Окружающий мир
Урок 21.
Тема: Учимся быть самостоятельными.
Цели:
– научить правилам безопасного поведения в квартире в отсутствие взрослых.
Оборудование: белые листы бумаги.
Символы:
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД |
Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы
|
– Ребята, на прошлом уроке вы рассказывали, какие у вас дружные семьи. – Что нужно делать, чтобы семья была счастливой? – А кто отвечает за порядок в квартире? – Какие вещи помогают нам поддерживать порядок в нашем доме?
– Откройте учебники на с. 70. – Рассмотрите картинки. – Что нарисовано на первой картинке? – Кто следит за порядком на улице? – Что значит «следить за порядком» на улице? – А что значит «порядок в квартире»? – Кто отвечает за порядок в квартире? – Участвуете ли в этом вы? Дети составляют рассказы. – Посмотрите на нижнюю картинку. Как облегчают жизнь эти вещи? – Умеете ли вы ими пользоваться? – Прочитайте тему урока. – Как вы думаете, о чём пойдет речь на уроке? |
Познавательные УУД: 1) формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текста, таблиц; 2) формируем умение представлять информацию в виде схемы; 3) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов;
4) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы; 5) формируем умение устанавливать аналогии; 6) формируем умение обобщать и классифицировать по признакам. Коммуникативные УУД: 1) формируем умение слушать и понимать других; 2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3) формируем умение оформлять свои мысли в устной форме; 4) формируем умение совместно договариваться о правилах общения и поведения.
Личностные УУД: 1) формируем умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила; 2) формируем умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; 3) формируем умение в предложенных ситуациях делать выбор, какой поступок совершить.
Регулятивные УУД: 1) формируем умение определять цель деятельности на уроке; 2) формируем умение определять успешность своего задания в диалоге с учителем.
|
ΙΙ. Совместное открытие знаний
|
1. – Что значит быть самостоятельным? – В чём может проявиться ваша самостоятельность? – Что полезного вы можете сделать самостоятельно? – Всегда ли это безопасно? – В чём может проявиться опасность? 2. – Посмотрите на картинку с. 71. – Как вы думаете, что папа говорит Мише и Лене? 3. Работа в парах. – Обсудите. Составьте диалог. 1 3 – Что же должны знать дети, чтобы в доме не случилось беды? – Кто их этому научит? – Какие же правила нужно помнить? – Сравните свой вывод с выводом на с. 71. – О чём мы сказали сами? – О чём прочитали в учебнике? – Что нового вы сегодня узнали? 4 4
– Посмотрите на с. 72. 4 – Какие правила забыли жители этого дома? – В чём может быть причина этих бедствий? Если дети испытывают затруднения: – Объясните, что может случиться, если оставить утюг без присмотра. – Почему нельзя заниматься другими делами, пока готовится обед? – Почему нельзя уходить из ванной, когда включён кран? – Какой вывод мы можем сделать? 2. Работа в парах. 2, 3 – Посмотрите на соседнюю страничку. – Можно ли так поступать? – Обсудите, какие ошибки допустили девочки? Дети обсуждают ситуации, затем объясняют действия героев на картинках. 4 – Какие ошибки допустили девочки на рисунке? К чему это может привести? – Как действовать, если воспламенилась ткань под утюгом? – Если дома взрослые, надо прежде всего позвать их, а не пытаться тушить пожар. 1) Обесточить. 2) Залить водой. 3) Убрать утюг на подставку. 4) Убрать сгоревшую вещь.
Физкультминутка. – Придумайте и нарисуйте запрещающие знаки для правил разумного поведения в случае, когда дома находишься один. Проверка с объяснением, как и почему именно так выглядит знак.
|
|
ΙΙΙ. Применение новых знаний
|
||
VΙ. Домашнее задание (по желанию) |
Рабочая тетрадь, с. 32. – Я хочу предложить задание, которое вы сможете сделать только вместе с родителями.
|
|
V. Итог урока |
– Какие правила надо соблюдать, чтобы не случилось беды? 2 2 3 – Что узнали нового на уроке? – Какую работу мы выполняли? – Чему научились? – На все ли вопросы получили ответы? 4 3 – Кто справлялся легко? – Кому было трудновато? – Кто или что вам помогало справиться? – Кто доволен сегодня своей работой? – Кто хотел бы что-то исправить? Что? Что для этого нужно сделать? – А как бы вы ОЦЕНИЛИ свою работу? Почему? – Отметьте своё настроение в дневнике.
|
ТООУ |
Духовно-нравственное развитие и воспитание:
1) воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать позитивные поступки, в том числе речевые;
2) гражданско-патриотическое воспитание;
3) воспитание трудолюбия, способности к познанию;
4) воспитание здорового образа жизни;
5) экологическое воспитание;
6) эстетическое воспитание.
