Методическая разработка открытого урока по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места на тему: Универсальное тепловое оборудование
Оценка 5

Методическая разработка открытого урока по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места на тему: Универсальное тепловое оборудование

Оценка 5
Разработки уроков
doc
преподавание
07.12.2021
Методическая разработка открытого урока по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места на тему: Универсальное тепловое оборудование
Методическая разработка по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места» на тему: «Универсальное тепловое оборудование» разработана для использования в учебном процессе при подготовке учащихся очной формы обучения по специальности «Повар. Кондитер». Целью использования данной информации в работе является оказание помощи учащимся при закреплении теоретических знаний и практических навыков по теме: «Универсальноетеповое оборудование». Усвоить материал поможет сочетание теоретического материала с презентационным и видеоматериалом по изученным темам. Рекомендована для подготовки учащихся к практическим работам , итоговому контролю знаний по дисциплине – контрольной работе, дифференцированному зачету, экзамену.
Универсальное тепловое оборудование.doc

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГБОУ СПО ЛНР «ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ ТОРГОВЫХ ПРОЦЕССОВ И

КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО УРОКА

 

 

НА ТЕМУ: Универсальное тепловое оборудование

                                                                                                

 

      

 

разработал преподаватель

ЛКТТПКМ:                                                            Е.В.Пушкарева

 

 

 

 

 

 

Луганск 2021


       
Методическая разработка  по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места» на тему:  «Универсальное тепловое  оборудование» разработана для использования в учебном процессе при подготовке учащихся  очной  формы обучения по специальности   «Повар. Кондитер».

Целью использования данной информации  в работе является оказание помощи учащимся при закреплении теоретических знаний и практических навыков по теме: «Универсальноетеповое оборудование». Усвоить материал поможет сочетание теоретического материала с презентационным и видеоматериалом по изученным темам.

Рекомендована для подготовки учащихся к практическим работам ,  итоговому контролю знаний по дисциплине – контрольной работе, дифференцированному зачету, экзамену.

 

 

 

Рассмотрена на заседании цикловой комиссии профессионально-теоретической подготовки

 

Протокол от ______________2021 года № ___

 

Руководитель цикловой комиссии________________Т.В. Петрова


План урока

Дата _____                                                                            Группа_____________

Дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Тема урока:  « Универсальное тепловое оборудование»

Тип урока:  получение новых знаний

Вид урока: лекция      

Задачи:

·формирование знаний, умений и навыков по изучению варочно-жарочного оборудования;

·систематизация и применение знаний на практике, полученных на уроках Технического оснащения и организации рабочего места.

 Цель:

·Образовательные:

·ознакомить учащихся с назначением, устройством, принципом действия, эксплуатацией и техникой безопасности варочно-жарочного оборудования;

·освоить во всех видах речевой деятельности новые лексические единицы по теме «Универсальное тепловое оборудование».

·Развивающие:

·научиться различать электрические и газовые плиты по классификационным признакам;

·ознакомить с правилами ТБ при работе на плитах;

·уметь экономно расходовать электроэнергию при эксплуатации оборудования;

·развивать умения во всех видах речевой деятельности.

·Воспитательные:

·воспитывать культуру труда, ответственное отношение к труду, аккуратность, умения работать в коллективе;

·познакомить с профессией кондитера.

Межпредметные связи: технология приготовления пищи , организация производства и обслуживания предприятий питания, оборудование предприятий питания, санитария и гигиена, физиология питания, история, химия.

Оборудование: электрические плиты, газовые плиты

Технические средства обучения: ПК, проектор, экран.

Наглядные пособия: презентации, стенд по кулинарии.

Дидактический материал: ИТК ,тесты, контрольные вопросы, схемы, таблицы.

Литература: Богушева В.И. Технология приготовления пищи. Стр. 8-11
Ход урока

1.       Организационная часть(1-2мин)

-       Проверка количества учащихся;

-       Проверка готовности учащихся к уроку;

2.            Подготовка учащихся к изучению нового обучающего материала: (3 мин.)

-       название программы и темы урока;

-       сообщение целей и задач урока;

-       мотивационно-целевая установка урока;

-       актуализация опорных знаний, умений и навыков учеников (задаются вопросы или задания, при помощи которых актуализируются знания, умения и навыки).

-       объяснения характера и последовательности работы учащихся на уроке.

3.            Сообщение нового учебного материала:(20-25мин)

-       Сообщение новой обучающей информации (рассказывается коротко смысл новой темы)

-       Объяснение новых приемов мыслительной деятельности;

-       Сообщение информации о передовом производственном опыте  по теме урока;

-       Постановка вопросов учащимся с целью проверки доступности преподавания  нового материала

-       Ответы преподавателя на вопросы учащихся.

