опрос учащихся. 3) самопроверка, оценивание, рефлексия. - Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с вами начали изучать? ( организм человека и охрана здоровья.) - Давайте с вами вспомним, что нового мы уже узнали из этого раздела? Вспомогательные вопросы: 1.Из каких органов состоит организм человека? 2.Какие органы вы знаете и какую функцию они выполняют? 3.Что называют системой органов? (органы выполняющие общую работу) 4.Приведите пример систем органов, назовите органы, которые входят в данные системы? 5. Что является опорой тела? 6. какое значение имеет кожа? Микроитог: я вижу, вы у меня молодцы и все знаете, поэтому я думаю, что у вас не возникнет трудностей при выполнении следующего задания. Перед вами лежат тестовые задания. Ваша задача внимательно прочитать вопрос и выбрать один единственно верный ответ. Время выполнения 8 минут. Будьте внимательны! Ребята, время вышло! Оцените каждый свою работу. Если у вас вы считаете, что справились с заданием, поставьте значок рядом с весёлым смайликом, если же вы справились, но у вас возникали трудности, поставьте значок рядом с нейтральным смайликом, а если тест показался вам сложным и у вас возникли большие трудности, то поставьте значок рядом с грустным смайликом. А я потом проверю, как вы оценили свои знания и силы))) Микроитог: Я надеюсь, что грустных смайликов у нас сегодня не будет!
пищеварение.doc
«Органы пищеварения и их работа. Гигиена питания». Цель: формирование первоначального представления о питании и  пищеварительной системе человека.  Технологическая карта урока Содержание урока Ребята, давайте улыбнемся друг другу. . Я рада, что у  вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог  успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день  принесёт нам всем радость общения. Успехов  и удачи,  ребята! Пусть вам помогут  сообразительность и те  знания, которые вы уже приобрели. ­ Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с  вами начали изучать? ( организм человека и охрана здоровья.) ­ Давайте с вами вспомним, что нового мы уже узнали из  этого раздела? Вспомогательные вопросы: 1.Из каких органов состоит организм человека? 2.Какие органы вы знаете и какую функцию они  выполняют? 3.Что называют системой органов? (органы  выполняющие общую работу) 4.Приведите пример систем органов, назовите органы,  которые входят в данные системы? 5. Что является опорой тела? 6. какое значение имеет кожа? Микроитог: я вижу, вы у меня молодцы и все знаете,  поэтому я думаю, что у вас не возникнет трудностей при  выполнении следующего задания. Перед вами лежат тестовые задания. Ваша задача  внимательно прочитать вопрос и выбрать один  единственно верный ответ. Время выполнения 8 минут.  Будьте внимательны! Ребята, время вышло!  Оцените каждый свою работу. Если у вас вы считаете, что  справились с заданием, поставьте значок рядом с весёлым  смайликом, если же вы справились, но  у вас возникали  трудности, поставьте значок рядом с нейтральным  смайликом, а если тест показался вам сложным и у вас  Этапы урока 1.Создание эмоционального фона урока (организационный момент). 2.  Повторение пройденного материала. Проверка  домашнего задания. 1) фронтальный опрос. 2) индивидуальная работа,  тестовый опрос учащихся. 3) самопроверка,  оценивание, рефлексия. 3. Сообщение  темы и цели  урока.  1) вводная беседа 2) целеполагание  и мотивация возникли большие трудности, то поставьте значок рядом с  грустным смайликом. А я потом проверю, как вы оценили  свои знания и силы))) Микроитог: Я надеюсь, что грустных смайликов у нас  сегодня не будет! Ребята, сегодня нам пришло письмо от Незнайки. Он очень хотел  попасть к нам на урок, но не смог. Давайте узнаем почему.  «Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что­то случилось с моим здоровьем: в глазах звездочки, в животе колит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Пилюлькин говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую кашу, какао с булочкой, кусочек торта и конфеты. Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и буду как всегда с вами». Ваш Незнайка. ­ Ребята, как вы думаете, почему Незнайка попал в больницу? ­ Как вы думаете что нужно ему поменять в своем рационе?  Давайте поможем составить меню для Незнайки. Но сначала мы сами с вами должны узнать, какие продукты необходимы нам, чтобы  правильно питаться и как происходит процесс пищеварения в  организме человека. ­ Итак, о чем мы с вами будем сегодня говорить на уроке? (о  питании и о системе пищеварения). ­ Все живые существа питаются.  ­ Чем питаются растения? ( Корнями всасывают из почвы воду с  растворенными солями, в листьях образуются сахар и крахмал из  частиц воды и углекислого газа). ­ Чем питаются животные?  