Факультативное занятие по социально-бытовой ориентировке в 10 классе на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне"
Факультативное занятие по социально-бытовой ориентировке в 10 классе на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне"
Оценка 5
Разработки уроков
doc
дефектология
10 кл
09.01.2017
Презентация к занятию на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи"
Факультативное занятие по СБО (10 класс)
Тема: Санитарногигиенические требования к приготовлению пищи. Правила
техники безопасности при работе на кухне.
Цели: 1) обобщить и систематизировать полученные знания обучающихся с ОВЗ о
составе и значении пищи в жизни человека; ознакомить с санитарногигиеническими
требованиями к приготовлению пищи и правилами безопасной работы на кухне;
2) коррекция и развитие аналитикосинтетической деятельности обучающихся на
основе упражнений в составлении целого как способ развития логического мышления;
развитие речи и активизация словаря;
3) формирование интереса к предмету через использование на занятии различного
наглядного материала.
Оборудование: тетради, ручки, наглядный материал, ИКТ.
Ход занятия
I Организационный момент. Эмоциональный настрой детей.
Учитель: Чтобы выглядеть здоровым, нужно сильно постараться.
Заниматься чаще спортом, спать и правильно питаться.
Ешьте овощи и фрукты, в них так много витаминов,
Что полезно для здоровья и для сил необходимо.
Не забудьте о петрушке, лишь она украсит блюдо.
Что вы скажете подружке, если вдруг вам станет худо?
Кто поможет организму, неужели медицина?
Лишь здоровое питание вот, что вам необходимо.
Вы забудете надолго, что такое боль и слабость.
Все, что нужно для здоровья соблюдать диету, малость.
Исключить из рациона все ненужные продукты.
Кушать только порционно, пить водицу в промежутках.
Чтобы выглядеть здоровым, соблюдайте гигиену.
Вы увидите, как скоро вас настигнут перемены.
Словно сокол воспарите вы над жизнью, и беда
Обойдет вас стороною, и исчезнет навсегда.
Как вы считаете, о чём сегодня пойдёт речь на нашем занятии? (О пище)
Цель занятия: Обобщить полученные вами знания о составе и значении пищи в жизни
человека, познакомиться с санитарногигиеническими требованиями к её приготовлению,
а также изучить безопасные приёмы работы на кухне.
Эти знания необходимы вам для того, чтобы воплощая свои кулинарные шедевры в жизнь,
и чтобы пища укрепляла ваше здоровье, вы соблюдали элементарные правила санитарии и
1 гигиены при её приготовлении и не забывали про технику безопасности, когда работаете
на кухне.
II Актуализация опорных знаний.
1) Давайте вспомним, что же такое пища и каково её значение в жизни человека?
(Питание – одна из главнейших потребностей человека. Наряду с водой и воздухом
пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности.)
2) Какие питательные вещества необходимы организму? (Белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли, вода)
3) Какой бывает пища? (Растительной и животной) – упражнение хлопки!
РАБОТА С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ
4) В каких продуктах питания содержатся белки? (Мясо, птица, рыба, яйца, молоко,
горох, орехи)
5) В каких продуктах содержатся жиры? (Молочные продукты, яйца, растительное
масло, сливочное масло, животный жир)
6) В каких продуктах содержатся углеводы? (В основном углеводы содержатся в
продуктах растительного происхождения, это сахар и крахмал – мука, крупы,
картофель; фрукты, сахарная свёкла, морковь, мёд, ягоды)
7) Витамины – это особые органические соединения, без которых невозможна
нормальная работа органов нашего тела. Витамины групп А, В, С, Д, Е.
Вит. А – влияет на рост и развитие организма (печень трески, сливочное масло,
морковь, помидоры).
Вит. В – влияет на работу мышечной и нервной систем (хлеб, фрукты, дрожжи).
Вит. С – повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
(свежие овощи, фрукты, квашеная капуста).
Вит. Д – образуется в теле человека под влиянием солнечных лучей.
