ТЕМА УРОКА : М.Ю.Лермонтов «Три пальмы».
ЦЕЛИ УРОКА : 1) дать обучающимся представление о
целостном анализе художественного
текста;
2) подвести к выводу об особенностях
мироощущения поэта;
3) повторить размеры стихосложения;
4) развитие самостоятельного мышления;
5) воспитание положительных челове-
ческих качеств: любовь к природе,
сострадание, терпение.
ОБОРУДОВАНИЕ : проектор, рисунки, карточки
с вопросами.
МЕТОДЫ : лекция, беседа по вопросам.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА:
1. Оргмомент ( 3 мин.)
2. Опрос домашнего задания (7 мин.)
3. Основная часть (20 мин.)
4. Закрепление (10 мин.)
5. Итог урока (3 мин.)
6. Домашнее задание (2 мин.)
ХОД УРОКА:
1. ОРГМОМЕНТ.(3 мин.)
Проверка посещаемости. Запись учителем на доске и в тетрадях учащимися числа и темы урока.
2. ОПРОС ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.(7 мин.)
Учащиеся рассказывают наизусть стихотворение М.Ю.Лермонтова «Парус». ( 3-4 человека).
3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.(20 мин.)
1) Вступительное слово учителя.
- В этом году исполняется 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Всю свою жизнь Михаил Юрьевич размышлял над важными жизненными вопросами, и свои мысли он старался выразить в своей лирике. Автор словно вовлекает нас, читателей, в свои размышления. Поэтому, читая его стихотворения, мы переживаем, грустим и радуемся, живем вместе с его героями. Лермонтов создавал настоящие шедевры. Как ярко умел он передать красоту природы во всех ее красках, со всеми ее настроениями! Многие произведения поэта наполнены грустью, трагичностью, и причину этой трагедии автор видел в несправедливом устройстве мира. Примером может служить его стихотворение «Три пальмы». Давайте внимательно послушаем это стихотворение. ( на проекторе ставится презентация, озвученная чтецом Алексеем Борзуновым.)
2) Словарная работа по тексту.
Аравийская земля- пустыня в Африке, северо-восточная часть Сахары,
Караван- группа людей, путешествующих вместе с торговыми, паломническими или иными целями, использующая для передвижения вьючных животных (верблюдов, ослов, мулов, лошадей).
Оазис- расположенный около естественного водоёма, изолированный от других крупных массивов растительности и воды, островок растительности в пустыне.
Вьюк- ноша животного, кладь.
Шатры- временная лёгкая постройка из тканей, кож или ветвей, разновидность палатки.
Арабы- группа народов, населяющих государства Ближнего Востока и Северной Африки.
Фарис- здесь : сильный всадник.
Урочный- определённый, условленный.
Роптать- выражать недовольство, обиду .
3) Анализ стихотворения. Беседа по вопросам.
- Кто главные герои произведения? (три гордые пальмы и звучный ручей.)
- Как проходит их жизнь? ( неспешно, спокойно, но скучно : никогда не приходят к ним путники.)
- Почему пальмы недовольны своей жизнью? (никто не восхищается их красотой, они растут и цветут без пользы.)
- Что разрушает покой и гармонию, которыми дышат первые строфы стихотворения? ( появление людей)
- При помощи каких выражений Лермонтов создает впечатление хаоса, беспорядка, суеты? Найдите в тексте. ( «звонков раздавались нестройные звуки», «прыгал, бросал и ловил», «пестрели вьюки», «с криком и свистом неслись по песку», «подходит, шумя, караван» )
А теперь посмотрим, как автор изображает караван.
( Учащимся по рядам раздаются карточки с заданиями)
1-й ряд – Найдите, какими красками автор рисует караван. ( золотой, пестрели, узорные, смуглые, черные очи, белый)
2-й ряд – Какими звуками наполняет? (звонков нестройные звуки, окрики, ржание коня, крик, свист, шум, веселье, звук воды)
3- й ряд – Найдите сравнения в тексте. ( караван как челнок, люди – малые дети, пальмы – питомцы столетий)
- Что мы узнаем дальше из стихотворения? ( пальмы щедро поят нежданных гостей водой, предлагают отдохнуть от жары, зноя, усталости, то есть ведут себя как радушные хозяева) Прочитайте.
