Уроки № 18, 19. Швейные ручные работы
Цель уроков: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений и навыков выполнять ручные швейные операции.
Задачи обучения
1. Ознакомить с инструментами и приспособлениями для ручных швейных работ.
2. Сформировать понятие о стежке, строчке, шве, длине стежка.
3. Обучить рациональной организации рабочего места при ручных работах, соблюдению правил безопасного труда.
4. Ознакомить с требованиями к выполнению ручных работ.
5. Формировать навык выполнения прямых стежков.
6. Научить переносить линии выкройки на детали кроя копировальным колёсиком, прямыми стежками и булавками.
7. Сформировать навыки обмётывания срезов косыми и петельными стежками, смётывания и замётывания деталей.
8. Научить оценивать качество обмётывания срезов косыми стежками, смётывания и замётывания деталей.
Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 18), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; инструменты и приспособления для ручных работ; детали кроя для изготовления образцов с приколотыми к ним выкройками (выкроены на прошлом уроке).
Формируемые УУД: познавательные .
Ход уроков
1. Проверка знаний по теме предыдущего урока («Раскрой швейного изделия»)
Проверку знаний можно осуществить с помощью задания «Проверь себя» в рабочей тетради или устно, задав обучающимся следующие вопросы.
Почему перед раскроем нужно проверить, какое направление имеет рисунок?
Какие припуски на швы нужно давать для низа изделий, пояса, для всех остальных срезов?
Для чего нужны припуски на швы?
2. Изложение нового материала («Швейные ручные работы»)
Актуализация знаний. В начальной школе обучающиеся выполняли ручные швейные работы, поэтому им можно задать следующие вопросы.
Какими инструментами для швейных работ Вы умеете пользоваться?
Какие правила безопасного труда нужно выполнять, когда работаешь с иголками, булавками, ножницами?
В каком положении должно быть тело во время швейных работ?
Объясним ученикам, что технология изготовления швейных изделий состоит из множества различных операций, которые выполняют как с применением швейной машины, так и вручную с помощью швейной иглы. На швейных фабриках ручного труда почти нет, так как для производства важно выпус- кать много качественной продукции за короткий срок. Поэтому на фабриках все операции выполняют швейные машины: одни — соединяют две детали строчкой и одновременно обмётывают срез, другие — вымётывают одинаковые петли для пуговиц, третьи — пришивают пуговицы. Ручной труд применяется при пошиве одежды в условиях ателье или дома, когда одежду изготовляют для конкретного заказчика. Чтобы швейное изделие получилось впору этому человеку, перед примеркой на изделии нужно проложить строчки временного назначения. Это делают при помощи обычной швейной иглы. Есть и ручные строчки постоянного назначения. Их применяют при подшивании изделия, пришивании пуговиц. На уроках технологии обучающиеся будут постепенно осваивать секреты швейного мастерства и начнут с ручных работ.
Для выполнения ручных работ нужны специальные инструменты и приспособления. Продемонстрируем их обучающимся или рассмотрим соответствующий рисунок из учебника (рис. 62). Расскажем об организации рабочего места для выполнения ручных швейных работ, правильной посадке при их выполнении. Вспомним вместе с учениками правила безопасного труда.
Разъясним обучающимся понятия стежок, строчка, шов, объясните, что принято считать длиной стежка. Покажем образец строчки прямых стежков на лоскуте ткани в одно сложение. Акцентируем внимание обучающихся на том, что это строчка стежков, покажем в этой строчке отдельные стежки. Можно подсчитать их количество, чтобы стало понятнее, что стежок — это постоянно повторяющаяся часть строчки. Затем покажем образец строчки прямых стежков, соединяющей два одинаковых по величине лоскута ткани. Объясним, что это тоже строчка прямых стежков, но в данном случае она образовала шов, который называется смёточный. Покажем замёточный шов и объясним, что на всех трёх образцах выполнена одна и та же строчка прямых стежков, но каждый раз название шва меняется в зависимости от того, какую функцию он выполняет: соединяет детали (смётывает), или закрепляет подогнутый срез (замётывает). В дальнейшем дети ознакомятся с пятью видами строчек, которые применяются в шитье и вышивке — прямыми, петельными, петлеобразными, крестообразными косыми, и швами на их основе.
Скажем ученикам, что в любом случае есть общие требования, которые предъявляются к выполнению ручных работ. Они изложены в учебнике. Поясним детям, что выполнение этих требований обеспечит хорошее качество швейных работ. Изложим и прокомментируем требования к выполнению ручных работ.
Продемонстрируем приём выполнения строчки прямых стежков. Обратим внимание обучающихся, что ткань при работе лежит на столе, а на средний палец правой руки надет напёрсток.
