Тема Звук - слово
Задачи:
1) Развитие речевого внимания.
2) Закрепить понятие «слово».
3) Дифференциация понятий «звук-слово».
4) Развитие речевого слуха и фонематического восприятия.
Оборудование: Предметные картинки, игрушки. Символы звука, слова. Индивидуальные зеркала.
План занятия:
I. Организационный момент: Работа на круге. Подари ласковые слова друг другу.
II. Основная часть:
· На прошлом занятии мы с вами учились слушать звуки, вы помните, что звуки бывают речевые и неречевые. Чем мы слушаем звуки? (Ушами). Чем мы произносим речевые звуки? (Ртом.)
· Артикуляционная гимнастика.
Чтобы красиво произносить звуки, надо научить губы, язык выполнять разные упражнения. Вытяните губы трубочкой, а теперь улыбнитесь. (Упражнения для губ и языка.) А ещё надо научиться правильно дышать. (Упражнения на дыхание.)
топни ножкой, если услышишь речевой звук.
· Наша речь тоже состоит из звуков. Звуки речи образуют слова, из слов получаются фразы. С их помощью мы общаемся друг с другом. Игра «Поймай звук». Я буду давать вам «рассыпанные» звуки, а вы соберите их в слова: М-м-м-а-к.. (мак), л-л-л-у-к.. (лук).
Физкультминутка
А теперь, ребята, встать,
Руки медленно поднять,
Пальцы сжать, потом разжать,
Руки вниз и так стоять.
Наклонитесь вправо, влево
И беритесь вновь за дело.
· Дифференциация понятий «звук-слово». Выставляются игрушки: кукла, поезд, молоток.
Как плачет кукла? (А-а-а-а.) Что мы произносим? (Звук.) Как гудит поезд? (У-у-у-у.) Это звук или слово? (Звук.) Как стучит молоток? (Д-д-д-д. ) Это тоже звук. Назовите слова-названия игрушек. (На доске выставляются символы слов - полосочки, обозначающие каждое сказанное слово.) Мы назвали много…(слов).
· В названии каждого предмета есть свои звуки. Если заменить хотя бы один звук, мы не узнаем слово. Слушайте меня внимательно, я буду произносить слова правильно и неправильно, а вы хлопайте в ладоши только когда услышите правильно сказанное слово: кошка, жошка, зайка, зуйка, турель, туфель, и т.д.
· «Откуда раздался звук?». Дети закрывают глаза. Взрослый звонит в колокольчик, дети должны угадать, откуда слышен звук?
III. Заключительная часть
- Чем мы сегодня занимались на занятии? Что запомнили? Что было интересно?
IV. Домашнее задание:
- Определи, где звук, а где слово?
А-А-А - кричит малыш.
У-У-У – гудит паровоз.
Ж-Ж-Ж – едет машина.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.