Письмо от Печкина
- Здравствуйте, ребята!
Пишет вам почтальон Печкин. Я узнал, что вы будете проводить заседание писем, и решил вам написать. Ребята, а вы знаете, какой символ российской почты? Это почтовый рожок. И в своём письме я хочу рассказать историю этого символа.
В XVI – XVII веках письма перевозили ямщики в специальных почтовых каретах-почтовых тройках, и, чтобы не было задержек при смене лошадей, ямщики, подъезжая к яму (селению), громко свистели. Свистом они погоняли лошадей и давали сигнал всем встречным освободить дорогу.
Пётр I решил сломать эту традицию и сделать всё как в Европе. Так появился почтовый рожок. В XIX веке он стал символом российской почты, его изображения появились на почтовом флаге, вывесках, печатях. Но по своему практическому назначению он почти не использовался. С развитием железных дорог стали постепенно исчезать почтовые дилижансы в Европе и почтовые тройки в России. А рожок остался как почтовый символ.
Вот такая интересная история из прошлого почты. Ребята, вам она понравилась? Если вы хотите узнать ещё что-нибудь интересное о почте, пишите мне.
С уважением ваш почтальон Печкин.
Тувим
Дорогие мои дети!
Я пишу вам письмецо:
Я прошу вас, мойте чаще
Ваши руки и лицо.
Всё равно какой водою:
Кипячёной, ключевой,
Из реки, иль из колодца,
Или просто дождевой.
Нужно мыться непременно
Утром, вечером и днём –
Перед каждою едою,
После сна и перед сном!
Тритесь губкой и мочалкой!
Потерпите – не беда!
И чернила, и варенье
Смоют мыло и вода.
Дорогие мои дети!
Очень, очень вас прошу:
Мойтесь чище, мойтесь чаще –
Я грязнуль не выношу.
Не подам руки грязнулям,
Не поеду в гости к ним!
Сам я моюсь очень часто.
До свиданья!
Ваш Тувим
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.