Урок-суд по драме А.Островского "Гроза" 10 класс
Оценка 4.9

Урок-суд по драме А.Островского "Гроза" 10 класс

Оценка 4.9
Разработки уроков
doc
русская литература
10 кл
20.09.2020
Урок-суд по драме А.Островского "Гроза" 10 класс
Урок-суд по пьесе Островского.doc

     

Урок-суд по пьесе А.Н.Островского

                                              подготовила учитель русского языка и литературы

                        МОУ «СОШ № 8» с.Елизаветинского

                                          Благодарненского района Ставропольского края

     Бочарова Нелля Ивановна

Тема урока: изучение художественного произведения.

                     Кто виноват в гибели Катерины?

Цели урока:

1)       научить нетрадиционно проводить анализ литературного произведения;

2)       развивать умение понимать позицию автора;

3)       научить чувствовать через восприятие автора общественную обстановку, данную в произведении;

4)       развивать актерские и ораторские данные у школьников.

 

 

Ход урока.

 

  1. Вступительное слово учителя.

Сегодня на уроке мы проанализируем прочитанную вами пьесу Островского «Гроза» в нетрадиционной форме, форме суда. Дома вы должны были ответить на вопрос: кто виноват в гибели Катерины? Для этого нужно было поработать с текстом и подобрать цитаты в защиту персонажей пьесы. Давайте окунемся в ту общественную обстановку, которую показывает автор. Как же мог происходить суд в г. Калинове?

 

  1. Инсценировка суда.

 

 

Судья:

     Энного числа в городе Калинове был выловлен труп молодой женщины – Кабановой Катерины. Губернский суд возбудил дело № 035560. на теле утопленницы следов насилия не обнаружено, следовательно, самоубийство. Но в чем же тогда причина? Кто виноват? В этом нам придется разобраться на нашем судебном заседании. В зале присутствуют присяжные заседатели, адвокат.

        К судебной ответственности привлечены: Кабанова Марфа Игнатьевна, Кабанов Тихон Иванович, Кабанова Варвара Ивановна и племянник Дикого – Борис Григорьевич. Все указанные лица, кроме Бориса Григорьевича, состоят в близком родстве с покойницей. По показаниям свидетелей, являются косвенно виновными в ее гибели.

      Обвиняется Кабанова Марфа Игнатьевна в том, что она нравственно унижала Катерину, мучила ее, бранила и является главной виновницей происшедшего. Обвиняемая Кабанова, перед богом и людьми обязуетесь вы говорить суду правду и только правду?

 

 

Кабанова:

     Клянусь!

Судья:

    Считаете ли вы себя виновной в гибели Катерины?

Кабанова:

     Господи, сохрани! Ох, грех тяжкий! Осрамила она нас перед народом да теперь за нее, блудницу, и крест нести!

Судья:

    Ближе к делу, госпожа Кабанова.

Кабанова:

    Это к какому такому делу? Виноватой себя не считаю. Сколько раз я говорила: следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением; жены мужей своих вопрошают о строгом порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению: и прежде всего иметь страх Божий и пребывать в телесной чистоте…  Муж ли придет, простая ли гостья – всегда б и сама над рукоделием сидела: за то ей честь и слава, а мужу похвала, никогда бы слуги хозяйку не будили, но сама хозяйка будила слуг и, спать ложась, после трудов, всегда бы молилась. Не слушают же они…

 

Судья:

    Вы все сказали?

Кабанова:

    Все, батюшка.

Судья:

     Прошу садиться. Обвиняемый Борис Григорьевич, суд вас обвиняет в прелюбодеянии и соучастии в гибели Катерины. Вам слово.

Б.Г.:

    Мне нечего сказать.

Варвара:

     Как это тебе нечего сказать? Ты что не знал, к чему это приведет? Натворил дел и в кусты?

Б.Г.:

     И так совсем убитый хожу. Загнан, забит… не мог я ее гибели желать. Ведь я любил ее, какая же здесь вина? Не виноват я.

Феклуша:

    Это как же не виноват? Али ты не знал, что она замужняя? Девок тебе мало, аспид?

Б.Г.:

   Знал, знал. да только приглянулась она мне. Я бы век с ней не расстался, коли б моя воля. Но я же не один. У меня сестра, матушка. Нечего делать, надо покориться, лучше уж стерпеть.

