МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Урок чтения
«Память бережно храним», посвящённый 70-летию Великой Победы
Подготовила и провела
учитель начальных классов
Бутырина Г. Н.
Май -2015г.
Цель: воспитание у обучающихся любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; развитие навыков самостоятельной творческой и поисковой работы, воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.
Задачи:
1. Воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества.
2. Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне.
3. Способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся.
4. Содействовать развитию творческих, организаторских способностей детей.
5. Формировать умения и навыки поиска нужной информации.
Оборудование:карточки для работы в группах,рисунки детей, фотографии, выставка детских индивидуальных проектов, технические средства обучения: компьютер; мультимедийный проектор, интерактивная доска
.Ход урока:
Учитель. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие.
Об одном из таких событий пойдет речь на уроке. Догадать о чем будем говорить помогут нам знания особенностей букв русского алфавита.
1.Эта буква обозначает твердый согласный звук, парный по глухости-звонкости звуку /ф/.
2.Эта буква является безударной гласной. Ее можно встретить в словах волна, морской, поля.
3.Эта буква обозначает непарный звонкий всегда мягкий согласный звук.
4.Эта буква обозначает звонкие сонорные звуки, которые помогают осуществить проверку парного согласного звука в середине слова.
5.Эта буква стоит первой в ряду букв русского алфавита. (В результате получается слово «война»).
Что такое война? Как вы понимаете значение этого слова? (Ответы детей). Чтение значений слова в «Словаре Ожегова» и «Словаре современного русского языка».
Учитель. Сегодня на уроке речь пойдет о войне (открывается доска) и о том, что сохранилось в нашей памяти об этом периоде истории нашей страны.
В далеком 1941 году 22 июля мирный сон людей был нарушен. Из динамиков доносились пугающие слова…(«Объявление войны»)
1 чтец. Рано утром, на рассвете
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских
Это значит – против нас.
2 чтец. Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и воссавших,
На колени не упавших
Истребить до одного!
3. чтец. Но от моря и до моря поднялись большевики,
И от моря и до моря встали русские полки.
Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога!
Учитель. 22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат: 190 дивизий (5,5 млн человек), около 5 тыс. самолетов, свыше 3 тыс. танков, изрыгающих огонь и свинец. Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная.
Летопись всех войн не знала такой сплочённости и стойкости, какие показал с первых же часов войны наш народ. Участие в великой освободительной борьбе против фашизма стало для всех высшим, священным долгом.
(«Вставай, страна огромная!)
Чтобы узнать какой была эта война, прочитаем статью из газеты о событиях того далекого времени.
«Вот уже 70 лет граждане нашей страны живут без войны. Каждую весну мы радуемся оживающей природе, ощущаем, как прекрасна жизнь и понимаем, что мы обязаны тем, кто воевал, погибал, переносил все тяготы войны. Мы говорим спасибо тем, кто боролся с фашистами на полях сражений. Благодарим тех, кто приближал День Победы, работая в заводских цехах и на колхозных полях. Мы помним и ценим подвиг народа, совершенный в те далёкие годы.
Война. Какая она была?
Великая Отечественная война – это четыре года сражений. Одна тысяча четыреста восемнадцать страшных дней и ночей. Это более двадцати семи миллионов погибших, то есть 22 человека на каждые 2 метра территории нашей страны. Это значит - 13 человек каждую минуту. За годы войны было полностью разрушены одна тысяча семьсот десять городов, семьдесят тысяч сёл и деревень. Сожжено и разрушено шесть миллионов зданий. Взорвано 84 тысячи школ, 334 высших учебных заведения, около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч железнодорожных путей. Без крова над головой остались почти 25 миллионов человек. Наша страна потеряла почти третью часть национального богатсва. Было уничтожено то, что создавалось поколениями русских людей. Враг не щадил ни женщин, ни детей, ни стариков.
Мы не имеем права забыть ужасы войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили».
Физкультминутка. Если слово имеет отношение к войне – хлопок над головой, если нет – приседание. (радость, горе, кровь, счастье, мир, герой, выстрел, улыбка, победа).
