Жизнь и творчество В.С. Высоцкого, " Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 06.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

За время урока можно мысленно побывать во времени и пространстве, в котором жил и творил великий бард и актёр, прекрасный человек Владимир Семёнович Высоцкий. Говорят, что у каждого времени - каждые 15-20 лет - есть свой певец, который поет арию большинства. Высоцкий был таким певцом. В его творчестве каждый узнавал себя. Он был душой своего времени, его надеждой. С ним вместе ушла целая эпоха.
Иконка файла материала Тема. Жизнь и творчество В.С. Высоцкого Чуть.docx

Тема. Жизнь и творчество В.С. Высоцкого, " Чуть    

            помедленнее, кони, чуть помедленнее!"

 Цель.

Обучающая.                                                                                                            Познакомить учащихся с жанром авторской песни на примере песен В. Высоцкого как уникального явления в русской культуре.                              Развивающая.                                                                                                     Развить взгляд на русскую литературу как на литературу «вечных» философских вопросов бытия, навыки анализа поэтического текста, выразительного чтения.                                                                                    Ввести учащихся в ситуацию исторического действия посредством переживания ими сформированных на занятии художественных образов, формирование умения выражать собственную позицию.                                                                                                               Воспитательная.                                                                                   Воспитывать интерес к литературе как предмету, любовь к поэзии, к творчеству В.С. Высоцкого, подвести учащихся к осмыслению нравственных понятий «честь», «долг», приобщение к общечеловеческим ценностям.

                                                                 «Что-то воздуху мне мало-ветер пью,                                                                                                  

                                                                   туман глотаю»

 

                                                            Ход урока.

Учитель.

 Сегодняшний урок не совсем обычный. Мы успеем за время урока мысленно побывать во времени и пространстве, в котором жил и творил великий бард и актёр, прекрасный человек Владимир Семёнович Высоцкий.
  Говорят, что у каждого времени - каждые 15-20 лет - есть свой певец, который поет арию большинства. Высоцкий был таким певцом. В его творчестве каждый узнавал себя. Он был душой своего времени, его надеждой. С ним вместе ушла целая эпоха.

  Ученик.

Короткая гроза

 Раскалывала небеса, 
разила, гналась, полыхала. 
Не может быть долгой гроза 
такого накала.

Гремела, свой грохот дробя
на сотни осколков.
Так тратила щедро себя,
что длилась и вправду недолго.

Неистовей не было гроз. 
Короткая? 
В этом ли дело, 
коль выразить ей удалось 
себя — до предела...

   Учитель.                                                                                                            Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. До 9 лет Володя жил с матерью. Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на 1-ой Мещанской улице.   Во время Великой Отечественной войны жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка. В 1943 году вернулся в Москву на Мещанскую, 126. В 1945 году пошёл в первый класс 273-ей школы Ростокинского района Москвы.  Через некоторое время переехал жить к отцу и его второй жене – Евгении Степановне Высоцкой - Лихолатовой. До 1949 года они проживали в городе Эберсвальде (Германии), по месту службы отца. Там юный Володя научился играть на фортепиано.

                                              Звучит «Песня о друге»

   Учитель.

Людей, которые его знали, которым посчастливилось жить с ним в одно время, чтобы мы с вами смогли понять: кто же такой Высоцкий? каким он был человеком?

Как понять обыкновенного человека? Конечно, по его поступкам. Как понять поэта? Конечно, по его стихотворениям.

Каждому из вас были предложены стихотворения В.С. Высоцкого, прочитав которые, вы должны ответить на вопрос: «Что можно сказать о поэте, авторе только на основании прочитанных стихотворений?»

Песни Высоцкого сплачивают коллектив, их хорошо петь под гитару у костра, они о дружбе, любви к природе. У автора возвышенное представление о жизни, он считает, что нужно быть заодно…

            Звучит стихотворение В. Высоцкого «Попутчик».

Учитель.

 Кем был он больше всего? Актером? Певцом? Поэтом? Трудно определить однозначно. Бесспорно одно: он был личностью. А почему собственно был? Он и поныне с нами. Его песни звучат на разных радиостанциях, их поют в разных компаниях, мы смотрим фильмы с его участием, альпинисты называют его именем труднодоступные перевалы, астрономы – открытую ими малую планету.  