растениями и другими животными) ­ Чем питается человек? Что значит правильное питание? ­ Какая цель стоит перед нами? (Ответы детей) ­ Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества  необходимые для поддержания жизни и работы организма. ­ Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?  Расскажите о своих ощущениях, когда вы хотите кушать, что вы  чувствуете? Правильно, когда человек не ест, он испытывает чувство голода,  слабость, усталость. При длительном голодании человек слабеет,  через 2­3 дня начнутся «голодные»  обмороки, а через 10­15 дней он  умрет. ­ Сколько раз в день должен есть человек? ( 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин) ­ Какую пищу должен употреблять человек? (нужно употреблять  разнообразную пищу) ­ Перед вами лежат листочки под № 1, посмотрите внимательно и  скажите на какие 2 группы можно разделить данные продукты? (на 3) «открытие»  нового знания 1) беседа 2) практическая  работа № 1 ( работа в парах) пищу растительного и животного происхождения) ­ Что значит животного происхождения? Почему эту пищу называют  животной?  (потому что ее дают животные) ­ Отметьте зеленым цветом те продукты, которые можно отнести к  пище животного происхождения. ­ Какую пищу называют растительной?  ( Пища, которая получена из растений) ­ Отметь красным цветом те продукты, которые можно отнести к  растительной пище. ­ Давайте проверим. Итак, какие продукты, по вашему мнению, вы  считаете животными? Растительными? Рефлексия: Оцените свою работу в парах по шкале. Если вы  справились с заданием верно, поставьте значок рядом с весёлым  смайликом, если же вы справились, но допустили некоторые  неточности, поставьте значок рядом с нейтральным смайликом, а  если задание показалось  вам сложным и у вас возникли трудности,  то поставьте значок рядом с грустным смайликом. ­ Ребята, а теперь я предлагаю вам игру.  На доске расположены  картинки с продуктами.  Вам нужно распределить их по корзинам. 1  группа: в  корзину сложит продукты, которые можно назвать  полезными, а 2 группа  в корзину –    сложит вкусные продукты,  которые вам нравятся,  У вас на выполнение задания 2 минуты. ­ Молодцы, сядьте на свои места. ­ Давайте посмотрим, что у вас получилось. Микроитог: Посмотрите, какой вывод можно сделать?  В какой корзине полезные продукты, а в какой нет? Видите  не всегда то, что нам нравиться, полезно нашему организму. ­ Но как, же понять, полезен продукт или нет? ­ Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые  содержатся в них. ­ Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют. ­ Что такое белки и для чего они нужны расскажет….. Белки Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.  Человеку необходимо 100 грамм белков в сутки. ­ Что такое жиры? В каких продуктах они содержатся?  Белки ­ вещества, как кирпичики для строительства дома, нужные  для роста и развития организма. Жиры­ Обеспечивают организм энергией. Но избыточное  употребление жиров приводит к их отложению во внутренних  органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Поэтому их  нужно меньше, чем кирпичиков. Жира содержать в сливочном и  растительном масле, сметане, молоке и маслянистых растениях,  кукурузы, подсолнечника. Жиры вещества, как крыша для нашего 3) Игра  «Распредели» ( работа в  группах) 4) работа  с  презентацией,  сообщения  учащихся домика. Что такое углеводы? И в каких продуктах они содержатся? Углеводы Главные поставщики энергии. Мы их получаем в виде  крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию.  Содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах. Углеводы  ­  вещества и двери в нашем домике. ­ Ребята, посмотрите внимательно, наш домик­ это наш организм, в  котором есть и белки­ кирпичики, и жиры­ крыша, и углеводы –  двери, а чего не хватает в нашем домике, чтобы нам в нем было  уютно и комфортно. (окон) ­ Чем больше окон, тем наш организм сильнее и меньше подвержен  различным заболеваниям. ­ Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми?  (Витамины)  ­ знаете ли вы, что означает слово «витамин»? ­ Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ.  Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке  рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин».  