урок по предмету "Человек и мир" на тему "Изменения в жизни животных зимой" (1 класс)

  • Разработки уроков
  • docx
  • 16.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку "Изменения в жизни животных зимой". В презентацию вставлено видео
Иконка файла материала урок Изменение в жизни животных зимой.docx

Человек и мир

1 класс

Тема: Изменения в жизни животных зимой

Цель: знакомство с изменениями в жизни диких животных зимой

Задачи:

Ø способствовать формированию представления об особенностях поведения зимующих птиц, диких зверей, их причинах;

Ø содействовать развитию умения узнавать птиц, устанавливать причинно-следственные связи (сравнивать,  анализировать,  делать  выводы); формированию навыка совместной деятельности;

Ø создавать условия для воспитания чувств сочувствия диким животным.

 

Ход урока

 

1.     Орг. момент

Игра «Давайте, поздороваемся». Здравствуйте, девочки. Здравствуйте, мальчики. Здравствуйте, всем, кто сегодня чистил зубы. Здравствуйте, всем, кто сегодня не опоздал в школу. Здравствуйте, всем, у кого хорошее настроение. Давайте, постараемся, чтобы до конца урока у нас было хорошее настроение.

2.     Определение темы

Определите пору года. (На доске картина зимней природы). Назовите приметы зимы.

-Назовите одним словом. (На доске картинки животных). О ком мы будем сегодня говорить? А как это связано с зимой? Попробуйте определить тему урока. И так, тема сегодняшнего урока «Жизнь животных зимой».

3.     Актуализация знаний

-Подумайте, каких животных мы не встретим зимой? Значит, говорить не будем о …?

-Остались звери, птицы. Изменилась ли их жизнь зимой? Можете ли вы сказать сейчас, как она изменилась? Где на «Лестнице успеха» себя поместим? Значит наша задача узнать, … (как изменилась жизнь зимой у птиц и зверей).

Всех ли птиц мы можем увидеть зимой? Почему? Как называют птиц, которые улетают в теплые края? Почему они улетают? Как называют птиц, которые остаются зимовать? Есть птицы. Их называют перелетными. Но они не улетают, а наоборот прилетают к нам на зиму. Что это за птицы? Легко ли птицам зимой? Почему? Поэтому многие лесные птицы к зиме перебираются поближе к жилью человека. Можем ли мы им помочь? Как? Кто из вас повесил кормушку у дома? Давайте выберем тех птиц, которые могут прилететь к вам на кормушку. (Учащиеся помещают зимующих птиц на кормушку).

4.     Основная часть урока.

- А сейчас мы с вами, не выходя из класса, совершим прогулку по лесу и  понаблюдаем за жизнью лесных птиц и зверей.

- Чего нельзя делать в лесу? (кричать, шуметь, мусорить) а чтобы все увидеть и услышать, мы должны быть … (внимательными). Глазами смотрим, ушами слушаем, а сами не шумим. Отправляемся. (На слайде лес. Имитация ходьбы).

- Мы вышли на поляну? Смотрите, кто-то вставил шишку в расщелину и лакомился семенами! Вы не знаете, кто? А давайте  притаимся и понаблюдаем. (На слайде дятел)

-Кто узнал эту птицу? Вот оказывается, кто лакомился семенами шишки!

-Ребята, что вы знаете о дятлах? Если он питается жучками, червячками, почему он ест семена шишек? (Предположение детей). Значит, дятел зимой питается семенами шишек, потому что… (зимой нет насекомых). Изменилась жизнь дятла?

- Дятел неединственная птица, которая питается семенами шишек. Может вы знаете, что это за птица? Давайте продолжим нашу прогулку, вдруг мы встретим ее. (Имитация ходьбы на лыжах). (Просмотр видеофильма).

-Кто узнал эту птицу? (Клест). Семена шишек для клеста постоянная еда. Он ими питается круглый год. Зимой, конечно клесту легко найти себе корм, потому что в основном шишки созревают поздней осенью. А вот летом и весной ему приходится туговато. Как вы думаете, почему? (Так как шишек весной и летом мало).