 

 

Кудряш:

    Да не виновен он! Как против такого дяди пойдешь? Он же самодур, полновластный повелитель своих домашних! Что ж Борису потом по дворам побираться? Любовью сыт не будешь.

 

 

Дикой:

    Так что, я виноват, выходит? Да как ты смеешь? Да я тебе, да ты у меня… (бросается на Кудряша с кулаками, его удерживают, успокаивают зрители).

Судья:

          Тише, граждане!

           Слово предоставляется Кабанову Тихону Ивановичу, обвиняемому в гибели своей жены. Вам слово, Тихон Иванович.

Кабанов:

     Да что я, я ей слова плохого не сказал, не бил, не ругал никогда.

 

Реплика из зала:

    Так ты что, не виноват, выходит?

 

Кабанов:

    А где же здесь вина? Не раз ей говорил: «Все к сердцу-то принимать, так в чахотку скоро попадешь. Что ее слушать-то! Ей ведь что-нибудь надо ж говорить! Ну и пущай она говорит, а ты мимо ушей пропущай». Не успокаивали ее мои слова… Лучше б и я… Что мне без нее? Я-то зачем остался жить на свете да мучаться. Любил я ее. А вот вы, маменька, ее погубили! Вы! Вы! Вы!

 

Кабаниха:

     Ты что себе позволяешь? Забыл, с кем говоришь? Аль не помнишь? Я с тобой дома поговорю, ты у меня полюбишь, тряпка. Вот, дано ли согрешить-то, господи! (крестится)

 

Судья:

    Суд заслушал обвиняемых. Перейдем к свидетелям.

          Свидетельница Феклуша, клянитесь говорить правду и только правду.

 

Феклуша: (кланяется)

 

    Всю правду. Да что мне сказать. Не очень-то старших     нынче уважают. Права матушка Марфа Игнатьевна, не виновата она в гибели Катерины. Жалко Катерину-голубушку. Только в чем же вина Марфы Игнатьевны? Разве она ее в реку толкала? Катерина, царства ей небесного, сама кашу заварила, сама ее и расхлебала. Некого винить-то некого!

 

 

 

Судья:

     Ну что ж! Садитесь. Свидетельница Варвара, как известно, вас связывали с покойной узы более тесные, чем родственные. Что вы можете сказать?

 

Варвара:

    А я здесь не вижу виноватых. Катерина не раз мне говорила: «Эх, Варя, не знаешь ты моего характера! Конечно, не дай Бог этому случиться! А уж коли очень мне опостылеет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь!» Она это давно задумала. И причину для ее гибели не вижу. Что, любить ей было нельзя? – Можно! Что, выхода у нее не было? – Был! Говорила же я ей: делай что хочешь, лишь бы это было шито-крыто, да и все тут. (в сторону) Эх, кабы не зависела я от матушки, я бы сказала, кто виноват. (садится)

 

 

Кулигин: (с места)

    А я вот что скажу: «Жестокие нравы в нашем городе, жестокие! В купеческих домах, за высокими заборами, за тяжелыми замками льются невинные слезы, творятся темные дела. В душных купеческих казармах царит произвол самодуров. Воюют они с домашними, нищих оделяют, а своих заели совсем. А в Катерине возник протест против домашней пытки. За то и погибла бедная женщина. А теперь судите, рядите, делайте, что хотите! Ей сейчас лучше там, она перед судьей, который милосерднее нас.

 

Судья:

    Тише, граждане. Свидетельствует мать Катерины.

 

Мать Катерины:

    Ой, винюсь, виновата я во всем, сама дочку погубила. Больно лелеяла ее. И я здесь виновата больше всех. Больше всех вина моя, лелеяла я ее, Катеньку мою. Свободная она была да веселая. Не знаю уж, откуда у нее характеру столько с детства. Раз, помню, обиделась она, так на Волгу побежала, села в лодку да и отпихнула ее от берега. А уж темно было, насилу к утру нашли. Кидалась она из крайности в крайность. А уж набожная была, страсть! Бывало, в церкви  в мыслях к небесам возносилась. Чистое дитя, непорочное. А то всю ночь молится, молится да плачет. А о чем, и сама не хнает. А как замуж вышла, так и завял мой цветочек аленький, без свободы, без доброты. Подрезали ей крылышки… А все я. Лучше б еще в девушках погуляла, не надо было неволить. Так я ж добра ей желала. И вот сама своими руками и погубила. (уходит на место)

 

 

 

 

Адвокат:

    Прошу слова! я как адвокат хочу выступить в защиту «темного царства». Столько на него зря грязи налили. А это в корне неверно. Кто из вас может понять, почему так? Почему самодуры стали самодурами, ханжи – ханжами, а обманщики – обманщиками? Нужно посмотреть сквозь эту призму и тогда, как на ладони, предстанут причины, побудившие их стать такими. А какими же им быть, этим людям, если они сызмала воспитывались в обстановке, предполагавшей обман.