- Что же случилось с наступлением вечера? (людям стало холодно, и они вырубили деревья)
Прочитайте.
- С кем сравнивает пальмы Лермонтов? ( с живыми людьми)
- С помощью каких слов и выражений вы можете доказать это? ( пали – упали, одежду сорвали – сорвали листья, изрублены тела, т.е. автор использует слова, когда говорят о живых существах)
- Почему Лермонтов говорит о них как о живых существах? ( потому что пальмы были как живые : приносили пользу, поили, утоляли, давали возможность отдохнуть людям, как радушные хозяева)
- Какое желание возникает у вас после прочтения этого эпизода? ( возникает желание отобрать топор, чувство жалости, чувство протеста.)
- Как развивались дальнейшие события? ( утром караван совершал путешествие по намеченному маршруту).
- Что осталось после пребывания людей у родника? Во что превратился ранее цветущий, живительный уголок природы? (в никому не нужное, дикое, пустое место) Прочитайте.
- Что было ценно для этих людей? ( для них был ценен собственный уют и комфорт)
- Можно ли было найти другой выход из создавшегося положения?
- Чем является для путешественников этот оазис? (ценностью)
- Как обошлись люди с этой ценностью? ( они уничтожили эту ценность).
Для других путешественников уничтожение этой ценности может стоить их жизни и жизни животных. Ведь жажда может привести к смерти или к различным заболеваниям.
- Мы видим, что стихотворение заканчивается трагически. За что же прекрасные пальмы так жестоко наказаны? ( пальмы гордились своей красотой и роптали на Бога, что тот не посылает им путников, которые бы радовались их красоте и восхищались ими)
- Справедливо ли такое наказание с точки зрения Лермонтова? (нет, поэт жалеет о погибших пальмах и погибшем роднике. Ведь пальмы хотели приносить радость!)
- Считает ли Лермонтов людей, пришедших в оазис, злодеями? ( нет. Но Лермонтов удивляется их равнодушию и неблагодарности. Ведь пальмы дали им приют, могли бы дать тень, ночлег, воду еще многим путникам в пустыне. Поэт возмущен и огорчен поведением людей)
- О чем же хотел сказать Лермонтов в своем стихотворении? ( Люди! Прежде, чем совершать какой – либо поступок, подумайте, правильно ли вы поступаете, не навредите ли своим поступком себе и окружающим людям?)
4) А теперь сделаем вывод. Лирика Лермонтова многообразна. В ней звучат и тема одиночества, и мотив изгнанничества, и жажда борьбы и свободы. О чем бы ни писал поэт, в его стихотворениях всегда есть место мечте. Это мечты о счастье, о понимании, о справедливости и добре. Но талант Лермонтова – талант поэта трагического, поэтому и слышится в его поэзии нота безнадежности, мотив разочарования и усталости.
4. ЗАКРЕПЛЕНИЕ. (10 мин.)
- Ребята, а почему М.Ю.Лермонтов дает стихотворению подзаголовок «Восточное сказание» ? ( потому что действие происходит на Востоке, «в песчаных степях аравийской земли». Поэт рисует восточный пейзаж: пустыню, пальмы, караван верблюдов.)
- «Три пальмы» - не просто стихотворение. Это баллада. Запишите в тетради определение : Баллада – это лиро- эпическое произведение, т.е. рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера.
- Давайте вспомним, какие изобразительно – выразительные средства вы знаете? Найдите в тексте метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения.
- Какие размеры стиха вы знаете? Определите размер стихотворения «Три пальмы». (амфибрахий)
5. ИТОГ УРОКА.(3 мин.)
- Что вы поняли главного из сегодняшнего урока? ( Прежде чем совершать какие – либо поступки, нужно подумать не только о собственном уюте и комфорте, но и об окружающих людях и окружающем мире.)
Объявление оценок за урок ( с комментированием).
6.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.(2 мин.)
Прочитать выразительно стихотворение «Три пальмы» и записать данный текст прозой, в виде рассказа.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.