Дидактические игры как метод обучения

  • Разработки уроков
  • doc
  • 19.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Применение дидактических способов и методов в обучении
Иконка файла материала Монн Е.А. (1).doc

Дидактические игры как метод обучения

 

     Современная дидактика ставит перед учителем такие основные задачи, как разработка новых технологий обучения, конкретизация принципов организации обучения, определение путей и методов развития самостоятельности в познании, активности, инициативы учеников.

     Основные категории дидактики, давно и хорошо представленные  в научных исследованиях, укладываются в следующий перечень: учение, обучение, образование, знания, умения, навыки, а также цель, содержание, организация, формы, методы, средства, результаты (продукты) обучения.

  Наиболее приемлемыми методами в работе с учащимися,  являются: объяснительно –иллюстративный репродуктивный; частично поисковый; коммуникативный; информационно – коммуникационный; методы устного контроля и самоконтроля. Достижение эффективности здесь возможно не только за счет индивидуализации обучения, но и в связи с применением разнообразных возможностей ИКТ, особенно в онлайн преподавании.

     Под ИКТ в образовании мы понимаем образовательные интернет ресурсы для детей, развивающие мобильные приложения, интерактивные сервисы, компьютерные игры и обучающий видеоконтент.

        Основой работы любого учителя является содержание учебного процесса. В нашей ситуации к услугам педагога мощный сектор разнообразных сервисов, с помощью которых можно визуализировать, сделать ярким и насыщенным содержание любого урока. Начиная с презентаций и заканчивая созданием собственного сайта, речь идет о разработке интерактивного контента, который поневоле вовлекает ученика учебный процесс, обеспечивая таким образом применение частично поискового, коммуникативного и информационно – коммуникационного методов обучения.

       Давно известные нам всем презентации таят в себе скрытые возможности. Во-первых, сам процесс создания вместе с учащимися презентационной работы с соблюдением правил представления материала в PowerPoint, которые частенько нарушают многие взрослые, создавая удивительно скучные, перегруженные невыправленным текстом работы. На самом деле создание презентации можно превратить в увлекательную творческую игру. Сюда относятся и выбор темы, формулирование задачи, по поводу решения которой и будет создаваться презентация, создание заголовка, поиск и отбор подходящих картинок, дизайн макета и т.д. Кроме того существует немало сервисов где можно изготавливать те же презентации как по шаблонам, так в творческом полете. Главное здесь — организация совместной работы, в ходе которой применяются объяснительно –иллюстративный, частично поисковый и информационно – коммуникационный методы.                                                                                        

     Игровые методы – очень гибкие методы, многие из них можно использовать с разными возрастными группами и в разных условиях. Если привычной и желанной формой деятельности для ребенка является игра, значит, надо использовать эту форму организации деятельности для обучения, объединив игру и учебно-воспитательный процесс, точнее, применив игровую форму организации деятельности обучающихся для достижения образовательных целей.

     Существует много и собственно игровых, интересных способов, но все они требуют серьезной подготовки как в организационном плане, так и в уровне подготовленности детей (например, любая ролевая игра) Учитывая же особенности нашей работы и особенности нашей детей мы прямиком выходим на использование онлайновых игровых сервисов.

Существуют готовые игровые сервисы, такие как:

·      educandy

·      Умапалата

·      learnis

·      classtools

·      Генератор ребусов

   Среди обозначенных сервисов первое место заслуженное первое место занимает educandy. Одинаково интересен и полезен для учащихся разных возрастов. Его значимость для развития ученика заключается в развитии ассоциативного мышления и многократном повторении материала в разных видах. Преимущество работы в данном сервисе состоит в том, что составив одно задание, его можно обыгрывать в разных вариантах четырежды. Это позволяет использовать игру даже если еще материал не изучен. Детям дается установка именно на игру: попробуйте, рискните, отвечайте наугад, ничего страшного! И это действует - играют все!

      Сервис  Умапалата  не только позволяет создавать игры непосредственно по изучаемым темам, но также предоставляет возможность и просто поиграть, что очень даже бывает необходимо для нашей детей в качестве релаксации.

     Интересные возможности для создания квестов дает сервис  learnis — русскоязычный сайт, находящийся в постоянном развитии. Совершенно фантастическим по разнообразию различных игр является  classtools. И это далеко не весь перечень игровых сервисов, которые представлены в интернете. Количество их множится с каждым днем.

    В большинстве случаев сервисы, как обучающие, так и игровые, предоставляют возможности совместной работы, что создает необходимые условия для более полного вовлечения ребенка в учебную деятельность, дает возможности раскрыть свое творческое начало и получить удовлетворение от проделанной работы.

Литература

1.      Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый. -- М.: ВЛАДОС-пресс, 2004.

2.      Егорова Т.М. И др. Методология и методы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной системе дистанционного образования/Открытое образование, Т.22, №6, 2018 г.

3.      Толстобоков О.Н. Современные методы и технологии дистанционного обучения. Монография – М.: Мир науки, 2020. – Сетевое издание.

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также