Урок 50. « Вечная Сонечка» как нравственный идеал автора. (Образ Сони Мармеладовой в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание») Слайд 1
Слайд 2. Цель урока:
-
рассмотреть образ Сони Мармеладовой;
- показать, что именно в этой «отверженной» девушке с бледным и худым личиком
открыта великая религиозная мысль, что именно общение с Соней заставит
Раскольникова признать свою вину и пойти с повинной.
- развивать умение учащихся анализировать эпизод в контексте всего
произведения;
- развивать умение самостоятельной исследовательской работы;
- подготовить учащихся к домашнему сочинению
Эпиграф: «Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием»
Ф.М.Достоевский
Ход урока:
I Оргмомент.
II. Объяснение новой темы
Радион Раскольников сказал Соне: « … я тебя выбрал...». За что же он её выбрал? Почему? Какую роль играет Соня Мармеладова в жизни главного героя Родиона Раскольникова? Вот на эти вопросы мы и должны ответить на сегодняшнем уроке.
Учитель:
Итак, Раскольников совершил преступление, которое завело его в тупик. Соня же в это время получила жёлтый билет. Линии их жизней пересеклись в самой критической точке для них: именно в тот момент, когда нужно было раз и навсегда решить, как жить дальше. Старая вера Раскольникова пошатнулась, а новую он пока ещё не обрел. Обреченность и невольная жажда смерти как выход из тупика овладели им
Порфирий Петрович во время беседы с Раскольниковым советует ему «Станьте солнцем, вас все увидят. Солнцу прежде всего надо быть солнцем», то есть не только светить, но и греть. Продолжим же и мы его мысль.
Но не Раскольников, а Соня в романе становится таким теплым светом, хотя на первый взгляд, она вроде бы далека от этой нравственной высоты.
Слайд 3
Одна из идей романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» — это идея о том, что любовь к людям может возвысить человека и помочь ему найти настоящую цель в жизни.
Любовь у Достоевского — это бескорыстная, честная, христианская любовь к людям, желание спасать, понимать и помогать без требования чего — либо взамен. Такая любовь свойственна многим героям романов Достоевского.
В «Преступлении и наказании» это прежде всего Сонечка: именно в ней в наибольшей степени сосредоточена христианская любовь к людям. Упав на дно жизни ради спасения семьи, она не ожесточилась сердцем, сохранила трепетную любовь людям.
Знакомство с Сонечкой Слайд 4
Впервые на страницах романа Соня предстает перед нами в рассказе Семёна Захарыча Мармеладова, затем в сцене его гибели и, наконец, в каморке Раскольникова.
Что подчёркивает писатель в её внешнем облике в этих сценах? Почему?
«…Сонечка встала, надела платочек, надела бурнусик и с квартиры отправилась, а в девятом часу и назад обратно пришла. Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила. Ни словечка при этом не вымолвила, хоть бы взглянула, а взяла только наш большой драдедамовый зелёный платок (общий такой у нас платок есть, драдедамовый), накрыла им совсем голову и лицо и легла на кровать, лицом к стенке, только плечики да тело всё вздрагивают... Катерина Ивановна, также ни слова не говоря, подошла к Сонечкиной постельке и весь вечер в ногах у ней на коленках простояла, ноги ей целовала, встать не хотела, а потом так обе и заснули вместе, обнявшись... обе... обе... да-с...»
Числовая символика Слайд 5
Обратим внимание на цифры: Соня отдаёт Катерине Ивановне 30 целковых,
отцу на
похмелье – последние 30 копеек.
Случайны ли эти цифры?
Какова была цена продажи Иисуса Иудой?
В девять часов вечера выложила Соня ТРИДЦАТЬ ЦЕЛКОВЫХ перед Катериной Ивановной и этим самым принесла себя в жертву
Последние ТРИДЦАТЬ КОПЕЕК вынесла Соня Мармеладову на похмелье. Проведена параллель между Мармеладовым и Иудой
ТРИДЦАТЬ СЕРЕБРЕННИКОВ — плата за предательство, которую получил Иуда Искариот, согласившись выдать
Иисуса Христа первосвященникам
Словесный портрет Сони.
- Какой вы представляете Соню? Опишите ее, пожалуйста.