    Вот Кабаниха. Ведь и она стала такой под влиянием жизни. И ее изводила неизменно свекровь, душил домострой, в пору ее юности он был еще сильнее. Мы обвиняем этих людей в необразованности. Откуда ей взяться? В Калинове даже газет нет, и о том, что на свете делается, узнают от таких людей, как Феклуша.

    Жители города – темная масса. И ее нужно просвещать, а не хулить. Не вина, а беда Кабаних в том, что они такие. Нужно образовывать народ, чтобы ни один самодур не смог найти поля для своего разума.

                                     Сейте прекрасное, люди

                                     И верьте, что семя взойдет!

Судья:

    Тут господин один слова просит, Добролюбовым назвался. Прошу Вас!

 

 

Добролюбов:

    Я человек посторонний. Я тут случайно узнал про эту историю и свое мнение сказать хочу. Двинулись мы наконец. Если даже Тихон заговорил, потребность такая возникла в жизни. Конец этот мне кажется отрадным. Почему? В нем дан страшный вызов самодурной силе, нельзя так жить дальше с ее мертвящими началами. В Катерине – протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный над бездной, в которую она бросилась. Она не захотела пользоваться жалким прозябанием, которое ей дают в обмен за ее живую душу.

 

Судья:

    Вы закончили? Граждане, господа присяжные заседатели, позвольте огласить приговор. Из-за недостаточных улик, из-за неясности причины, побудившей Катерину к самоубийству, дело считается закрытым.

 

 

 

 

 

 

Беседа.

 

Вопросы к беседе:

- почему суд пришел к такому решению? На чьей стороне суд?

( социальные причины)

- типичны ли такие семьи в наше время?

- прав ли был защитник, вступившись за «темное царство»?

- чем близки Катерина и Кулигин?

- почему Варвара и Кудряш не сказали на суде того, о чем думали?

- прав ли Борис Григорьевич, снимая с себя вину за гибель Катерины?

- можно ли считать решение суда правильным? Какой суд здесь более уместен, нравственный или юридический? Почему?

 

  1. Заключительное слово учителя.

 

                         Закончен суд, урок прошел по маслу.

                         Смогли вы все расставить по местам:

                         Вот эти подлецы, а те – прекрасны.

                         А что потом? Ужели по домам?

                         Спокойно спать, жевать, не волноваться,

                         Что где-то предал там Борис любовь,

                         Что лучше б Кате век одной остаться,

                         Чем сгинуть так, что стынет в жилах кровь.

                         Притихли вы, молчите…, что ж

                         Ответа и не хочу сейчас я получить.

                         Всех жизнь рассудит, сможете ль вы где-то

                         В ней белое от грязи отличить.

                         Вас, юноши, прошу, как заклинаю:

                         Мужчинами вы в жизни быть должны,

                         В ней трусость, подлость, низость презирая,

                         Любимым лишь опорой станьте вы.

                         А в имени твоем, Борис, я верю

                         Предательству не зазвучать вовек.

                         И та, что в верность и любовь твою поверит,

                         Окончит не в воде свой век.

                         Все девушки – немного Катерины,

                         Вам чистоты в любви желаю я.

                         Пусть будут вас достойными мужчины,

                         Пусть обойдет вас стороной гроза.

                    

острой, в пору ее юности он был еще сильнее.  стать такими.


Урок-суд по пьесе А.Н.Островского подготовила учитель русского языка и литературы

Урок-суд по пьесе А.Н.Островского подготовила учитель русского языка и литературы

Судья : Прошу садиться

Судья : Прошу садиться

А я здесь не вижу виноватых. Катерина не раз мне говорила: «Эх,

А я здесь не вижу виноватых. Катерина не раз мне говорила: «Эх,

Беседа. Вопросы к беседе: - почему суд пришел к такому решению?

Беседа. Вопросы к беседе: - почему суд пришел к такому решению?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.09.2020