Урок литературы в 9 классе на тему: "М.А. Шолохов "Судьба человека". Образ главного героя"
Оценка 4.6

Урок литературы в 9 классе на тему: "М.А. Шолохов "Судьба человека". Образ главного героя"

Оценка 4.6
Разработки уроков
doc
русская литература
9 кл
25.09.2022
Урок литературы в 9 классе на тему: "М.А. Шолохов "Судьба человека". Образ главного героя"
Шолохов 9 класс.doc

Урок литературы в 9 классе

Тема:  М.А. Шолохов "Судьба человека". Образ главного героя.

Технология личностно-ориентированного и развивающего обучения. Использование информационных технологий.

Цели:

обучающие: дать представление о личности М.А. Шолохова и его произведениях; показать значение образа героя рассказа "Судьба человека";

развивающие: развивать навыки анализа текста, умение выбирать главное, обобщать; воспитывающие: воспитывать в детях уважение к подвигу солдата Великой Отечественной войны, к героическому прошлому своей страны.

Ход урока

1.  Чтения стихотворения поэта ХХ века Николая Матвеевича Грибачёва "Условия задачи" (на экране)   учителем.                                           

Вставал вопрос в любые времена-

Что жизнь такое? Для чего она?

Сто мудрецов на то ответ искали

У звезд, богов, земли, воды, огня.

А что известно? То же, что вначале-

На старой тайне старая броня.

Так, может, надо подойти иначе

К известно не решаемой задаче

И суть в другом аспекте изложить-

Раз есть она, то как её прожить?

Действительно, во все времена человек спрашивал себя: " Что такое жизнь, что такое судьба, для чего я родился? Как прожить жизнь? Что такое судьба человека?" Наверное, такими вопросами задавался и известный писатель ХХ века М.А. Шолохов, такую проблему разрешал и в своих произведениях. И одно из них - рассказ "Судьба человека". Сегодня нам с вами предстоит поговорить о личности Шолохова и о его р-зе.

Учащиеся записывают тему урока (на слайде)

Вся жизнь писателя - это великий подвиг. Шолохов принадлежит к числу тех писателей, которые видят для себя высшую честь и высшую свободу в ничем не стесняемой возможности служить своим пером народу. О своей самой сокровенной писательской цели он говорил так: "Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою" (эпиграф)       +      (На экране)                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Список званий и наград Шолохова говорит о значительности фигуры писателя не только в русской, но и в мировой культуре. М.А. Шолохов - академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Он автор "Донских рассказов", рассказов "Нахаленок", "Судьба человека" и др., романов "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Они сражались за Родину".  Шолохов - лауреат Нобелевской премии (1965)

Учитель включает фрагмент видеозаписи, где показано вручение премии

Что же можно ещё сказать об этом выдающемся человеке?

Показ презентаций (заранее подготовленные дети)

Обобщение учителя.  Да, действительно, интересная жизнь, интересная судьба. Это выдающийся человек, выдающийся писатель. Его книги , его героев знают во всём мире.

 2.  Работа   над рассказом

- Итак, сегодня мы говорим с вами об одном из самых замечательных и проникновенных рассказов Шолохова -  "Судьба человека". В нём поразительно ярко нарисована человеческая судьба, полная горчайшего драматизма, раскрыты существенные черты русского национального характера. 

-Рассказ был опубликован в "Правде" 31 декабря 1956 г. и 1 января 1957 г. Он получил всенародное признание.

-Мы видим с вами, ребята, что воспринимали этот рассказ по-разному, что о нем  спорили. Это и является доказательством тому, что равнодушных читателей у него не было, потому что проблема этого произведения близка каждому. "У нас почти каждая семья пришла к концу войны с потерями. Вот я думаю: сколько надо было иметь сил, чтобы начать всё сызнова… Я видел эти дотла сожжённые станицы, хутора, сёла, деревни, города, видел опустошение, безлюдье", - говорил писатель.                                                                                                                                              

-И не только видел, но и в тяжкие дни Великой Отечественной войны сам  воевал с заклятым врагом не только писательским пером, но и боевым солдатским штыком.

-Так вот об  этой трагедии нашего народа в годы войны, о бедствиях и страданиях, выпавших на долю русского человека, рассказывает нам автор.