9 мая 1945 года город Берлин, последний оплот фашизма, пал. Мы победили.По радио звучало и во всех газетах было напечатано сообщение о Победе Советского народа над фашистской Германией. В честь этого события в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
(«Парад Победы»).
Я фильм смотрела о войне, и было очень страшно мне.
Рвались снаряды, бой гремел, и люди погибали.
А рядом дедушка сидел, и на груди медали.
На висках седина, на груди ордена,
И слеза на глаза набегает, а война далеко.
И какая она, хорошо это дедушка знает!
Учитель: Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Для того, чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать - да просто жить.
Работа в группах. (Дети работают в парах под песню «О героях былых времен»). Собери картинку и прочитай, что написано. (Дети читают хором «Никто не забыт, ничто не забыто»).
Великая Отечественная война сохранилась и в вашей памяти, так как ваши прадедушки и прабабушки были непосрадственными её участниками. И сегодня мы вспоминаем о них.
Бутова Настя. 23 апреля 1943 года, когда моему прадедушке Ролдугину Алексею Павловичу исполнилось семнадцать лет, он был призван в армию. В начале своего боевого пути Алексей Павлович был радистом в танке, а затем механиком-водителем.
За заслуги перед Родиной прадедушка был награжден Орденом «Отечественной войны», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
После войны прадедушка служил в Советской армии в танковом полку, до 1950г. А затем Алексей Павлович работал электриком и оператором газовых печей на заводе «Прожекторные угли» в нашем городе.
Его не стало 5 июля 1998 года, ещё до моего рождения. Я сожалею, что лично не была знакома с замечательным человеком, Ролдугиным Алексеем Павловичем, но буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным прадедушкой и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.
Засухин Даня. Великая Отечественная война началась, когда моей прабабушке – Дерябиной Клавдии Фёдоровне исполнилось 10 лет. Но, несмотря на юный возраст, она внесла свой вклад в Победу над фашисткими захватчиками. Прабабушка помогала ковать будущую Победу в тылу: работала наравне с взрослыми в колхозе, а тёмными зимними вечерами при свете лучины вязала варежки и носки для бойцов, защищавших свою Родину на фронтах Великой Отечественной войны. После войны Клавдия Фёдоровна активно участвовала в восстановлении сельского хозяйства и промышленности нашей Родины. Моя прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Кузовкова Кристина. На долю моего прадедушки – Таратухина Василия Алексеевича - выпало тяжёлое испытание, так как он некоторое время провел в плену. Он не понаслышке знал об изуверских издевательствах фашистов над советскими людьми. Свои переживания и впечатления прадедушка отразил на нескольких листах ученической тетради. Как бы трудно ни было моему прадедушке, он не терял оптимизма и именно благодаря этому пережил очень тяжелые жизненные невзгоды.
Токарева Вероника. Во время Великой Отечественной войны моя прабабушка – Чулюкова Вера Васильевна работала на «Элементном заводе» Тогда ей было 15 лет. Прабабушка рассказывала, что работать приходилось по 18 часов, это было трудно. Но душу грела мысль, что её труд нужен для победы над фашистами.
Иванова Лиза. Мой прадедушка в 17 лет добровольцем пошёл на фронт. Он окончил курсы младших лейтенантов и был направлен в действующую армию в должности командира стрелкового взвода. В январе 1943 года во время боя за высотку Павел Тихонович был ранен. За участие в этом бою прадедушка был награждён «Орденом Красной звезды», но узнал об этом в госпитале. В 2002 году прадедушки не стало, но я благодарна ему за то, что живу под мирным небом.
Новиков Сергей. В Великой Отечественной войне участвовал мой прадед – Загрядский Александр Дмиртиевич. Он был призван в армию в 1940 году. Александр Дмитриевич служил связистом в разведке. 5 мая 1944 года во время разведки он пробрался к огневой позиции противника, забросал её гранатами и уничтожил. В своё расположение принёс противотанковое ружьё и документы убитых немецких солдат. За свой подвиг он был награждён медалью «За отвагу». Мой прадедушка дошёл до Германии, а затем принял участие в войне с Японией. За боевые заслуги перед Родиной он награждён орденом «Отличный разведчик», орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Печерский Даниил. Мой прадед Ютилов Михаил Филиппович участвовал в трёх войнах: в первой мировой, в Финской и Великой Отечественной войне.
