Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Оценка 5
Разработки уроков
doc
окружающий мир
2 кл
02.11.2018
Цель: Воспитывать и прививать интерес, желание вести здоровый образ жизни; бережное отношение к продуктам питания; чувство коллективизма.
Развивать монологическую речь, выразительное чтение стихотворений, мышление, познавательный интерес.
Познакомить с веществами, содержащимися в продуктах питания, дать представление о правильном питании.
С появлением на рынке разнообразных и незнакомых детям продуктов возникает необходимость информирования детей о содержании в них определенных составляющих и пользе их для организма. Это объясняет актуальность выбранной мной темы. Мероприятие проведено в форме устного журнала, соответствует возрастным особенностям школьников.
Структурное содержание соответствует теме и целям мероприятия. Начало – у учащихся сформировалась психологическая готовность к восприятию мероприятия (настрой, тема классного часа). Основная часть – все содержание было направлено на достижение целей классного часа, присутствовала новизна содержания, оптимальное сочетание рациональной и эмоциональной информации. Заключение – закрепление значимого материала в виде игр, стихотворений, фронтального опроса. Принимали участие все, учащиеся были активны, чувствовалась заинтересованность, внимательность. При проведении классного часа были использованы различные методы и элементы новых технологий: технология сотрудничества (работа в группах), игровая технология, метод изображения символами (условные знаки веществ), информационная технология (диаграмма).
полноценная еда хороша для нас всегда.doc
Урок валеологии
«Полноценная еда
хороша для нас
всегда»
2 класс
учитель: Черных Флюра Якубовна Цель: Воспитывать и прививать интерес, желание вести здоровый
образ жизни; бережное отношение к продуктам питания; чувство
коллективизма.
Развивать монологическую речь, выразительное чтение
стихотворений, мышление, познавательный интерес.
Познакомить с веществами, содержащимися в продуктах
питания, дать представление о правильном питании.
Оборудование: картинки с продуктами; условные знаки жиров,
белков и углеводов; диаграмма; цветок здоровья с лепестками;
продукты для пробы.
Ход:
1. Ребята, сегодняшний классный час мы посвятим здоровью. Для
начала давайте вспомним, что надо делать , чтобы быть здоровым?
(на доске: здоровье. Вокруг него по ответам учащихся крепятся
правила)
закаливание
гигиена
здоровье режим дня
спорт
питание
Дети, посмотрите, эти все правила мы в состоянии выполнять?
Какой можно сделать вывод о нашем здоровье? (наше здоровье
в наших руках, зависит только от нас)
2. – Я сейчас шла к вам в кабинет и на перемене увидела такую
картину: одна девочка ела яблоко, другая – кусок торта. Я их
сфотографировала и покажу вам. (показ картинки) Как вы думаете,
ребята, у какой из девочек продукт полезнее? Почему он полезнее, вы узнаете сегодня на часе здоровья. Итак, вы уже догадались,
сегодня мы поговорим именно о питании.
Как вы думаете, для чего нам надо питаться?
Без пищи человек не может жить, расти, двигаться, бороться с
болезнями, потому что из пищи он получает энергию.
А вы знаете, сколько съедает человек за свою жизнь?
Приблизительно 50 тонн целый товарный вагон
Что же такого есть в пище, что без нее невозможно жить?
Оказывается, в продуктах содержатся вещества – белки,
жиры, углеводы. Обычно какое – либо из этих веществ, в
продукте преобладает. Так, в молоке больше белка – значит,
оно относится к белковой пище. В растительной пище больше
углеводов. Чтобы определить какого вещества в продукте
больше можно посмотреть обозначение на упаковке. Если
продукт упакован, то на нем указывается количество белков,
жиров, углеводов. (показ на примере продукта)
каждое вещество выполняет в нашем организме определенную
функцию. Белок – строительный материал для клеток. Нужен,
чтобы вы росли, развивались. (на доске знак)
3. Послушайте, в каких продуктах он содержится.
1 уч. Чтобы вырасти ты мог
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже
Есть он и тебе поможет.
Какие же продукты содержат белок? Белок еще содержится и в
рыбе, и во всех продуктах из мяса (колбасы, сосиски) .
Углеводы – топливо для клеток, как бензин для машин,
основной источник энергии для подвижных игр, бега, физической
и умственной работы (знак)
2 уч. Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
Какое вещество находится в хлебе, крупах, овощах и фруктах?
