Разработка урока "Трагикомедия футлярной жизни. По рассказу А.П.Чехова «Крыжовник» ( 10 класс, литература)

  • Разработки уроков
  • doc
  • 31.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цели урока: Предметные: Раскрыть идейное содержание рассказа А.П.Чехова «Крыжовник» Ответить на вопрос: чему посвятить свою жизнь; вызвать чувство неприятия такой жизни, как у героя рассказа А.П.Чехова. Метапредметные: Уметь анализировать литературное произведение (выделять необходимые цитаты, доказывающие те или иные мысли, находить яркие языковые средства, используемые писателем для выражения своей позиции). Личностные: Рассуждать, доказывать свои мысли, выступать.
Иконка файла материала Урок 86 Крыжовник.doc

Трагикомедия футлярной жизни (по рассказу А.П.Чехова «Крыжовник»).

Цели урока:

Предметные: Раскрыть идейное содержание рассказа А.П.Чехова «Крыжовник»

 Ответить на вопрос: чему посвятить свою жизнь;  вызвать чувство неприятия такой жизни, как у героя рассказа А.П.Чехова.

Метапредметные:

Уметь анализировать литературное произведение (выделять необходимые цитаты, доказывающие те или иные мысли, находить яркие языковые средства, используемые писателем для выражения своей позиции).

Личностные:

Рассуждать, доказывать свои мысли, выступать.

Ход урока.

Организационный этап

Мобилизующий этап.

-  В чём смысл человеческой жизни? Порассуждайте на эту тему, запишите свои мысли.

Видео « Начало урока»

 

- Вспомните, какое произведение мы анализировали на прошлом уроке и какое читали к сегодняшнему и подумайте, почему именно так я начала урок.

Целеполагание

 (Эта же проблема затрагивается  как в рассказе«Человек в футляре», так и в «Крыжовнике» )

Беседа с учениками.

- В чём особенность произведения? (рассказ в рассказе)

- Рассказ Ивана Иваныча о своём брате Николае Иваныче становится центральным местом в произведении.

- С чего начинается рассказ? Прочтите.

«И оба они знали, что это берег реки, там луга, зеленые ивы, усадьбы, и если встать на один из холмов, то оттуда видно такое же громадное поле, телеграф и поезд, который издали похож на ползающую гусеницу, а в ясную погоду оттуда бывает виден даже город. Теперь, в тихую погоду, когда вся природа казалась кроткой и задумчивой, Иван Иванович и Буркин были проникнуты любовью к этому полю, и оба думали о том, как велика, как прекрасна эта страна».

Видео – пейзаж в начале рассказа

- Какова его роль в формате текста? Помните, что рассказ «Крыжовник» входит в «маленькую трилогию» А.П.Чехова, которая посвящена «футлярным людям».

(Рассказ начинается с поэтического описания природы, утреннего дождя. Голоса рассказчиков и автора при этом сливаются в любви к родным бескрайним просторам:
    Такое значительное место пейзажу в рассказе уделено неслучайно. Земля широка и удивительна, однако человек своими мелкими целями, пустым существованием не соответствует ее величию. Перед нами разворачивается «обыкновенная» история духовного обнищания человека)

- Каков сюжет рассказа?

   ( В своей усадьбе герой очень хотел рассадить крыжовник. Эту цель он сделал смыслом всей своей жизни. Недоедал, недосыпал, одевался как нищий. Он копил и клал деньги в банк. Привычкой для Николая Ивановича стало читать ежедневные газетные объявления о продаже имения. Ценой неслыханных жертв и сделок с совестью он женился на старой некрасивой вдове, у которой водились деньги. Фактически герой свел ее в могилу, уморив голодом.
    Наследство позволило Чимше-Гималайскому купить долгожданное имение с крыжовником. Николай Иванович даже не задумывался о том, что он виновен в смерти человека. «Деньги, как водка, делают человека чудаком»,- говорит Иван Иванович. В этой связи ему вспомнилось два страшных, трагических случая. В городе жил купец, который съел с медом все свои деньги, выигрышные билеты, чтобы они никому не достались. Барышник на вокзале обеспокоен лишь тем, что в сапоге его отрезанной ноги осталось двадцать пять рублей.)

