Разработка урока.
Тема: С. Есенин. Творческий путь. Тема Родины. Народно-песенная основа лирики.
Цель: Ознакомить с жизнью и деятельностью великого поэта. Проследить пути раскрытия темы Родины в творчестве. Обратить внимание на народно-песенную основу лирики.
Задачи:
Обучающие:
· ознакомить обучающихся с этапами жизненного и творческого пути С.А. Есенина.
· отметить своеобразие его лирики; работать над выразительным чтением стихотворений;
Развивающие:
· развивать художественный вкус;
· заинтересовать учащихся противоречивой личностью поэта, увлечь поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине
Воспитывающие:
· воспитывать любовь к поэзии, интерес к творчеству С.А. Есенина.
Тип урока: Урок усвоения нового материала, выработки умений и навыков работы с поэтическим текстом
Оборудование: учебник, портрет поэта, тексты стихотворений, презентация.
Планируемые результаты
Знать основные факты творческого пути Есенина, особенности его художественного метода.
Уметь выразительно читать и анализировать стихотворения, создавать историко-культурный и биографический комментарий стихотворения.
Ход урока.
I.Организациооный момент
II.Определение темы и цели урока.
Слово учителя
Перед вами портрет великого русского поэта Сергея Есенина, которого традиционно называют представителем новокрестьянской поэзии.
О себе рассказывает просто и лаконично.
Родился в1895году 21 сентября в Рязанской губернии. Рязанского уезда, Кузьминской волости в селе Константинове.
С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое неженатых сыновей, с ними протекало моё детство. Дяди мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я очумел от страха. Потом меня учили плавать Один дядя брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и как Щенка бросал в воду. Я захлёбывался, он кричат: "Эх ты стерва, ну куда ты годишься?” Это слово у него было ласковое. Потом я заменял им охотничью собаку, плавал по озеру за дичью. Очень хорошо лазил по деревьям, среди мальчишек был коноводом, драчуном, ходил всегда в царапинах Дед часто подзадоривал на кулачные бои. «Он так крепче будет», - говорила Бабушка любила меня очень. По субботам меня мыли, стригли ногти, маслом приглаживали волосы, не один гребень не брал кудрявых волос, но и масло маю помогало. Когда я подрос, из меня хотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью этого не случилось. Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Восемнадцать лет я был удивлён, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают. И поехал в Петербург. Первый кого я увидел был Блок, затем Городецкий. Когда я смотрел на Блока с меня падал пот: Я впервые видел живого поэта. Затем познакомился с Клюевым и подружился, хотя мы много и спорили. Я поступил в Университет Шанявского, пробыл 1,5 года и снова уехал в деревню. Когда я окончательно уехал из деревни, я долго разбирался в себе. В годы революции всецело был на стороне Октября, но принимал всё по -своему, с крестьянским уклоном. Что касается остальных автобиографических сведений- они в моих стихах.
Нам предстоит понять сегодня, каким же был Сергей Есенин.
(Звучит песня «Не жалею, не зову, не плачу»)
Выступление учащихся
Ученик Лучшее о человеке, чем его дети или жена, наверно, никто не расскажет. У Есенина было четверо детей. Скажем сразу: отец не покраснел бы за них. Они получили хорошее воспитание, образование, были честными и порядочными, талантливыми, оставили добрый след в науке, литературе и журналистики. Многое сделали для сохранения памяти отца Первенец Георгий Есенин имел отличные конструкторские задатки, работал в конструкторском бюро при Высшей Военно-Воздушной академии Имени Жуковского, был расстрелян в 1937 году, а в 1956 реабилитирован посмертно. Отцом гордился и горячо любил.
Дочь Татьяна прожила 74 года, умерла в 1992 году в Ташкенте Она оставила много воспоминаний об отце, а особенно последних месяцах, таких трагических и спорных. Есенин был встревоженным, последняя встреча с ним оставила у дочери какое-то беспокойство в душе В детстве она гордо и упрямо топала ножкой и говорила: «Я-Eceнинa»
Второй сын Константин участвовал в Великой Отечественной войне, награждён орденом, медалями. В последнее время полностью посвятил себя журналистике Он во многом сохранил отцовский архив, в нём есть интересная фотография. На ней дети- Костя и Таня, причём Таня, голубоглазая блондинка, очень похожа на отца. Есенин почти всегда носил эту фотографию в нагрудном кармане пиджака. Константин Сергеевич постоянно мучился и томился мыслью, в чём разгадка таланта отца, как мог на рязанской земле в обычной крестьянской семье вырасти великий лирик России? И дал свою версию ответа Бабушка Татьяна Федоровна, к которой он ездил в 1950 году, много объяснила ему. Отец Сергея, Александр Никитич, совсем не годился для крестьянского дела. Любил помечтать, посидеть. Уехал в город потому, что не ладилось у него крестьянское дело. А что мясником был, так он никого не губил, имел дело с мёртвым мясом. Мечтательным был, романтиком. Мир воспринимал не так, как все. Это, наверное, он и подарил своему сыну, но, а мать дала свою силу, уверенность, ум. Вот брат Есенина искры отцовской не имел, был сильным, размашистым и земным.
