Статья "Эстетическое развитие младших школьников по средствам занятий бумагопластикой"

  • Повышение квалификации
  • docx
  • 16.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ст 1.docx

Эстетическое развитие младших школьников по средствам занятий бумагопластикой

 

Аннотация

В статье рассматривается проблема эстетического развития младших школьников по средствам их обучения декоративно-прикладной деятельности.  Определены показатели эстетического развития учащихся, принципы их обучения декоративно-прикладной деятельности.   А также рассмотрены некоторые техники бумагопластики, как наиболее доступного вида декоративно-прикладной деятельности учащихся данного возраста.

Ключевые слова: эстетическое развитие, декоративно-прикладное творчество, бумагопластика.

Эстетическое   развитие –целенаправленный процесс формирования у человека эстетического отношения к действительности (восприятия и понимания прекрасного в ней).

Проблема эстетического воспитания является одной из важнейших проблем формирования общей культуры личности.  Эстетическое   развитие значимо тем, что обеспечивает личностно-ценностную ориентацию, становление   эстетического отношения к окружающей действительности.  

Важнейшее значение в эстетическом развитии личности имеет её приобщение   к самостоятельной декоративно-прикладной деятельности. Наиболее благоприятным для такого приобщения является младший школьный возраст. Чувство красоты природы, окружающих людей, вещей создает в ребенке особые эмоционально психические состояния, возбуждает   непосредственный   интерес   к   жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы. Благодаря красоте ребёнок часто интуитивно тянется к добру.

Показателями эстетического развития детей младшего школьного возраста выступают: беглость и гибкость мышления, его оригинальность, любознательность, точность и смелость.

     Беглость мышления – это количество идей, возникающих в единицу времени.

      Гибкость мышления – это способность быстро и без внутренних усилий переключаться с одной идеи на другую, видеть, что информацию, полученную в одном контексте, можно использовать в другом.

    Оригинальность мышления – это способность к генерации идей, отличающихся от общепринятых, парадоксальных, неожиданных решений.

     Любознательность – способность удивляться, любопытство и открытость ко всему новому.

     Точность – способность совершенствовать идеи и придавать законченный вид своему творческому продукту.

     Смелость – способность принимать решение в ситуации неопределенности

и доводить их до конца.  

Наиболее эффективным средством развития способностей к

восприятию, оценке и способности к эстетической деятельности является

использование декоративно-прикладной деятельности в педагогической работе с детьми.

Под декоративно-прикладным искусством понимается – область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в быту и отличающихся декоративной образностью.

Его специфика   заключается в  

– развитии способности нестандартно мыслить;

– готовности к активности творческого характера;

– формировании умения создавать креативные продукты собственной деятельности;

–формировании эстетического отношения к миру.

Задача эстетического развития детей по средствам декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании должна заключаться в том, чтобы систематически развивать необходимые для занятий способности учащихся: воображение, образное мышление, эмоциональную отзывчивость и т.д., а также формировать потребности в творчестве и общении с искусством.

Все обучение основам декоративно-прикладного искусства должно опираться на следующие принципы:

- связь занятий с современными требованиями общества к искусству и его роли в организации художественной среды;

-развитие умений и навыков восприятия окружающего материального пространства как среды для определенной деятельности и жизни человека;

-формирование посильного умения самостоятельно сделать законченную и художественную оформленную вещь;

-сочетание в практической деятельности индивидуальной и коллективной форм работы.

Декоративно-прикладная деятельность многогранна и разнообразна. При этом наиболее доступным видом декоративно-прикладной деятельности для учащихся младшего школьного возраста является бумагопластика. Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги - бумагопластике обуславливается тем, что данный материал даёт большой простор творчеству. Бумажный лист помогает ребёнку ощутить себя художником, дизайнером, конструктором, а самое главное безгранично творческим человеком. 

Бумагопластика  техника создания полу объёмных (рельефных) и объемных изделий из бумаги. Любая работа с бумагой: складывание, вырезание   дает возможность проявить свою индивидуальность; развивает творческое мышление, воображение, мелкую и крупную моторику; помогает приобщиться к миру прекрасного; помогает приобретать навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы.

Одной из излюбленных детьми техник в этой области является аппликация. В процессе занятий ею дети знакомятся с простыми формами различных предметов, части и силуэты которых они вырезают и наклеивают, развивается чувство цвета, симметрии, ритма и на этой основе формируется художественный вкус. Создание силуэтных изображений требует большой работы воображения и мысли, так как в силуэте отсутствуют детали, которые порой являются основными признаками предмета.

Не менее интересной техникой является квиллинг (бумагокручение) – это искусство создания объемных или плоских изделий из длинных узких бумажных полосок, скрученных в спиральки (их также называют модулями, роллами).

Квиллинг предполагает развитие ребенка в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление.  Этот вид творчества очень полезен для развития мелкой моторики рук, усидчивости, фантазии. При обучении квиллингу у ребенка не только формируются творческие способности, он получает практические умения и навыки, но и учится аккуратности, внимательности, умению доводить начатое дело до конца.

Эффективным средством эстетического развития младших школьников является и техника «оригами».  Она очень интересна и занимательна.  Её особенность заключается в том, что из обычного бумажного листа, без клея и ножниц, без подручных средств можно смастерить все, что угодно.

Данная техника:

- стимулирует развитие памяти, внимания, пространственного воображения;

- развивает творческие способности детей и художественный вкус, активизирует их фантазию и воображение;

-  способствует совершенствованию трудовых навыков, формированию культуры труда.

В процессе выполнения оригами взаимодействует, как левое, так и правое полушарие головного мозга, поскольку идет одновременный контроль над движениями обеих рук, что положительно сказывается на активности и ведет к позитивному изменению целого ряда психических показателей.

Таким образом, в процессе создания младшими школьниками предметов декоративно-прикладного творчества вообще, и из бумаги, в частности, закрепляются знания эталонов цвета и формы, формируются достаточно четкие и полные представления о прекрасном, развивается нестандартность мышления, умение наблюдать и всматриваться, обогащается их творческое стремление детей преобразовывать мир.