Урок. Окружающий мир. 2 класс. Тема: "Путешествие по планете. Путешествие по материкам"

  • Разработки уроков
  • doc
  • 04.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок. Окружающий мир. 2 класс. Тема "Путешествие по планете. Путешествие по материкам" Для дистанционного обучения.
Иконка файла материала Урок. Окружающий мир. 2 класс. Тема_ Путешествие по планете_.doc

Урок. Окружающий мир. Плешаков А.А.

Школа России. 2 класс. 2 часть, с.114-123

 

Тема: Путешествие по планете. Путешествие по материкам.

 

Мы узнаем, как выглядит наша планета на карте мира, что такое океаны и материки, особенности каждого материка.

Мы научимся называть и показывать на карте мира океаны и материки.

 

Прочитайте учебник на с.114-117

Посмотрите урок

РЭШ. Урок 32. Путешествие по планете. Путешествие по материкам.

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3761/start/157671/

 

С давних времён из века в век человек стремился узнать, что там вдали. Он снаряжал корабли и пускался в дальние путешествия, полные опасностей.

Спускался в голубую бездну океана, поднимался до горных вершин, открывал всё новые и новые земли.

Сегодня и мы с вами отправимся в путешествие по нашей планете. В путешествии нам необходимо будет ориентироваться. Что же нам взять с собой, глобус или карту?

Сравните глобус и карту мира. В отличие от карт на глобусе нет искажений и разрывов, поэтому глобус удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов. В то же время глобус имеет довольно мелкий масштаб и не может показать какую-либо местность подробно. Карты более подробные и в зависимости от цели можно использовать разные карты – физические карты, политические и т.д.

Поэтому возьмём карту. Как мы знаем, синим цветом на карте изображены водоёмы, коричневым, жёлтым и зелёным цветами – участки суши.

Начнём мы наше путешествие с запада. Какие географические объекты нам встречаются по пути? Начнём с водоёмов. Мы обнаружили Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан. Северный Ледовитый океан и Южный океан. Океаны – это огромные водные просторы, простирающиеся от одного участка суши до другого.

Также мы видим огромные участки суши, окруженные со всех сторон водой. Это материки. На Земле всего шесть материков.

 

Совершите Мульт-путешествие по океанам и материкам

https://youtu.be/viFSFgoUZdA

 

Прочитайте учебник на с.118-123

 

Посмотрите видео «Путешествие по планете»

https://youtu.be/vTqu3W0Gzno

 

Евразия – самый большой материк на Земле. Здесь проживает больше половины всего населения Земли. Наша родина Россия находится на этом материке. Это единственный континент, омываемый четырьмя океанами сразу. На юге Евразия омывается Индийским океаном, на севере – Северным Ледовитым океаном, на западе – Атлантическим, на востоке – Тихим. Евразия очень велика. Она делится на две части света – Европу и Азию, которых разделяют Уральские горы. Россия занимает территорию и Азии, и Европы. Это самая большая по площади страна в мире.

Второй по величине материк – Африка. Он окружён Средиземным морем, Красным морем, Индийским и Атлантическим океанами. Саванны и пустыни занимают большую часть территории континента. Это самый жаркий материк планеты.

Здесь протекают одна из самых длинных рек в мире Нил и самая глубокая река в мире Конго. Главной достопримечательностью Африки являются египетские пирамиды.

Мы покидаем Африку.

Перед нами раскинулись воды Атлантического океана. Переплыв его, мы оказываемся в Америке. Северная Америка – третий по площади материк на планете. Его берега омывают Северный Ледовитый океан, Атлантический океан, Карибское море и Тихий океан. В Северной Америке находится одна из величайших рек в мире Миссисипи и знаменитый Ниагарский водопад.

Южная Америка. Это четвертый по занимаемой площади материк планеты. Он омывается с запада Тихим океаном, на востоке – Атлантическим океаном, на севере – Карибским морем. В Южной Америке протекает самая широкая и самая длинная река в мире Амазонка. Здесь много лесов. Их называют джунглями. Вдоль всего западного края Южной Америки протянулась самая длинная горная цепь Анды.

Из Южной Америки мы попали в воды Южного океана. Ученые его выделили совсем недавно. Этот океан образуют воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Он омывает берега Антарктиды – самого холодного материка.

Этот материк называют ледяным, безмолвным, пустынным и загадочным. Здесь не живут постоянно люди. В Антарктиде нет ни лесов, ни рек. Весь материк покрыт льдом. Свободной ото льда суши совсем мало.

На этих участках встречаются лишь лишайники и мхи, микроводоросли и бактерии.

Зимой здесь полярная ночь, а летом – полярный день. Только один раз в году здесь можно наблюдать восход и закат. Это родина удивительных птиц – пингвинов.

А впереди нас ждет новый океан - Индийский и чудесный зеленый континент – Австралия. Австралия – самый маленький, самый сухой и самый необычный материк земного шара. Он омывается Тихим и Индийским океанами.

Таким образом, мы выяснили, что на планете есть огромные водные пространства, которые называются океаны. Их пять: Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан, Южный океан.

Также на Земле есть огромные участки суши, окруженные со всех сторон водой. Они называются материками или континентами. Всего шесть материков: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

Итак, мы побывали на шести континентах, переплыли пять океанов. А впереди нас ждет ещё много интересных открытий.

 

Проверьте себя, какие вы внимательные путешественники. Выполните задания:

 

 

Расставьте названия океанов на карте мира:

Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан,

Северный Ледовитый океан, Южный океан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выводы по уроку:

Карта – это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с помощью условных обозначений.

Физическая карта – это, карта на которой изображена природа нашей планеты. «Физис» означает «природа».

Континент - то же, что материк.

Огромные водные пространства - это океаны. Их пять: Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан, Южный океан.

Огромные участки суши, окруженные со всех сторон водой – это материки или континенты. Всего шесть материков: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

Евразию делят на две части светаЕвропу и Азию.

 

Домашнее задание:

Найдите в дополнительной литературе 5 удивительных фактов

о материке или океане (по выбору), запишите их в тетради.


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также