Педагогическая ценность урока: |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся: |
||||||||||||||
ведение в тему урока - индуктор- мотиви-рующая деятель-ность -развитие эмоцио-нально-образных творческий умений -воспитание инициа-тивы и творческой личности -развитие логиче-ского мышления (загадка) |
1. Ты не клюй
меня, дружок, Вырос в поле дом, полон дом зерном. Стены позолочены, ставни заколочены. Ходит дом ходуном на стебле золотом. Он на солнышке стоит и усами шевелит. - отгадать загадку, нарисовать образ колос - показать друг другу в паре -покажите свой рисунок в группе |
|
||||||||||||||
-создание условий для появления у уча-щихся положитель-ных эмоций по отно-шению к учебной деятельности |
2. Записать свои ассоциации, связанные со сло-вом.
|
колос: золото, хлеб, радость, жизнь, мир, пшеница, солнце, природа, поле, золотая нива, родина, отчий дом, урожай, каравай, земля, мельница, хлебороб, труд, пекарь, мука, хлебозавод, комбайн, стол, обед, хорошее настроение
|
||||||||||||||
- умозаключение, обобщение (выбор ключевых слов)
|
3. Выделение ключевых слов урока. - Какое главное слово может объединить все эти ассоциации? - Определение темы урока. |
Хлеб, жизнь, труд. Хлеб –это жизнь, а получить его можно толь-ко хорошо потрудившись. Тема урока. Хлеб –всей жизни голова |
||||||||||||||
-работа с толковым словарём над лекси-ческим значением слова - опора на речь ре-бёнка (сначала он сам говорит, потом опираясь на науч-ный текст) - опора на личный опыт |
4. Дать письменное определение (толкование слову) - самостоятельные высказывания - обсуждение (работа в парах, группах) - работа с текстом из толкового словаря - речевое озвучивание задания -добавление услышанной информации в свои записи |
Хлеб - это продукт питания в виде крупного выпе-ченного изделия, зерновые культуры, труд человека, Родина, забота, золото, жизнь |
||||||||||||||
- развитие навыков связной речи
-диференцированный подход |
5. Составление словосочетаний со словом «колос» - самостоятельные высказывания - обсуждение (работа в парах, группах) - речевое озвучивание задания - добавление услышанной информации в свои записи |
созрел колос, пшеничный колос, золотой колос, усатый колос, налитой колос, волнуется колос, зреет колос, наклонился колос, наливается колос, колышется колос Карточка с опорными словами для слабых уч-ся глаголы прилагательные действия эпитеты
|
||||||||||||||
-обогащение словар-ного запаса |
6. Подбор однокоренных слов: - самостоятельные высказывания - обсуждение (работа в парах, группах) - речевое озвучивание задания - добавление услышанной информации в свои записи -объясните их лексического значения
|
хлебушек хлебец хлебница хлебный хлебородный хлебобулочные хлебозавод хлебороб Хлебец – небольшой хлеб. Хлебница – тарелка или короб для печёного хлеба. Хлебный год (хлебородный) – богатый, урожайный, обильный. Хлебобулочные изделия – изделия из муки. Хлебозавод -завод с механизированным замесом и выпечкой хлеба. Хлебороб –человек, который занимается выращиванием хлеба. |
||||||||||||||
-деятельностный подход к обучению -опыт групповой интеллектуальной деятельности -создание проблем-ной ситуацию
-распределение ро-лей при парной, групповой работе |
7.Прежде чем хлеб попадёт к нам на стол, он проделает длинный путь. Задумывался ли кто из вас, сколько людей вложили свой труд в теплый ароматный кусочек хлеба? Каким временем из-меряется многотрудный путь от зерна в земле до ароматного каравая. Посмотришь на зернышко желто – золотистого цвета и не вериться, что оно может жить, что из него что-то вырастит. Но зерно живое! Жизнь в нем только на время замерла, притаилась. Давайте вместе с зёрныш-ком проделаем тяжелый путь.