- А как описывает ее Достоевский? (читает один ученик) Слайд 6
Работа с портретами Сони, сделанными разными художниками. Показ слайдов.
Слайд 7
В раскрытии авторского замысла помогут, нам иллюстрации Д.А. Шмаринова к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». На одной из них художник запечатлел Соню Мармеладову со свечой. Глядя на её бледное лицо, нельзя не почувствовать «невыразимого волнения», трепетности, какого-то внутреннего горения Сони. Ее портрет воспринимается как символ совести, страдания и глубокого сострадания, как символ того долга, который она пробуждает в Раскольникове, ведя его к нравственному возрождению. Соня держит свечу, которой она освещена сбоку и снизу, отчего высветляется её лицо. Свет становится «постоянным эпитетом» в характеристике Сони.
Интересно проследить и причины выбора автором фамилии и имени Сони Мармеладовой. Что означает имя Соня, Софья? Почему Достоевский назвал ее таким именем?
« София, Софья,Соня — это одно из любимейших имён Достоевского. Имя это означает «мудрость», «Разумность». И, действительно, в душе Сони Мармеладовой - это образ всех женщин, матерей, сестер. Софья – это еще и библейское имя матери трех мучениц Веры, Надежды и Любви.
Лучи тепла, исходящего от Сониной души, достигают и Раскольникова.
Сонечка в каморке Раскольникова Слайд 8
«Теперь это была скромно и даже бедно одетая девушка, очень ещё молоденькая, почти похожая на девочку, с скромною и приличною манерой, с ясным, но как будто несколько запуганным лицом. На ней было очень простенькое домашнее платьице, на голове старая, прежнего фасона шляпка; только в руках был, по-вчерашнему, зонтик».
Лучи тепла, исходящего от Сониной души, достигают и Раскольникова. Он сопротивляется им, но все-таки, в конце концов, опускается перед ней на колени. В этом утверждают нас встречи героя с ней.
Именно Сонечка, беззащитная жертва жестокого мира, привела к покаянию убийцу, взбунтовавшегося против несправедливости и бесчеловечности, пожелавшего переделать мир, как Наполеон. Это она спасла душу Раскольникова
Почему падшая женщина спасает душу Раскольникова?
(Соня преступила через себя для других. Она живёт по законам любви к людям, совершила преступление над собой, принесла себя в жертву во имя любимых ею людей.)
Слайд 9.
С одной стороны, она – презираемая обществом «падшая» женщина, преступившая нравственный закон, представитель дна.
Но с другой, Достоевский говорит, что она «совсем почти ребёнок».
Отличает Соню от других персонажей милосердие и неиссякающее сострадание к людям, сострадание такой силы и глубины, что на собственные страдания она уже не обращает внимания: «места им в сердце не находится».
Какие черты подчеркивает в ней Достоевский?
(Достоевский постоянно подчеркивает её робость, застенчивость, даже запуганность.)
Расскажите о жизни Сони.
( Мачеха Сони, Катерина Ивановна, обрекает её на жизнь по желтому билету. Истощенные голодом дети выжили благодаря Соне. Её жертва теплотой проникает в души людей. Она отдаёт Мармеладову последние “греховные гроши” на его непристойное пьянство в трактире… После гибели отца, смерти мачехи, именно она, Соня, падшая, смысл своей жизни видит в заботе об осиротевших малолетних детях. Даже людям, окружавшим её, такой поступок кажется воистину христианским, а её грехопадение в этом случае кажется святым.)
Соня и Раскольников
Скажите, пожалуйста, как на жизнь смотрит Раскольников и по каким законам живет Соня Мармеладова?
(Раскольников не хочет принимать жизнь такой, какая она есть, он протестует против несправедливости. Его теория толкает на путь насилия над другими ради своего благополучия. Он готов переступить через трупы других, стремится создать в первую очередь для себя условия, чтобы затем изменить жизнь, стремится возвыситься над этим “муравейником”. Идея и преступление Раскольникова рождают конфликт в его душе, ведут к разъединению с людьми, заставляют героя презирать себя больше всего за человечность и чуткость к страданиям других.
Соня идёт другой дорогой. Её жизнь строится по законам самопожертвования. В позоре и унижения, в условиях, казалось бы, исключающих всякую чистоту (моральную), она сохранила в себе чуткую и отзывчивую душу.)