- Обозначьте проблемы, поднятые в данном тексте.
1) Потеря человеческого достоинства.

Жизнь людей утратила свою значимость. На первый план выдвигаются корыстные интересы, деньги, жадность. Эта страшная болезнь поразила душу Николая Ивановича, обратила ее в камень. Он приобрел себе собственность, но она оказалась не такой, какой он представлял себе в мечтах. Фруктового сада, крыжовника, пруда с уточками не было. По обе стороны его земли находились два завода, «кирпичный и костопальный». Но Николай Иванович не обращал внимания на грязную среду. Он посадил двадцать кустов крыжовника и зажил помещиком.
2) Роль денег в жизни человека

Видео

3) В чём смысл человеческой жизни.

Жизненный путь Николая Иваныча

- Николай Иванович добрый? В каком значении употреблено это слово в тексте?

 «Добрый, кроткий человек. С девятнадцати лет сидел в казённой палате. Тосковал. Писал бумаги и думал об одном и том же:  как бы в деревню…»

Кроткий – каково лексическое значение данного слова? В каком значении использовано это слово в тексте?

- О чём же он мечтает?

«Тоска у него мало-помалу вылилась в определённое желание, в мечту купить себе маленькую усадебку где-нибудь на берегу реки или озера.»

 «Есть свои собственные щи, есть на зелёной травке, спать на солнышке, сидеть по целым часам за воротами на лавочке и глядеть на поле и лес…»

« Сидишь на балконе, пьёшь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и …и крыжовник растёт»

Он жадный?

«Жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, а всё копил и клал в банк. Страшно жадничал.»

Подберите синоним к данному слову. (скупой)

(Жадный и скупой – это одно и тоже?)

 Умеет ли он любить?

«Женился на старой некрасивой вдове, без всякого чувства, а только потому, что водились у неё деньжонки. Она у него и хлеба чёрного не видала вдоволь; стала чахнуть от такой жизни, да года через три отдала богу душу».

 Счастливый? «Н.И. засмеялся и минуту глядел на крыжовник молча, со слезами, - он не мог говорить от волнения, - потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребёнка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:

-Как вкусно!

И он с жадностью ел и всё повторял:

-Ах. Как вкусно! Ты попробуй!

Было жёстко и кисло…    Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел...»

Подберите ещё эпитеты, характеризующие Николая Ивановича.

Самодовольный.

В итоге – портретная характеристика персонажа.

Со слов Ивана Иваныча: «Иду к дому, а навстречу мне рыжая собака, толстая, похожая на свинью. Хочется ей лаять, да лень. Вышла из кухни и кухарка, голоногая, толстая, тоже похожая на свинью.  Вхожу к брату, он сидит в постели, колени покрыты одеялом; постарел, располнел, обрюзг; щёки, нос и губы тянутся вперёд – того и гляди, хрюкнет в одеяло».

Постаревший, располневший, обрюзгший.

 

- Человек всю жизнь шёл к поставленной цели и достиг её.  Какие чувства испытывает писатель и рассказчик?

 «Особенно тяжело было ночью.  Николай Иваныч  не спал, вставал, подходил к тарелке с крыжовником  и  брал по ягодке».

 «Как много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила!»

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные. Что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

(Грустно и тяжело,  потому  что вся жизнь была отдана мелким житейским заботам.)

Видео « Мечта осуществилась»

  - Читатель должен задуматься: а как живу я? На что тратятся мои прекрасные годы? Вижу ли я тех, кто рядом со мной, слышу ли их плач и боль. Не течёт ли моя жизнь только лишь для меня.  Главное, о чём хочет  напомнить писатель своему читателю:                           

«Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом.

  Делайте добро!»

- Какими предстают перед нами другие герои рассказа? Что их объединяет?

 « На нём была белая, давно не мытая рубаха, на сапогах тоже налипли грязь и солома. Нос и глаза были черны от пыли»   Алёхин.   

«Горничная, молодая женщина, такая красивая…» (совсем не похожа на кухарку Николая Иваныча)

« Алёхин сел на ступеньке и намылил свои длинные волосы  и шею, и вода около него стала коричневой.

-Давно я уже не мылся…- повторил Алёхин конфузливо и ещё раз намылился, и вода около него стала тёмно-синей, как чернила». 

