Разработка урока с презентацией по математике на тему "Перестановка слагаемых" (1 класс ФГОС)

  • Разработки уроков
  • pdf
  • 13.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

посредством наблюдения вывести правило о том, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется; способствовать развитию внимания, наблюдательности; закреплению умения прибавлять и вычитать 1, 2 , 3, 4. Планируемые результаты (предметные): знать правило о том, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется; уметь прибавлять и вычитать числа 1, 2, 3, 4. Универсальные учебные действия (метапредметные): Регулятивные: уметь осуществлять контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. Коммуникативные: уметь участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях, отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу, соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить; слушать и понимать речь других; осуществлять работу в паре. Познавательные: уметь делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться на листочках, самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения предметной учебной задачи, состоящей из 1-2 шагов. Личностные: положительно относятся к школе и имеют адекватное представление о ней.Сценарий составлен согласно требованиям ФГОС. Мною были использованы различные формы работы: индивидуальная, фронтальная, групповая, в парах; игровые элементы; разнообразный учебный и дополнительный материал; показана связь с другими предметами: чтением, окружающим миром, и с жизнью.
Иконка файла материала Открытый урок по математике в 1б классе.pdf

Открытый урок по математике в 1б классе.

Тема:  «Перестановка  слагаемых».

Педагогические цели: посредством  наблюдения вывести правило о том, что от перестановки  слагаемых сумма не изменяется; способствовать развитию внимания, наблюдательности; закреплению умения прибавлять и вычитать 1,

2 , 3, 4.

Планируемые результаты (предметные): знать правило о том, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется; уметь прибавлять и вычитать числа 1, 2, 3, 4.

Универсальные учебные действия (метапредметные):

Регулятивные: уметь осуществлять контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Коммуникативные: уметь участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях, отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу, соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить; слушать и понимать речь других; осуществлять работу в паре.

Познавательные: уметь делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться на листочках, самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения предметной учебной задачи, состоящей из 1-2 шагов.

Личностные: положительно относятся к школе и имеют адекватное представление о ней.

Сценарий урока.

1. Организация класса. 

- Ребята, встаньте правильно, тихо садитесь. У нас сегодня необычный урок. Догадались почему? ( К нам пришли гости). – Правильно. Давайте прочитаем, что написано на доске. (1 слайд) 1, 2,3,4,5, начинаем мы считать. –Какой урок у нас сейчас будет? (Математика). Что мы делаем на математике? (Дают полные ответы). Давайте сейчас посчитаем.

2. Устный счёт: а) от 1до9 и обратно через один; б) от 2 до 10 и обратно через один; в) сценка с девочкой-цифрой (я заблудилась, но знаю своих соседей это 8 и 10). –Какая цифра к нам пришла? (9). Вот видите, какой необычный урок мы начали, но это ещѐ не всѐ. Мы сегодня отправимся в удивительное путешествие по замечательной стране «Математика». И не одни. С нами будут (2 слайд) сказочные герои. Вы любите сказки? Почему? Посмотрите, вы знаете этих героев? Назовите их. (Бременские музыканты,

Буратино, кот Леопольд, Виннипух, Муравей, Солнышко, Карлсон). – Весѐлые бременские музыканты – любители путешествовать поедут вместе с нами. (3 слайд) – Вперѐд! К новым открытиям! (4 слайд). Давайте быстро заселим домики. (Состав чисел 6, 7, 8) (5 слайд). А вот и Буратино приготовил нам вкусное задание «Собери яблоки!» Вы яблоки любите? Почему? (Дают полные ответы). Поможем собрать яблоки в корзины? 

(Решение примеров на сложение и вычитание.) ( Проверка.)

3.(6 слайд) Вперѐд! К новым открытиям!(7 слайд). Физкультминутка для глаз с Виннипухом и пчѐлками. Пожужжим.

4 .Новый материал.(8 слайд). А вот и Карлсон – звѐздный мальчик, и задание приготовил со звѐздами. Придумайте задачу по картинке. Что обязательно должно быть в задаче? (Условие, вопрос, решение, ответ). (3+2).(9 слайд). Как называются компоненты при сложении? (Слагаемое, слагаемое, а результат-сумма). (10 слайд). А теперь, что придумал Карлсон? (Он переставил звѐзды.) Обратите внимание на результат. Что с ним? (Результат не изменился). 2+3=5 Повторим названия компонентов при сложении. Что заметили? (11 слайд).2+3=5, 3+2=5(Слагаемые поменялись местами, а сумма не изменилась.) – Мы с вами открыли математический закон. Сделайте вывод. (От перестановки слагаемых сумма не изменяется).(12 слайд). Ура! Мы сделали открытие: от перестановки слагаемых сумма не изменяется.

5.                 Закрепление. Работа в парах. (13 слайд). «Помоги Муравью». Помощницы раздают листы-задания. - Ведь путешествовать с учебником и тетрадью неудобно. Соедините примеры с ответами. Проверка.

6.                 (14 слайд.) Вперѐд! К новым открытиям! Продолжение работы по теме. Опять Карлсон что-то нам придумал. (Числовая линейка. 2+5=7 и 5+2=7 Какой результат? (Одинаковый). А как быстрее и легче посчитать? (К 5+2, к большему числу прибавить меньшее). –Вот нам и пригодилось наше открытие.

7.                 Физкультминутка «Солнышко». Потѐрли ладошки, подарили тепло друг другу. Вспомним считалочку. 1, 2, 3, 4, мы умножим на 4,  и разделим на 4, и получится 4. (15 слайд). Вперѐд! К новым открытиям!

8.                 Продолжение работы по теме.(16 слайд). Найди значение выражения, в котором к большему числу прибавили меньшее. А что можно сказать о вторых примерах? (Их можно не считать, т.к. слагаемые одинаковые, то результат тоже будет одинаковый).

9.                 Отдохнѐм на полянке. Составим и решим задачу про ягоды  Сначала сядем с одной стороны, а потом с другой (2+7=9, 7+2=9). (17 слайд).

10.            Рефлексия  (18 слайд) Обратите внимание на задание от кота Леопольда. 2 столбика примеров. Первый – к большему числу прибавляем меньшее, а второй наоборот.

11.            Итог урока. (19 слайд). Я------узнал, я -------запомнил, я -------научился, я -----------повторил.

12.            (20 слайд) .Вот и закончилось наше путешествие. Все сказочные герои вместе и говорят нам: «Спасибо». Я тоже говорю вам: «Большое спасибо за хорошую работу». Для оценки урока выбирайте смайлик. Спасибо!

 

Самоанализ к уроку

Я, Селиванова Т.В., учитель 1б класса, высшей квалификационной категории, Отличник образования РС(Я), показала открытый урок по теме:

«Перестановка слагаемых» .

Урок проведѐн в рамках ВШК и отвечает всем требованиям современного урока.

Сценарий составлен согласно требованиям ФГОС. 

Мною были использованы различные формы работы: индивидуальная, фронтальная, групповая, в парах; игровые элементы; разнообразный учебный и дополнительный материал; показана связь с другими предметами: чтением, окружающим миром, и с жизнью.

Используемая презентация составлена поэтапно, грамотно и интересно. Первоклассники показали хороший уровень знаний: различный счѐт, решение примеров, составление и решение задач, название компонентов при сложении, соответствие картинок с числовыми записями и т.д.

Считаю, что педагогические цели моего урока достигнуты, планируемые результаты получены, УУД решены: и регулятивные, и коммуникативные, и познавательные, и личностные.

Урок может быть использован как материал для распространения опыта.