Подсчитывают общую стоимость строительства и определяют основные технико-экономические пока¬затели.
Проект на стадии проектного задания должен со¬стоять из графических материалов, пояснительной записки и сводного сметно-финансового расчета.
а) Графические материалы представляют в виде чертежей планов, разрезов, фасадов, перспектив (на¬ружных или внутренних) и схематического решения генерального плана.
б) Пояснительная записка должна содержать общую характеристику и обоснование принятых архи¬тектурных и конструктивных решений, технико-эко¬номические показатели, перечень чертежей и при¬ложений.
в) Сводный сметно-финансовый расчет дает пред¬ставление об общей стоимости строительства на ос¬новании расчетов по укрупненным показателям.
Технический проект, по сравнению с проектным заданием, дает более углубленную и всестороннюю разработку архитектурных и конструктивных решений, более уточненные объемы и стоимость строи¬тельства разрабатывают ,на основе утвержденного техническо¬го проекта.
При разработке рабочих чертежей уточняют и детализируют предусмотренные техническим проектом архитектурные решения, производят окончательный расчет конструкции объекта, выполняют расчеты и чертежи по специальным работам.
Рабочие чертежи выполняют в следующем соста¬ве: чертежи генерального плана, общие архитектур¬но-строительные, чертежи специальных работ, мон¬тажные и заготовительные.
Чертежи генерального плана показывают взаимное расположение зданий на участке, вертикальную планировку участка, расположение дорог и проездов транспортных путей, с размещением подземных инженерных сетей, озеленение и благоустройство территории.
Общие архитектурно - строительные чертежи включают планы этажей, разрезы, фасады, планы и сече¬ния фундаментов, планы перекрытий, покрытий и стропил, элементы (детали) планов и фундаментов, фрагменты (части) фасада и разрезов, шаблоны карнизов и профилей тяг, наличников и др. архитектурных элементов.
К общестроительным чертежам относятся также конструктивные чертежи отдельных элементов несущих и ограждающих железобетонных, деревянных, металлических конструкций (общие виды, детали и конструктивные узлы).
Чертежи специальных работ включают чертежи на сооружение водопровода и канализации, отопления и вентиляций, электрооборудования и газоснабжения, чертежи технологической части со спецификациями оборудования.
Монтажные чертежи конструкций выполняют при монтаже здания из крупных элементов и деталей, из¬готовленных на заводе. В них указывают взаимное расположение и порядок сборки элементов, а также составляют спецификацию изделий и деталей завод¬ского изготовления.
Заготовительными чертежами называют чертежи, по которым изготовляют отдельные части здания, узлы и детали на заводах или строительных полиго¬нах.
Исполнительные чертежи фиксируют все изменения и дополнения, которые были внесены в процессе строительства.
Рабочие чертежи не подлежат утверждению, их выдают проектные организации. Каждой группе ра¬бочих чертежей присваивают определенную марку, состоящую из начальных букв названия соответствующих видов строительных работ. Для архитектурно-строительных чертежей установлена марка АС или АР, для конструктивных чертежей—КР, чертежей водопровода и канализации—ВК, отопления и венти¬ляции—С|В и т. д. .Марку чертежа указывают в угловом штампе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.