Данная разработка урока " Санитария и гигиена на кухне" составлена согласно требованиям ФГОС. при разработке урока была составлена технологическая карта с учетом требований ФГОС. Данный урок был проведен на базе школы - открытым уроком. урок получился интересным. Метериал был рекомендован другим учителям районаразработка урока
5 класс санитария и гигиена на кухне.docx
Ф.И.О. учителя Ковалюк И.Ф.
Класс: 5 (а,б,в) Дата: .
Тема урока: Санитария и гигиена на кухне
Тип урока: урок “открытия” новых знаний.
Цели:
освоение технологических знаний по санитарногигиеническим требованиям при кулинарных работах;
Овладение безопасными приёмами труда;
Развитие познавательных интересов, организаторских способностей;
Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности;
освоение знаний о физиологии питания, о роли витаминов в жизнедеятельности человека;
Овладение специальными умениями, необходимыми для поиска и использования необходимой информации;
Развитие познавательных интересов;
Воспитание правильного образа жизни;
Получение опыта применения полученных знаний в самостоятельной практической жизни.
Формируемые УУД:
Предметные:
Осознание понятия кулинария.
Уяснение санитарногигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и
последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола.
Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей
посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Осознание питания как физиологической потребности.
Формирование знаний о пищевых (питательных) веществах и значении белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека; пищевой пирамиде;
роли витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержании в пищевых продуктах; пищевых отравлениях.
Практическое освоение приемов первой помощи при пищевых отравлениях.
Формирование знаний о режиме питания.
Метапредметные:
Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.
Планирование собственной познавательной деятельности.
Формирование навыков работы с учебной литературой.
Освоение навыков проведения лабораторной работы.
Формирование навыков анализа и систематизации.
Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.
Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.
Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными
критериями.
Личностные:
Проявление познавательной активности на уроке.
Формирование навыков самообразования.
Формирование навыков общения и сотрудничества.
Формирование экологического сознания и бережного отношения к природным ресурсам.
Используемая литература.
Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: ВентанаГраф,2013г.
Мотивирование к учебной деятельности
Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо (слайд 2):
ознакомиться с понятием кулинария;
узнать, что такое санитарногигиенические требования;
попробовать себя в качестве официанта;
научиться правильно мыть посуду;
освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях;
узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;
научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака;
научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.
Посмотрите на требования к выполнению нового проекта и определите, сможете ли вы разработать проект без дополнительной подготовки?
Актуализация знаний.
Что такое проект?
Что такое творческое проектирование?
Какие этапы выполнения проекта вы знаете?
Познакомиться с понятием кулинария.
Узнать, какие санитарногигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ.
Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола.
Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи.
Узнать, что такое пищевая пирамида.
Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.
Познакомиться с понятием режим питания.
Целеполагание и планирование.
Что вы должны узнать для выполнения творческого проекта по кулинарии
•
•
•
•
•
•
•
•
Открытие” нового знания (изучение новой темы). 1 урок.
Оборудование кухни
Санитарногигиенические требования к содержанию помещения и оборудования
Санитарногигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу
Санитарногигиенические требования к приготовлению пищи:
Санитарногигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд:
Уход за посудой
Правила техники безопасности при кулинарной работе
При пользовании электронагревательными приборами
При пользовании газовыми плитами:
При работе с горячей жидкостью:
При работе с ножом и приспособлениями
Открытие” нового знания (изучение новой темы). 2 урок.
Питание
Культура питания Витамины
Роль витаминов в жизнедеятельности человека
Домашнее задание. Сообщение о моющих средствах на кухне.
Разработка урока "Санитария и гигиена на кухне"
Разработка урока "Санитария и гигиена на кухне"
Разработка урока "Санитария и гигиена на кухне"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.