На уроке говорим об угловом коэффициенте линейной функции. И выясняем, как зависит взаимное расположение графиков функций от значений угловых коэффициентов.
Конспект урока "Взаимное расположение графиков линейных функций"
Вопросы занятия:
· рассмотреть угловой коэффициент линейной функции;
· выяснить, как зависит взаимное расположение графиков функций от значений угловых коэффициентов.
Материал урока
На прошлом уроке мы познакомились с линейной функцией:
На этом уроке мы выясним, как зависит расположение графиков линейных функции от значений коэффициентов k и b.
Рассмотрим функции и построим их графики:
У рассматриваемых функций коэффициенты k равны, а коэффициенты b не равны.
Все прямые по построению параллельны, а также они наклонены к оси икс под одинаковым углом. Этот угол зависит от значения числа k, которое называют угловым коэффициентом графика линейной функции.
Давайте построим графики функций:
У данных функций угловые коэффициенты различны. При этом у первой функции коэффициент k отрицателен и график этой функции образует с осью икс тупой угол. А у второй функции угловой коэффициент положителен и график образует с осью икс острый угол.
Обратите внимание, что в отличие от предыдущего примера, где угловые коэффициенты равны и прямые параллельны, здесь графики функций пересекаются.
Таким образом, можем сделать вывод.
Если угловые коэффициенты прямых, являющихся графиками двух линейных функций, различны, то эти прямые пересекаются, а если угловые коэффициенты одинаковы, то прямые параллельны.
В системе координат, в которой мы с вами строили графики функций, в качестве координатных осей берутся прямые, которые перпендикулярны друг к другу, поэтому её называют прямоугольной.
Такая система координат была введена знаменитым французским учёным Рене Декартом. И в его честь её так же называют декартовой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.