КОНСПЕКТЫ
Окружающий мир.
Урок 35.
Тема: Учимся быть пешеходами (продолжение).
Цели:
– формируем навыки правильного поведения на улицах города.
Оборудование: иллюстрации, см. конспект.
Символы: дорожные знаки.
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД |
Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы
|
– Давайте вспомним, о чём мы говорили на прошлом уроке окружающего мира. 3 – Какие правила поведения на улицах города вы знаете? Ответы детей. – Откройте с. 17 учебника. Предположите, какая будет сегодня тема урока. – На какие вопросы вы хотели бы получить ответ? Дети высказывают свои предположения, учитель повторяет наиболее правильную формулировку. Составление плана. Дети предлагают, учитель обобщает. На доске появляется примерный план: 1 1) Знакомство с дорожными знаками. 2) Запрещающие знаки. 3) Предупреждающие знаки. 4) Знаки, которые разрешают.
– Что мы сейчас делали? (Составляли план урока.) – Какое умение формировали? (Умение организовывать свои дела.) |
Познавательные УУД: 1) формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текста, таблиц; 2) формируем умение представлять информацию в виде схемы; 3) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов; 4) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы; 5) формируем умение устанавливать аналогии; 6) формируем умение обобщать и классифицировать по признакам. |
ΙΙ. Совместное открытие знаний
|
1) – Какие дорожные знаки вы уже знаете? – Как они выглядят? Что обозначают? Кому помогают, пешеходу или водителю? Чем? 2) – Рассмотрите рисунок на с. 17. – Кто видел на улицах города такие знаки? – На какие группы можно поделить нарисованные на с. 17 дорожные знаки? (Если дети испытывают затруднение: – Вы уже заметили, что все дорожные знаки делятся на группы.) – Кто знает (прочитайте), как называются эти группы? 1-я группа – запрещающие знаки. – Что запрещает первый знак? (Идти пешеходам.) – Где может быть такой знак? – Что запрещает второй знак? (Ехать машинам.) – Где может такой знак быть на улицах нашего города? – Что общего у этих знаков? (Круг обведён красным цветом.) 2-я группа – предупреждающие знаки. – Найдите знак, который предупреждает водителя, что рядом дети. – Что нарисовано на этом знаке? – Где может находиться такой знак? (Около школы и детского сада.) – О чём предупреждают два следующих знака? (Рядом железная дорога.) – Где такой знак может быть в городе? – Что общего у этих знаков? (Треугольник, обведён красным цветом.) 3-я группа – «добрые знаки», которые разрешают. – Найдите знак, который разрешает ходить только пешеходам. – Где можно встретить этот знак на улицах города? – Что разрешает второй знак? – Где его можно встретить на улицах города? – Что общего у этих знаков? (Синий круг.) 4-я группа – знаки, которые сообщают. – О чём сообщают эти знаки? – Видели ли вы эти знаки на улицах города? Где их можно встретить? – Что общего у этих знаков? (Синий квадрат.) – Почему запрещающие и предупреждающие знаки красные, а разрешающие и сообщающие – синие? – Что могло бы быть на дорогах, если бы все знаки были разноцветными? |
Коммуникативные УУД: 1) формируем умение слушать и понимать других; 2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3) формируем умение оформлять свои мысли в устной форме; 4) формируем умение совместно договариваться о правилах общения и поведения.
Личностные УУД: 1) формируем умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.
Регулятивные УУД: 1) формируем умение определять цель деятельности на уроке; 2) формируем умение определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем; 3) формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 4) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Духовно-нравственное развитие и воспитание: 1) воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать позитивные поступки, в том числе речевые; 2) гражданско-патриотическое воспитание; 3) воспитание трудолюбия, способности к познанию; 4) воспитание здорового образа жизни; 5) экологическое воспитание; 6) эстетическое воспитание.
|
ΙΙΙ. Применение нового знания
|
Учитель предлагает детям разделиться на четыре команды (это можно сделать и в начале урока): 1-я команда – запрещающие знаки. 2-я команда – предупреждающие знаки. 3-я команда – разрешающие знаки. 4-я команда – сообщающие знаки.
На доске вывешиваются знаки. Каждая команда должна опознать свой знак и рассказать, что они знают об этом знаке, по плану: 1) Что обозначает этот знак? 2) Где можно встретить этот знак? Знаки размещаются на доске вперемешку. Дети берут знаки, соответствующие своей команде. Предполагают, что они могут обозначать, затем высказывают предположения от лица всей группы. Учитель исправляет или дополняет ответы детей.
Домашнее задание (по желанию). Рабочая тетрадь, с. 43, № 4. |
|
ΙV. Итог урока |
– Что нового вы узнали на уроке? 2 – Что повторили из того, что уже знали? – На какие вопросы получили ответы? – Выполнили мы все пункты плана? – Какие вопросы остались? (Если остались.) – Где вы сможете найти ответы на эти вопросы? (Если остались.) – Какой вывод сделали? – Чем важен сегодняшний урок?
– Какую работу мы сегодня выполняли? – Чему научились? – Кто или что вам помогало справиться? – Кто доволен сегодня своей работой? – У кого стоит кружок-отметка, который показывает, как они справились с выполненным на уроке заданием? – За что вы её получили?
|
ТООУ |
Рекомендации по оцениванию достижений учащихся
Ι. Актуализация знаний
* Отметить учеников, которые правильно сформулировали тему предстоящего урока и составили план работы.
ΙΙ. Открытие нового знания
* Отметить учеников, которые хорошо работали по иллюстрациям учебника.