А прадедушка Безбабичев Сергей Васильевич весной 1942 года в 16 лет добровольцем пошёл на фронт. Войну закончил в Германии, где и остался служить. В 1947 году прадедушка вернулся домой. Я горжусь своими прадедушками и хочу быть похожим на них.
Иванников Рома. Моему прадедушке, Лукьяненко Григорию Васильевичу, было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Но, несмотря на свой юный возраст, Григорий Васильевич принял активное участие в событиях войны: защищал Родину на Курской дуге. Был разведчиком. Прадедушку фашисты трижды ранили. Григорий Васильевич дошел до Берлина, участвовал в его взятии. После войны Григорий Васильевич продолжал служить в армии и домой вернулся только в 1947 году. За боевые заслуги прадедушка был награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Добрин Кирилл. Тихонов Афанасий Прокофьевич – настоящий защитник Отечества и мой прадедушка. Я им горжусь! Он прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. В должности командира стрелкового взвода он участвовал в освобождении нашего города от немцев. В боях за город Ливны прадед вместе со своим взводом был окружен немецкими танками и пехотой, взят в плен и угнан в Германию, где работал на кирпичном заводе до апреля 1945 года. Из плена он был освобождён американскими солдатами. Я никогда не видел прадеда, но слышал много хорошего о нём от папы и бабушки.
Муравцев Никита. Мой прадедушка – Гриднев Михаил Федулович в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Он был сапёром: находил и выводил из строя фашисткие бомбы, спасая тем самым жизнь советским солдатам. Он погиб в 1942 году, так и не дожив до Великой Победы. Моя прабабушка сохранила на всю жизнь память о человеке, который внёс свой вклад в борьбу с фашистами, отдав за свободу своей страны собственную жизнь! А я узнал о прадедушке от своей бабушки.
Тарасенко Наталья. Мой прадедушка Клевцов Иван Павлович был призван на войну в 1941 году, когда ему исполнилось 16 лет. Он участвовал в битве на Курской дуге, был ранен в ногу и отправлен домой. Прадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги». Сейчас его нет в живых, но наша семья помнит его и гордится им.
Лищенко Владик. Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке – Лищенко Галине Андреевне, было два года и она помнит события войны только по рассказам своей матери. Но окончание войны бабушка помнит очень хорошо: «Это было в ночь с 8-го на 9-ое мая 1945 года. Вдруг ночью стали стучать во все окна. Стучали так сильно, что я испугалась»,- вспоминает она. «По улице ходило много людей и все кричали: «Победа! Победа!» Соседи быстро организовали столы, чтобы отпраздновать это долгожданное событие. Нам, ребятишкам, дали кусочки сахара и конфеты. А утром объявили по радио об окончании войны».
Заканчивая свой рассказ, бабушка сказала: «Я хочу пожелать молодому поколению больше любви и меньше злобы. А также, чтобы больше никому не довелось испытать то, что пережил русский народ во время войны».
Учитель. Вот уже 70 лет мы живем под мирным небом, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
1 чтец. И если русским ты родился
Обязан помнить ту войну,
Чтоб больше враг не покусился
На Русь – родную сторону.
2 чтец. Чтобы росла и процветала
Жила родная сторона.
Чтоб знать – Победа не пропала,
Отцы погибли не зазря.
3 чтец. Неугасима память поколений.
И в память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим. («Минута молчания»)
Хорошо, что еще живы те, кто может рассказать вам про Великую Отечественную войну. Их, к сожалению, немного осталось среди нас. И вы – последнее поколение, которое может сказать слова благодарности живым участникам Великой Отечественной войны.
1 чтец. Спасибо вам за подвиг и за смелость,
За то, что вы закончили войну,
За то, что ради нас, детей, сумели
Отвоевать свободную страну!
2 чтец. Там, где пушки не гремят,
В небе солнце ярко светит.
Нужен мир для всех ребят,
Нужен мир на всей планете.
Звучит песня «Пусть всегда будет солнце».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.