Рекомендации по оцениванию достижений учащихся
Ι. Актуализация знаний
* Отметить учеников, которые правильно составляли рассказы.
ΙΙ. Открытие нового знания
* Отметить учеников, которые правильно сделали выводы.
ΙΙΙ. Применение нового знания
* Отметить учеников, которые хорошо работали в парах.
Урок 22.
Тема: Учимся быть самостоятельными (продолжение).
Цели:
– научить правилам безопасного поведения в квартире в отсутствие взрослых.
Символы:
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД |
Ι. Актуализация знаний и закрепление материала
|
2. Учитель заранее готовит детей для инсценировки ситуации. 32 3 Миша и Лена дома одни. 1 Зазвонил телефон. 4 Миша: «Алло, мама сейчас не может подойти. Папа тоже занят. Что им передать?» Женщина: «Может быть, я неправильно набрала номер? Какой у вас номер телефона?» Миша: «А какой нужен вам?» Женщина: «Если ты не знаешь, скажи хотя бы свой адрес. Я из бюро ремонта телефонов. Мы проверяем связь». Миша: «Номер телефона я знаю, но назвать его не могу. Когда родители освободятся, они сами сделают всё, что нужно. До свиданья». – Почему Миша не сказал, что мамы и папы нет дома? (Незнакомым людям говорить об этом нельзя.) – Почему не назвал адрес и телефон? (Если звонили по делу, перезвонят позже, когда родители будут дома. А если это злые люди, то отвечать на такие вопросы нельзя, можно попасть в беду.)
Каждая пара получает задание подумать и помочь Лене ответить по телефону, а затем объяснить свой выбор: 1) Шапокляк: «Милая девочка, я забыла, какой номер я набрала!..» 2) Карабас-Барабас: «Позови, пожалуйста, папу моего лучшего друга...» 3) Баба-яга: «Девочка, девочка, где ты живёшь?» 4) Бабушка Лены: «Лена! Где мама?» 5) Кикимора: «Слушай, твои родители дома?» Выступление пар, обсуждение их ответов.
– Откройте учебники на с. 74. – Рассмотрите картинки. Что случилось с детьми, когда они одни остались дома? – Правильно ли поступил Миша? Почему он так сделал? 4 2 3 – Как нужно действовать в таких ситуациях? – Сравните наш вывод с выводом в учебнике на с. 75.
– Что делать, если там окажутся бандиты, которые будут открывать или ломать дверь? (Звонить в милицию, звать на помощь взрослых.) – Какой номер телефона милиции?
|
Познавательные УУД: 1) формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текста, таблиц; 2) формируем умение представлять информацию в виде схемы; 3) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов; 4) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы; 5) формируем умение устанавливать аналогии; 6) формируем умение обобщать и классифицировать по признакам. Коммуникативные УУД: 1) формируем умение слушать и понимать других; 2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3) формируем умение оформлять свои мысли в устной форме; 4) формируем умение совместно договариваться о правилах общения и поведения. Регулятивные УУД: 1) формируем умение определять цель деятельности на уроке; 2) формируем умение определять успешность своего задания в диалоге с учителем; 3) формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. Личностные УУД: 1) формируем умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила; 2) формируем умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; 3) формируем умение в предложенных ситуациях делать выбор, какой поступок совершить.
ТООУ |
ΙΙ. Итог урока |
– Как вы думаете, какой была тема урока? – О каких правилах поведения дома мы говорили сегодня на уроке? – Какие из них вы уже знали? – Какие для вас новые? – Почему их надо соблюдать? – Выполняете ли вы эти правила?
– Чему сегодня научились? – Что у вас получилось лучше всего? – Как бы оценили своё настроение после урока? – Понравилось ли вам работать в паре? Почему? – Отметьте ваше настроение в дневнике. |
Духовно-нравственное развитие и воспитание:
1) воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать позитивные поступки, в том числе речевые;
2) гражданско-патриотическое воспитание;
3) воспитание трудолюбия, способности к познанию;
4) воспитание здорового образа жизни;
5) экологическое воспитание;
6) эстетическое воспитание.
Рекомендации по оцениванию достижений учащихся
Актуализация знаний
* Отметить учеников, которые участвовали в сценке.
Работа в учебнике
* Отметить учеников, сумевших правильно организовать работу в парах.
* Отметить учеников, которые правильно составили рассказ по картинке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.