4.            Закрепление нового учебного материала:(10мин)

-       Раздача заданий для закрепления нового материала;

-       Объяснение последовательности выполнения домашнего задания;

-       Проверка правильности выполнения заданий учениками;

-       Проверка знаний учащихся любым методом (тестирование, устный опрос).

5.            Подведение итогов урока:(5мин)

-                          Анализ деятельности учащихся на уроке;

-                          анализ причин ошибок, допущенных учениками на уроке, способы их устранения;

-                          сообщение и обоснование выставленных оценок;

-                          выдача домашнего задания.

 

 

Содержание

Введение

1. Значение универсального теплового оборудования

2. Классификация универсального теплового оборудования

3. Универсальное тепловое оборудование

3.1 Электрические плиты

3.1.1 Плита ПЭСМ-4ШБ

3.1.2 Плиты ПЭ-0,51 и ПЭ-0,17

3.2 Газовые плиты

3.2.1 Плита ПСГМ-2Ш

3.3 Твердотопливные плиты

3.3.1 Плита №1

3.3.2 Плита №21

3.4 Индукционные плиты

Заключение

Список использованной литературы

 


ВВЕДЕНИЕ

Технологический процесс приготовления пищи – это совокупность операций, посредством которых сырье превращается в готовый продукт. Одной из основных операций технологического процесса является тепловая обработка, т.е. доведение до состояния кулинарной готовности, характеризующейся определенными для каждого вида продуктов органолептическими показателями: консистенцией, вкусом, цветом, запахом.

Для изучения принципиального конструктивного построения конкретных видов технологических машин в курсовой работе рассмотрены в качестве примеров широко используемые на предприятиях общественного питания машины и механизмы отечественного производства, которые имеют необходимую и достаточную справочно-информационную документацию и, кроме того, составляют основу парка универсального теплового оборудования учебных лабораторий торгово-экономических вузов страны.

Плиты относятся к универсальному тепловому оборудованию с непосредственным обогревом для тепловой обработки продуктов в наплитной посуде. На предприятиях общественного питания в эксплуатации находятся секционно-модульные плиты (М1 : 100). Модуль (М) – это величина, которой кратны габариты оборудования. Плиты типа ПЭСМ изготовлены из отдельных секций, из которых создаются комплекты, различные по мощности и габаритам.

Преобладающее направление в конструировании плит – это производство плит, габариты которых кратны новому модулю (М1 : 100), а размер жарочной поверхности соответствует размерам функциональных емкостей. К плитам М : 100 относятся плиты типа ПЭ.

Плиты изготавливаются на электрическом, газовом обогреве и плиты, работающие на твердом топливе. В зависимости от вида используемого топлива и энергии конструкция плит видоизменяется, однако все плиты имеют общие конструктивные элементы: жарочную поверхность, объемы жарочных и тепловых шкафов.

К электрическим плитам предъявляются ряд требований, установленных стандартом:

·                       конфорки плит должны быть на одном уровне;

·                       зазор между смежными конфорками должен быть не менее 2,5мм;

·                       мощность конфорки должна регулироваться пакетными                  переключателями;

·                       число ступеней переключателя должно быть не менее трех; и др. требования.

ЗНАЧЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТЕПЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Плиты относят к универсальному (варочно-жарочному) тепловому оборудованию. С помощью плит можно вести практически все виды кулинарной тепловой обработки сырья на предприятиях общественного питания (варку, жарку, запекание, выпечку и др.), а также разогревать кулинарные изделия и поддерживать их в горячем состоянии.

Универсальность плит и простота их обслуживания являются причиной широкого распространения плит на малых предприятиях общественного питания. Плиты как основной вид теплового оборудования применяют на предприятиях с небольшим потоком посетителей и незначительным объемом реализуемой продукции, когда необходимо вести как жарку, так и варку изделий, а также на предприятиях, реализующих фирменные и заказные блюда (буфеты, кафе, бары, рестораны и т.д.). Как вспомогательное оборудование плиты используют на предприятиях для ведения тех кулинарных тепловых процессов, которые невозможно или нецелесообразно осуществлять на специализированном высокопроизводительном технологическом оборудовании.

Основным рабочим элементом конструкции любой плиты служит горизонтальная нагретая поверхность или огневая конфорка. Плиты предназначены в основном для тепловой обработки пищевых продуктов в наплитной посуде, реже – непосредственно на жарочной поверхности. Жарочная поверхность по периметру может быть ограничена необогреваемой поверхностью, называемой бортовой, а также поручнями. Жарочная поверхность крепится к корпусу – основанию, в котором могут быть размещены жарочный и инвентарный шкафы.