Жиры – продовольственные и топливные склады, в которых
скапливается строительный материал для мозга и нервной
системы. (знак) Жиры содержатся в масле, сметане, тортах и
мороженом, которые вы так любите.
3уч. Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.
В каких продуктах содержатся жиры? Кто ни будь, сегодня,
позавтракал бутербродом с маслом? Несмотря на то, что вы
поели утром, я думаю все равно нам надо немного размяться.
Физ. минутка (учитель)
4. Итак, какие вещества содержатся в продуктах?
Сейчас мы поиграем в игру «Угадай на вкус». Вызывается ребенок,
с завязанными глазами пробует подаваемый продукт. Задача –
узнать продукт и рассказать какое вещество в нем содержится.
(яблоко, сыр, банан, картофель, яйцо и т. д.)
5. Чтобы организм получал все 3 группы веществ надо кушать все
продукты, только некоторые из них можно есть каждый день и как
можно чаще, а некоторые есть в ограниченном количестве. Как вы
думаете, какие это продукты? (торт, мороженое, пирожное и т. д.)
Почему? (показываю диаграмму «Потребности организма»)
В организм человека должно поступать
больше углеводов, потому что Ж
они усваиваются быстрее. А продуктов, Б которые содержат жиры надо есть У
меньше, потому что они долго усваиваются.
Если в организм поступает больше жиров, то
они начинают откладываться, что вредит нашему здоровью.
Так почему же мы сказали, что яблоко, которое было у девочки
полезнее, чем торт? (в нем содержатся углеводы, а их можно
потреблять в неограниченном количестве)
6. Закрепление. Игра по рядам.
Ребята, сейчас мы поиграем в игру «Жиры, белки, углеводы»
Первый ряд – жиры, второй – белки, третий – углеводы. По
очереди каждый ряд выходит и выбирает продукты,
предложенные мной, в которых содержится их категория
веществ. (картинки на столе учителя, дети каждого ряда
выбирают продукты и встают перед детьми других рядов.
Проверка)
7. Молодцы, научились различать продукты по веществам в них
содержащих!
Ребята, вы заметили, что каждый продукт нам полезен. .Как
же появляются все продукты, которыми мы питаемся?
(выращивает человек )
Как же мы должны относиться к продуктам питания? (беседа
с опорой на жизненный опыт учащихся)
8. Итог: 1уч. Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым
Дать совет я вам готов
Как прожить без докторов.
2уч. Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед,
А на ужин винегрет. 3 уч. Надо спортом заниматься,
Умываться, закаляться,
Лыжным спортом увлекаться
И почаще улыбаться.
4 уч. Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь
5 уч. А потом на целый вечер
К телевизору засядешь
И посмотришь по порядку
Сериалов череду
6 уч. То тогда наверняка
Ваши спутники всегда
Близорукость, бледный вид
И на важный аппетит.
9. Великий Акын Жамбыл Жабаев, проживший почти 100 лет
писал:
«Здоровье народа превыше всего
Богатство земли не заменят его.
Здоровье не купишь, никто не продаст
Его берегите как сердце, как глаз» Анализ классного часа
Цель: Воспитывать и прививать интерес, желание вести здоровый
образ жизни; бережное отношение к продуктам питания; чувство
коллективизма.
Развивать монологическую речь, выразительное чтение
стихотворений, мышление, познавательный интерес.
Познакомить с веществами, содержащимися в продуктах питания,
дать представление о правильном питании.
С появлением на рынке разнообразных и незнакомых детям
продуктов возникает необходимость информирования детей о
содержании в них определенных составляющих и пользе их для
организма. Это объясняет актуальность выбранной мной темы.
Мероприятие проведено в форме устного журнала, соответствует
возрастным особенностям школьников.
Структурное содержание соответствует теме и целям
мероприятия. Начало – у учащихся сформировалась
психологическая готовность к восприятию мероприятия (настрой,
тема классного часа). Основная часть – все содержание было
направлено на достижение целей классного часа, присутствовала
новизна содержания, оптимальное сочетание рациональной и
эмоциональной информации. Заключение – закрепление значимого
материала в виде игр, стихотворений, фронтального опроса. Принимали участие все, учащиеся были активны, чувствовалась
заинтересованность, внимательность. При проведении классного
часа были использованы различные методы и элементы новых
технологий: технология сотрудничества (работа в группах), игровая
технология, метод изображения символами (условные знаки
веществ), информационная технология (диаграмма).
Выступление
Тема модели воспитательной системы класса – «Формирование у
учащихся сознательного отношения к здоровому образу жизни».
