Конспект урока "Интерьер кухни-столовой" 5 класс.Конспект урока по технологии
Дата проведения:
Класс: 5
Тема: Интерьер кухни-столовой
Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа)
Цели урока:
Образовательные цели:
• Способствовать формированию и развитию умений и навыков (специальных и общеучебных) находить и представлять информацию об устройстве современной кухни - столовой.
• Способствовать формированию представления об интерьере, планировке, разделении кухни на рабочую и обеденную зоны.
• Способствовать пониманию закономерности цветового решения в оформлении дизайна кухни.
Конспект урока по технологии
Дата проведения:
Класс: 5
Тема: Интерьер кухнистоловой
Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа)
Цели урока:
Образовательные цели:
Способствовать формированию и развитию умений и навыков (специальных и
общеучебных) находить и представлять информацию об устройстве современной
кухни столовой.
Способствовать формированию представления об интерьере, планировке,
разделении кухни на рабочую и обеденную зоны.
Способствовать пониманию закономерности цветового решения в оформлении
дизайна кухни.
Развивающие цели:
Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к
предмету.
Способствовать овладению всеми видами памяти учащихся.
Воспитательные цели:
Способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых, эстетических,
патриотических, экологических, экономических и других качеств личности.
Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим
ценностям.
Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных
источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернетресурсы и
другие базы данных.
Коррекционные цели:
Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера,
ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, света формы).
Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного
запаса, ее выразительности и оттенков).
Способствовать развитию мелкой моторики рук.
Планируемые результаты обучения:
Личностные проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению
домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;
Предметные знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь
выполнять эскиз интерьера кухни;
Метапредметные уметь выполнять задания учителя согласно установленным
правилам, слушать учителя и вести диалог.
Межпредметные связи: ИЗО
Средства обучения: учебник
Получение обратной связи (виды, формы контроля и диагностики): кроссворд
1Этап
занятия
1.
Организаци
онная
часть
(3 минуты)
2.
Актуализац
ия знаний
учащихся
Технологическая карта урока.
Содержание урока (деятельность учителя)
1. Приветствие, контроль посещаемости
2. Проверка готовности учащихся к уроку
Вступительное слово, задать учащимся несколько
вопросов.
Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»?
(Ответы учеников). Действительно «дом» это не только
стены и крыша, а это чтото большее. Это родители,
родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может
рассказать очень многое о тех людях, которые в нем
живут. Убранство и устройство дома отражает
привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует
социальный статус и материальный достаток семьи.
Как вы думаете, какая комната в доме считается
главной? ( Ответы учеников).
Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы
собираемся всей семьей, на кухне можно вести
задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это
помещение должно быть наиболее красивым и удобным.
При оформлении кухни важно применить не только
дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь.
Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и
мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на
кухне
посуда, техника, продукты и т.д. зависит
удобство и безопасность хозяев жилья, а так же
хорошее настроение.
Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано
с темой нашего урока.
На кухню впихнули, всегото немножко
Два кресла, диван, и корзину с картошкой,
Обеденный стол, табурет, холодильник,
Три книжные полки, гамак и будильник,
Разделочный стол, телевизор и тумбу,
Рассаду, что высадим летом на клумбу,
Три шкафа на стену и вытяжку рядом,
Картину, со спелым на ней виноградом,
Фритюрницу, блендер, а также плиту,
Кусачки, отвертки, электропилу,
Еще кофеварку и микроволновку,
Деятельность
учащихся
Готовятся к
уроку,
приветствуют
учителя
Слушают
учителя
Форма
работы
беседа
беседа
демонстр
ация
слайдов
Отвечают на
вопросы,
рассуждают,
дискутируют,
приводят
примеры.
2Два тостера, миксер, простую бечёвку,
Машину для стирки, стандартную мойку,
Сушилку, впихнули двуспальную койку,
Торшер, магнитолу, огромную люстру
И бочку, чтоб осенью квасить капусту,
Цветы на окно, одеяло, подушки,
Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,
Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…
А разве А разве на кухне бывает иначе?
(автор Дмитрий Усынин)
3.
Формирова
ние новых
знаний
и
обработки
внутреннее убранство и
им необходимо выполнить планировку
Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете,
чем необходимо заняться хозяевам дома, про
который написано это стихотворение? (Ответы
учеников).
Верно,
интерьера кухни.
Интерьер и планировка кухни столовой.
А что такое интерьер? Планировка?
Интерьер – это
устройство помещения
Кухня помещение, которое используют для
хранения
продуктов,
приготовления и приема пищи.
Планировка это размещение мебели и кухонного
оборудования в помещении, в зависимости от его
размера и формы.
Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге,
т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить
планировку необходимо знать несколько правил
оформления интерьера кухни. Современная кухня
должна отвечать двум основным критериям – быть
экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее
место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь
на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с
видами планировки кухни, с правилами размещения
оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем
при оформлении своего дома.
Требования к кухне
К современной кухне предъявляются определенные
требования:
Эргономические – это требования,
которые
обуславливают удобство пользования оборудованием
и мебелью.