Принцип действия плит с любым видом подвода энергии основан на передаче теплоты с обрабатываемой среде путем теплопроводности через многослойную разделительную стенку, представляющую собой систему жарочная поверхность – наплитная посуда. При этом наплитная посуда или жарочная поверхность как часть этой системы могут отсутствовать. В первом случае продукт подвергается тепловой обработке непосредственно на жарочной поверхности (жарка блинов, оладий, яичницы и т.д.), во втором случае пламя или продукты сгорания воздействуют непосредственно на днище наплитной посуды.

На жарочную поверхность можно устанавливать различную наплитную посуду, но в любом случае плита должна обеспечивать интенсивный нагрев днища посуды (бачков, противней, емкостей, кастрюль и т.д.). Обогрев должен быть равномерным и регулируемым во времени. При этом конструкция должна обеспечивать удобство установки, перемещения и снятия наплитной посуды с рабочих элементов плиты, а также свободный и безопасный доступ к внутреннему объему наплитной посуды. В соответствии с требованиями эргономики высота расположения жарочной поверхности и ее ширина не должна превышать 0,9 м.

Еще несколько десятилетий назад на плитах производились все операции по тепловой обработке продуктов. В настоящее время наряду с плитами широко используется рассмотренное в предыдущих главах специализированное оборудование (фритюрницы, котлы и др.), применение которого позволяет сокращать время тепловой обработки продуктов, улучшать качество готовых изделий и условия труда обслуживающего персонала, уменьшать расход энергии на одно приготовляемое блюдо.

В настоящее время выпускаются в основном секционные плиты. Отдельные секции могут использоваться как самостоятельные плиты или быть соединены в одну плиту с требующейся площадью жарочной поверхности.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ   ТЕПЛОВОГО   ОБОРУДОВАНИЯ

Технологическая универсальность плит, возможность использования только части их рабочей поверхности при различных температурных режимах и достаточно развитая сеть мелких, специализированных и сезонных предприятий общественного питания обуславливают широкое распространение этих аппаратов.

Современные плиты, которыми комплектуются кухни предприятий, производятся как зарубежными, так и отечественными изготовителями. Их можно классифицировать по ряду признаков.

По виду энергоносителя:

·        - электрические;

·        - газовые;

·        - твердотопливные.

По использованию в производственном процессе:

·        - с использованием наплитной посуды;

·        - для приготовления непосредственно на жарочной поверхности;

·        - для комбинированного использования (специальные покрытия).

По конструктивному решению:

·        - несекционные и секционные (для установки в линию);

·        - с круглыми и прямоугольными конфорками (с неподвижными и шарнирно установленными);

·        - с чугунными или стеклокерамическими конфорками;

·        - настольные или напольные (на открытом стенде или на шкафу);

·        - жарочный шкаф с конвекцией (с пароувлажнением или без) или без конвекции.

По типу нагревательных элементов в электрических моделях

·        - с закрытым нагревательным элементом (спиралью) внутри разборной чугунной конфорки;

·        - с тэном с нижней стороны чугунной конфорки;

·        - с тэном внутри неразборной чугунной конфорки;

·        - с открытым нагревательным элементом (спиралью) с нижней стороны стеклокерамической конфорки;

·        - с ИК-генераторам и (галогеновые нагреватели) с нижней стороны стеклокерамической конфорки;

·        - с индукторами с нижней стороны стеклокерамической конфорки (индукционные плиты).

По типу нагревательных элементов в газовых моделях:

·        - с открытыми горелками;

·        - с закрытыми горелками;

·        - с комбинированной рабочей поверхностью.

3.УНИВЕРСАЛЬНОЕТЕПЛОВОЕОБОРУДОВАНИЕ

3.1 Электрические плиты

Отечественная промышленность выпускает в основном секционные модульные электрические плиты типа ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-4, ПЭСМ-2, ЭП-7М, ПЭ-0,51 (ПЭ-0,51-01) и ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-0,1), ЭП-4 и др. Кроме того, освоено производство новых секционных электрических плит для работы с функциональными и другими емкостями. Они также являются модульными, но их размеры соответствуют модулю зарубежного оборудования для удобства комплектования необходимых технологических линий с использованием импортных аппаратов. Помимо перечисленных, российские предприятия выпускают также немодульные и несекционные плиты ЭП-2М.

Электрические плиты имеют более простую конструкцию чем плиты, работающие на других энергоносителях, и обеспечивают посекционное включение жарочной поверхности.

Электрические плиты различаются числом и формой конфорок, мощностью, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.

3.1.1 Плита ПЭСМ-4ШБ

Плита 4-конфорочная, имеет шкаф жарочный и бортики (рис. 1).

Плита ПЭСМ-4ШБ имеет каркасную конструкцию. Основанием плиты служи рама, установленная на 4-х регулируемых по высоте опорах. К раме крепятся облицовочные панели.

