Реферат: «Формы организации учебной деятельности на уроке физической культуры по ФГОС ООО».

  • docx
  • 20.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10. Ю. Реферат.docx

Реферат: «Формы организации учебной деятельности на уроке физической культуры по ФГОС ООО».

В обучении кроме прямого контактного общения существуют также виды дистанционного общения, когда обучающиеся разделены в пространстве или во времени и сам акт общения осуществляется посредством книг, кино, телевизора, радиоприемника и т.д.

Общение субъектов обучения с точки зрения современной дидактики выражается в таких его формах: фронтальное, индивидуальное и групповое. Последнее рассматривается как общие организационные формы обучения: формы организации деятельности учащихся, организационные формы обучения, формы организации работы на уроке, формы организации учебной работы, а также работа в парах, командах и т.д.

В связи с тем, что деятельность двух сторон обучения, реализуемого непосредственно на уроках, осуществляется во взаимосвязи, представляется целесообразным именовать данный педагогический феномен формой организации деятельности учителя и учащихся на уроке. Конкретизация этого педагогического явления крайне важна.

В педагогической литературе, отражающей точку зрения дидактов, достигнуто определенное взаимопонимание в этом вопросе. В теории и методике физического воспитания состояние несколько иное. Специалисты по-разному его интерпретируют. В одном и том же учебном пособии авторы разных глав, освещающие одну и ту же проблему, используют различные формулировки: «организационно-методические формы организации общего порядка учебной деятельности занимающихся» и «организация деятельности занимающихся».

В настоящее время на уроках физической культуры в общеобразовательных школах учителя применяют следующие формы организации: фронтальную, групповую, индивидуальную. В то же время в теории и методике физического воспитания выделена и особая организационно-методическая форма проведения упражнений – круговая тренировка, упрочившая свои позиции в практике с начала 1970-х гг.

Ведущее место при этом отводится совместной работе. Все учащиеся слушают объяснения учителя или наблюдают за его действиями, или выполняют физические упражнения, т.е. возникают специфические коммуникативные отношения между учителем и коллективом класса. Учитель направляет работу учащихся непосредственно или косвенно (опосредованно).

Одинаковые задания могут выполняться одновременно всем классом поочередно, по одному, по двое, несколькими учениками (с паузами) или потоком. Потоком можно выполнять только те физические упражнения, которые прочно усвоены учащимися. Поточная организация учебной деятельности требует хорошей дисциплины и относительной простоты выполняемых упражнений, надежную страховку.

 

Физические упражнения можно выполнять в группах, отделениях, всем классом. Несмотря на наличие групп, форма организации остается фронтальной, т.е. учащиеся всего класса выполняют одинаковое задание, общее для всех учебное задание, в данном случае – физические упражнения у гимнастических скамеек тремя группами или с мячом в тех же трех группах под общим руководством учителя.

 

Танец как средство оздоровления – борьба с гипотеданимей, содействует подвиженноти в суставах, развивает выносливость, влияет на сердечно-сосудистую ситему,дыхательную, нервную

Формирование коллективно-распределенной деятельности проходит через несколько этапов, которые педагогам необходимо соблюдать. Г. А. Цукерман и Н. К. Поливанова предлагают определённое содержание. На все свои уроки авторы предлагают приглашать родителей, которые будут работать вместе с детьми и помогать учителю в организации и усвоении норм сотрудничества. Они определили этапы организации работы в группах.

1. Совместная деятельность - игра, где дети должны согласовывать свои действия уже не по заданным ролям, а по предметному содержанию и смыслу этой деятельности.

2. Игра взрослого с детьми, где взрослый показывает им образцы взаимодействия на правах равного партнёра.

3. Непосредственное обучение детей взаимодействию в ситуации общей задачи, когда взрослый подсказывает им, помогает совместными усилиями решить предложенную задачу.

4. Введение в коллективную игру «управляющего» (одного из детей, который бы «дирижировал» игрой остальных участников и тем самым учился одновременно учитывать позиции всех играющих).

5. Введение в игру двух «управляющих» с взаимно противоположными позициями таким образом, чтобы в течение всей игры они должны были учиться удерживать общую задачу, сохраняя при этом соревновательные отношения.

6. Игра, в которой ребёнок одновременно исполняет две роли с взаимно противоположными интересами, благодаря чему у него формируется умение совместно рассматривать позиции разных сторон. То есть внутри группы должны рассматриваться ошибочные версии с целью коррекции для предупреждения ошибок. Члены группы внутри и группы должны задавать друг другу ловушки-вопросы.