Эстетические – это гармоничное сочетание
интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
Санитарногигиенические
здоровый
микроклимат в помещении: чистота, комфортная
–
это
в
рассказ,
демонстр
ация
слайдов
Записывают
тему
урока в
тетрадь
Предлагают,
высказывают
своё мнение,
записывают
определения.
3температура и влажность воздуха,
помещений от внешнего шума.
изоляция
пищи является
Зонирование кухни и «рабочий треугольник».
Вся площадь кухни делится на две зоны рабочую и
столовую.
1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне
должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО
ТРЕУГОЛЬНИКА»,
который задается положением
мойки, плиты и холодильника.
Рабочая зона предназначена для приготовления пищи.
Приготовление
своеобразным
технологическим процессом, который состоит из
следующих основных операций: хранение продуктов;
подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка
блюд; приготовление блюд, требующих термической
обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка
кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного
оборудования должны составлять одну непрерывную
рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все
кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в
рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны
быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов
шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют
устраивать непрерывную линию, то разрывы следует
делать в тех местах, где заканчивается та или иная
операция по приготовлению пищи. Когда кухонное
оборудование
учетом
последовательности выполняемых операций, то это
помогает не рационально организовать процесс
приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.
2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м.
и есть возможность поставить обеденный стол на
несколько человек, то таким образом создается зона
столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного
облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом
отпадает необходимость размещения в гостиной
постоянного обеденного стола.
Виды планировки кухни.
Существуют следующие виды планировки кухни:
однорядная, двухрядная, Г образная, П образная и
кухняостров. Выбор планировки определяется формой
кухни, ее размерами, а также расположением в
помещении окон и дверей.
КУХНЯ В ОДИН РЯД
Однорядная схема размещения оборудования
рекомендуется при расположении кухни в узких
(шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где
окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около
одной продольной стены располагается обеденная зона,
располагается
с
Смотрят
презентацию;
записывают
определения.
.
4а около другой – зона приготовления пищи (рабочая
зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью,
состоящую из двух человек. Основным преимуществом
такой планировки является то, что основное
оборудование располагается очень компактно вдоль
одной стенки.
КУХНЯ В ДВА РЯДА
Двухрядная планировка применима в помещениях
шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму
удлиненного прямоугольника и у которых длина
продольной стены недостаточна для размещения
оборудования в один ряд. Как правило, такая
планировка проста и удобна. На одной стороне
наиболее оптимальным вариантом будет установка
мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа
для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с
одной стороны холодильник, мойка и столшкаф для
подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для
подготовки блюд.
ГПЛАНИРОВКА
Гобразная планировка наиболее удобна в небольших
помещениях, форма которых приближается к квадрату,
особенно при размещении в кухне обеденного стола.
Эту планировку можно применять и в небольших узких
помещениях. Гобразная схема удобна и рациональна.
Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и
одновременно создает возможность устройства рабочей
зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление
кухни на рабочую и столовую зоны.
ППЛАНИРОВКА
Побразная планировка выгодна в кухнях с окном в
продольной стене. Она является наиболее удобной,
поскольку оборудование устанавливается вдоль трех
свободных стен кухни. В помещениях с большой
площадью такая планировка дает возможность
использовать кухню в качестве столовой. Благодаря
экономному использованию площади помещения эта
планировка оправдала себя не только в больших, но и в
малых кухнях площадью 56 кв.м. Побразная
планировка обеспечивает расположение оборудования в
непрерывную линию независимо от размеров
помещения, а также позволяет экономно использовать
не только площадь кухни, но и угловые элементы
мебели и оборудования.
КУХНЯОСТРОВ
Кухнюостров можно оборудовать исключительно в
кухне больших размеров, используя Гобразную или П
образную планировки, а также дополнительную
зарисовывают
схемы
планировок в
тетради
54.
Практическ
ая работа
(35 мин.)
рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров
одновременно является кухонным столом, рабочей
поверхностью, шкафом для хранения множества
предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном
острове можно установить мойку и плиту, таким
образом, расширив рабочую зону.
Технологический этап – планирование и изготовление.
1. Начертить план домашней кухни.
2. Указать расположение окна и двери.
3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и
кухонного оборудования.
4. Выполнить различные варианты планировки кухни,
начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный
вариант и выполнить его на бумаге.
5. Подобрать недостающую бытовую технику,
определить цветовое оформление кухни.
Заключительный этап – оформление и анализ
выполненной работы, взаимооценка и самооценка.
Выполняют
работу над
выбранным
вариантом
интерьера
домашней
кухни.
беседа
демонстр
ация
презентац
ии
практичес
кая
работа
5. Итоговая
часть.
(10 мин)
Анализ готовых практических работ; отметить наиболее
удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в
процессе работы.
Выставление оценок по результатам проделанной
работы.
Домашнее задание: сообщения о стилях оформления
интерьера.
беседа,
дискуссия
Участвуют в
обсуждении
результатов
работы.
Рефлексия.
Записывают
домашнее
задание в
дневник,
выставляют
оценки.
6