Рис. 1. Плита ПЭСМ-4ШБ:

1 – регулируемые опоры; 2 – дверца жарочного шкафа; 3 – переключатели ТПКП-1; 4 – бортики; 5 – лимб датчика-реле температуры Т32; 6 – лампа сигнальная; 7 – панель управления; 8 – рама

Жарочную поверхность плиты образуют два унифицированных блока конфорок, каждый из которых выполнен в виде подъемного стола с двумя конфорками прямоугольной формы. На каждую конфорку на передней лицевой панели установлен пакетный переключатель ТПКП-1, с помощью которого регулируют степень нагрева: слабую, среднюю или сильную, устанавливая ручку переключателя соответственно в положение «1», «2» или «3». Для отключения конфорки ручку переключателя ставят в положение «0». Конфорки плиты опираются на регулировочные винты, посредством которых достигают положения конфорок на одном уровне (заподлицо).

Для сбора пролитой жидкости в процессе эксплуатации плиты предусмотрен поддон, располагаемый под конфорками.

Блок конфорок плиты (подъемный стол) соединен с несущим каркасом плиты посредством петель, с помощью которых его можно поднять на угол 45° и зафиксировать в поднятом положении упором-ограничителем.

Жарочный шкаф представляет собой камеру, состоящую из двух коробов – внутреннего и наружного, между коробами – теплоизоляция. Нагрев камеры шкафа производится тэнами, расположенными по четыре сверху и снизу и имеющими раздельное включение. Камера прикрывается дверцей, снабженной пружиной для плотности закрывания. На двери имеется ручка и смотровое окно. Справа располагается панель управления с двумя переключателями, двумя сигнальными лампами и датчиком-реле температуры Т 32 для автоматического поддержания в камере заданного температурного режима.

Для отвода паров, образующихся при тепловой обработке продуктов в шкафу, предусмотрена трубка с заслонкой, рукоятка которой обычно выносится на панель управления.

Конструктивные особенности плит типа ПЭСМ

Плита ПЭСМ-4. Конструкция этой плиты аналогична конструкции плиты ПЭСМ-4Ш, но в ПЭСМ-4 вместо жарочного шкафа инвентарный шкаф-подставка.

Плиты ПЭСМ-2 и ПЭСМ-2К. Эти плиты состоят из одного унифицированного блока с двумя конфорками и не имеют жарочного шкафа. В первой плите конфорки прямоугольные, во второй – круглые.

Плиты ПЭСМ-1Н и ПЭСМ-2НШ. Эти плиты предназначены для непосредственного жаренья блинов и оладий на жарочной поверхности. Жаровая поверхность составляется из одного (ПЭСМ-1Н) или двух (ПЭСМ-2НШ) унифицированных подъемных блоков с прямоугольными конфорками. Жарочная поверхность с трех сторон ограничена бортами, а под конфоркой имеется поддон для сбора излишка жира с конфорок. Плита ПЭСМ-2НШ дополнительно имеет жарочный шкаф, аналогичный шкафу плиты ПЭСМ-4Ш.

 

Настольные  малогабаритные  плиты

http://etalon-bt.ru/upload/iblock/098/i.jpg

Плиты ПНЭК-2 и ПНЭН-0,2. Настольные малогабаритные плиты предназначены для установки на предприятиях с барным методом обслуживания.

Плита ПНЭК-2 предназначена для подогрева (иногда для приготовления) в наплитной посуде первых и вторых блюд. Рабочая поверхность плиты представляет собой подъемный блок из двух круглых конфорок, имеющих каждая по трехступенчатому переключателю. Плита ПНЭН-0,2 предназначена для жаренья блинов, оладий, яичницы непосредственного на рабочей поверхности, состоящей из одной подъемной прямоугольной конфорки. Нагрев конфорки автоматически регулируется датчиком-реле температуры.

Плита имеет прямоугольную чугунную конфорку и поддон для сбора излишнего жира. По периметру рабочей поверхности конфорки расположен желоб с отверстиями для стока излишнего жира в поддон.

3.1.2 Плиты ПЭ-0,51 (ПЭ-0,51-01) и ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-01)

Электрические плиты типа ПЭ-0,17 и ПЭ-0,51 предназначены для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных и других емкостях на предприятиях общественного питания. Размеры конфорок (530 x 325 мм) соответствуют размерам основного вида функциональной емкости.

Плиты ПЭ-0,51 и ПЭ-0,17 устанавливаются на общую ферму совместно с другими аппаратами. Если же эти плиты предназначены для индивидуальной установки, то их обозначение ПЭ-0,17-01 и ПЭ-0,51-01.

Универсальное тепловое оборудованиеРис. 2

Плита ПЭ-0,51-01

Предназначены для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных и других емкостях на предприятиях общественного питания.

Конструкция данных плит отвечает требованиям стандартов.