Она вытекает из темы школы «Проблемы валеологизации учебно
воспитательного процесса современной школы».
Была определена цель работы создание условий,
способствующих развитию творческих личностных качеств
учащихся, их социализации и адаптации в обществе на основе
индивидуального и эколого – валеологического подходов в урочной
и внеурочной деятельности. Выработать способность к
самоорганизации и саморегуляции поведения. Способность
формированию ЗОЖ.
Достижение целей предполагает решение следующих задач:
1. Активизация деятельности классного самоуправления.
2. Способствовать формированию особого экологического
мировоззрения на основе единства научных и практических знаний
положительного эмоционально – ценностного отношения к природе
поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное
отношение к окружающей среде. Модель воспитательной системы расчитана на 4 года, построена на
основе «Модели личности первоклассника» с ориентиром на
«Модель личности выпускника начальной школы».
В работе использую различные формы и методы воспитательной
работы. Особенностью моей модели являются следующие принципы
воспитания: гуманистической направленности,
природосообразности, культуросообразности, эффективности
социального взаимодействия в соответствии с комплексной
программой воспитания. Вся моя работа направлена на помощь
ребенку в освоении социокультурного опыта и свободном
самоопределении в социальном окружении. Моя модель направлена
на формирование поликультурной личности, обладающей
патриотизмом, гражданственностью, высокой моралью и
нравственностью, а также на развитие разносторонних интересов и
способностей. Воспитание поликультурной личности предполагает
формирование всех видов культур. (слайд «Основные направления
содержания воспитания»)
Ребенок – это цель, объект и субъект воспитательной системы,
особо подчеркиваю, что ребенок является целью воспитательной
системы, а не мероприятия. Чтобы ребенок развивался, как
личность, провожу исследования личности ученика, классного
коллектива и родителей, при помощи мониторингов, диагностик,
анкетирования, тестирований, социометрий и т. д. В этой работе
прослеживается образовательный уровень родителей (слайд),
состояния здоровья учащихся (слайд), уровня нравственной
воспитанности (слайд), занятость в кружках (слайд), и т. д.
Так же проводятся исследования классного коллектива с целью
выявления лидеров и актива класса и для определения пассива и
отверженных учащихся (слайд «Уровень благополучия
взаимоотношений в классе). С учетом этих данных в классе создано
свое самоуправление, которое входит в состав школьной детской
экологической организации «Лесовичок». Класс имеет свое
название «Экотопик» и девиз, работает актив класса. Активность
учащихся отслеживается.
Помогают в воспитательной работе родители и родительский
комитет, которые активизируют детей и помогают в проведении мероприятий. Активность родителей так же отслеживается и
поощряется.
На основании проведенных диагностик и мониторингов,
корректирую систему воспитательной работы с учетом «Модели
выпускника начальной школы» (слайд «Модели личности
выпускника начальной школы»). Знания – Сформированность
образного мышления, основ словесно – логического рассуждения;
развитая тонкая моторика и сенсорная координация; правильное
звукопроизношение и фонематический слух, речь; готовность к
творческой деятельности; понимание и использование в своей
деятельности различных схематических изображений. Здоровье –
соответствие нормативам физ. развития; прочные культурно –
гигиенические навыки; развитые двигательные и моторные навыки и
ЗОЖ. Познавательная деятельность – умение сосредоточиться на
материале; проявление активности и интереса к уч. деятельности;
заинтересованность в положительной оценке результатов своей
деятельности; склонность к постановке вопросов и
самостоятельному поиску решений. Культура личности умение
строить отношения со сверстниками и взрослыми; навыки
управления своим поведением, подчиняться установленным
правилам; организованность, аккуратность, опрятность.
Так же с ориентиром на «Модель здорового школьника» (слайд
«Модели здорового школьника»). Здоровье духовное – моральное
самообладание; адекватная оценка своего «Я»; самоопределение в
обществе. Здоровье физическое – совершенство саморегуляции в
организме; гармония физиологических процессов; максимальная
адаптация к окружающей среде. Здоровье психическое – высокое
сознание; развитое мышление; большая внутренняя моральная сила,
побуждающая к действию; управление своими ощущениями,
внутренним состоянием.
Я стараюсь повышать свой профессиональный уровень и делюсь
опытом работы на пед. советах, метод. советах, защищала модель на
школу. В школе являюсь инспектором по охране детства.
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Урок по ЗОЖ «Полноценная еда хороша для нас всегда» 2 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.