Слайд 10
Итак, Раскольников идет к Соне. Как объясняет он свой первый визит к Соне? Чего он ждёт от него?
Слайд 11
Раскольников, выбрав Соню, считая, что у них много общего, во время первой встречи «проверяет Соню на прочность».
Он, убив старуху, совершает бунт, она, убив себя, приносит жертву. Раскольников хочет понять, до каких пор «простирается Сонино терпение, должна же и она взбунтоваться».
Однако Соня - не бунтует, а только надеется на Бога.
Раскольников чувствует её силу.
Соня тверда в христианских убеждениях и в том, что эти убеждения вечны. В отличие от Раскольникова в Сонечке живёт «ощущение полной и могучей жизни». Это помогает ей не только не сломаться, выстоять, но и стать единственным спасением для близких.
(Он ищет родственную душу, ведь Соня тоже преступила. Вначале Раскольников не видит разницы между своим преступлением и преступлением Сони. Он видит в ней своеобразного союзника по преступлению.)
Как можно объяснить поведение Раскольникова, бесцеремонно осматривающего комнату?
Кого он ожидал увидеть?
(Он хочет понять, как она преступница живёт, чем дышит, что поддерживает её, во имя чего она преступила. Но, глядя на неё, он смягчается, голос его становится тихим.
Раскольников ожидал увидеть человека, сосредоточенного на своих бедах, измученного, обреченного, готового ухватиться за малейшую надежду, но увидел нечто иное, породившее вопрос: “Почему она так слишком долго могла оставаться в таком положении и не сошла с ума, если уж не в силах была броситься в воду”.)
Каким представляет себе Раскольников будущее девушки?
(“Броситься в канаву, попасть в сумасшедший дом или броситься в разврат.”)
Три дороги и все погибельные. Почему она не сделала этого? В чем же причина?
(Вера, глубокая, способная творить чудеса. Сила. В Соне увидел силу, позволяющую ей жить. Её источник в заботе о чужих детях и их несчастной матери. Уповает на Бога и ждет избавления.)
Через знакомство с Соней Раскольникову открывается мир людей, живущих по иным законам, законам человеческого братства. Не равнодушие, ненависть и жесткость, а открытое душевное общение, чуткость, любовь, сострадание живут в ней.
Слайд 12
Прав ли Раскольников, сравнивая себя с Соней?
Какая у Сони правда?
По каким принципам она живёт, во имя чего «преступила»?
Соня |
Раскольников |
переступили нравственные законы общества ради других |
|
конкретных людей |
абстрактного человечества |
«убив себя» |
«убив других» |
Какую книгу Раскольников заметил в комнате Сони? Слайд 13
Книга, которую заметил на комоде в комнате Сони Раскольников, оказалась Новым Заветом в русском переводе. Евангелие принадлежало Лизавете. Невинная жертва принимает смерть безмолвно, но она будет “говорить” Божьим словом. Раскольников просит прочитать ему про Воскресение Лазаря.
Почему выбран этот эпизод из Евангелия? Слайд 14
(Раскольников ходит среди живых людей, говорит с ними, смеется, негодует, но не сознает себя живым – сознает мёртвым, он – Лазарь, который 4 дня как во гробу. Но, словно тусклый свет того свечного огарка, который освещал в “этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги”, теплился свет веры в душе преступника в возможное для себя воскресение. В притче о Лазаре два героя: Лазарь и Иисус. Это притча о вере в Воскресение. )
В системе образов романа тоже два героя: Соня и Раскольников. Соня ставит и себя, и Раскольникова на место Лазаря - это надежда на воскресение. Поэтому она сначала не хотела читать. Это для неё слишком личное, сокровенное.
Раскольников ставит и себя, и Соню на место Иисуса: он взял на себя право распоряжаться жизнью людей,
а Соня - святая, мученица.
Работа с текстом.
Прочитайте эпизод чтения Соней отрывка из Евангелия, проследите за состоянием Сони. Почему такое состояние испытывает она?
(У Сони дрожали руки, голоса не хватало, не выговаривала первые слова, но с 3 слова голос зазвенел и прорвался, как натянутая струна. И вдруг вся преобразилась.