Плиты ПЭ-0,51 и ПЭ-0,51-01 (рис. 2) состоят из трех прямоугольных конфорок. С помощью регулировочных болтов конфорки устанавливаются таким образом, что их рабочая поверхность находится в одной плоскости с передним и задним столами. Для ступенчатого регулирования мощности каждой конфорки в плите предусмотрены переключатели, ручки которых выведены на лицевую панель. С помощью переключателя получают слабый, средний и сильный нагревы, устанавливая ручку переключателя соответственно в положение «1», «2» и «3». Для отключения конфорки ручка переключателя устанавливается в положение «0».

Переключатели расположены в специальном отсеке, закрытом панелью. В отсеке расположены блок зажимов и электропровода. Вводные концы спирали конфорок подсоединены непосредственно к зажимам переключателя. Отсутствие промежуточных электрических соединений способствует увеличению надежности плит. Остальные три стороны плиты закрыты облицовками. Конфорка нагревается с помощью закрытого нагревательного элемента, где спирали помещены в изоляционные бусы и уложены в пазы конфорки. С помощью регулируемых ножек рабочая поверхность плиты устанавливается в горизонтальном положении. При установке плиты отдельно от других видов оборудования для безопасности обслуживающего персонала и большего удобства к ее боковой поверхности могут прикрепляться боковые борта.

Плита ПЭ-0,17-01

Предназначена для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных и других емкостях.

Плиты ПЭ-0,17-01 устанавливаются на индивидуальные подставки, которые поступают в комплекте с плитами.

Плита ПЭ-0,17-01 имеет одну конфорку тех же размеров, что и плита ПЭ-0,51. Площадь ее жарочной поверхности 0,17 м2.

Плиты ПЭ-0,17 и ПЭ-0,17-01 являются аналогичными аппаратами однофазного тока и предназначены для работы от сети напряжением 220 В. В плитах ПЭ-0,17 и ПЭ-0,17-01 имеется боковая бортовая поверхность , в средней части которой может вырубаться отверстие для установки водопроводного вентиля с поворачивающейся трубкой. Через эти вентиль и трубопровод можно заливать наплитные емкости водопроводной водой. Конфорка и борт-стол при необходимости могут меняться местами так, чтобы конфорки оказались слева, а борт-стол – справа. Делается это при монтаже.

Правила эксплуатации электрических плит.

Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10–15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20–30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80–90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350–380 "С, при слабом – 220–230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90%. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Универсальное тепловое оборудованиеПеред включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая – плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева — на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры – «Откл».

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

3.2 Газовые плиты

Газовые плиты подразделяются на плиты со сплошной жароч-ной поверхностью и конфорочные. Последние на предприятиях общественного питания не применяются. Плиты со сплошной жарочной поверхностью изготавливаются отдельными секциями, из которых, в зависимости от типа и мощности предприятия, можно собирать плиту с необходимой площадью жарочной поверхности.

В настоящее время выпускаются только секционные газовые плиты типа ПСГМ-2Ш и ПСГМ-2 со сплошной жарочной поверхностью.

Плита газовая секционная модулированная ПСГМ-2Ш

Плита ПСГМ-2Ш (рис.3) имеет блок конфорок и жарочный шкаф.

Корпус выполнен в виде каркаса, покрытого облицовкой и опирающегося на регулируемые по высоте ножки. Блок конфорок состоит из двух камер сгорания. Каждая камера накрыта чугунным настилом, верхняя часть которого является рабочей (жарочной) поверхностью плиты. В каждой камере установлена инжекционная многосопловая газовая горелка с трубчатой насадкой (рис.3) и вторичные излучатели, выполненные из огнеупорной керамики. Под камерой сгорания расположен выдвижной поддон, предназначенный для сбора пролитой на конфорки жидкости.

 

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 3

В передней части блока горелок расположен приборный отсек, в котором находятся трубопроводы, газовые краны, элементы автоматики, блок пьезоэлектрического зажигания. Приборный отсек закрыт откидной дверцей, на лицевую часть которой выведены ручки управления газовыми кранами.

Отвод продуктов сгорания от каждой камеры сгорания осуществляется по самостоятельным газоходам, которые объединены в общий дымоход, закрепленный у задней стенки плиты.

Автоматика безопасности блока горелок для обогрева, жарочной поверхности обеспечивает: контроль за наличием пламени на горелках; невозможность розжига основных горелок без предварительного розжига запальников, отключение подачи газа к горелкам при падении давления в сети ниже установленного, а также при разгерметизации импульсной линии.

Жарочный шкаф плиты состоит из выдвижной камеры и расположенного с правой стороны приборного отсека.

Жарочный шкаф представляет собой двухстенный короб, внутренний объем которого образует рабочую камеру. В камере расположен чувствительный элемент (термобаллон) терморегулятора.

Нужная температура в камере устанавливается лимбом терморегулятора, выведенным на лицевую панель. По достижении в рабочей камере заданной температуры горелка автоматически переключается на малый расход газа.