Далее покажем детям, что прямые стежки применяют в различных видах ручных работ, например при переносе линий выкройки на другую деталь. Продемонстрируем современный способ переноса линий сначала копировальным резцом-колёсиком и бумагой, а затем по следу мелких точек от колёсика. Разъединив детали, проложите прямые стежки: 1) колёсиком; 2) прямыми стежками (рис. 65 из учебника). Обратим внимание обучающихся на то, что при выполнении копирования линий прямыми стежками нитку не нужно закреплять на ткани ни в начале строчки, ни в конце, для того чтобы в дальнейшем её можно было быстро удалить. Скажем, что при выполнении практической работы они потренируются в выполнении прямых стежков на деталях, которые выкроили на прошлом уроке (задания 2 и 3 практической работы № 10).
Завершая разговор о способах переноса линий выкройки, покажем, как можно сделать это с помощью портновских булавок и мелка (рис. 66 из учебника), отметим, что это тоже один из видов ручных работ при шитье.
Одна из проблем при пошиве — осыпающиеся срезы ткани. Расскажем обучающимся об обработке срезов ткани с целью предохранения их от осыпания. Один из способов — обмётывание, которое можно выполнить вручную косыми или петельными стежками. Продемонстрируем образцы обмётывания срезов.
Поясним обучающимся, почему строчка ручных стежков должна быть закреплена в начале и в конце ручной закреп- кой — несколькими маленькими стежками, выполненными на одном месте. Напомним, что в шитье и вышивке делать узелок на конце нитки недопустимо, потому что узелок может попасть под машинную строчку и, если он толстые, строчка в этом месте окажется неровной. В дальнейшем при удалении нитки временного назначения узелок трудно вытащить из-под машинной строчки. Есть опасность её порвать.
Расскажем об операции смётывания — временного соединения деталей швейного изделия. Объясним, для чего и в ка- ких случаях применяется смётывание. Ещё раз покажем образец смётывания, продемонстрируем приёмы смётывания.
Затем объясним, что предохранить срезы от осыпания и укрепить их можно другим способом — замётыванием, кото- рое может быть двух видов: с открытым и закрытым срезом. Продемонстрируем образцы и приёмы замётывания.
3. Самостоятельная работа .
Предложим обучающимся выполнить п. 1, 2 задания 17 в рабочей тетради.
4. Практическая работа.
№ 11. Изготовление образцов ручных работ
При проведении практической работы обучающиеся используют детали кроя, которые они выкраивали на прошлом уроке.
Вводный инструктаж. Повторим с обучающимися правила безопасной работы с иголками и булавками, ножницами и другими колющими инструментами. Выработаем вместе с ними критерии оценки практической работы, например:
1) нитки для работы взяты цвета, контрастного к цвету ткани;
2) строчки проложены ниткой в одно сложение;
3) ручные закрепки выполнены в начале и конце строчки;
4) косая обмёточная строчка не стянута, стежки ровные, расстояние между ними одинаковое;
5) смёточные и замёточные строчки проложены в соответствии с заданием: на образце смётывания — отступив от намеченной линии на | мм сторону среза детали; на образце заметывания с закрытым срезом — близко ко второму сгибу линии.
Обсудим с обучающимися последовательность выполнения задания 1. Продемонстрируем приёмы копирования линий выкройки копировальным резцом-колёсиком и копировальной бумагой. Если этот способ невозможно осуществить из-за отсутствия колёсика и копировальной бумаги, можно использовать способ переноса с помощью портновского мела и булавок.
Текущий инструктаж. Разъясним ученикам последовательность выполнения задания 2. Поскольку ученики могли не запомнить приём прокладывания прямых стежков, который учитель демонстрировал во время объяснения нового материала, покажем ещё раз на детали «Образец шва в подгибку» приём прокладывания прямых стежков по линии перегиба припуска на подгибку ниткой контрастного цвета.
Текущий инструктаж. Обсудим последовательность выполнения задания 3, продемонстрируем приёмы обмётывания среза косыми стежками. Когда дети выполнят эту работу, покажем приёмы замётывания с открытым и закрытым срезом, смётывания с выполнением ручной закрепки в начале и конце строчки.
Заключительный инструктаж. Объявляем обучающимся об окончании практической работы, напомним о необходимости убрать инструменты и привести в порядок рабочие места.
5. Контроль формирования знаний и умений
Проверка знаний по изученному материалу проводится с помощью задания «Проверь себя» в рабочей тетради в начале следующего урока.
Оценка практической работы осуществляется с учётом разработанных критериев и по результатам проверки п. 3 задания 17 в рабочей тетради (образцы ручных работ).
На следующем уроке обучающиеся будут самостоятельно оценивать свою работу.
6. Домашнее задание.
· Изучить материал 8 18. Ответить на вопросы параграфа.
· Выполнить задание «Используй компьютер» из учебника.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.