Урок литературы в 11 классе "Поэзия как искусство"

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 24.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Серебряный век русской литературы.pptx
«Серебряный век русской поэзии».
«Серебряный век» Понятие «Серебряный век» относится прежде всего к поэзии. Для этого времени характерны активная литературная жизнь: книги и журналы, поэтические вечера и состязания, литературные салоны и кафе; обилие и разнообразие поэтических талантов; огромный интерес к поэзии, в первую очередь, к модернистским течениям.
Модернистские течения Символизм Акмеизм Футуризм
Символизм Литературно-художественное направление, считавшее целью искусства интуитивное постижение мирового единства через символы. Ключевым понятием символизма является СИМВОЛ – многозначное иносказание. «Символ – окно в бесконечность» (Ф.Сологуб). Поэты – символисты склоны к активному использованию символов, загадочных по смыслу, но определённых по форме. Единственно верный путь поэзии, с точки зрения символистов, - прозрение «миров иных» сквозь мнимую, иллюзорную действительность.
Милый друг, или ты не видишь, Что всё видимое нами – Только отблеск, только тени От незримого очами? Милый друг, или ты не слышишь, Что житейский шум трескучий – Только отклик искажённый Торжествующих созвучий? Милый друг, иль ты не чуешь, Что одно на целом свете – Только то, что сердце к сердцу Говорят в немом привете? В. Соловьёв
«Старшие символисты» С самого начала своего существования символизм оказался неоднородным течением. Д.Мережковский и В.Брюсов стали во главе так называемых «старших символистов», которые понимали символизм как литературную школу. Главный принцип их эстетики – «искусство для искусства». «Старшие символисты в своей поэзии развивали мотивы одиночества, роковой раздвоенности человека, бессилия личности, ухода от скуки повседневности в мир фантазий и предчувствий.
Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866г. – 1941 г.)
Валерий Яковлевич Брюсов ( 1873 г. – 1924г.)
Зинаида Николаевна Гиппиус (1869 г. – 1945 г.)
«Младосимволисты» Поэты-символисты ориентировались на особого читателя. Это не потребитель, а, скорее, соучастник творчества, соавтор. Стихотворение должно было не только передавать мысли и чувства автора, но и будить в читателе его собственные мысли и чувства, обострять его восприятие, развивать интуицию, вызывать ассоциации. «Младосимволисты» вдохновлялись трудами Шеллинга, Ницше. Символизм для них был целостным мировоззрением, формой жизненного поведения, способом творческой перестройки жизни. Язык этой новой поэзии – язык символов. «Символ только тогда истинный символ, когда неисчерпаем и беспределен в своём значении. Он многолик, многомыслен и всегда темен в последней глубине». (Вяч. Иванов)
Фёдор Кузьмич Сологуб (1863 г. – 1927 г.)
Борис Николаевич Бугаёв (Андрей Белый )
Александр Александрович Блок (1889 г. – 1921 г.)
Символизм обогатил русскую поэтическую культуру множеством открытий. Символы придали слову невиданную ранее многозначность, открыли в нём множество дополнительных оттенков и смыслов. Поэзия символизма необычайно музыкальна. Но главное, символизм пытался создать новую философию культуры, выработать новое мировоззрение, сделать искусство более личностным, наполнить его новым содержанием – сделать искусство объединяющим людей началом

Посмотрите также