Константин вспоминает, что носить фамилию отца ему было хлопотно, т. к. отношения к творчеству Есенина на разных этапах развития было разным. Иногда ему даже предлагали сменить фамилию.
Младший сын Александр в 1971 году был выслан из СССР, получил американское гражданство, живёт в Бостоне, занимается научной работой Он имеет двойную фамилию - Вольпин -Есенин В1995 году он приезжал в Москву, чтобы встретится с матерью, друзьями. Это был год столетия со дня рождения отца, а матери исполнилось 95 лет.
«Отец, здесь под этим небом тебя помнят и любят»,- говорит сын Алик, единственный оставшийся в живых (звучит песня)
Ученик Женщины в творческой судьбе Сергея Есенина играли большую роль. Сложилась легенда о поэте как о человеке, в жизни которого любовь доминировала нас всеми остальными чувствами, но это не так. Его поэтическое творчество - вот, что было главным. И именно эта сторона жизни нас должна интересовать. Он не был легкомысленным донжуаном. Любовь к женщине (за ней стоит любовь к родине) и любовь к родине входят в истории лирического героя стихотворного романа.
Но сегодня хочется хотя бы чуть-чуть вспомнить их, женщин, которые вдохновляли поэта в его работе.
Некоторые считают, что первой любовью была помещица Лидия Ивановна Пашина, любительница верховой езды, элегантная и загадочная. И о ней Есенин пишет в поэме: «Анна Снегина»:
Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет.
И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет»
Далекие, милые были
Тот образ во мне не угас...
Мы все в эти годы любили.
Но мало любили нас.
Но большая часть людей, изучающих творчество Есенина, именно Анюту Сардановскую считают первой любовью поэта. И строчки из “Анны Онегиной" относят к ней.
Относительно недавно - найдены 12 писем и одна почтовая открытка, отправленные в Рязань. Они адресованы сельской учительнице Марии Бальзамовой. Эго не просто письма для нас. В них поэт рассуждает о жизни в целом, о народе поднимает вопросы нравственности. Его сомнения и муки творчества, его поэтический мир-всё в письмах.
Анна Изряднова, которую поэт любил нежно и чисто, подарила ему первенца сына - Георгия. Она стала гражданской женой Есенина, это в ту пору не осуждалось, нравы были вольные, проповедовалась сексуальная свобода. Вместе они прожили недолго. Есенин жил и творил в трудную эпоху. Душа подверглась многократным перегрузкам. Перед своей роковой гибелью он пришёл проститься с Изрядновой, просил беречь и не баловать сына.
Летом 1917 года Есенин познакомился с красивой секретарь - машинисткой Зинаидой Райх. Вскоре они обвенчались. У них родились дети Костя и Таня. Это была обаятельная, яркая женщина. Любила богатую, блестящую жизнь, этого не мог дать ей Есенин. Она была ему самой близкой женщиной, роковой страстью. Ей он доверял многое. В одну из зловещих ночей 1939 года она была зарезана в своей квартире. В некоторых воспоминаниях современников можно прочитать, что убийство подстроено, чтобы не позволить ей рассказать об истинных мотивах гибели поэта.
Есенин посвятил своей любимой множество стихов.
Цветы вше говорят- прощай,
Головками склоняясь ниже.
Что я на веки не увижу
Её лица и отчий край.
Любимая, ну что ж! ну что ж!
Я видел их и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.
Огромное значение в творческой жизни Есенина имели известная танцовщица Айседора Дункан и Галина Бениславская. Сопровождающий Айсидору Дункан по нашей стране Шнейдер вспоминает, что однажды Айсидора написала мылом по зеркалу (в гостиничном номере): «Я люблю Есенина». Ниже Есенин написал: «А я нет!». Шнейдер написал: «Но скоро это будет». И долго слова на зеркале признавались, отвергали и торжествовали. Вскоре это случилось. Они полюбили друг друга. Судьба Айсидоры тоже трагическая. Двое детей погибли в автокатастрофе. А она погибла в сентябре 1927 года. Была задушена шарфом, который попал в колесо машины.
