Учитель - профессия дальнего действия

  • Разработки уроков
  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 22.10.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Понимание текста – процесс творческий. «Всё, что хотел сказать писатель, заключено в тексте. Ни письма, ни устные высказывания о себе не дадут того представления о мире, какое даёт художественный текст. Но сколько нужно знать, чтобы прочесть его! Надо знать и письма, и высказывания, и воспоминания современников, и эпоху, и историю литературы. Сколько надо вобрать в себя, чтоб без страха подойти к малому клочку стихов или прозы!» – так писал Игорь Золотусский в своей книге «Час выбора»[5]. Нельзя не согласиться с такими раздумьями критика. Каждый подлинно художественный текст как явление искусства индивидуален, неповторим и требует при анализе внимательного, бережного отношения. Исследуя текст, мы опираемся не только на знания, логику, ум, память, но и откликаемся всей душой на его содержание. От наших успехов в восприятии, в понимании текста при чтении зависят и результаты в области орфографии и пунктуации, правильность, точность, богатство и выразительность нашей устной и письменной речи. Анализируя текст, дети определяют тему, основную мысль рассказа. Выписывают ключевые слова и художественно - изобразительные средства, вступают в «диалог» с автором и делают правильные выводы.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Презентация Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках словесности.ppt
Духовно- нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы в рамках реализации Автор: ФГОС Т.М.Инякина, почётный работник общего образования, учитель высшей категории МБОУ «Горельская СОШ» Тамбовского района Тамбовской области
«Нравственность, имеющая своим источником духовность, не просто формируется, она воспитывается с малых лет… и таланты готовить Из Послания Президента РФ Федеральному собранию Школа призвана создавать гражданина и воспитывать патриота, раскрывать молодых способности россиян, их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. системно, последовательно и глубоко ценности могут воспитываться всем укладом школьной жизни. Школьный возраст наиболее для эмоционально-ценностного, духовно- восприимчив  Наиболее
СТРОКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА «Будущее любой страны решается за школьной партой. Если с этих позиций взглянуть на будущее России, то можно прийти к выводу, что оно весьма печально, так как сегодня из большинства школ ушла веками создаваемая система духовно- нравственного образования и воспитания. Духовно-нравственный запас, оставленный нашими предками, почти исчерпан». «Современный учитель-словесник работает в условиях сокрушительного духовного и нравственного слома. Всё исконное, народное, традиционное теряет силу примера, в том числе "великий и могучий" русский язык. Рушатся языковые нормы, жаргон звучит там, куда раньше
«Воспитание любви к родному краю и родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать…» Д. Лихачёв
Вторая ступень Приёмы работы со словом Первая ступень Характеристика слова Определяем правильность написания слова. Проникаем в тайну слова (толкование, происхождение, употребление). Выделяем морфемы, подбираем однокоренные слова. Определяем способ словообразования Размышляем о душе слова Воображаем, что слово – магнит(подбираем синонимы, антонимы). Подбираем к слову ассоциации, рифмы, образы. Пишем мини- текст(этюд, мини- сочинение, зарисовку).
Этимологический анализ слова –прекрасный способ познать тайны Три этапа: языка возбуждение интереса к слову;  развитие познавательных возможностей учащихся; формирование навыков самостоятельной работы со справочной литературой
Примеры С исторической точки зрения Противник – против; ухищрения – хитрый; унижаться – низко; копейка – копьё. Родственные связи Акварель – акваланг -аквариум  Образные свойства «Астра» в переводе с греческого означает «звезда»
От слова – к тексту «Всё, что хотел сказать писатель, заключено в тексте. Ни письма, ни устные высказывания о себе не дадут того представления о мире, какое даёт художественный текст. Но сколько надо знать, чтобы прочесть его! Надо знать и письма, и высказывания, и воспоминания современников, и эпоху, и историю литературы, Сколько надо вобрать в себя, чтоб без страха подойти к малому клочку стихов или прозы!» Игорь Золотусский «Час выбора»
Ю. Нагибин«Заброшенная дорога» «Лишь слову жизнь дана»
Понимание текста – процесс творческий Вопросы для анализа текста: 1.Какое чудо встретил автор в лесу? 2.Как Ю. Нагибин называет мальчика и с кем его сравнивает? 3.Какую роль играет диалог? Как говорят и смотрят друг на друга автор и мальчик? 4.Есть ли в разговоре лишние слова? 5.Подберите синоним к слову «заброшенная» и определите его эмоциональную окраску. 6.Почему писатель взял именно это слово. В чём его сила?
