Урок по литературному чтению Б.Екимов "Ночь исцеления"
Оценка 5

Урок по литературному чтению Б.Екимов "Ночь исцеления"

Оценка 5
Разработки уроков
docx
чтение
10 кл—11 кл
09.01.2023
Урок по литературному чтению Б.Екимов "Ночь исцеления"
Урок по рассказу Екимова Ночь исцеления.docx

Борис Петрович Екимов «Ночь исцеления»

Цели:
Образовательные:
1. Познакомить с автором рассказа Б. Екимовым и его творчеством.
2. Вызвать интерес к творчеству Б. Екимова через его рассказ.
3. Продолжить обучение анализу литературного произведения.
Развивающие цели:
1. Развивать навыки осмысленного чтения.
2. Развивать умение выделять главное в тексте: эпизоды, характеристики родителей, бабы
Дуни, Гриши.
3. Способствовать познанию общечеловеческих ценностей: любовь, ответственность.
4. Развивать навыки анализа текста.
  Воспитывать у ребят такие качества, как терпимость, заботливость, уважение к людям преклонного возраста и тем, кто перенес какие-либо трагические испытания, понимание их проблем, бескорыстную готовность разделить боль другого человека, утешить страдающего; воспитание активной жизненной позиции.

 

А говорили всё проходит

   И позабудется в свой срок.

         Но боль войны живёт в народе

   И бродит, как в берёзе сок.

                                                                                            А. Селезнёв

Ход урока.

1.Орг.момент.

2.Актуализация знаний.

В истории нашей родины произошло немало знаменательных событий, но одно из них
до сих пор не отпускает сердца людей, отзываясь в них слезами горя и радости
одновременно, - это победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945
годов. Эта война «прошлась» по душам не только тех, кто бил врага на поле боя или
мужественно переносил муки плена, но и мирных жителей, самоотверженным трудом
приближающих заветный день – 9 мая 1945 года.
Страшные военные годы для кого-то прошли, а для кого-то и нет. Кто-то прожил горькое
и забыл, а кого-то оно и по сей день не отпускает.
Как жить с этим? Как преодолеть нестерпимую боль, испытанную когда-то?  

Слово об авторе.

-Екимов Борис Петрович – прозаик, родился 19 января 1938г. В Сибири (в Игарке), а после войны семья переселилась в посёлок Калач – на – Дону, что в 180 км от Волгограда, где писатель живёт и сейчас. Страсть к чтению переросла в увлечение литературой.

 Герои произведений Бориса Екимова – простые люди, жители деревень и хуторов, такие, как все. Те, кого гнули и ломали об коленку войны, кризисы и перестройки, но они выстояли, так до конца и не сломались. 

В 2008 году Борису  Екимову была присуждена Литературная премия имени Александра Солженицына.  

3.Изучение нового материала.

 1) Работа в группах

1гр. Подобрать однокоренные слова к слову «исцеление».(целитель, целебный, целительный, исцеляющий, исцелять)

2гр.- Какие ассоциации вызывают это слово? (это избавление от чего-то тяжёлого, исправление чего-либо)

3гр. Подобрать синонимы  к слову исцеление- излечение, выздоровление, восстановление здоровья, возвращении к жизни – физическом выздоровлении.

 - О чем пойдёт речь в рассказе?  

-Кому должно прийти исцеление?  (Бабе Дуне)

4..Беседа с анализом отдельных эпизодов рассказа.

Какое впечатление произвел на вас рассказ? (Впервые я задумался над тем, что, может быть, и моим близким нужна моя помощь. Мне стало страшно, что до сих пор война так мучает людей. Я подумал: а что бы я сделал на месте Гриши? Смог бы так, как он?)

Какие чувства вы испытывали во время чтения? После прочтения рассказа? (Тревогу. Жалость к бабе Дуне. Удивление поведением Гриши. Облегчение. Жалость к тем, у кого нет близких, и они остаются один на один со своей бедой.

Какие проблемы затронуты в рассказе Екимова? (Гуманное отношение к страдающему человеку, память о войне, выбор поведения человека в той или иной ситуации.)

Кого бы вы назвали главным героем рассказа? Почему? (Главный герой произведения — Гриша. Он изменяется в течение рассказа, он взрослеет, становится мудрее.

Бабушка — несомненно, достойный персонаж, но именно от внука она получает помощь, которая так ей необходима.)

Обратимся к тексту. Как чувствовала себя баба Дуня в дни приезда внука? (стр.29) («…разом оживев, резво суетилась в доме: варила щи, пирожки затевала, доставала варенья да компоты и поглядывала в окошко, не бежит ли Гриша… и живым духом веяло в доме».)

Как вы думаете, какое чувство могла испытывать бабушка до приезда внука? ( До приезда внука бабушка испытывала одиночество.)

-- Обратите внимание на слова «одна» — «одинокая» — «одиночество». Почему автор повторяет эти однокоренные слова? (Одна — без других, в отдельности. Одинокая — не имеющая семьи, близких. Одиночество — состояние одинокого человека. И состояние это не только физическое, но и душевное. Его можно испытывать, когда вокруг люди, но нет близкого по духу.)

— Но ведь мы знаем, что у бабы Дуни есть семья. В городе живут родители Гриши. Почему же она нечасто гостила у них? (С некоторых пор баба Дуня стала во сне кричать, плакать. И когда она приезжала — взрослые ночь напролет не спали.)

Как они относились к ее болезни? («…все понимали, что виновата старость и несладкая жизнь, какую баба Дуня прожила. С войной и голодом. Но одного понимания «болезни» бабы Дуни оказалось недостаточно для того, чтобы помочь ей. «Водили ее к врачам. Те прописывали лекарства. Ничего не помогало». Следовательно, болезнь бабы Дуни нужно было лечить не лекарствами.)

- Как сама баба Дуня относилась к происходящему? Найдите в рассказе слова, которые наиболее точно передают отношение героини к своим недугам, («Совестясь, чувствовала себя… виноватой», «горевала».)

__ Что же произошло с бабой Дуней во время войны? Что спустя десятки лет заставляет ее так мучаться? (Во время войны баба Дуня потеряла карточки. А дома трое маленьких детей: «Петяня, Шурик, Таечка… приду, они исть попросят…» Чтобы накормить детей, баба Дуня идет за Дон за желудями. Набрала в два мешка. А на пароме лесники стали отнимать, вроде как не положено.)

- Ребята, а вы узнали, что такое «карточки» и что они значили во время войны? (Карточка — бланк с отрезными талонами, дающий право на получение продуктов, Обычно их не восстанавливали в случае утери. Потеря карточек во время войны смерти подобна.) Надо ли говорить, какие мучения испытывает мать, не зная, чем накормить детей.

Попробуем проследить, как Гриша, который о войне только понаслышке знает, приходит к мысли, что именно он должен помочь бабушке.

- Почему автор пишет, как после первой ночи катается мальчик, как ему хорошо, а потом эти описания отсутствуют? ( Прошлое бабушки вначале воспринимается Гришей несколько отстраненно, затем приближается к мальчику и в конце концов становится его собственной болью. «Гриша подождал, послушал ровное бабушкино дыхание, поднялся… И он плакал, вытирая слезы кулаком».)

- Как вы думаете, ребята, чем вызваны эти слезы?

  - Как вы понимаете заглавие рассказа? О каком и чьем исцелении идет речь? (В эту ночь Гриша «нашел ключик» к недугам бабушки, поняв, что только добротой и лаской можно успокоить ее. Поэтому исцелилась не только баба Дуня (да она еще, наверное, и не исцелилась до конца). Исцелился Гриша, когда понял, что он должен сделать. Может быть, под влиянием рассказа исцелится кто-нибудь из нас — от черствости, равнодушия.)

Чтобы помочь бабушке, Грише приходится выбирать один из двух способов. Первый способ предлагает Грише мать. Обратимся к тексту.

           -Чем они отличаются?

1-мамин – быстрый, лёгкий, простой,

но жестокий, грубый.

Он подавляет психику бабушки, не исцеляет её, а помогает другим (эгоистичный , не для неё, а для себя)

2 – Гришин – долгий – трудный, мягкий, чуткий, добрый: он успокаивает психику, избавляет бабушку от переживаний, т.е. исцеляет её, именно ей помогает – гуманный ( с любовью милосердием , состраданием)

 

Какова роль пейзажа в рассказе? (Пейзаж в рассказе — фон, который помогает ярче представить весь ужас снов бабы Дуни. Между зимой и войной можно провести параллель: зима — это мертвое время года. Война несет смерть. Ночь — темное и страшное время суток. Напоминания об ужасах военного времени приходят ночью. Поэтому и краски в рассказе контрастные: белая (зима) — черная (ночь). И вдруг желтый свет — свет луны как спасительный луч, освещающий путь из страшной зимней ночи. «За окном светила луна. Снег белел».

«Ночь исцеления» - так называется рассказ. О чьем исцелении рассказывает писатель? (Бабушкином, она перестает кричать, ей все меньше снятся страшные сны. Произошло исцеление и внука, он повзрослел, сам нашел способ помочь бабе Дуне. Его чуткость, внимательность, милосердие, забота сделали то, чего не смогли сделать врачи и взрослые. Гриша исцелился от собственного равнодушия. Писатель рисует как бы две жизни, которые проживает Гриша. Днем — счастливое время школьных каникул: рыбалка, катание на лыжах. Ночью Гриша как будто переносится на несколько десятилетий назад, в военное время, и участвует в тяжелых снах бабушки. И эта ночная жизнь сейчас для него стала важнее.)

Каким теперь мы видим пейзаж? (Природа словно бы радуется этому выздоровлению, исцелению героев. «Кособокая луна, опускаясь, глядела в окно. Белел снег, посверкивая живыми искрами». Теперь нет темных красок, страшное исчезло.)

- Вернемся к эпиграфу нашего урока. Раскрывает ли он содержание рассказа, беседы? Почему? («Боль войны жива в народе…» Эта боль мучает и бабу Дуню, и Гришу, и многих других. Я думаю, что «боль войны жива… бродит, как в березах сок». Ведь, когда в березах появляется сок, они оживают от зимней спячки. Так и Память «ходит по Земле» и пытается «разбудить» людей.) Память живёт и в каждой семье.

Итог.

1гр.  Составить синквейн.

Доброта

Душевная,сердечная

Исцеляет,вдохновляет

Доброта вдохновляет людей

Радость

2гр. Собрать пословицу и объяснить смысл.

Доброе слово лечит, а злое калечит.
Плохо жить без забот, худо без доброго слова.

Что не сделаешь силком, того добьешься добром.


3г. Собрать пословицу и объяснить смысл.

Добрые слова дороже богатства.
Против милосердия и меч бессилен.
Что не сделаешь силком, того добьешься добром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Борис Петрович Екимов «Ночь исцеления»

Борис Петрович Екимов «Ночь исцеления»

В 2008 году Борису Екимову была присуждена

В 2008 году Борису Екимову была присуждена

Водили ее к врачам. Те прописывали лекарства

Водили ее к врачам. Те прописывали лекарства

Дуне. Его чуткость, внимательность, милосердие, забота сделали то, чего не смогли сделать врачи и взрослые

Дуне. Его чуткость, внимательность, милосердие, забота сделали то, чего не смогли сделать врачи и взрослые

Урок по литературному чтению Б.Екимов "Ночь исцеления"

Урок по литературному чтению Б.Екимов "Ночь исцеления"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.01.2023