Улучшение жилищных условий – один из наиболее острых вопросов, стоящих перед российскими гражданами. Для их решения государство на федеральном, региональном и местном уровнях разрабатывают различные программы. Одна их них - жилищная субсидия. Важными аспектами для ее получения является определение того, кому положена и как рассчитать такую форму господдержки.
Жилищная субсидия – это денежная выплата безналичным способом, которая выдается человеку из местного или федерального бюджета. Категории граждан, которые имеют право на получение финансовой помощи на улучшение условий проживания и иные виды поддержки, установлены Жилищным кодексом РФ.
Особенностями жилищной субсидии является срочность действия и целевое направление использования - только для приобретения жилья (на оплату коммунальных услуг такого рода помощь не предназначена).
В связи с тем, что финансовая помощь зачастую идет из бюджета на местном уровне, власти города (и иного муниципального образования) вправе дополнить установленный законом перечень другими категориями граждан.
Жилищная субсидия – безвозмездное софинансирование в приобретении жилого помещения. Бумажным выражением такой помощи является выдача свидетельства на получение определенной суммы денег заявителем в течение конкретного срока. Использовать его можно для строительства дома или приобретения жилья площадью, не превышающей установленные нормы.
Основным условие получения сертификата является наличие определенной суммы для покупки жилья («реальные» деньги или наличие продаваемой недвижимости). Сертификат используется как паевый взнос при строительстве или погашение ипотеки (либо первоначальный платеж). Также с помощью сертификата можно оплатить расширение квартиры или проведения ремонта для улучшения жилищных условий.
Срок действия сертификата – шесть месяцев с даты выдачи. Документ выдается единовременно. Если заявитель не смог им воспользоваться по уважительным причинам, он вправе заново встать в очередь для его получения.
Жилищная субсидия может выдаваться следующим категориям граждан:
1. Военнослужащим в отставке и запасе.
2. Семьям с тремя и более детьми до восемнадцати лет (обучающимся на очной форме или проходящим службу в армии – до двадцати трех лет).
3. Госслужащим.
4. Людям, работавшим в районах Крайнего Севера больше пятнадцати лет.
5. Семьям с усопшим участником ВОВ.
6. Молодым специалистам сферы агропромышленности, проживающим в сельской местности.
7. Сотрудникам бюджетной области.
8. Молодым семьям, в которых оба супруга младше тридцати лет.
9. Сиротам и детям, оставшимся без попечителей.
10. Ветеранам.
11. Малоимущим, которые стоят в очереди на получение жилья.
12. Инвалидам.
Оформление жилищной субсидии сопровождается подачей соответствующего заявления с прикреплением необходимых документов. Бумага направляется руководителю государственного органа, выделяющего денежные средства. Рассмотрение заявления осуществляется специально созданной комиссией. При рассмотрении комиссией определяется размер получаемой выплаты и максимальные размеры допустимого жилья.
Расчет размера жилищной субсидии и квадратура будущей квартиры производится на основании предоставленных нуждающейся семьей сведений об имеющихся у нее объектах недвижимости (в собственности или на правах аренды).
Лицам, стоящим в очереди за получением сертификата, необходимо предоставить в соответствующий орган следующий пакет документов:
· паспорт;
· документ, подтверждающий статус льготника и право на получение поддержки от государства;
· свидетельство о праве собственности или договор найма (социального) с копиями;
· документ, подтверждающий право на расширение жилплощади;
· справку из домоуправления;
· документ о браке;
· свидетельство о рождении ребенка (детей);
· паспорта или документы, его заменяющие, на каждого члена семьи.
После проверки всех предоставленных документов комиссия определяет, нет ли среди них несоответствующих действительности или тех, что подтвердят отсутствие льготных прав. Если будут установлены какие-либо нарушения или несоответствия, документы возвращаются заявителю.
Примерами нарушений чаще всего являются вселение посторонних лиц для фиктивного уменьшения квадратуры на человека, обмен на меньшее жилье или реализация доли или все квартиры для уменьшения площади жилья. Также причинами снятия с очереди может быть потеря статуса (увольнение с государственной службы, переезд в город из сельского района и прочее).
Если все документы соответствуют нормам, заявителю ставят в очередь на получение жилищной субсидии. Сумма, указанная в сертификате, перечисляется на заблокированный именной счет заявителя в банке, который он должен открыть самостоятельно.
При осуществлении сделки по покупке новой недвижимости, денежные средства будут перечислены продавцу будущего объекта собственности. Осуществлять сделки с обремененным, арестованным или заложенным жильем нельзя.
Размер суммы государственной поддержки определяется в зависимости от некоторых факторов и рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая.
Учету подлежат следующие факторы:
1. Категория, к которой принадлежит заявитель (льготник).
2. Состав семьи.
3. Коэффициент, влияющий на размер выплаты, который устанавливается отдельно для каждой конкретной категории заявителей (например, трудовой стаж в агропромышленности, срок государственной службы, число лет нахождения в очереди и прочее).
4. Стоимость одного квадратного метра (средний показатель), который устанавливается Минстроительства.
5. Норма квадратов на конкретное количество членов семьи.
Законодательством установлены единые нормативы площади жилого помещения:
· один льготник – 36 квадратных метров;
· два льготника – 50 квадратных метров;
· три льготника – 70 квадратных метров;
· четыре льготника – 85 квадратных метров;
· пять и более льготников – по 18 квадратных метров на каждого.
Уменьшение нормы возможно, если у семьи льготников имеются излишки или заявители обращаются в госорган для расширения жилого помещения.
В большинстве случае покупка квартиры в черте городе спонсируется в размере тридцати процентов от общей цены за покупаемое жилье. Для жителей, работающих в сельской местности, это число увеличивается в два раза.
Законодательство допускает увеличение суммы выплаты больше нормы в отдельных случаях, если на это имеются денежные средства в соответствующем бюджете. Увеличение допускается не более, чем до семидесяти процентов.
Формула расчета размера пособия следующая:
· один льготник – 36 кв.м * цена одного кв.м с учетом субсидии * 60 процентов;
· два льготника – 50 кв.м * цена одного кв.м с учетом субсидии * 67 процентов;
· три льготника – 70 кв.м * цена одного кв.м с учетом субсидии * 65 процентов;
· четыре льготника – 85 кв.м * цена одного кв.м с учетом субсидии * 64 процента;
· пять и более льготников – 18 кв.м * x человек* цена одного кв.м с учетом субсидии * 70 процентов.
Некоторые регионы дополняют федеральное законодательство своими нормами относительно того, как используется государственная финансовая помощь, вкладываемая в строящееся жилье.
Например, для Москвы характерны запреты на внесение субсидированных денег в строительство жилья, если дом построен меньше, чем на семьдесят процентов. В Санкт-Петербурге на получении субсидии могут претендовать не только граждане, указанные в основном перечне, но и представители молодежи, сотрудники сферы здравоохранения, социального обслуживания или образования, не проживающие и не работающие в сельской местности.
Получение жилищной субсидии – одна из многих мер государственной поддержки гражданам, которые нуждаются в улучшении условия проживания. Важным условием ее получения является соответствие требованиям к заявителю и предоставление соответствующих реальности документов. Любая попытка подделать документы в попытке ускорить процесс получения жилищной субсидии повлечет отказ в получении выплаты с невозможностью в дальнейшем обратиться за этой мерой государственной поддержки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.