Под рабочей камерой жарочного шкафа расположена инжекционная многосопловая газовая горелка с трубчатой насадкой. Продукты сгорания газа проходят через зазор между внутренними стенками короба, нагревая рабочую камеру шкафа.

Для наблюдения за пламенем горелки в настиле жарочного шкафа имеется отверстие, закрываемой крышкой.

Шкаф снабжен откидной дверцей, плотное прилегание которой обеспечивается пружинным устройством. Пары из шкафа отводятся через специальный канал, расположенный в верхней части двери; сечение канала регулируется задвижкой.

Автоматика безопасности и регулирования АРБ-1, установленная в жарочном шкафу, выполняет те же функции, что и автоматика блока горелок, и, кроме того, взаимодействуя с терморегулятором, автоматически поддерживает температуру в рабочей камере шкафа на заданной уровне.

Принципиальная схема подачи газа к плите ПСГМ-2Ш приведена на рис.

Правила эксплуатации газовых плит. До начала работы на газовых плитах проветривают помещение и проверяют, все ли газовые краны закрыты. Затем открывают заслонку на дымоходе и проверяют тягу: если она отсутствует, работать на плите нельзя. Проветривают жарочный шкаф, для чего открывают его дверцу. Далее открывают регуляторы подачи первичного воздуха, а через 5—6 мин закрывают их и открывают кран на подводящем газопроводе.

Горелки блока конфорок включают, нажимая на пусковую кнопку клапана-отсекателя автоматики АБ-1. В результате газ начинает поступать к запальникам обоих блоков конфорок. Затем нажимают на кнопку пьезоэлектрического зажигания, при этом зажигаются стационарные запальники обеих камер. Розжиг двух запальников обязателен и в том случае, если работать будет только одна горелка. Через 30—45 с с момента воспламенения газа на запальниках кнопку газовой автоматики отпускают. Основные горелки зажигаются после того, как газовые краны их будут установлены в положение «Открыто». Для работы одной конфорки открывают один кран. Регулирование температуры на поверхности конфорки осуществляют поворотом газовых кранов в промежуточное положение между «Закрыто» и «Открыто».

После проветривания жарочного шкафа перед розжигом его горелок с помощью терморегулятора устанавливают необходимую температуру и производят розжиг аналогично розжигу горелок жарочной поверхности. Нагрев шкафа регулируется автоматически. По достижении заданной температуры терморегулятор с блоком автоматики переводит горелку шкафа на минимальный расход газа. После снижения температуры в шкафу горелки вновь переходят на максимальный режим и т. д.

После окончания работы закрывают краны горелок и общий газовый кран перед аппаратом. Ежедневно очищают настил плиты и шкаф от остатков пищи, моют теплой водой с мылом, затем ополаскивают чистой водой и насухо вытирают. Чтобы горелки не засорялись, их ежемесячно моют слабым раствором соды, корпус плиты также промывают. Герметичность кранов и легкость их поворота проверяют при техническом осмотре. Тогда же краны смазывают.

Для сокращения расхода газа необходимо использовать на-плитную посуду с дном, хорошо прилегающим к поверхности конфорки; полностью загружать жарочную поверхность; не использовать высокую наплитную посуду; заполнять посуду на 0,8—0,9 ее объема.

3.3 Твердотопливные плиты

Твердотопливные плиты имеют низкий КПД, так как при их работе наблюдаются большие потери тепла от механического, химического недожога, а также с уходящими продуктами сгорания. При использовании твердого топлива загрязняются помещения, затрудняется регулирование нагрева, требуются склады для хранения топлива. Эти плиты целесообразно использовать там, где имеется дешевое местное топливо. На предприятиях общественного питания применяются твердотопливные плиты местного изготовления. К ним относятся плиты № 1, 21.

Плиты имеют топочное устройство, жарочную поверхность, обмуровку и облицовку, а также жарочные и тепловые шкафы.

Жарочная поверхность выполняется из прямоугольных чугунных плиток, имеющих гладкую рабочую поверхность и ребристую со стороны топки. Размеры плиток настила и их число бывают различными; располагают плитки в один или два ряда. С продольных сторон каждая плитка имеет выступы — фальцы, с помощью которых плитки соединяются при укладке. Для предупреждения деформации плиток при нагреве их укладывают с температурным зазором, компенсирующим линейное расширение чугуна.

Жарочные шкафы изготовляют из стальных листов и располагают в корпусе плиты под жарочной поверхностью. Верх жароч-ных шкафов обогревается продуктами сгорания, выходящими непосредственно из топки и имеющими высокую температуру. Для того чтобы верхние стенки шкафов не перегревались и не прогорали, их обмазывают слоем глины толщиной 10—20 мм.

