Технологическая карта урока родной литературы 10 класс
Оценка 5

Технологическая карта урока родной литературы 10 класс

Оценка 5
Разработки уроков
docx
русская литература
10 кл
28.05.2022
Технологическая карта урока родной литературы 10 класс
Технологическая карта урока родной литературы 10 класс.docx

Технологическая карта урока на тему: «Русский» путь цивилизации края, его отличие от европейского в очерках И. А. Гончарова «Фрегат «Паллада» (изображение жизни коренных народов в очерке) 10 класс

Цель урока: определение уровня сформированности читательской грамотности на основе работы со сплошным текстом, изображающим жизнь коренных народов в очерках И. А. Гончарова.

Планируемые результаты

Личностные:

Формирование уважительного отношения к национальному достоинству людей (их быту, традициям), доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению;

Метапредметные:

Регулятивные:

Овладеть способностями понимать учебную задачу урока; выбирать путь достижения цели, планировать решение поставленных задач; организовывать эффективный поиск информации, необходимой для достижения поставленной цели; сопоставлять полученный результат деятельности с поставленной задачей.

Познавательные:

Нахождение обобщенных способов решения задач, осуществлять развернутый информационный поиск; критически оценивать и интерпретировать информацию с разных позиций; использовать различные средства для представления, выявленных в тексте;

Коммуникативные:

Осуществление деловой коммуникации со сверстниками; выступать в разных ролях при работе в группе; излагать свою точку зрения с использованием устных и письменных языковых средств;

Предметные

Понимать значимость чтения и изучения родной литературы; осознавать родную литературу как одну из основных национально-культурных ценностей народа, отражающую разные этнокультурные традиции;

составлять задания и давать развернутые ответы на вопросы.

Осуществление поиска информации в тексте; ориентироваться в содержании текста; оценивание и интерпретация информации текста; создание собственного текста, опираясь на учебную задачу.

Этапы урока

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Описание дидактической задачи

 

Стадия вызова

 

Ученики выделяют ключевые слова темы урока.

Составляют ассоциативный ряд, что включает в себя понятие «цивилизация».

Учащиеся формулируют цели урока

Орг. момент

Объявление темы урока,

выявление ключевых слов.

 

Работа со словом «Цивилизация»

 

 

Используется прием «Облако слов»

5 минут

Стадия осмысления

1 Знакомство с текстом. Учащиеся читают текст, выделяют ключевые слова, делают пометки.

 

 

 

 

Предлагает текст для ознакомления (тексты распечатаны на каждого ученика) Приложение

Работа со сплошным текстом. Применяется стратегия текстовой деятельности: чтение про себя с пометками (понимание и критический анализ). Цель данного этапа работы: понимание и осмысление содержания текста.

10 минут

2. Учащиеся объединяются в пары или группы по желанию.

На основе данного текста составляют вопросы и задания к тексту.

 

На слайде учащимся демонстрируются примеры формулировки заданий и вопросов. Которые они могут использовать при работе с текстом:

Задание с выбором одного верного ответа.

Задание с выбором нескольких верных ответов.

Задание с кратким ответом (в виде текста, букв, слов, цифр).

Задание с развернутым ответом.

Задание с выбором ответа и объяснением.

Задание с комплексным множественным выбором.

Задание на выделение фрагмента текста.

Задание на установление соответствия.

На данном этапе используется стратегия послетекстовой деятельности (включение материала в деятельность, соотношение вопроса и ответа).

Цель данного этапа: интеграция и интерпретация информации текста.

Проверяется умение находить в тексте конкретные сведения, соотносить информацию из разных частей текста, сопоставлять основные текстовые компоненты

15 минут

Стадия рефлексии

Демонстрируют задания и вопросы к тексту.

Каждая группа предлагает по одному заданию. (задают вопросы).

 

Осуществляют самооценку (учитывая количество и содержание заданий и вопросов).

Отвечают на вопрос

Подведение итогов работы.

Проверяет результаты работы в группах и парах.

Выявляет, с какими трудностями столкнулись при выполнении задания, что было легко.

Предлагает оценить свою деятельность на уроке.

 

 

Предлагает ответить на вопрос: Какой мы увидели жизнь коренных народов в очерке? 

Домашнее задание:

Написать небольшое рассуждение: «Какие мысли и чувства возникали у меня во время чтения текста?»

На данном этапе проверяется сформированность читательских умений, способность учащихся преобразовывать информацию и создавать свои тексты, исходя из поставленной задачи, а также умение оценивать свою деятельность на уроке. Цель данного этапа: интерпретация информации.

10 мин

 

Приложение

От Иктенды двадцать восемь верст до Терпильской и столько же до Цепандинской станции, куда мы и прибыли часу в осьмом утра, проехав эти 56 верст в совершенной темноте и во сне. Погода все одна и та же, холодная, мрачная. Цепандинская станция состоит из бедной юрты без окон. Здесь, кажется, зимой не бывает станции, и оттого плоха и юрта, а может быть, живут тунгусы.                                                                                                                                                                           

            Тунгусы — охотники, оленные промышленники и ямщики. Они возят зимой на оленях, но, говорят, эта езда вовсе не так приятна, как на Неве, где какой-то выходец из Архангельска катал публику: издали все ведь кажется или хуже, или лучше, но во всяком случае иначе, нежели вблизи. А здесь езда на оленях даже опасна, потому что Мая становится неровно, с полыньями, да, кроме того, олени падают во множестве, не выдерживая гоньбы.