-Давайте обратимся к содержанию рассказа

- Кому и почему Шолохов посвятил свой рассказ? (Реализация индивидуального задания)

(Евгении Григорьевне Левицкой, члену КПСС с 1903 года. Она прожила трудную, но славную жизнь, боролась за свободу своего народа, за его права; была сослана вместе с детьми в ссылку. Своим посвящением писатель как бы напоминает, что нельзя разгадать тайну величия и трагической красоты характера героя, его судьбу отдельно от судьбы народа и Родины.)

 

-Что вы можете сказать о композиции этого произведения? Для чего это нужно было автору?

(Автор пользуется особым композиционным приёмом - рассказ в рассказе. Это позволяет познакомиться с исповедью А.Соколова, пережившего все беды, мучения и страдания, доставшиеся на его долю, это как рассказ из первых уст, поэтому он достоверный.)

 

- В небольшом рассказе Шолохова прослеживается вся жизнь, вся судьба героя, "простого советского человека". Каковы же  основные вехи судьбы А.Соколова? Что помогло герою выстоять?

(уч-ся называют основные вехи судьбы героя)

На доске

"         Довоенная жизнь

"        Уход на фронт и прощание с семьёй

"        Плен

"        Гибель семьи

"        Встреча с Ванюшкой, ставшим герою сыном

 

     Довоенная жизнь

- Какой была довоенная жизнь А.Соколова? (текст)

- Как Шолохов рисует жизнь  героя до войны? (выделяет наиболее важное в жизни, создаёт обобщённые картины: "Придешь с работы…", "Приходилось выпивать… , такие кренделя выписываешь…" Отобранными штрихами и чёрточками рассказывает об изменениях в жизни героя: "Вскорости у нас дети пошли"; "В двадцать девятом завлекли меня машины. Изучил автодело, сел за баранку на грузовой" и т.д. Глаголы, в основном, прош. времени.

- А почему именно так? (да потому что это простое человеческое счастье, и А. Соколов был счастлив; был счастлив в прошлом. Перед нами эпический план изображения)

        Уход на фронт и прощание с семьёй

- Война катастрофически изменила жизнь Соколова. Обратите внимание, как писатель говорит об этом? (А тут вот она, война.)

- Чем эта фраза отличается от предыдущих? (Внезапность, трагичность, прошедшее время уступает место художественному настоящему времени. Эпический план изображения переходит в драматический)

- Найдите в тексте самые яркие, проникновенные строчки, рассказывающие о прощании Соколова с семьёй.

- В каких словах скорбная высокая лирическая нота звучит как заклинание? Помирать буду, а не прощу себе, что тогда её оттолкнул!.."

- Какое изобразительное ср- во использовал здесь автор и почему? (градация - для создания особого эмоционального накала в передаче переживаний героя - и тех, которые он испытывает сейчас , и тех, которые были в прошлом, и тех, которые до конца жизни будут сопутствовать ему)

        Плен

- Судьба избрала для Соколова самый горький вид испытаний - фашистский плен.

- Как Соколов попал в плен? (текст)

- Как ведёт себя герой?  (В безмерно тяжких условиях он проявил недюжинное самообладание, высокое чувство собственного достоинства)

-В А. Соколове отразилась одна из лучших черт русского народа - всегдашняя и скорая готовность к защите Родины, понимание святой правоты борьбы народа против лютого врага. Для него противоестественна война, но если она началась, если враг напал на родную страну, то в такое время он не мыслит для себя иной доли, кроме солдатской службы.

-В каком эпизоде мы видим, что наш герой верен совести, чести и долгу русского солдата? (сцена убийства предателя, который хотел выдать немцам своего командира)

-Почему Соколов решается на побег? (целеустремлённый, мужественный человек, настоящий мужчина)

-Несокрушимая нравственная сила, исключительное мужество, твердость духа помогли Соколову победить в начатой Мюллером игре. Давайте понаблюдаем за этой сценой и подумаем над вопросом: в чём символическое значение этого эпизода? (тест или рассказ, или фильм) (Сцена с комендантом Мюллером имеет символическое значение. Поведение Соколова олицетворяет несломленность духа русского народа, непобедимость его воли, его свободолюбивых устремлений. Русская нация стала непреодолимым препятствием на пути фашистов к желанной победе.)