Днища шкафов делают выдвижными, чтобы при их чистке обеспечить доступ к нижним газоходам.

Вокруг чугунного настила все огневые плиты имеют бортовую поверхность, изготовленную из широкополосной стали и уложенную на одном уровне с жарочной поверхностью. Ширина бортов в зависимости от размеров плиты может быть от 100 до 300 мм. Вокруг бортовой поверхности расположены поручни, предохраняющие работников от ожогов.

Плита № 1 имеет корпус, собранный из четырех металлических листов и обмурованный с внутренней стороны красным кирпичом. В верхней части плиты располагается жарочная поверхность из двенадцати чугунных плиток, уложенных в два ряда, площадью 4,5 м2. Вокруг чугунного настила крепится бортовая поверхность. Плита имеет два жарочных шкафа с выдвижным дном и один тепловой. В торцовой части плиты расположены две топки с колосниковыми решетками и зольником. При работе плиты топочные газы из топки поступают в верхний газоход, обогревая жарочную поверхность снизу, а шкафы сверху. В газоходе имеется шибер, которым можно отключить тепловой шкаф. Затем газы опускаются в нижний газоход и движутся в противоположном направлении, обогревая шкафы снизу, после чего направляются в боров с рассечкой и далее в дымовую трубу.

Плита №21 выпускается двух видов: №21а и 21б.

Плита №21а имеет принципиальную схему, аналогичную схеме плиты № 1, но в ней отсутствует тепловой шкаф; кроме того, у нее только одна камера сгорания и одна система газоходов. Площадь жарочного настила — 2,04 м2.

Плита №21б имеет центральное расположение камеры сгорания. По обе стороны ее размещены жарочные шкафы, омываемые газами, движущимися к борову, а затем в дымовую трубу. Центральное расположение камеры сгорания уменьшает неравномерность распределения температуры на поверхности плиты, но загрузка топлива и выгрузка золы осуществляются непосредственно в зале горячего цеха. Это резко ухудшает санитарно-гигиенические условия горячего цеха. Размеры плиты такие же, как и плиты №21а.

Правила эксплуатации твердотопливных плит. Перед началом работы проверяют тягу, состояние колосниковой решетки и зольника, при необходимости из зольника удаляют золу. Проверяют состояние топочных дверц и дверц шкафов, открывают шибер.

Топливо загружают равномерно, зажигают его и регулируют подачу воздуха с помощью дверцы зольника. Следят за процессом горения, периодически добавляя топливо. Для нормальной работы плиты следует не реже одного раза в неделю очищать газоходы от золы и сажи, для чего при чистке верхнего газохода снимают плитки чугунного настила, а при чистке нижнего газохода выдвигают дно шкафа. Если шкафы не имеют выдвижного дна, нижний газоход чистят через специальные лючки. При длительном перерыве в работе плиты перед ее растопкой следует прогреть дымоходы, сжигая в лючке борова небольшое количество бумаги, стружки. Тягу регулируют с помощью шиберов и дверцы зольника.

Жарочная поверхность плиты должна быть гладкой, ровной, чистой. Наличие деформированных конфорок не допускается.

3.4. Индукционные плиты

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой — поджариваться яичница (рис. 5). Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 5. Удивительные свойства индукционной конфорки

Энергия со дна посуды

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды (рис. 6а). Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды (рис. 6б). Откуда оно там берется?

 

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 6. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева

 

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис. 7). По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 8).

 

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 7. Индукционная конфорка

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 8. Принцип индукционного нагрева

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую (рис. 9).

 

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 9. Доменная структура ферромагнитного дна посуды

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит (рис. 10). Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой.

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 10. Опыт с листом бумаги

 

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:

·        — посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

·        — алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

·        — чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.

Плюсы индукции

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Для того чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно (кстати, поэтому не бывает 3- или 5-конфорочных индукционных варочных панелей). В каждой паре имеется лидер — так называемая основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих им, выделяется, скажем, 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если хозяйка включит функцию «Бустер», то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст все 3600 Вт общей мощности. На рис. 11 такой парой являются, в частности, передняя левая (основная) и задняя правая (зависимая) конфорки.

Индукционные варочные панели ряда производителей (например, AEG-Electrolux) оборудуются достаточно мощными конфорками, так что зависимая конфорка, работавшая, скажем, на мощности 1400 Вт, может отдать своей основной напарнице 800 Вт, а сама тем временем продолжать работать на оставшихся 600 Вт.

Другой пример мощной индукционной конфорки — варио-панель VI 411 от Gaggenau (рис. 12). Это изделие формата «домино» имеет только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней китайскую сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев. Вот на что способна индукция! Заменить газовую горелку большой мощности — это не шутка.

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 12. Варио-панель VI 411 (Gaggenau)

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой. Например, на варочных панелях Teka загорается световой индикатор «U», если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм (рис. 13).