-Ребята, а когда у птиц появляются птенцы? А почему?

-А чем кормят  своих птенцов птицы?

-Чем питаются сами, тем и кормят птенцов. А чем питается клест? Значит, птенцов своих кормит … (семенами шишек). Но как я уже говорила, шишек весной очень мало. Что делать клесту?

-А когда созревают шишки? Делаем вывод: клест выводит своих птенцов … (зимой). Почему зимой? (подытоживают) Видите, какая интересная птица? А, что бы птенцы не замерзли, клест свое гнездо делает очень теплым. И мать не слетает с гнезда, согревая своих птенцов. А клест-отец кормит малышей и мать.

-Не будем им мешать, продолжим свою прогулку. (На слайде лес. Имитация ходьбы).

-Ребята, а какой зверь в лесу питается семенами шишек? (Белка). Чем еще питается белка? Где она берет грибы, орешки? (Делала запасы). Белка зимой питается …  запасами. Изменилась ее жизнь зимой?

-На странице учебника найдите зверька, который тоже зимой питается семенами шишек. Чем еще питается лесная мышь? (Читает учащийся «Лесная мышь запасает на зиму семена растений, жёлуди, орехи»). Изменилась жизнь лесной мыши?

- Кто еще из животных делает запасы на зиму? (Птицы сойка, сыч. Читает учащийся «Сова запасает на зиму мышей. Сойка запасает на зиму жёлуди».

-Продолжаем прогулку. Посмотрите, сколько тут следов? Интересно, кто это ту пробегал. Попробуйте определить (Работа за партой в парах). (Проверка на слайде).

-Встаньте те пары, кто сделал так, как на слайде.

Анализ следов: сравнение следов воробья и вороны. Показ руками. Вывод: воробей не умеет ходить. Он прыгает.

-А по следам зайца можно дойти до его лежка. Как вы думаете, что такое лежка? (Слайд). Чем является лежка для зайца? Делает ли заяц запасы на зиму? Почему? Чем питается он зимой? (Читает учащийся «Весной и летом заяц кормится зелёными частями растений».) Пришлось зайцу поменять свой корм? Почему?

-Лежку себе делают и лоси.

-Ребята, а есть звери, которые в лесу живут, но зимой их следы мы не найдем. Кто это? Почему мы не можем найти его следы?

-Чем питается медведь? А зимой он может себе найти пищу? Приходится медведю залегать в спячку. Как называется его жилище? Давайте тихонько туда заглянем.

-А кто там в берлоге у него? Значит. Это медведица. Откуда в берлоге медвежата?

-Какие еже звери залегают зимой в спячку? (Еж, енот, барсук). Почему?

-Наша прогулка подходит к концу. Пора возвращаться. (Имитация прыжков). Вот мы и вернулись.

5. Подведение итогов.

-Я хочу у вас взять интервью. (В руках микрофон).

-Ребята, о ком говорили?

-Что нового вы узнали о жизни животных зимой?

-Что вас удивило?

-На какой вопрос мы должны были найти ответ?

Игра «Засели домики» по рядам. (Распределить животных на группы: кто залег в спячку, кто поменял свой корм, кто питается своими запасами. Готовая группа прикрепляет свой лист на доску. На доске получается картина леса.)

-Кого прикрепил первый ряд, второй ряд, третий ряд? (Ответ по очереди.)

-Как изменилась их жизнь зимой? (Отвечает весь класс).

-Кого не хватает в нашем лесу? (Прикрепляю клеста).

-Как изменилась жизнь клеста?

-Мы ответили на вопрос как изменилась жизнь животных зимой? Поместите себя (человечка) на  «Лестнице успеха»?

-Кто на уроке был активный? Кого можно похвалить?

-А мне понравились все. Вы все молодцы. Спасибо за работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лесная мышь запасает на зиму семена растений, жёлуди, орехи.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сова запасает на зиму мышей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сойка запасает на зиму жёлуди.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Заяц питается зелёной частью растений.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------