Соня читает, желая, чтобы он, ослепленный и неверующий, уверовал в Бога. И дрожала от радостного ожидания чуда. Раскольников смотрел на неё, слушал и понимал, как Иисус любит тех, кто страдает. “Иисус прослезился”, – в это время Раскольников обернулся и увидел, “что Соня дрожит в лихорадке”. Он ожидал этого.)
Она хотела, чтобы Раскольников принял веру во Христа и через нее смог пройти к возрождению путем страдания.
Почему Евангелие читают преступник и блудница?
(Евангелие показывает путь к возрождению, почувствовали соединение душ.)
Достоевский выделил слова “Я есмь Воскресение и жизнь”. Почему?
(Пробуждается душа.)
С каким впечатлением о Соне Раскольников уходит?
(Раскольников, слушая рассказы Сони о Катерине Ивановне, ее проникновенное чтение Евангелия, изменил свое мнение о ней. Христианской любовью любит людей Соня. Раскольников, не верящий в Бога, мечтающий о власти над всею тварью дрожащею, понял правду Сони, ее жертвенную чистоту.)
Уходя от Сони, он сказал, что скажет, кто убил. “Знаю и скажу… тебе, одной скажу! Я тебя выбрал”.
В романе важно не только к кому приходит с признанием Раскольников, но и где это происходит – в квартире у портного Капернаумова, где Соня комнату снимает. Капернаумов – фамилия значимая.
Соня - воплощенное чистое добро - находит нечто общее в Раскольникове, как бы
воплощенном чистом зле, и наоборот, Раскольников в глубине души Сони видит свое
собственное отражение, знает, что им когда-то идти "по одной дороге",
что у них "одна цель".
Слайд 15
Две правды: правда, Раскольникова и, правда, Сони. Но истинна
одна, правда, другая - ложна. Чтобы понять, где истина,
нужно сравнить этих героев, в судьбе которых много общего, но различаются они в
главном.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Слайд 16. Спасение Раскольникова
Соня подталкивает Раскольникова к покаянию. Она следует за ним, когда он идёт признаваться. Она едет за ним на каторгу.
Если Раскольникова заключённые не любят, то к Сонечке они относятся с любовью и уважением. Сам он холоден и отчужден с ней, пока к нему самому не приходит наконец озарение, и тогда он вдруг понимает, что ближе её нет у него на земле человека.
Через любовь к Сонечке и через её любовь к нему Раскольников, по мысли автора, воскресает к новой жизни. Сонечка Мармеладова - символ самопожертвования во имя ближнего и бесконечно «ненаситимого» страдания.
Слайд 17.
«Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!»
Какая тоска, боль за человечество слышится в этом горьком раздумье Раскольникова! Он терзается сознанием полной безысходности, не находя, однако, в себе сил признать эту жизнь, примириться с нею.
Достоевский оставляет победу не за сильным, умным и гордым Раскольниковым, а за Соней, видя в ней высшую правду: лучше страдание, чем насилие, - страдание очищает. Соня исповедует нравственные идеалы, которые, с точки зрения писателя, наиболее близки широким народным массам: идеалы смирения, всепрощения, молчаливой покорности.
Сонечка Мармеладова - символ страдания, веры, милосердия и самопожертвования во имя ближнего
В чём же сила Сонечки?
(В умении любить, сострадать, в самопожертвовании во имя любви.)
Соня своей любовью, жалостью и состраданием, своим бесконечным терпением и самопожертвованием, своей верой в Бога спасает Раскольникова. Живший своей бесчеловечной идеей, не верящий в Бога, он изменяется лишь в эпилоге романа, приняв в свою душу веру. “Обрести Христа – значит обрести собственную душу” – вот вывод, к которому приходит Достоевский.
Слайд 18
Хватит ли на всех любви «вечной Сонечки»?
Кто спасёт погибающий от безумия мир?
Всегда ли находит Бог человека и как быть, если человек не находит его?
Эти вопросы философский роман Достоевского «Преступление и наказание» оставил решать
двадцатому и двадцать первому веку.
Хотелось бы, чтобы вы так же, как и Соня, любили людей такими, каковы они есть, умели прощать и дарили бы свет, исходящий от вашей души, другим людям.
Домашнее задание. Сочинение «Я тебя выбрал...»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.