  Невозможно понять, откуда Высоцкий знал так много и так точно про все и всех. Про войну, про деревню, про тюрьмы и лагеря. Хотя не воевал, не жил в деревне, не сидел… В течение 20 лет его стихи не печатались, и не замечались. Только после смерти Высоцкого вышел первый сборник его стихов «Нерв». Как актер он сыграл более 30 ролей, в театре – более 20-ти , главной из которых была роль Гамлета

 

Звучит стихотворение Бориса Дюрича «Письмо Высоцкого». 
 

Я трезв, как стеклышко. Играю на гитаре
В дурманящей заоблачной тиши.
А от меня вы передайте Маре,

Что до сих пор не чаю в ней души.
 
Ну что Господь? Он – родственник. Поладим.
Живем не в ископаемом аду…
Здесь зоопарк завистников "У дяди"
На страх я всем сутягам заведу.
 
А все ж мечтаю посидеть весною,
Когда в цвету деревья и трава,
И песню спеть про что-нибудь такое,
Чтобы от счастья кругом  голова.


                        
Звучит песня «Кони привередливые»   

-Какие ощущения вызывают песни? О чем поет Высоцкий? О чем заставляет задуматься?

Учитель.                                                                                                                      Основная тема и пафос стихотворения перекликаются с пафосом мужества и даже гибельного восторга человека, несущегося к неизбежному, последнему приюту. Стремительность и неотвратимость конца создают трагический фон этого произведения. И хотя герою понятна неизбежность гибели, он хочет замедлить бег, вопреки собственному подхлестыванию коней. Ему хочется хоть на миг замедлить их движение, чтобы успеть пропеть свой куплет до гибели в пропасти. Мужество и энергия этого лирического героя – это мужество реального человека, который не лишен колебаний и страха смерти: Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Вы тугую не слушайте плеть!

Но что-то кони мне попались привередливые —
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
                                               Учитель.

Герой испытывает гибельный восторг стремительного бега на краю пропасти, но хочет жить, и если нельзя жить, то хотя бы допеть, так как ему нужно выполнить свое предназначение, цель своей жизни. Тема гибельного восторга имеет свою традицию

Суть этого гибельного восторга у Высоцкого в полноте и напряженности силы жизни, стремительности ее бега, которые раскрываются у человека в бою и у бездны на краю.                                                                                                                                      Стихотворение Высоцкого «Кони привередливые» заставляет задуматься над сложными проблемами человеческого бытия. Многое можно не успеть, не допеть, не реализовать в себе, если не сумеешь распорядиться отпущенным тебе временем. «Кони» олицетворяют собой жизнь, они могут плестись медленно, и тогда долгая жизнь человека, небогатая событиями, взлетами и падениями, творческой созидательной деятельностью, завершается биологически, не оставляя следа в душах и сердцах людей, но могут быть и «кони привередливые», которые превращают жизнь человека в одно яркое мгновением и уносят его в небытие, но оставляют на земле память о человеке, о его горящем сердце. Можно сказать, что «Кони привередливые» – трагически-философское, одно из самых сокровенных стихотворений Высоцкого, посвященных вечным проблемам бытия.                                                                                                                                                                                                        Свою судьбу он знал, знал, как и его Гамлет, о своём конце, но, как и Гамлет, не мог поступить по-другому, иначе он не был бы Гамлетом.

Он хотел сделать больше.

             Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

             Умоляю вас вскачь не лететь!

              Но что-то кони мне достались привередливые!

              И дожить не успел, мне допеть не успеть…

Поэт всё равно успел сделать главное – допеть, т.е. сказать современникам главное. Всё его творчество стало достоянием народа.

                    Звучит песня В.С. Высоцкого «Райские яблоки».                                       Учитель.                                                                                                                     Сегодня мы окунулись в мир поэзии Высоцкого. Судя по вашей работе – вам понравились эти стихи, песни, которые прозвучали на уроке. Мне бы очень хотелось, чтобы это короткое знакомство с Владимиром Высоцким – человеком и поэтом – не закончилось. У него можно многому научиться. И я думаю, что мы будем ещё не раз возвращаться к его творчеству.            Домашнее задание.                                                                                                Написать реферат по творчеству Высоцкого. Выучить (по выбору) стихотворение поэта.

 

 

 

 


 

Посмотрите также