Галина Бениславская 3 декабря 1926 года застрелилась на могиле Есенина. Надежда Вольпин подарила Есенину младшего сына Алика и преданную любовь.
Самое мелодичное своё стихотворение” Шаганэ ты моя, Шаганэ” посвятил поэт армянской учительнице Шаганэ Тертерян. Ей он посвятил прекрасный букет из 15 стихотворений "Персидские мотивы.”
(ученик читает стихотворение Шаганэ ты моя, Шаганэ.)
Последней женой поэта была внучка писателя Л. Толстова Софья Толстая. Назвать этот брак удачным нельзя. Она не могла дать ему ни домашнего уюта, ни тепла. Ей он посвятил стихи «Не гляди на меня с упрёком...», «Видно так заведено навеки..»
(звучит стихотворение) «Видно так заведено на веки»
III Рассказ учителя.
Перед нашим взором прошли судьбы женщин, которых знал и любил Есенин. Да будут благословенны имена тех женщин, которые вдохновили поэта на создание подлинных шедевров мировой литературы. Но будет, наверное, неправильным не вспомнить сейчас имя матери поэта, о которой часто и трогательно вспоминал Есенин в долгих разлуках. Нежно он любил свою мать, посвятил ей множество стихов.
( звучит песня ) «Ты жива ещё, моя старушка...»
Лейтмотивом всего творчества поэта стала тема Родины" Тема Родины,
России, - подчёркивал неоднократно Есенин, - основная во всех моих стихах... (звучит стих.) «Пой ты, Русь моя родная»
Принято считать, что Есенин с восторгом принял революцию. Однажды он сказал: « я из деревни... А всё Ленин! Знал, какое слово надо сказать деревне, чтобы она сдвинулась. Что за сила в нём, а?» России уходящей и России советской он посвящает свои стихи. Глубоко, самозабвенно он любил Родину, мечтал о стальном будущем крестьянской Руси.
Полевая Россия!Довольно
Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно
И берёзам, и тополям.
Я не знаю, что будет со мною...
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но и всё же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь.
Это было сказано в 1925 году. Страна делала только первые шаги по пути индустриализации. Всем сердцем готов Есенин принять, полюбить новую Россию, воспеть её красоту, пишет об этом в своих стихах. Судьба патриархальной России решена, окончательно и бесповоротно. Есенин понимает это. Но почему радость сменяется растерянностью, почему последний период его жизни окрашен грустью, тоской, ожиданием чего-то страшного? Почему тогда поэта нашли 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» в Петербурге повешенным? Сам ли поэт ушёл из жизни в расцвете творческих сил, не видя смысла в продолжении жизни? Или ему помогли? В воспоминаниях современников можно прочитать, что Есенин, как и Блок, был ошеломлён тем, что видел. Новая Русь снилась ему совсем другой. А большевики, которые становились для него идеалом, пугали поэта своими поступками. Поэт не мог стать покорным, спокойным, а более того становился все больше и больше опасным для большевистской России. Есенин увидел, сердцем почувствовал гибельность пути, который избрала Россия. В его стихах, переполненных яркими красками, появился чёрный цвет: чёрный поезд чугунное чудовище, чёрный человек, чёрная жаба. Это символы той борьбы, что шла в душе и сердце Есенина. Украинский поэт Дмитро Павличко сравнил потерю есенинских красок с загрязнением воздуха, воды:
(звучит стих «У хаты Есенина»)
В наше время, люди играющие короткую жизнь великого поэта, всё чаще приходят к мысли, что Есенина убили или заставили уйти го жизни. За шесть дней до трагической смерти поэта молодой поэт Яков Цейтлин получил от Есенина письмо. Он поддерживал поэта, давая советы и совсем не похоже было, что он собирается уйти из жизни. Недоброжелатели Есенина распространяли версию о бисексуальности поэта, о том, что к смерти привёл неудачный мужской роман. К сожалению, эта версия бытует и в наши дни. Это, конечно, совершенно не доказано. Хранительница музея Есенина в Констатинове Л. Архипова называет эти слухи «чушью собачьей».
Поэт погиб, прожив 30 лет, оставил нам в наследство свои прекрасные стихи, радость и боль души своей.
И пусть они звучат сегодня на уроке.
IV. Учащиеся читают стихи
V. Самостоятельная работа (составление конспекта «Жизненный и творческий путь С. Есенина»).
VI. Итог
VII. Задание: Выучить стихотворение наизусть, ответить на вопросы по биографии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.