Урок окружающего мира 4 класс «Природные зоны России» (обобщение)

  • Разработки уроков
  • docx
  • 24.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок окружающего мира в 4классе. Через практическую коллективную работу сформировать у учащихся научное представление о природных зонах России. Рассмотреть природные зоны с позиции тесного взаимодействия всех компонентов природы, возможности использования человеком ресурсов различных природных зон
Иконка файла материала урок окружающего мира 4 класс.docx

Предмет: окружающий мир 4 класс

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний

 Учитель: Кулигина Л.Б.

Урок  окружающего мира 4 класс  «Природные зоны России» (обобщение)

 

Цели: 

- Через практическую коллективную работу сформировать у учащихся научное представление о природных зонах России.

- Рассмотреть природные зоны с позиции тесного взаимодействия всех компонентов природы, возможности использования человеком ресурсов различных природных зон

Планируемые результаты:

Предметные: знать природные зоны России, их особенности климата; уметь показывать на карте; знать животный и растительный мир каждой природной  зоны.

Метапредметные:

 -  осуществляют работу с картой, высказывание пред­положений, сравнение лож­ных и истинных высказыва­ний, анализ, сравнение, обобщение, «чтение» инфор­мации, представленной в гра­фическом виде (карта); дают характеристику понятия; со­ставляют рассказ-описание;

 - осуществляют оценку сво­его участия в совместной групповой деятельности;

 - владеют способами кон­структивного взаимодействия с учителем и сверстниками;

 - имеют целостную картину окружающего мира в его мно­гообразии и взаимосвязях;

 

1.         Организационный момент.

-С давних пор люди стремятся как можно больше узнать о мире, в котором они живут. Солнце и звезды, воздух и вода, растения и животные – все интересует людей!

-Сегодня на уроке мы постараемся как можно больше узнать и обобщить о природных зонах нашей страны.

2.        Актуализация знаний.

- Мы изучили природные зоны нашей огромной страны. Опираясь на свои знания и наблюдения, я предлагаю вам еще раз отправиться в виртуальное путешествие по родной природе. Работать будем в группах и индивидуально, для этого давайте вспомним правила работы в группе: 

не говорить всем сразу;

всем смотреть на говорящего (учителя или ученика);

реагировать жестами или знаками на каждую реплику говорящего (согласен, не согласен, не понял);

критикуя – предлагай.

3.Работа по теме урока.

         1.Инструктаж

- Я прошу руководителей групп подойти за заданиями. Каждая группа получает конверт с заданием: дать характеристику природной зоны по плану; определить место своей природной зоны на карте-схеме, которая находится на доске; выбрать растения и животных для своей природной зоны.

-Руководитель группы назначает ответственных на каждом этапе коллективной  работы и за итоговое выступление у доски.

- Вы можете использовать в качестве помощников свои рабочие тетради, атласы, энциклопедии, дополнительную литературу. Время подготовки 10-12 минут.

- Сегодня на уроке каждый из вас может заработать несколько оценок: за работу в группе (эту работу оценивает руководитель группы в конце урока), ответ у доски и ваши дополнения оцениваю я. За задания со * (особо трудные) – дополнительный бал.

           2. Работа в группах (10-12 минут)

 

Задания для команд

Конверт № 1

По описанию определите, какая это природная зона.

- Это огромное пространство Северного Ледовитого океана, с морями и островами. Солнце здесь светит, но не греет. А полярной ночью темноту освещают только луна, звезды и Северное сияние. Температура опускается до -60 градусов. Кругом только льды и снега. (Арктическая пустыня)

Узнайте  растение по описанию:

- Это растение похоже на накипь или корочку, растет на валунах и скалах. (Лишайники)

- Это травянистое растение. Существует более 50 видов данных растений. Ярким и желтый цвет лепестков украшает пейзаж данной природной зоны. Еще это растение обитает в степях и его лепестки красного цвета. (Полярный мак)

Назовите ещё 2-3 растения данной природной зоны. (Звездчатка, лютик)

По описанию узнайте животное, проживающее в данной природной зоне.