- А о чём говорит тот момент, когда наш герой приносит изголодавшимся товарищам буханку хлеба и кусок сала?  (Чувство товарищества заставляет его в критическую минуту забыть о себе и сделать всё возможное, чтобы помочь людям. Ведь стойкость, дух товарищества, преданность отечеству - эти качества издавна присущи были русскому солдату.)

        Гибель семьи

- Ещё одно испытание - гибель семьи.

- Текст

- Что помогло пережить, вынести всё это?  (И на войне, и в мирной жизни Соколов руководствуется непреложным для себя принципом поведения: "На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы всё вытерпеть, всё снести, если к этому нужда позвала". Эта фраза - лейтмотив произведения (ведущий мотив, господствующее настроение), схватывает одну из важнейших сторон его содержания. Шолохов, раздумывая об Отечественной войне, подчёркивал, что "жертвы, принесённые во имя спасения Родины, не убавили наших сил, а горечь незабываемых утрат не принизила нашего духа".)

-Эта мысль отразилась и в финале рассказа. В нём утверждается идея органической преемственности поколений.

        Встреча с Ванюшкой, ставшим ему сыном

- Чтение отрывка учителем.

- Автор, предсказывая будущую жизнь Ванюшки, использует слово "терпеть" почти в том же значении, которое придавал ему Соколов: "…около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина". Литературовед Рыбинцев считал, что в шолоховском контексте глаголы "вытерпеть" и "преодолеть" являются синонимами. Я попросила Ипполитову С. выяснить с помощью словарей, так ли это.

- Реализация индивидуального задания

(Народ часто слово "вытерпеть" употреблял в значении "преодолеть". В толковом словаре Даля слово "терпеть" определяется как "крепиться", "мужаться", "держаться", "стоять не изнемогая", "не унывая". Эти слова в устах А.Соколова не означают безропотности, покорности. Это слова настоящего мужчины, солдата, мужественного и сильного. Слово "вытерпеть" - ключевое, дополненное сначала словом "снести", затем - "преодолеть".)

- Но не только вытерпеть, но и суметь сохранить доброе, чуткое сердце, способность подарить любовь и ласку людям.

- Как вы думаете, почему Шолохов, рассказывая о судьбе русского солдата Соколова, назвал своё произведение "Судьба человека", а не "Судьба солдата"?   (Жизнь человека. Судьба. Родина. В образе простого русского человека, каких миллионы, солдата Андрея Соколова,  Шолохов раскрывает трагедию всего нашего народа, его бедствия и страдания. В этом обобщённость, собирательность образа Соколова. Перед нами предстаёт не просто история жизни солдата, а судьба человека , воплотившего в себе типические черты национального русского характера; в самой биографии героя совместились черты, свойственные "не одному какому - либо социальному слою, но - народу. Поэтому и рассказ называется не "Судьба солдата", а "Судьба человека".)

-Судьба А. Соколова - это судьба обыкновенного русского человека, на чью долю выпала Вов. Таких судеб миллионы. И у нас в посёлке есть люди, прошедшие этот ад. Вы знаете их?                                

     - Эта страшная война принесла много горя практически в каждую семью. Мы не должны забывать об этом. Закончить наш урок мне хочется стихотворением,  которое сочинила Маша Дегелевич. В нём она выразила своё видение войны.

      Итог урока:

- Чем поучительна для вас история А.Соколова? (беспредельный патриотизм, несгибаемая стойкость и мужественное терпение, великодушие, способность к самопожертвованию, защита смысла и правды человеческого существования)

Домашнее задание: написать сочинение «Андрей Соколов – главный герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека».


Урок литературы в 9 классе Тема:

Урок литературы в 9 классе Тема:

Обобщение учителя. Да, действительно, интересная жизнь, интересная судьба

Обобщение учителя. Да, действительно, интересная жизнь, интересная судьба

Плен " Гибель семьи "

Плен " Гибель семьи "

Несокрушимая нравственная сила, исключительное мужество, твердость духа помогли

Несокрушимая нравственная сила, исключительное мужество, твердость духа помогли

Как вы думаете, почему Шолохов, рассказывая о судьбе русского солдата

Как вы думаете, почему Шолохов, рассказывая о судьбе русского солдата
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.09.2022