ΙΙΙ. Применение нового знания
Работа в группах
* Отметить учеников, которые активно работали в группах.
Урок 36.
Тема: Путешествие колобка.
Цели:
– ознакомить с деятельностью людей за пределами двора и города;
– показать, что каждая вещь – результат труда людей;
– развивать умение устанавливать связи в природе.
Оборудование: иллюстрации по теме, см. конспект.
Символы:
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД |
I. Актуализация знаний. |
– Нас окружает много разных вещей. Учитель показывает вещи: ручки, книги и т.д. – Посмотрите в учебник на с. 18. Знакомы ли вам эти вещи? – Откуда они у вас появились? – Какую роль они играют в жизни человека? – Докажите, что мы без этих вещей не сможем прожить. – Прочитайте ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС УРОКА.
– Как вы думаете, какая у нас будет тема урока? Дети высказывают свои предположения, учитель повторяет наиболее правильную формулировку. – На какие вопросы вы хотите получить ответ? Учитель записывает на доске вопросы, составляя тем самым вопросный план.
|
Познавательные УУД: 1) формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текста, таблиц; 2) формируем умение представлять информацию в виде схемы; 3) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов; 4) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы; 5) формируем умение устанавливать аналогии; 6) формируем умение обобщать и классифицировать по признакам. |
ΙΙ. Совместное открытие знаний
|
1. – Помните сказку про Колобка? – Кто его сделал? – Из чего? – А ведь колобок – это хлеб, только маленький и круглый. Его можно купить в магазине. Если бы хлеб умел разговаривать, он рассказал бы нам свою историю. – А как получается хлеб? Как он попадает к нам на стол? 2. – Давайте ознакомимся с путешествием хлеба шаг за шагом. – Где мы взяли хлеб? (Купили в магазине.) – Кто нам его продал? (Продавец.) – Как хлеб появился в магазине? (Его привезли на машине.) – Кто привёз? (Водитель.) – А где взял хлеб водитель? (На пекарне, хлебозаводе.) – Кто его пёк? Где? (Пекарь в печке.) – А из чего сделан хлеб? (Из теста.) – А как получить тесто? (Из муки, …) – А из чего изготовили муку? (Из зерна пшеницы, …) – А где взяли зерно? (Привезли.) – Привезли откуда и на каком транспорте? (С элеватора, зернохранилища на машинах или по железной дороге.) – Откуда зерно взялось на поле? (Выросло.) – Само оно выросло? (Нет.) – Кто вырастил зерно и как? 3. Работа в парах. 4 – Посмотрите на с. 18–19 учебника. Составьте рассказ о том, как хлеб пришёл в наш дом. 4. – Давайте подумаем, чтобы изготовить стол, труд людей каких профессий потребуется? Составление рассказа по картинкам на с. 20. Дети обсуждают картинки и составляют рассказ. Затем читают вывод на с. 19 и соотносят его с собственным выводом. Проверка и самооценка.
– Что тебе нужно было сделать? – Удалось тебе выполнить работу? – Ты выполнил всё правильно или были недочёты? – Ты составил всё сам или с чьей-то помощью? – Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу. – Полностью или частично ты закрасишь свой кружок-отметку в дневнике? Почему? – Отметь в дневнике.
– Что нового вы сейчас узнали? – Для чего вам это нужно?
– Какое умение формировали? |
Коммуникативные УУД: 1) формируем умение слушать и понимать других; 2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3) формируем умение оформлять свои мысли в устной форме; 4) формируем умение совместно договариваться о правилах общения и поведения. Личностные УУД: 1) формируем умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила; 2) формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; 3) формируем умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. Регулятивные УУД: 1) формируем умение определять цель деятельности на уроке; 2) формируем умение определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем; 3) формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 4) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию. |
ΙΙΙ. Применение нового знания
|
1) – Откройте рабочие тетради на с. 44, задание № 2,3 (можно предложить задание по выбору учащихся). Проверка с самооценкой и занесением её в дневник. 2) – Посмотрите на доску. Расскажите, как появилась цепочка превращений. На доске:
1) Ответ на вопрос на с. 20. 2) – А теперь посмотрим на иллюстрацию на с. 21. – Кто нарисован на картинке? – Как ты думаешь, у этих людей разные профессии или нет? Чем они все занимаются? 3) – А теперь поиграем в игру, с. 21 Работа в парах: читающий + нечитающий ученики. Проверка. |
|
ΙV. Итог урока |
– Чему мы учились на уроке? – На какие вопросы мы сегодня ответили? – Что нового мы узнали? – Для чего нужен сегодняшний урок? 4 2 3
– Что у вас получилось сегодня лучше всего? – Какое задание вызвало затруднения? – У кого из ребят сегодня стоит кружок-отметка, который показывает, как они справились с выполненным на уроке заданием? – За что вы получили отметку?
|
Духовно-нравственное развитие и воспитание: 1) воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать позитивные поступки, в том числе речевые; 2) гражданско-патриотическое воспитание; 3) воспитание трудолюбия, способности к познанию; 4) воспитание здорового образа жизни; 5) экологическое воспитание; 6) эстетическое воспитание.
|
Рекомендации по оцениванию достижений учащихся
Ι. Актуализация знаний
* Отметить учеников, которые правильно сформулировали тему предстоящего урока.
ΙΙ. Открытие нового знания
* Отметить учеников, которые хорошо работали по иллюстрациям учебника.
ΙΙΙ. Применение нового знания
Работа в тетради
* Отметить учеников, которые правильно выполняли задания в учебнике и тетради.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.