- Самый крупный хищник Арктики. От морозов его спасает толстый слой жира и густой мех. Питается рыбой, тюленями. Отлично плавает и ныряет. Занесён в Международную красную книгу. (Белый медведь)

- Это животное является самой свирепой и крупной птицей данной природной зоны. Это безжалостный хищник с жёлтыми глазами и белым опереньем. Она нападает и на птиц, и на грызунов. (Полярная сова)

Назовите ещё 2-3 животных данной природной зоны. (Чайка бургомистр кит, и, т.д.)

Расскажите об экологических проблемах данной природной зоны.

Конверт № 2

По описанию определите, какая это природная зона.

- Эта зона находится южнее тундры. Природные условия более мягкие. Ярко выражены все 4 времени года. Богат растительный и животный мир. Эта природная зона – самая большая в России. (Зона лесов)

Узнайте  растение по описанию:

- У этого растения могучий ствол, огромная крона, красивые резные листовые пластинки, а плодами любят лакомиться кабаны. ( Дуб)

- это хвойное вечнозелёное дерево легко узнать по стройному силуэту и золотисто-коричневой коре. Оно достигает 40-45 м в высоту и живёт до 600 лет. ( Сосна)

Назовите ещё 2-3 растения данной природной зоны. (берёза, осина, ель и, т.д.)

По описанию узнайте животное, проживающее в данной природной зоне.

- Это животное живёт в лесах. Любит лазить по деревьям. Может быстро бегать и хорошо плавать. Любимое лакомство – мёд и малина. А ещё он отличный рыболов. (Бурый медведь)

- У этого животного густой мех, рыжевато-бурый. Уши и мордочка у неё острые, глаза янтарного цвета. Пушистый хвост может быть размером с туловище. У этого животного великолепный слух и обоняние. (Лисица)

Назовите ещё 2-3 животных данной природной зоны. (Заяц, лось, волк, белка и, т.д.)

Расскажите об экологических проблемах данной природной зоны.

Конверт № 3

По описанию определите, какая это природная зона.

- Эта удивительная зона занимает очень маленькую территорию. Она расположена на побережье. С одной стороны - Кавказские горы, а с другой Черное море. ( Субтропики)

Узнайте  растение по описанию:

- Растёт на побережье Чёрного моря, а родина – Северная Америка, где растение называют «огуречное дерево», из-за формы плодов. На листьях раньше писали письма, они вырастают величиной с тарелку. (Магнолия)

- Растёт в тропических лесах, но они встречаются ив пустынях и морских побережьях.  Оно  может расти в виде дерева или кустарника. В высоту могут достигать до 50 метров. Листья, у этого растения, либо перистые, либо веерные. У растения, растущего в виде дерева  листья находятся  на верхушке ствола. (Пальма)

Назовите ещё 2-3 растения данной природной зоны. (Бук, кипарис и, т.д.)

По описанию узнайте животное, проживающее в данной природной зоне.

- Это животное обитает в воде, но это не рыба, а млекопитающее. Оно одно из самых загадочных обитателей планеты. Интеллект этих морских жителей считают настолько высоким, что их называют «людьми моря». (Дельфин)

- Крылья у этой птицы приспособлены к длительному маневренному полёту. Хорошо плавают. Питаются рыбой. Название происходит от звукоподражательного «чай» передающего крик этой птицы. (Чайка)

Назовите ещё 2-3 животных данной природной зоны. (Косуля, баклан и, т.д.)

 Конверт № 4

По описанию определите, какая это природная зона.

- Эта зона расположена на берегах Каспийского моря. Лето жаркое: земля нагревается до +70, а в тени выше 40 градусов. Порой за лето не выпадает ни капли дождя, а лето длится 5 месяцев. (Пустыня)

Узнайте  растение по описанию:

- У этого растения твердый каменный ствол, корни уходят далеко в землю, ветви корявые, перекрученные. (Саксаул)

- У этого растения длинный корень, с его помощью растение питает себя водой, корень проникает на глубину 20 метров. Листья в виде колючек, это позволяет воде меньше испаряться. (Верблюжья колючка)

Назовите ещё 2-3 растения данной природной зоны. (Пальма песчаная осока и, т.д.)

По описанию узнайте животное, проживающее в данной природной зоне.

