Частное общеобразовательное учреждение"Александринская монастырская православная школа"
(Монастырская Православная школа)
ул. Школьная,д.12, с.Дивеево, Дивеевский муниципальный округ, Нижегородская область, 607320
Конспект урока русского языка в 7 классе
по теме " Степени сравнения наречий"
Составила учитель русского языка и литературы:
Щербакова Ольга Ивановны
Тема урока " Степени сравнения наречий "
1. Цель урока : формирование устойчивой учебно-познавательной мотивации к предмету на примере темы «Степени сравнения наречий», организация деятельности обучающихся для достижения ими следующих результатов:
Задачи.
1.Развить умение формулировать определение понятий; развить умение находить наречия в тексте и использовать в различных степенях сравнения в речи; совершенствовать орфографические умения.
2.Развитие критического мышления обучающихся; развитие внимания обучающихся;
формирование УУД (личностных, регулятивных, познавательных):развитие умения формулировать и доказывать свою точку зрения;
развивать умение применять новые знания; развитие творческих, речевых способностей учащихся; развитие умения групповой и парной работы.
3. Развитие коммуникативных УУД: создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества; взаимодействие учащихся в групповой и парной работе: развитие уважения друг к другу.
Тип урока: урок-практикум по ознакомлению учащихся с новым материалом с применением технологии разноуровневого обучения
Формы работы учащихся: индивидуальная, парная, групповая
Техническое оборудование: компьютер; мультимедийный проектор;
Структура и ход урока
Ход урока.
I Организационный момент.
Добрый день. Начинаем наш урок, проверьте своё рабочее место.
Зима. День солнечный сегодня
Погода к нам благоволит.
Мечтать, творить сегодня будем
Работать радостно, легко
Друг друга чувствовать поддержку
И знанья принимать легко.
II. Актуализация опорных знаний
1. Беседа. Язык на протяжении всей своей истории активно пополняется наречиями. Как это происходит?
Наречия возникли в языке позже других слов. Они нередко восстанавливают историю давно забытого слова, помогают понять, что язык постоянно изменяется, в нём происходят процессы отмирания одних слов и рождение других. Но так как развитие языка происходит медленно, постепенно, старые формы обычно сразу и бесследно не исчезают.
• Какая часть речи называется наречием?
• Какие грамматические признаки свойственны наречию и деепричастию?
• В чём их сходство и в чём различие?
• Какие разряды наречий вам известны?
Слово учителя.
Основная функция наречия — определять глагол, обозначать признак действия. Такую особенность наречий отмечали и древние римляне, которые эту часть речи называли adverbium. Слово verbum означает «глагол», а приставка ad — «при», т. е. буквальный перевод термина звучал бы как «приглаголие».
Итак, уже древние учёные главную особенность наречия видели в том, что оно должно быть связано с глаголом. Так оно и есть: наречие при глаголе выполняет ту же функцию, что и прилагательное при существительном, уточняя его и сообщая ему четкость и стилистическую выразительность. (Ср. работать — работать вдохновенно, радостно, продуктивно).
Практическая работа. Выберите словосочетания «наречие + глагол (деепричастие, причастие, прилагательное, существительное, наречие)», группируя их по значению наречий. (Задание выполняется по вариантам :первый вариант выписывают словосочетания «наречие + глагол, причастие, наречие), второй вариант- наречие + существительное, прилагательное)
1) Окружавшая мгла осе(нн,н)ей ноч.. вздраг..вала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева безграничную степь, справа — бесконечное море. 2) В степи, там, далеко-далеко на краю её, ра..кинулся громадный пурпуровый веер лучей зак..та и красил землю и небо мягко и нежно. 3) На (темно)коричнев..м фон.. земли ф..гуры деда Архипа и Леньки едва выд..лялись. 4) Дед долго говорил о своей жизни. 5) Река торопливо к..тилась вдаль, точно пл..скалась о берег. 6) Изд..лека, со степи, вздымались тучи и плыли над ней, закрывая луну и бросая на землю густые тени. 7) Днём, идя по степи, Ленька любил смотреть вперед, туда, где свод неба оп..рается на её широкую грудь. 8) Ленька пристально взглянул в смоч..нное слезами лицо деда, жадно глотавшего воздух. 9) Далеко где-то ещё, молча, но грозно св..ркнула молния, и спустя секунду снова слабо рыкнул гром. 10) Иногда молния осв..щала даль. 11) Дождь, падая, шумел холодно, монотонно, тоскливо, и к..залось, что в степи (н..)чего и никогда (не)было, кроме шума дождя, блеска молни.. и раздраженного грохота грома.(М. Горький)
Проверка выполнения задания.
III. Мотивация учебной деятельности
Слово учителя
Наречия на -о(-е), образованные от качественных прилагательных и похожие на краткие прилагательные в форме среднего рода (тихо, весело, громко), могут иметь две формы степеней сравнения.
IV. Изучение нового материала
1. Ознакомление с таблицей (с комментарием учителя) (слайд )
Степени сравнения наречий, образованных от качественных прилагательных
Степень сравнения
|
Формы степеней сравнения |
Как образуются |
Сравнительная |
1) простая |
С помощью суффиксов -ее(-ей), -е, -ше |
2) составная
|
С помощью слов более, менее |
|
Превосходная |
составная |
а) Сравнительная степень наречия + Местоимение всех(всего)
|
|
|
б) с помощью слов наиболее, наименее |
Запомните! Некоторые наречия сравнительной и превосходной формы образуются от наречий с другим корнем: Плохо → хуже → хуже всех
|
Слово учителя :
Наречия на -о(-е), образованные от качественных прилагательных и похожие на краткие прилагательные в форме ср. р. (тихо, весело, громко и др.), могут иметь две формы степеней сравнения.