- Составить схему (работа в группах):
|
|
||||||||||||||
- принцип интегра-ции с уроками окру-жающего мира - причинно –следст-венные действия - коммуникативные действия, умение работать в парах, группах |
8. Как хлеб к нам на стол пришёл? - Составить программу действий для производ-ства хлеба (работа в группах): - разложить картинки в нужной последователь-ности - расставить порядок выполняемых действий
|
2)посеять зерно 4)собрать урожай 6)доставить на мельницу 8)испечь хлеб 3)ухаживать за посевами 7)перемолоть зерно в муку 9)доставить в булочную 1)обработать землю 5)отвезти на элеватор |
||||||||||||||
|
9. Кто всегда в заботе? -записать ответ на вопрос - после прочтения стихотворения добавить список профессий людей, которые трудятся над производством хлеба: Тракторист в заботе- поле
он лелеет, пашет он и сеет.
Пашут
каждую весну, Хлеб
ржаной, батоны, булки, |
тракторист комбайнер шофёр хлебопек мукомол агроном механизатор технолог продавец лётчик семеновод мастер орошения сушильщик |
||||||||||||||
Физминутка -здоровьесберегаю-щие технологии |
Сидели два мышонка На тоненьком суку. Один читал газету, Другой молол муку. Раз – ку-ку, два – ку-ку, Оба шлёпнулись в муку. Нос в муке, хвост в муке, Оба в кислом молоке. |
|
||||||||||||||
-подготовка в устной речи -сбор информации - принцип интегра-ции с уроками лите-ратурного чтения - раскрытие лично-сти ребёнка - деятельностный и информационно-пои-сковый характер |
10. Индивидуальная работа с текстом « История появления хлеба»: -красным карандашом подчеркните те факты, существование которых слышите впервые и что вас очень удивило -синим карандашом те факты, которые вы знали раньше -поделиться полученной информацией -обсуждение прочитанного -запись предложений по выбору |
Хлеб в России появился около 15 тысяч лет тому на-зад. Сначала люди поедали зерна в сыром виде, а за-тем стали растирать их камнями, получая муку - жидкую кашу. Однажды такая каша попала в огонь, так получилась хлебная лепёшка. |
||||||||||||||
-разнообразные виды чтения и пересказа (для себя, для дру-гих, выборочное) - развития умения слушать и слышать других- принцип сотрудничества, творческого партнер-ства -обогащение за счёт деятельности других |
11. Работа с текстами в группах - «Интересные факты». - «Хлебные приметы» - «Народные обычаи» - «Из чего делают хлеб» -обмен информацией |
Издавна хлебу отводили особое место в жизни лю-дей, поэтому его очень почитали и уважали. Хлебу поклонялись так же, как солнцу. Его сравнивали с золотом. В древние времена считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами . Ведь хлеб появляется к нам на стол благодаря труду людей 120 профессий. |
||||||||||||||
-обработка информа-ции, выделение об-щего умозаключения |
12.Выбор и запись пословицы о хлебе, подходящей к вашим высказываниям. |
Будет хлеб, будет и обед. Пот на спине, так и хлеб на столе. |
||||||||||||||
-умения отразить чувства, настроение, эмоциональное отно-шение к описывае-мому событию - развитие речевых умений (устной, письменной, связной речи) -развитие творче-ских способностей |
13. Записать правила обращения с хлебом:
- самостоятельная работа - коллективного обсуждение в группах , - добавление информации - речевое озвучивание
|
Береги хлеб, он дорого достается. Не
оставляй недоеденных кусков. Продли жизнь хлебу. Подними брошенный кусок, отдай пти-цам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд. Хлеба надо брать столько, сколько съешь. Хлеб надо всегда доедать. Хлеб нельзя бросать на пол. |
||||||||||||||
|
14. Рефлексия урока. |
|
||||||||||||||
-каждый ученик име-ет возможность по-казать своё творчест-во - оценивание своих сил - принцип поощряе-мости творческих ус-пехов каждого уче-ника |
Чтение сочинения –миниатюры в паре, в группе, кто считает , что его творчество достойно быть почитаны перед всем классом. |
Чтение творческих работ. |
||||||||||||||
|
На каком этапе урока вам было интересно? На каком этапе урока вам было трудно? Как вы с этим справились? |
Оценивание своего настроения при помощью смайликов. |
||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.