           Печальный, пустынный и скудный край! Как ни пробуют, хлеб все плохо родится. Дальше, к Якутску, говорят, лучше: и население гуще, и хлеб богаче, порядка и труда больше. Не знаю; посмотрим. А тут, как поглядишь, нет даже сенокосов; от болот топко; сена мало, и скот пропадает. Овощи родятся очень хорошо, и на всякой станции, начиная от Нелькана, можно найти капусту, морковь, картофель и проч.  

            Якуты — народ с широкими скулами, с маленькими глазами, таким же носом; бороду выщипывает; смуглый и с черными волосами. Они, должно быть, южного происхождения и родня каким-нибудь манчжурам. Все они христиане, у всех медные кресты; все молятся; но говорят про них, что они не соблюдают постановлений церкви, то есть постов. Да и трудно соблюдать, когда нечего есть. Они едят что попало, белок, конину и всякую дрянь; выпрашивают также у русских хлеба. Русские все старообрядцы, все переселены из-за Байкала. Но всюду здесь водружен крест благодаря стараниям Иннокентия и его предшественников.

         …Станции пошли русские. Якуты здесь только ямщики; они получают жалованье, а русские определены содержателями станций и получают все прогоны, да еще от казны дается им по два пуда в месяц хлеба на мужика и по одному на бабу. Они обязаны содержать в исправности данные им от казны почтовые лодки. Прогоны платят по 1 1/2 коп. сер. с человека. Всех станций по Мае двадцать одна, по тридцати, тридцати пяти и сорока верст каждая. У русских можно найти хлеб; родятся овощи, капуста, морковь, картофель, брюква, кое-где есть коровы; можно иметь и молоко, сливки, также рыбу, похожую на сига. На некоторых станциях, например в Айме и вообще там, где есть конторы Американской компании, можно доставать говядину.                                                                                                             

         …От Чабдинской станции тянется сплошной каменный высокий берег, версты на три, представляющий природную, как будто нарочно отделанную набережную. Река здесь широка, будет с нашу Оку; по берегам всюду мелкий лес. Мужики — все переселенцы из-за Байкала. Хлеб здесь принимается порядочно, но мужики жалуются на прожорливость бурундучков, тех маленьких лесных зверков, вроде мышей, которыми мы любовались в лесах. Русские не хвалят якутов, говорят, что они плохие работники. «Дай хоть целковый в день, ни за что пахать не станет». Между тем они на гребле работают без устали, тридцать и сорок верст, и чуть станем на мель, сейчас бросаются с голыми ногами в воду тащить лодку, несмотря на резкий холод. Переселенцев живет по одной, по две и по три семьи. Женщины красивы, высоки ростом, стройны и с приятными чертами лица. Все из-за Байкала, отчасти и с Лены.                                                                                                                       

        …Другую станцию, Ичугей-Муранскую, вез меня Егор Петрович Бушков, мещанин, имеющий четыре лошади и нанимающийся ямщиком у подрядчика, якута. Он и живет с последним в одной юрте; тут и жена его, и дети. Из дверей выглянула его дочь, лет одиннадцати, хорошенькая девочка, совершенно русская. «Как тебя зовут?» — спросил я. «Матреной, — сказал отец. — Она не говорит по-русски», — прибавил он. «Мать у нее якутка? Не эта ли?» — спросил я, указывая на какое-то существо, всего меньше похожее на женщину. «Нет, русская; а мы жили все с якутами, так вот дети по-русски и не говорят». Ох, еще сильна у нас страсть к иностранному: не по-французски, не по-английски, так хоть по-якутски пусть дети говорят! Отчего Егор Петрович Бушков живет на Ичугей-Муранской станции, отчего нанимается у якута и живет с ним в юрте — это его тайны, к которым я

ключа не нашел.                                                                                                                                                                  

           Я только было похвалил юрты за отсутствие насекомых, как на прошлой же станции столько увидел тараканов, сколько никогда не видал ни в какой русской избе. Я не решился войти. Здесь то же самое, а я ночую! Но, кажется, тут не одни тараканы: ужели это от них я ворочаюсь с боку на бок?

 

Использованные источники:

1. И. А. Гончаров «Фрегат «Паллада» Глава 7

2. Статья Ю. Н. Гостева, М. И. Кузнецова, Л. А. Рябинина, Г.А. Сидорова, Т. Ю. Чабан Теория и практика оценивания читательской грамотности как компонента функциональной грамотности, стр. 38-39

 

 


 

Технологическая карта урока на тему: «Русский» путь цивилизации края, его отличие от европейского в очерках

Технологическая карта урока на тему: «Русский» путь цивилизации края, его отличие от европейского в очерках

Понимать значимость чтения и изучения родной литературы; осознавать родную литературу как одну из основных национально-культурных ценностей народа, отражающую разные этнокультурные традиции; составлять задания и давать…

Понимать значимость чтения и изучения родной литературы; осознавать родную литературу как одну из основных национально-культурных ценностей народа, отражающую разные этнокультурные традиции; составлять задания и давать…

Предлагает текст для ознакомления (тексты распечатаны на каждого ученика)

Предлагает текст для ознакомления (тексты распечатаны на каждого ученика)

Задание с выбором нескольких верных ответов

Задание с выбором нескольких верных ответов

Каждая группа предлагает по одному заданию

Каждая группа предлагает по одному заданию

Стадия рефлексии Демонстрируют задания и вопросы к тексту

Стадия рефлексии Демонстрируют задания и вопросы к тексту

Из дверей выглянула его дочь, лет одиннадцати, хорошенькая девочка, совершенно русская

Из дверей выглянула его дочь, лет одиннадцати, хорошенькая девочка, совершенно русская
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.05.2022