Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".
Оценка 4.9

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".

Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
русская литература
9 кл
21.03.2017
Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".
Тест позволяет быстро проверить и оценить качество прочтения школьниками произведения. Выполняя данный тест, учащиеся должны вспомнить конкретные факты, связанные с содержанием рассказа, продолжить цитаты, выбрать правильное определение понятий, встречающихся в тексте.Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала". 1.Жанр произведения: а) повесть б) очерк в) рассказконтроль
Тест.docx
Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала". 1.Жанр произведения: а) повесть б) очерк в) рассказ 2. Тема произведения: а) повествование о любви Ивана Васильевича; б) рассказ о полковнике; в) показ николаевской России. 3.  В основу рассказа положен случай, произошедший: а) с Л.Н.Толстым  б) с его братом Сергеем  в) с хорошим знакомым  4. Как можно охарактеризовать смысл заглавия рассказа? а) важность судьбы героя после бала б) особое значение сцены расправы с солдатом в) важность утра, следующего за балом 5. Число рассказчиков в произведении: а) один б) два  в) несколько 6. Каков тип композиции рассказа а) рассказ в рассказе б) повествование от первого лица в) последовательное авторское изложение событий 7. Отметить место действия  рассказа. а) Петербург б) Москва в) провинциальный город 8. Отметить, от чьего лица ведется рассказ. а) автора б) полковника в) Ивана Васильевича 9. С каким чувством описывает рассказчик сцену бала? а) отчуждение  б) восторг в) возмущение 10. С помощью какой художественной детали Л. Н. Толстой доказывает искренность чувства полковника к дочери? а) замшевая перчатка б) белые усы и бакенбарды в) «домодельные» сапоги 11. Иван Васильевич о себе говорит: «Был я очень … и … малый, да ещё и …» Восстановите текст: а) весёлый и бойкий, да ещё и богатый; б) богатый и бойкий, да ещё и весёлый; в) богатый и весёлый, да ещё и бойкий. 12.   Как   выглядела   Варенька   на   балу?  Восстановите   текст   (запишите   слова   через запятую): «Она была в … платье с … поясом и в … лайковых перчатках, немного не доходивших до худых, острых локтей, и в … атласных башмачках». 13. Какого цвета было бальное платье Вареньки?         а) белого  б) кремового  в) голубого 14. Какой танец на балу первым танцевали рассказчик и Варенька?   а) полонез   б) вальс  в) мазурку  15.  В каком чине был отец Вареньки?                   а) полковника  б) майора  в) генерала  16. Чем занимался Иван Васильевич в годы описываемых им событий? а) служил в гусарском полку  б) служил при канцелярии  в) учился в университете 17. Что танцевали Варенька и её отец: а) кадриль;  б) вальс;  в) мазурку. 18. Что надел отец Вареньки, перед тем как танцевать с ней: а) шпагу; б) замшевую перчатку;  в) военный мундир. 19. Отметить, какие чувства испытывает на балу герой рассказа. а) любовь к Вареньке б)  любовь к Вареньке и её отцу в) любовь ко всему миру, потому что он любит Вареньку 20. После бала у Ивана Васильевича остались какие­то вещи Вареньки. Что за вещи? а) перчатка и пёрышко от веера б) платок и пёрышко от веера в) перчатки  и веер 21. Какую музыку услышал Иван Васильевич, когда вышел на поле, где был дом Вареньки? а) весёлую, звонкую; б) жёсткую, нехорошую; в) грубую, резкую. 22. Звуки,  каких музыкальных инструментов, сопровождали казнь солдата? а) барабана и бубна   б) трубы и барабана  в) флейты и барабана 23. За что наказывали солдата?      а) за неподчинение приказу  б) за кражу   в) за побег 24. Что описано в рассказе как "пестрое, мокрое, красное, неестественное"? а) лицо полковника   б) спина наказываемого солдата  в) лицо наказываемого солдата  25. Что сделал полковник солдату, недостаточно сильно опустившему свою палку на спину наказываемого?       а) приказал избить палками  б) ударил в грудь  в) ударил по лицу 26. Почему полковник, внимательный и чуткий во время бала, оказался жестоким и бессердечным по отношению к солдату? а) искренне верит в необходимость жестокой расправы б) на балу надел «маску» добропорядочности в) добросовестно, не рассуждая, выполняет свои служебные обязанности 27. Отметить, делает ли рассказчик выводы об увиденном на плацу. а) нет, он не хочет рассуждать б) да, он негодует, выступает против произвола в) нет, он не делает выводов, но вся его дальнейшая жизнь зависит от увиденного 28. Отметить, какие чувства испытывает герой рассказа после сцены на плацу. а) негодование б) бессилие в) тоску 29. Отметить состояние героя рассказа после событий на плацу. а) поведение полковника несовместимо с чувством любви героя б) случившееся  убедило героя в невозможности любви в) случившееся не понято героем, но он не может любить героиню после того, что видел 30. Отметить, чем  закончилась история любви героя. а) благополучно б) любовь пошла на убыль в) герой  резко порвал отношения с любимой Ответы: 1 – В 2 – В 3 – Б 4 – В 5 – Б 6 – А 7 – В 8 – В 9 ­  Б 10 – В 11 – А 13 – А14 – Б 15 – А 16 – В 17 – В 18 – Б 19 – В 20 – А 21 – Б 22 – В 23 – В 24 – Б 25 – В 26 – В 27 – В 28 – В 29 – В 30 ­ Б

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".

Тест по рассказу Л.Н.Толстого "После бала".
Скачать файл