7.Представьте, если бы это слово было сказано в адрес человека. Какие ассоциации вызывает оно у вас? 8.Определите лексическое значение слова «дорога». Имеет ли оно переносное значение? 10.Назовите глаголы – синонимы, которые помогают 9.Какую дорогу расчищает мальчик? нам понять желание автора поскорее быть рядом с мальчиком. 11.Почему писатель не сказал «пошёл» или «побежал»? 12.Каково значение выбранных им слов? 13 А потом появилось слово «мыкался». Что оно означает? 14.Слова какой части речи берут на себя основную смысловую и эмоциональную нагрузку? 15.Определите тему и главную мысль рассказа.
Проба пера «Что я сделал хорошего»  «Природа – наш дом, и надо заботиться о нём. Именно об этом постоянно говорят нам в школе и дома. Я вместе с со своими одноклассниками охотно участвую в рейдах по уборке улиц и сельского кладбища. Мы собираем и сортируем мусор в специальные мешки: в одни - бутылки, стекло; в другие - бумагу, тряпки, которые потом утилизируем в контейнеры. Собранные батарейки складываем в коробки и сдаём на переработку».  «Я работал на пришкольном участке. Вместе со своими друзьями сажал молодые ёлочки вокруг обелиска и сельской церкви и лечил берёзки после «любителей живительного сока».
« «Покормите птиц зимой…» «Всякий знает, как трудно птицам зимой. И мы с друзьями спешим на помощь нашим пернатым друзьям: готовим им зимние кормушки и развешиваем их на деревьях. Какое радостное ощущение испытываешь, когда видишь, как синички – птички-невелички и чернокрылые, красногрудые снегири опускаются в кормушки и быстро поедают всё содержимое! Сытые и довольные, они дарят нам свои песни. И я, конечно, спешу запечатлеть такие чудесные мгновения на свой мобильный телефон, а потом выкладываю лучшие снимки в ИНТЕРНЕТ, чтобы все видели, как прекрасен этот мир, наполненный волшебными красками живой природы. Может быть, мои снимки остановят какого-то мальчишку от желания разорять птичьи гнёзда или прицеливаться из рогатки в беззащитную певунью». «
«Как прекрасен этот мир» «…Этот  мир  прекрасен,  потому  что  в  нём  есть  я,  мои  мама, папа и друзья. Этот мир прекрасен, потому что в нём есть  моё  родное  село  Малиновка,  где  я  родилась,  выросла,  где  пошла  в  первый класс и сейчас продолжаю учиться. Малиновка...  Здесь  всё  привольно,  всё  дышит  счастьем:  и  утренние прозрачные туманы, и вечерние зори, и проливные дожди  с  громами  и  грозами,  и  крепкие  трескучие  морозы  с  метелями,  вьюгами,  радостными,  волшебными звуками просыпающейся природы.  наполненная  и  весенняя  синева,  Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди цветущего  поля.  И  вы  непременно  услышите  чудесные  звуки  родной  земли  и  поймёте, как прекрасен этот мир. Мир, наполненный журчанием  весеннего  ручейка  или  плеском  речных  волн  о  песчаный  берег,  звонким пением птиц или шелестом зелёной листвы на деревьях.  Все  эти  нескончаемые  звуки  надо  уметь  слушать  и  любоваться  ими. В этом и есть весь секрет постижения красоты…»                                        Кузнецова Наталья, 9 класс
Уроки внеклассного чтения Евгений Носов« Трудный хлеб»(5кл) «Лучший способ сохранить друзей – не предавать их»
Антуан де Сент – Экзюпери «Маленький принц» Автор через иносказания, метафоры и символы затрагивает темы космического масштаба: добра и зла, жизни и смерти, человеческого бытия, истинной любви, нравственной красоты, дружбы, бесконечного одиночества, взаимоотношения личности и толпы. «Мы в ответе за тех, кого приручили»
Гавриил Троепольский «Белый Бим чёрное ухо»
Исповедь по горячим следам но мучить нехорошо, «Можно презреть, наказать, помочь, стыдно, нельзя. Это ожесточает человека. Надо быть милосердным»
Тема подвига в произведениях о Великой Отечественной войне 5 – 7 кл. Л.Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре» «Письма Тани Савичевой» Е. Ильина «Четвёртая высота» В. Катаев «Сын полка» В.Богомолов «Иван» В. Белов «Мальчики» Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке» 8 -9 кл А.Толстой «Русский характер» В.Закруткин «Матерь человеческая» М.Шолохов «Судьба человека» Б.Васильев «А зори здесь тихие»; «В списках не значился» Б. Екимов «Немой»; «Ночь исцеления»
Список используемой литературы  Д. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном».  Л. Успенский «Слово о словах».  И. Золотусский «Час выбора».  Е.Носов «Заброшенная дорога».  Экзюпери «Маленький принц».  Г. Троепольский «Белый Бим чёрное ухо».  Б. Железников «Чучело».
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотрите также