Урок природоведения в 5 классе "Среды обитания организмов"
Оценка 4.9

Урок природоведения в 5 классе "Среды обитания организмов"

Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
окружающий мир
5 кл
19.04.2021
Урок природоведения в 5 классе "Среды обитания организмов"
ур прир.docx

Урок природоведения в 5 классе

Тема "Среды обитания организмов. ".


Цели урока: 
Обучающие: 
- закрепить знания о многообразии живых организмов, о значении благоприятных природных условий для жизни организма; 
- сформировать представление об отличительных особенностях разных сред обитания организмов и их приспособленности к жизни в этих средах. 
Развивающие: 
- учить систематизировать, выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи развивать воображение учащихся; 
- развивать поисково-информационные умения: работать с конспектом урока. 
Воспитательные: 
- формировать познавательный интерес к предмету через использование нестандартных форм обучения и создание ситуации успеха; 
- прививать любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле. 
Тип урока: комбинированный урок с использование ИКТ (информационно – коммуникационных технологий). 
Оборудование: 
компьютер,  проектор, презентация “Среды обитания организмов”, таблицы и картинки с изображением растений, животных.

Ход урока:

I. Организационный этап.

II. Изучение нового материала.

Биосфера – это оболочка Земли, где существуют живые организмы.

Биосфера включает в себя:

· Нижняя часть атмосферы (воздушная оболочка Земли)

· Гидросфера (водная оболочка Земли)

· Верхняя часть литосферы (твердая оболочка Земли)

     Каждая из этих оболочек Земли имеет особые условия, создающие разные среды жизни. Различными условиями сред жизни порождается многообразие форм живых организмов.

Выделяют следующие среды жизни на нашей планете:

· Водную

· Наземно-воздушную

· Почвенная

· Организменную.

     Жизнь в каждой среде имеет свои особенности. В наземно-воздушной среде достаточно кислорода и солнечного света. Но часто не хватает влаги. Особенно мало ее в степях и пустынях. В связи с этим растения и животные засушливых мест обитания имеют специальные приспособления для добывания, запасания и экономичного расходования воды. Вспомните хотя бы кактус, запасающий влагу в своем теле. В наземно-воздушной среде бывают значительные изменения температуры, особенно в районах с холодной зимой. В этих районах в течение года заметно меняется вся жизнь организма. Осенний листопад, отлет перелет птиц в теплые края, смена шерсти у зверей на более густую и теплую - все это приспособление живых существ к сезонным изменениям в природе. Для животных, обитающих в любой среде, важная проблема – это передвижение. В наземно-воздушной среде можно передвигаться по Земле и по воздуху. И животные этим пользуются. Ноги одних приспособлены к бегу: страус, гепард, зебра. Других – к прыжкам: кенгуру, тушканчик. Из каждых 100 обитающих в этой среде животных 75 умеют летать. Это большинство насекомых, птиц и некоторые звери, например, летучая мышь. Наши летучие мыши невелики ростом. Но их родственники жарких стран крыланы достигают в размахе крыльев 170 см.

Чемпион по скорости полета среди птиц – стриж. 120 км/ч – обычная для него скорость. Птички колибри взмахивают крыльями до 70 раз в секунду. Комары – до 600 раз в секунду. Скорость полета у разных насекомых такова: у златоглазки – 2 км/ч, у комнатной мухи – 7 км/ч, у майского жука – 11 км/ч, у шмеля – 18 км/ч, а у бабочки-бражника – 54 км/ч. Крупные стрекозы могут развивать скорость до 90 км/ч.

Крупные кенгуру совершают прыжки до 9 метров, а иногда и до 12 м.  Гепард – самый быстроногий из зверей. Он развивает скорость до 110 км в час. Страус может бежать со скоростью до 70 км в час, делая шаги по 4-5 м.

Птиц от всех других существ отличает способность летать. К полету приспособлено все тело птицы. Передние конечности превращены в крылья. Так что птицы стали двуногими. Вообще полет несравненно более скоростной способ передвижения, чем бег или плавание в воде. Но затраты энергии примерно в двое выше, чем при беге и в 50 раз выше чем при плавании. Поэтому птицы должны поглощать довольно много пищи.

 

В водной среде чего-чего, а уж воды всегда достаточно. Температура здесь меняется меньше, чем температура воздуха. А вот кислорода зачастую не хватает. Одни организмы, например рыба форель, могут жить только в богатой кислородом воде. Сазан, карась, линь выдерживают недостаток кислорода. Зимой, когда многие водоемы скованны льдом, может наступить замор рыб. Т.е. массовая гибель их от удушья. Чтобы кислород поступал в воду, во льду прорубают лунки.

Рыбы и ракообразные дышат жабрами. Это специальные органы, которые извлекают из воды растворенный в ней кислород, необходимый для дыхания.

Лягушка, находясь под водой, дышит кожей. Освоившие воду млекопитающие дышат легкими, им необходимо периодически подниматься к поверхности воды для вдоха.

Подобным образом ведут себя и водные жуки, только у них, как и у других насекомых, не легкие, а особые дыхательные трубочки – трахеи.

            В водной среде меньше света, чем в наземно-воздушной. В океанах и морях на глубине 200 метров - царство сумерек, а еще ниже – вечная тьма. Соответственно водные растения встречаются лишь там, где достаточно света. Глубже могут жить только животные. Глубоководные животные питаются «падающими» из верхних слоев мертвыми останками различных морских обитателей.

            Особенность многих морских животных – это приспособление для плавания. У рыб, дельфинов и китов – это плавники. У тюленей  и моржей – ласты. У бобров, выдр, водоплавающих птиц, лягушек есть перепонки между пальцами. У жука плавунца есть плавательные ножки, похожие на весла.

 

Почвенная среда - дом для множества бактерий и простейших. Здесь же располагаются грибницы грибов, корни растений. Заселили почву и самые разные животные: черви, насекомые, приспособленные к рытью звери. Например, кроты. Обитатели почвы находят в ней необходимые для них условия: воздух, воду, пищу, минеральные соли. В почве меньше кислорода и больше углекислого газа, чем на свежем воздухе. А воды здесь бывает слишком много. Температура в почвенной среде более ровная, чем на поверхности. Свет в почву не проникает. Поэтому, населяющие её животные обычно имеют очень маленькие глаза или вовсе лишены органов зрения. Выручает их обоняние и осязание.

Крот от рождения до смерти живет под землей, света белого не видит. Как землекоп, он не знает себе равных. Всё у него для рытья приспособлено наилучшим образом. Мех короткий и гладкий, чтобы не цепляться за землю. Глазки у крота крохотные с маковое зернышко. Веки их плотно закрывают, когда это необходимо, а у некоторых кротов глаза и вовсе заросли кожей. Передние лапы у крота главный инструмент для копания. Они плоские, как лопаты, с очень большими когтями. За день крот прорывает 20 новых ходов. Подземные лабиринты кротов могут простираться на огромные расстояния.

 

- Какую среду обитания занимают блохи, вши, глисты? Организменную.

Организм – как среда обитания.

Эту среду обитания освоили в основном паразитические черви. Такие как аскариды, паразитирующие в тонком кишечнике человека. У паразитов нет недостатка в пище. Правда, их жизненное пространство ограничено организмом хозяина.

 

Петров крест. Более известен как царь-трава, относится к роду растений семейства Заразиховые. Является растением-паразитом, так как питается за счёт окружающих деревьев и кустарников, цепляясь к их корням. У него полностью отсутствует хлорофилл. Высота примерно 15-30 см. Растение распространённое, но его редко кто видел, так как оно расцветает только весной на несколько недель. После этого наземная часть отмирает и сохраняется только корневище под землёй.

Раффлезия является паразитическим растением. Она относится к семейству молочайных. Ее цветок считается самым большим в мире и достигает более одного метра в диаметре. Вес такого цветка может составлять более одиннадцати килограммов. Большую часть своей жизни этот растительный паразит проводит в тканях растения-хозяина (обычно это лианы из семейства виноградовых, которые произрастают во влажных тропических лесах Филиппин и Индонезии). На первый взгляд это растение вовсе не ужасно, а даже красиво. Однако цветок раффлезии испускает запах разлагающегося мяса, иначе говоря, падали. Так растение привлекает к себе навозных мух и некоторых других насекомых, которые опыляют цветок. Не зря раффлезия получила народное название – трупная лилия.

Повилика - обвивается вокруг растений, отсасывает воду с растворенными в ней питательными веществами, тем самым ослабляет его, задерживает рост и развитие  у растений-хозяев.

Как уберечь себя от паразитов?

- Мыть руки с мылом всегда перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы, после общения с домашними животными.

Мыть фрукты и овощи. Не пользоваться чужими расческами. Ходить в лес только в специальной одежде. После посещения леса внимательно осмотреть себя.

 

-Скажите, а условия жизни в каждой среде одинаковы? (Нет ,в  одной много воды, в другой мало света.  Для обитания в природе живым организмам нужны определенные условия – их называют факторами среды.

Фактор среды - это фактор прямо или косвенно влияющий на организм.

Так как природа делится на живую и не живую, то и факторы различают не живой и живой природы.

 

Экологические факторы

     Факторы неживой                 Факторы живой                                     Влияние человека

               природы                             природы

        (абиотические)                    (биотические)                                       (антропогенные)

 

    Свет, температура,                Растения, животные                                     Человек

    давление, влажность

Учитель: абиотические факторы по-разному влияют на живые организмы. Приведите примеры влияния света, воды и температуры на животных и растения. (Ответы учащихся)

При биотических факторах живые организмы вступают в различные  взаимоотношения. Приведите примеры этих взаимоотношений (Ответы учащихся)

III. Подведение итогов

Приведите примеры различных сред обитания.

 

 Задание в тетради:

Задание:

Распределите факторы среды в три колонки:

   лесной пожар, погоня за зайцем, выпавший снег, выбросы в атмосферу, поедание малины медведем, знойная жара, сброс сточных вод в реку, опыление растения, дождь.

Ответ.

  • выпавший снег, знойная жара, дождь
  • погоня за зайцем, поедание малины медведем, опыление растения
  • лесной пожар, выбросы в атмосферу, сброс сточных вод в реку

Задание:

Поместите в соответствующую среду обитания животных или растения из предложенного списка.

Ответ:

Среда обитания

Организмы

Почвенная

Крот, дождевой червь, личинка майского жука, медведка

Наземно-воздушная

Чайка, страус, береза, орел, ворона, бабочка, олень, волк, человек, синица

Водная

Дельфин, акула, карась, медуза, щука, креветка

Организменная

Постельный клоп, блоха, клещ собачий

Растения способны жить лишь в той среде, к условиям которой они приспособлены.

 

Приложение 1

 

 

Задание для группы №1 Вставьте пропущенные слова

Наземно-воздушная среда характеризуется ………………….. количеством кислорода, но нередко в наземно-воздушной среде не хватает……..…......…Поэтому растения и животные, обитающие в засушливых местах, имеют приспособления для добывания, за­пасания воды. Например,……………… запасает влагу в своем теле. Для наземно-воздушной среды характерны изменения…………….. в те­чение года, в связи с этим меняется и жизнь организмов. Например, осенью опадает листва, перелетные ……………улетают в теплые края, шерсть животных меняется на более теплую. В наземно-воздушной среде обитания животные передвигаются по воздуху и по………………...

 

Пропущенные слова: доста­точным, кактус, влаги, температуры, птицы, земле

 

 

 

Задание для группы №2 Вставьте пропущенные слова

Водная среда характеризуется достаточным ко­личеством…………. Температура ……….не так значительно, как в наземно-воздушной среде, кислорода нередко не хватает. Неко­торые организмы могут существовать только в богатой ……………….воде, другие могут выдержать недостаток кислорода. В водной среде меньше…………., чем в наземно-воздушной. В водной среде организмы могут передвигаться в воде или по дну. Характерная особенность большинства водных животных - приспособления для плавания. Это ………….(у рыб, китов, дельфинов), ласты (у тюленей, моржей), перепонки между пальцами (у выдр, бобров, лягушек, водоплаваю­щих птиц).

 

Пропущенные слова: воды, меняется, света, кислородом, плавники

 

 

 

Задание для группы №3 Вставьте пропущенные слова

Почвенная среда нередко характеризуется боль­шим количеством воды, углекислого газа, недостатком…………... Температура более ровная, чем на поверхности земли, …………практи­чески не проникает. Обитатели почвенной среды имеют…………… глаза или лишены органов зрения, зато обладают хорошо развитыми ……………и осязанием.

 

Пропущенные слова: кислорода, маленькие , свет, обонянием

 

Организмы:

Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел,

ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула,

дельфин, личинка майского жука, креветка, постельный клоп, глисты, панда, повилика, раффлезия, муха, собака, петров крест, кальмар, картофель, кот.

Организмы:

Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел,

ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула,

дельфин, личинка майского жука, креветка, постельный клоп, глисты, панда, повилика, раффлезия, муха, собака, петров крест, кальмар, картофель, кот.

Организмы:

Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел,

ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула,

дельфин, личинка майского жука, креветка, постельный клоп, глисты, панда, повилика, раффлезия, муха, собака, петров крест, кальмар, картофель, кот.

Организмы:

Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел,

ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула,

дельфин, личинка майского жука, креветка, постельный клоп, глисты, панда, повилика, раффлезия, муха, собака, петров крест, кальмар, картофель, кот.

Организмы:

Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел,

ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула,

дельфин, личинка майского жука, креветка, постельный клоп, глисты, панда, повилика, раффлезия, муха, собака, петров крест, кальмар, картофель, кот.

Организмы:

Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел,

ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула,

дельфин, личинка майского жука, креветка, постельный клоп, глисты, панда, повилика, раффлезия, муха, собака, петров крест, кальмар, картофель, кот.

Организмы:

Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел,

ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула,

дельфин, личинка майского жука, креветка, постельный клоп, глисты, панда, повилика, раффлезия, муха, собака, петров крест, кальмар, картофель, кот.

Организмы:

Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел,

ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула,

дельфин, личинка майского жука, креветка, постельный клоп, глисты, панда, повилика, раффлезия, муха, собака, петров крест, кальмар, картофель, кот.

 


 

Урок природоведения в 5 классе

Урок природоведения в 5 классе

Крупные кенгуру совершают прыжки до 9 метров, а иногда и до 12 м

Крупные кенгуру совершают прыжки до 9 метров, а иногда и до 12 м

После этого наземная часть отмирает и сохраняется только корневище под землёй

После этого наземная часть отмирает и сохраняется только корневище под землёй

Задание: Поместите в соответствующую среду обитания животных или растения из предложенного списка

Задание: Поместите в соответствующую среду обитания животных или растения из предложенного списка

Организмы: Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел, ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула, дельфин, личинка майского…

Организмы: Крот, медведка, страус, чайка, береза, щука, блоха, медуза, дождевой червь, орел, ворона, карась, бабочка, олень, клещ собачий, волк, человек, синица, акула, дельфин, личинка майского…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.04.2021