Витамин – источник жизни. Расскажет нам о витаминах…. Витамины­ содержаться в овощах, фруктах и ягодах. Витамин С – это самый важный витамин, он помогает человеку  бороться с различными болезнями. Содержится в лимонах,  землянике, яблоках, капусте, луке. Микроитог: Итак, мы с вами узнали об основных веществах, которые нужны для  роста и развития нашего организма, они являются строительным  материалом. Но ни один продукт не даст всех  питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья, для  этого нам нужны разные питательные вещества, значит пища,  которую мы употребляем, должна быть разнообразной. Музыкальная зарядка. Молодцы, ребята! Хорошо отдохнули, а теперь продолжаем. ­ Представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное  открытие. Ученым ошибаться нельзя. ­ Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам,  для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокой содержание  белков, жиров и углеводов. ­ У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них  указано, какие питательные вещества и в каком количестве  содержаться. Изучите эти этикетки, а результаты исследования  занесите в таблицу. жиры 4,7 3,2 2 50 углеводы 50 4,7 70 18,6 белки Хлеб 8,4 Молоко  2,8 Макароны 10 Масло  1,7 сливочное Самопроверка: анализ результатов таблицы. Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, жирами,  углеводами. ­ Ребята, но мало знать о питательных веществах, еще нужно  помнить и соблюдать правила правильного питания. ­ Ребята, сейчас я вам буду читать правила питания и вредные  советы, а вы, если услышите правило, хлопните в ладоши, если  услышите вредный совет, топните ножками. Приготовились! 1. Нужно стараться есть разнообразную пищу. 2. Если хочешь ­ ешь пельмени, хоть целый месяц. 3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и  сладостей. 4. Сладкого и жирного надо есть поменьше. 5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого. 6. Нужно стараться кушать в одно и тоже время. 7. Жареная, копченая и соленая пища очень вкусная, ешь ее больше. 8. утром перед школой надо обязательно завтракать. 9. перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что  позавтракать не успел, зато выспался. 10. Перед снов надо плотно покушать. Микроитог: Молодцы! Давайте сделаем вывод, что нужно нам знать и помнить, чтобы правильно питаться? 1. Знать содержание питательных веществ в продуктах. 2. Помнить правила правильного питания. ­ Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло?  ­ На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею  происходят чудесные превращения. Давайте отправимся открывать  тайну исчезновения пищи или тайну пищеварения. ­ итак, посмотрим как это происходит. Пище проходит в организме  человека путь длиной в 6 – 8 м. ­ Для начала мы кладем пищу в рот, ротовую полость. . Что у нас  есть во рту? ­ Зубы  работают как жернова: откусывают перемалывают и  пережевывают пищу. Это очень важная работа. Пища смачивается  слюной. ­ Язык перемешивает пищу и продвигает  её в глотку.  ­ после того, как пища превратилась в кашицу, она отправляется по  пищеводу в маленькую пещерку – желудок. 4. Физминутка. 5. Продолжение  работы на уроке. 5) практическая  работа № 2 (работа в  группах) Желудок  своими стенками мнет, растирает и перемешивает  пропитанную желудочным соком пищу. Вот и называется этот  процесс пищеварением ­ варением пищи. А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он  тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что  целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт  этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные  растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему  организму.  Кишечник состоит из  толстой и тонкой кишки. Большую роль в пищеварении играет печень. Выделяет в тонкий  кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения ­  ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ). Вот так за 5­ 6 часов наш организм извлекает из продуктов  питательные вещества. А непереваренные остатки пищи удаляются  из кишечника.  Ребята,  а теперь дайте еще раз вспомним, какой путь проходит пища в организме человека. Откройте дневники наблюдения задание 3.  Укажите стрелками части пищеварительной системы. Проверка: на слайде. Рефлексия: оцените свою работу. Молодцы! Ребята, наш урок подходит к концу, давайте с вами  вспомним… ­ какие питательные вещества получает человек с пищей? ­ из каких органов состоит пищеварительная система? ­  что нужно помнить, чтобы правильно питаться? А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили  на уроке. Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться  так, чтобы организм получал только пользу – положит в корзинку  яблоко. А тот, кто решил, что все, что хочется, то и полезно, а о здоровье  можно подумать завтра – положит в корзинку булочку. Молодцы! Я вижу, что вы все усвоили правила здорового питания. ­ Ребята, а теперь возьмите наши  значки и прикрепите к смайликам,  которые соответствуют вашему настроению после нашего урока. Я благодарю Вас за урок! 1) Стр 31­35 пересказ. 2) Составить и красиво оформить меню правильного питания в  тетради с 8­9.

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."

Разработка урока по познанию мира на тему "«Органы пищеварения и их работа."
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.05.2017