ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ В ЖИЗНЬ

  • Разработки уроков
  • docx
  • 13.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

После обмена мнениями и преподаватели, и учащиеся были едины во мнении: подобные занятия полезны и необходимы, а использование квестовых приемов обучения, действительно, способствуют воспитанию и развитию личностных качеств, а также соответствуют современным требованиям нынешнего информационного общества.
Иконка файла материала ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ В ЖИЗНЬ.docx

 

ИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОПИЛКИ

 

ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ В ЖИЗНЬ

Квестовый мастер-класс

 

ОРГАНИЗАТОР И УЧАСТНИКИ МАСТЕР-КЛАССА

Квестовый мастер-класс был проведен руководителем УМЛ детско-юношеской журналистики, главным редактором независимой открытой газеты «А» в КРУГе», педагогом дополнительного образования АОУ школы №10 г. Долгопрудный Московской области Толстиковым Владимиром Ивановичем для редколлегий школьных СМИ: «СтильНО» (Рук. Кузнецова Н.Ю., Омск), «Горностай» (Рук. Богданова Н.В., Новосибирск), «А» в КРУГе» (Рук. В.И.Толстиков, Долгопрудный МО) в малом зале Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С.Пушкина.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Сначала педагог поделился опытом работы со своими воспитанниками, используя квестовые формы обучения и достигнутых результатах. Тезисно раскрыл основные направления педагогической деятельности, обозначил цели и задачи, на решение которых направлены основные усилия педагога. В частности, на особенности развития личности подростка в условиях современной реальности, использование дополнительных форм воспитания и обучения, выработка активной жизненной позиции и навыков соблюдения КОДЕКСА ЧЕСТИ, положения которого сформулированы и утверждены детьми совместно с преподавателем, формирование навыков по эффективному решению целого комплекса социальных проблем.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ МАСТЕР-КЛАССА

И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Тема мастер-класса возникла спонтанно, что полностью соответствует квестовому подходу. Так, под впечатлением состоявшейся церемонии награждения участников межрегионального открытого конкурса литературного творчества школьников «Крылья», а конкретно, ролика с выступлением одной из участниц конкурса, стержневым тезисом которого было: «Я не хочу жить». Именно эта фраза и стала темой мастер-класса.

Всем участникам было предложено в течении 15-20 минут без оценки и осмысления зафиксировать поток мыслей-ассоциаций, возникающих в связи с заявленной темой, а потом зарисовки выразительно прочитать перед присутствующими. Никаких ограничений в выборе форм и приемов не было. Главное условие, обязательное для всех: предельная откровенность.

ЦЕЛЬ УРОКА-МАСТЕР-КЛАССА

В условиях форс-мажора научиться грамотно и связно выражать собственную позицию и убедительно донести ее слушателям.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР-КЛАССА:

Круглый стол.

ИТОГ МАСТЕР-КЛАССА

Для многих оказалась неожиданно сложной не только тема, но и форма. Не все учащиеся смогли написать эссе на заданную тему. 100% результат был достигнут представителями «А» в КРУГе», что лишний раз подтвердило наличие у ребят навыков работы в подобных условиях. Но и у «СтильНО», и у «Горностая» оказались ребята, которые не стушевались и успешно справились с поставленной задачей. По истечении обозначенного времени всем им поочередно была предоставлена возможность выступить перед участниками мастер-класса.

Доброжелательный тон в общении с педагогами и детьми позволили достигнуть поставленной цели и решить поставленные задачи.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПОДОБНЫХ МАСТЕР-КЛАССОВ

После обмена мнениями и преподаватели, и учащиеся были едины во мнении: подобные занятия полезны и необходимы, а использование квестовых приемов обучения, действительно, способствуют воспитанию и развитию личностных качеств, а также соответствуют современным требованиям нынешнего информационного общества.

ТЕКСТЫ ЧЛЕНОВ РЕДКОЛЛЕГИИ «А» в КРУГе»

по итогам проведенного мастер-класса

 

*   *   *

Я всегда любил философствовать, и, потому что у меня было много времени, научился этому искусству знатно. Поток моей мысли мог приводить меня в болотистые дебри, загроможденные поваленными деревьями, из которых каждую секунду хотел выбраться. Сначала чаще гулял по ясным полянам, обсуждая моральные стычки друзей, но все чаще стал думать о своей жизни в этих дебрях.

Я утопал в болотах… долго… это было похоже на пытку, это было страдание, которое я не мог разделить с другими, так как оно было лишь моими мыслями, ничем более: ни печальными обстоятельствами, ни травмой или потерей, всего лишь я и моя мысль. Она быстро бежит через многие пейзажи, и я обычно не поспеваю за ней, лишь изредка она останавливается, и тогда, только тогда могу осознать всю сущность моего бытия, и понять, насколько я жалок.

Я настолько жалок, что три месяца выбирал самый лучший путь. Ходил по вокзалу, смотрел во всех ящиках в поисках пистолета, ходил в строительные магазины, выбирая веревку… Я решил взять лаковый табурет и колючий канат, плетеный из двух меньших…

Я ни о чем не жалею. Ни о чем.

Шерлок Холмс

 

*   *   *

Совсем недавно как раз на эту тему с подругой состоялся разговор,

который очень сильно меня взволновал. Передаю его содержание от первого лица.

«Мне не хочется жить. Почему подобные мысли возникают? Этого никто никогда не знал и не будет знать. Никто не догадывается и не сможет догадаться… Как же трудно донести до родителей, что я не могу быть отличницей… из-за нагрузки в школе.

Каждый день я просыпаюсь с ужасным настроением, потому что не хочу идти в эту школу. Где каждую перемену все смеются над тобой, говорят за спиной и распускают слухи, а в лицо улыбаются.

КРЫСЫ! РАЗДРАЖАЮТ! За что мне такая жизнь? Кому я перешла дорогу?

Я ведь тихо сижу и никого не трогаю.

Побыстрее бы закончить школу. Не видеть учителей, которые унижают в любой

доступной ситуации. Не слышать дурацкие слухи по школе.

А родители перестали считать меня маленькой и послушной. А если вдруг не послушаюсь, то забирают телефон. Как же они до сих пор не догадались, что у меня 2-ой есть телефон.

Ведь в нашем возрасте бессмысленно что-то забирать, подростки будут делать назло.

Тем самым маленькими, но уверенными шагами отдаляться.

Почему меня никто не воспринимает всерьез? И поэтому мне не хочется жить?..»

Агент БЕ

 

*   *   *

Мне жить не хочется. Хочу рвать и метать. Бегать из угла в угол. Бить кулаками стены в гневе. Кричать на всю комнату, пока голос не начнет срываться и связки не порвутся в моей глотке.

Хлопать дверьми, пока они не слетят с петель.

Разбивать всю посуду, которая попадется мне под руку. Рвать на себе волосы.

В кровь сбить ноги об пол, ударяя голой пяткой по паркету...

Слезы неумолимо текут по красным и пылким щекам...

В ушах стоит звон, который сбивает с толку.

Сквозь него слышно эхо, отражающееся от бетонных стен...

Тишина... Все вокруг темно... Ушли вопли и крики. Остались лишь дрожащие стены вокруг.

Взгляд направлен сквозь одну из них в великое "никуда".

Умиротворение... Покой... И снова темнота...

Джеймс Бонд

 

Владимир Иванович Толстиков,

главный редактор независимой открытой газеты «А» в КРУГе»

учебно-методической лаборатории детско-юношеской журналистики