Сравнительная степень наречий обозначает, что какой-то признак проявляется в большей (или меньшей) степени. Сегодня ты написал диктант грамотнее, чем прежде. В этом году я бегаю быстрее, чем в прошлом.
Сравнительная степень может быть простой и сложной.
Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов -ее(-ей), -е, -ше: весело — веселее, высоко — выше, далеко — дальше.
Сложная сравнительная степень образуется с помощью слов более и менее: весело — более (менее) весело.
Превосходная степень наречий обозначает, что какой-то признак проявляется в наибольшей степени. Превосходная степень наречий обычно имеет сложную форму, которая состоит из двух слов — сравнительной степени наречий и слова всех: написал грамотнее всех, прыгнул выше всех.
Гимнастика для глаз.
V. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся
1. Индивидуальная работа по карточкам
а) Спишите текст, выделив в нём три абзаца. Подчеркните все наречия. К наречиям в форме сравнительной степени поставьте вопросы. Выделите суффиксы, с помощью которых образована сравнительная степень.
ВЕТЕР И СОЛНЦЕ
Заспорил буйный ветер с солнцем, кто из них сильней, и условились они, что победит из них тот, кто застав..т путника скинуть платье. И вот ветер задул изо всей мочи. Прохожий зав..рнулся в свой плащ. Ветер задул ещё порывистее. Задр..жал путник от холода и укутался ещё пл..тнее. Наконец, ветер устал и предоставил солнцу пок..зать свою силу. Едва солнце согрело землю своими лучами, как прохожий снял верхн.. ю одежду. Скоро стало жарко. Тогда путник ра..делся совсем и выкупался в реке.(А. М. Пешковский)
б) Образуйте простые формы сравнительной степени наречий и распространите словосочетания, включив в них подходящие по смыслу наречия в форме сравнительной степени.
1) Чисто, коротко, глубоко, низко, тесно, смело, горячо, тихо.
2) Выстирать бельё, раздаются в лесу, разогреешь бульон, сплотить ряды, двигаться вперед, выбирают путь, выкопать яму, опустить шторы.
в) Сгруппируйте данные словосочетания слов на основе выделенных слов: в левый столбик — с наречиями, в правый — с прилагательными.
Составьте два предложения с любыми парами словосочетаний. Замесить гуще, каша была гуще; копать глубже, озеро стало глубже; идти увереннее, голос стал увереннее; шаги стали осторожнее, прикасаться осторожнее; раздаётся реже, лес стал реже; движемся медленнее, движения стали медленнее.
г) Выпишите сначала наречия в форме сравнительной степени вместе с теми словами, к которым они относятся, потом — прилагательные в форме сравнительной степени. Составьте с выделенными сочетаниями слов предложения и подчеркните в них слова, употреблённые в форме сравнительной степени как члены предложения.
Отец моложе, выглядеть моложе; наша река многоводнее, стать многоводнее; голос громче, заговорил громче; брат выше, прыгнул выше; товарищ сильнее по математике, стал сильнее; ручей шире, раскрыть шире.
2. Работа с упражнениями учебника Упражнения 429, 431, 432 (письменно).
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ Спишите, расставляя пропущенные запятые. Над наречиями в сравнительной степени надпишите букву н., а над прилагательными – п.
1. Бледне…т ночь. Туманов п…лена в л..щинах и лугах ст..новится белее, звучнее лес, бе..жизненней луна и серебро росы на стеклах холоднее. 2. Свеже…т с кажд..м днем и молоде...т сосны чернеет лес, сине…т мягче даль, - сд...ется наконец сырым ветрам февраль, и пот…мнел в л…щинах снег наносный. 3. Ветер снес сырой туман с полей заг...релись звезды и в д..линах зашумели воды веселей.
VI. Рефлексия. Подведение итогов урока. Оценивание работы учащихся на уроке.
Беседа
• Какие степени сравнения имеют наречия?
• Как они образуются?
• В чём сходство и различие степеней сравнения прилагательных и наречий?
• Все ли прилагательные и наречия могут иметь степени сравнения?
Выставление оценок за работу на уроке
VII. Домашнее задание
1. Выучить теоретический материал учебника по теме урока.
2. Выполнить упражнение 434 (письменно).
Заключительное слово учителя — В языке есть ещё много неясного, над чем стоит поломать голову!
Если когда-нибудь вы будете изучать русский язык более глубоко, то узнаете, что каждая тема в языке проблемна, т. е. она представляет собой вопрос, требующий уточнения и решения.
ВЫУЧИ РУССКИЙ ЯЗЫК (чтение учителем , слайд)
Если ты хочешь судьбу переспорить,
Если ты ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твёрдой опоре —
Выучи русский язык!
Горького зоркость, бескрайность Толстого,
Пушкинской лирики чистый родник
Блещут зеркальностью русского слова.
Выучи русский язык!
(С. Абдулла, узбекский поэт)
Всем спасибо за работу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.