- Маленькое животное, относящееся к отряду грызунов. Эти животные напоминают по внешности мышей с той лишь разницей, что у них очень короткие передние конечности, и эти зверьки не пользуются ими при передвижении. Кроме того, эти животные обладатели больших ушей. (Тушканчик)

- Это животное водит караваны через данную природную зону. Оно выносливо, долго может обходиться без воды. Имеет один или два горба. (Верблюд)

Назовите ещё 2-3 животных данной природной зоны. (Песчанка, разные виды змей, ушастый ёж и, т.д.)

Расскажите об экологических проблемах данной природной зоны.

Конверт № 5

По описанию определите, какая это природная зона.

- Здесь зима продолжается дольше, чем учебный год в школе, а лето очень прохладное и короткое. Круглый год дуют сильные ветра, а зимой свирепствует пурга. По снегу можно ходить, не проваливаясь. А под снегом – замерзшая земля. Даже летом она оттаивает только на 10-15 сантиметров. (Тундра)

Узнайте  растение по описанию:

- Второе название этого растения олений мох. Хороший корм для северных оленей. Некоторые виды содержат   кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. (Ягель)

- Это растение встречается в данной природной зоне. Это дерево совсем не похоже на всем нам известное дерево считающееся символом России. Листочки их очень схожи, но у данного дерева они совсем мелкие. Также это дерево называю ерником. (Карликовая берёза)

Назовите ещё 2-3 растения данной природной зоны. (Морошка, брусника и, т.д.)

По описанию узнайте животное, проживающее в данной природной зоне.

- Это животное называю северным красавцем. Питается ветками деревьев, грибы, ягель. Большую пользу приносят жителям данной природной зоны. Имеют ветвистые рога. (Северный олень)

- Это хищник, млекопитающий из рода лисиц. Его называют полярной лисицей. От лисицы отличается меньшими размерами. У этих животных отлично развито обоняние и очень тонкий слух. Мех этого животного имеет белый цвет. (Песец)

Назовите ещё 2-3 животных данной природной зоны. (Леминг, белая куропатка)

Конверт № 6

По описанию определите, какая это природная зона.

- Эта зона тянется вдоль юго-западной границы России. Лето продолжительное, стоит сухая и солнечная погода. Средняя температура +22-23 градуса, местами до 40 градусов жары. Ливни. Зима короткая, но с морозами до -20-30 градусов. (Степи)

Узнайте  растение по описанию:

- Это травянистое растение с корнем «метелочкой», узкими листьями и мягкими волосками. (Ковыль)

- Это травянистое растение. Существует более 50 видов данных растений. Ярким и красивым украшением степей является это растение. Бутоны у растения большие, распускаются на длинных тонких стеблях. Семена собираются в коробочку. (Мак)

Назовите ещё 2-3 растения данной природной зоны. (Тюльпан, ирис и, т.д.)

По описанию узнайте животное, проживающее в данной природной зоне.

- Это хищная степная птица с широкими и длинными крыльями и коротким закруглённым хвостом. Окраска птицы однотонная коричневато-бурая. Кормится грызунами средних размеров. Сильные когти на лапах и острое зрение приходят на помощь птицам в добывании пищи. (Степной орёл)

- Небольшой грызун. Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие этих животных от других грызунов заключаются в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущены вниз. Шерсть короткая и густая. Если он чувствует опасность, то издаёт пронзительный свист. (Суслик)

Назовите ещё 2-3 животных данной природной зоны. (Хомяк, лисица и, т.д.

           3.Ответы детей у доски, показ животных и растений, дополнения с места (по 5 минут) Выставление оценок.

 

 4.Итог урока

-Итак, от каких факторов зависят природные условия той или иной природной зоны? (тепло, влага)

-А от чего зависит распределение тепла и влаги по планете? (от географического положения)

-И как это влияет на почвы, растительность и животный мир?  (Коллективное составление схемы)

 

Географическое положениеРастительный и животный мирКлиматПочвыТепло,
влага
              

  

 

 

-

-Какой вывод мы с вами  сделаем из сегодняшнего урока? (Человек - величайшее создание природы.  А жизнь человека тесно связана с этой природой, с её состоянием. Поэтому мы должны хорошо знать, любить и беречь нашу природу)

5.Рефлексия.

-У вас на столах лежат красные и зелёные кружки. Сейчас те ребята, которые считают, что они достаточно много знают о природных зонах, поднимут красные кружки. А те, которым хочется ещё что-то узнать - зелёные.