 «Иван Иваныч бросился в воду с шумом и поплыл под дождём, широко взмахивая руками, и от него шли волны….   «Ах, боже мой… - повторял он, наслаждаясь. – Ах боже мой…»

Видео – Алёхин радуется жизни

 

(Использован приём антитезы: в отличие от Николая Ивановича, они энергичны, любят и видят прекрасное, не спрятались в футляр)

Вывод: Символом чего является крыжовник?

- крыжовник (мелкие житейские проблемы)

Видео – Смысл жизни. Монолог «Три аршина земли»

Видео – счастье – кто-нибудь с молоточком

Самостоятельная работа

Пропишите проблемы, заявленные в данном тексте.

Видео – портрет Чехова

 

Дома: «Ионыч». Ответить на вопрос: к какому результату приводит желание человека спрятаться от тревог и волнений жизни в свою «скорлупу», в свой футляр?

Почему отклонение современной жизни от нормы Чехов пытается обнаружить не в исключительных, резко бросающихся в глаза случаях, а в обыденном течении жизни?

устное словесное рисование «Беликов и Варенька на прогулке», «Лицо Ионыча, рассматривающего «радужные бумажки», полученные за визит»; сравнительный анализ произведений писателя и сказки Салтыкова- Щедрина «Премудрый пискарь»

 

 

 

Группа 2

Рассказ «Крыжовник»

 

-Кто является рассказчиком в рассказе «Крыжовник»? (повествование ведет Иван Иванович Чимши-Гималайский о своем брате Николае Ивановиче).

-Расскажите об истории, которую мы узнаем из этого рассказа?

В рассказе «Крыжовник» Чехов повествует о человеке, который всю жизнь не думал ни о чем другом, кроме усадьбы, где бы обязательно рос крыжовник. Когда его мечта реализовалась, он стал абсолютно счастлив, и его жизнь остановилась на этом моменте. Фактически этот человек стал жить растительной жизнью, ничего больше не желая, ни к чему не стремясь. Чехов протестует против такого отношения к жизни, ведь человек, замыкаясь в своем мире, перестает замечать несчастья и зло, окружающие его. Он уже не способен на сострадание и помощь ближнему. Чехов отрицает такое счастье. Устами одного из своих героев он говорит, что счастья нет, а если в жизни есть смысл, то он не в счастье, а в том, чтобы делать добро.
   Итак, главный вопрос, который ставится в этом произведении перед его героями и перед читателем,- вопрос о счастье. Что такое счастье? Возможно ли оно для человека? Рассказанная Чеховым история о чиновнике казенной палаты Николае Ивановиче Чимше-Гималайском и помогает ответить на эти вопросы. Николай Иванович, устав от изнурительной службы, мечтает скопить деньги и на них купить имение, и непременно с садом, в котором будет расти крыжовник. Крыжовник становится для Николая Ивановича своеобразным символом, вещественным воплощением его мечты о счастье. Жить вдали от городского шума и на своей земле тихо наслаждаться счастьем - вот о чем помышляет Николай Иванович. 
   Он осуществил свою мечту он купил имение. У него есть собственный дом, своя земля, и на этой земле растет крыжовник. Но что представляет собой в действительности с таким трудом обретенное счастье Николая Ивановича? 
    Повествователь Иван Иванович, посетивший брата в его имении, так рассказывает о том, что он увидел: "Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получив то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой. К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию. Особенно тяжело было ночью. Мне постлали постель в комнате рядом с спальней брата, и мне было слышно, как он не спал и как вставал и подходил к тарелке с крыжовником и брал по ягодке. Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила!" И, разъясняя это, высказывает далее мысль неожиданную, сильную в своей оригинальности и нравственном величие: "Счастье нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!"
    По глубине и своеобразию мысль, которой завершается повествование в рассказе "Крыжовник", истинно философская. В своих рассказах 90-х годов Чехов выступает как художник-мыслитель, философ. Говоря о позднем творчестве Чехова - в частности, и о "Крыжовнике",- современный Чехову критик А. Измайлов писал, Что у Чехова "объективное, спокойное изображение действительности уступает место тревожному философскому обсуждению зол жизни, выступает на сцену не факт, но философия факта".

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Посмотрите также