III Изучение новой темы.
Записи в тетради: число (14.04.15г.), тема: Санитарногигиенические требования к
приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне.
Словарь: санитария, гигиена.
Санитария (от латинского слова sanitas – «здоровье») – это система мероприятий,
обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
Гигиена – наука о создании условий для сохранения и укрепления здоровья.
Гигиенические знания позволяют успешно бороться со многими болезнями,
разрабатывать меры профилактики для сохранения здоровья.
Физминутка.
Упражнения «Выключатели света» и «Думающая Шапочка». Данные упражнения
помогли вам снять стресс и напряжение, повысить внимание, улучшить слух и
речь, а также активизировать память.
Чтение текста по цепочке.
Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные
правила санитарии и гигиены при хранении продуктов и приготовлении пищи.
2 1. Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молоко, творог и др.) следует хранить в
холодильнике. При его отсутствии покупать такие продукты следует только для
однодневной потребности.
2. Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные
доски, причём одну сторону доски следует использовать для разделки сырого мяса, а
другую – для разделки варёного; одну сторону другой доски использовать для нарезки
сырых овощей, а другую – для нарезки варёных.
3. Продукты перед их тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и
фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде обдавать кипятком или споласкивать
тёплой кипячёной водой.
4. Продукты, готовые к употреблению должны храниться отдельно от сырых. Не
рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются
болезнетворные микробы. Употребление такой пищи может вызвать отравление.
Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из
рубленого мяса.
5. Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.
6. Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть всегда чистыми. Для пищевых
отбросов на кухне необходимо иметь специальное ведро с крышкой, которая
открывается нажимом ноги на педаль, находящуюся внизу ведра.
7. Чтобы мухи не проникали в помещение, на окно или форточку следует натянуть
металлическую сетку или марлю.
Вопросы к прочитанному.
1. Почему скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике?
2. Можно ли использовать одну и ту же разделочную доску для разделки сырого
мяса, рыбы и хлеба одновременно? Почему?
3. Почему следует истреблять мух и не позволять им находиться рядом с
продуктами питания?
Чтение текста по цепочке.
Самое функциональное место в доме любого человека – это кухня. Воплощая свои
кулинарные шедевры в жизнь, нельзя забывать о безопасности.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо
соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к
пожару.
2. Электроприборы следует ставить на асбестовые подставки.
3. Спираль электроплитки не должна выступать над краями нагревательного элемента и
касаться посуды.
4. Шнуры электропроводов не должны иметь оголённых проводов.
5. Выключатели и штемпельные розетки должны быть исправными.
6. Нельзя допускать заливания газовых горелок и нагревательного элемента
электроплитки кипящей жидкостью.
7. Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за
шнур.
3 8. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.
9. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо
пользоваться деревянным пестиком.
10. Брать горячую посуду следует кухонным полотенцем, а крышки кастрюль с кипящей
жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.
Вопросы к прочитанному.
1. Почему нельзя допускать заливания газовых горелок и нагревательного
элемента электроплитки кипящей жидкостью?
2. Почему нельзя подталкивать пальцами продукты в горловину мясорубки?
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ»
IV Подведение итогов работы.
Учитель: Сегодня на нашем занятии мы с вами обобщили знания о составе и значении
пищи в жизни человека, познакомились с санитарногигиеническими требованиями к её
приготовлению, а также изучили безопасные приёмы работы на кухне.
Какие у вас будут ко мне вопросы?
Подводим итоги урока.
Дать положительную оценку каждому обучающемуся.
Домашнее задание: подготовить сообщение о любом кухонном бытовом приборе и
перечислить правила безопасной работы с ним.
4
Факультативное занятие по социально-бытовой ориентировке в 10 классе на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне"
Факультативное занятие по социально-бытовой ориентировке в 10 классе на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне"
Факультативное занятие по социально-бытовой ориентировке в 10 классе на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне"
Факультативное занятие по социально-бытовой ориентировке в 10 классе на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.