Универсальное тепловое оборудование

Рис. 13. Индикатор наличия посуды (Teka)

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки (рис. 14).

Универсальное тепловое оборудование


Вопросы теста

Вариант 1.

1.Указать, принадлежность электрических плит, использующиеся на предприятиях общественного питания.

1.Универсальное тепловое оборудование с непосредственным обогревом.

2. Универсальное тепловое оборудование с косвенным обогревом.

3. Универсальное тепловое оборудование с многоцелевым обогревом.

2.Выбрать различия, в электрических плитах различных конструкций, использующихся на предприятиях общественного питания:

1.Габаритные размеры. 2.Мощность. 3.Количество конфорок.

4.Форма конфорок. 5.Наличие или отсутствие жарочных шкафов.

3.Указать, что означает при расшифровке маркировки плиты электрической секционной модулированной ПЭСМ-4 цифровое обозначение:

1.Площадь рабочей поверхности. 2.Количество конфорок.

3.Производительность. 4.Мощность.

4.Продолжить предложение

В электрической плите ПЭСМ-4 рабочая поверхность каждой конфорки нагревается …

1.ТЭНами. 2.Спиралями. 3.Газовым оборудованием.

5.Выберете, правильное количество ТЭНов, за счёт которых происходит нагрев жарочного шкафа электрической плиты ПЭСМ-4ШБ:

1. 3штуки сверху и 3штуки снизу. 2. 5штук сверху и 5штук снизу.

3. 4штуки сверху и 4штуки снизу.

6.Перечислить правильные варианты ответа

Для чего предназначена плита электрическая мармитная ЭПМ-5, использующаяся на предприятиях общественного питания?

1.Для приготовления соусов.

2Для подогревания первых и вторых блюд.

3.Для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд.

7.Перечислите верные требования предъявляемые к лицам, обслуживающим плиты, а также к лицам, за которыми закреплено данное оборудование, согласно приказу на предприятии общественного питания:

1.Должны иметь образование по профилю работы.

2.Допуск к работе.

3.Пройти обучение и сдать экзамен по правилам техники безопасности.

4.Получить разрешение на эксплуатацию оборудования .

5.Пройти медицинский осмотр.

8.Продолжить предложение:

По правилам эксплуатации газовых плит перед включением плиты …

1.Проводят проверку санитарно-технического состояния.

2.Проводят санитарную обработку. 3.Проверяют вентили переключения.

4.Проветривают помещение. 5.Проветривают тягу в газоходе.

9.Указать, причину неисправности, при эксплуатации газовой плиты ПГС-2МА: пламя горелки неравномерное.

1.Недостаточная тяга. 2.Засорена гарелка. 3.Неисправен кран.

10.Указать, в каком соотношении регулируется мощность конфорок электрических плит:

1. 4:2:1 2. 4:2:2 3. 2:2:2

 

 

 

Вариант 2.

1.Перечислить, общие конструктивные элементы плит, использующиеся на предприятиях общественного питания:

1.Жарочные поверхности. 2.Жарочные шкафы.

3.Тепловые шкафы.

2.Указать, виды электрических плит, выпускаемые промышленностью, для предприятий общественного питания:

1.Секционно модулированные. 2.Многофункциональные.

3.Несекционно модулированные.

3.Выбрать правильный вариант ответа:

На предприятиях общественного питания с буфетным обслуживанием применяются:

1.Малогабаритные секционные модулированные плиты.

2.Несекционые модулированные плиты.

3.Многофункциональные плиты.

4.Продолжите предложение

При эксплуатации электрической плиты ПЭСМ-4 регулирование мощности каждой конфорки…

1.Звеньевое. 2.Червячное. 3.Поступательное. 4.Ступенчатое.

5.Выбрать верные ответы:

Для приготовления каких блюд, предназначена электрическая плита ПЭСМ- 4ШБ?

1.Для горячих блюд. 2.Для жаренья. 3.Для запекания изделий.

4.Выпечки кондитерских изделий.

6.Указать, для чего предназначена плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-1Н:

1.Для жаренья блинов. 2.Для жаренья блинчиков.

3.Для жаренья оладий.

7. Указать, сколько времени необходимо для разогрева до рабочей температуры плиты электрической ПЭ-0,51?

1. 30минут. 2. 20минут. 3. 30минут. 4. 60минут.

8.Перечислить, необходимые действия, перед началом работы с электрическим оборудованием?

1.Соответствие расположения плиты. 2.Заземление плиты.

3.Санитарное состояние плиты. 4.Техническое состояние плиты.

9.Указать, причину неисправности, при эксплуатации газовой плиты ПГС-2МА газ горит плавающим пламенем: 1.Недостаточная тяга. 2.Засорена горелка. 3.Неисправен кран.

10.Указать, каким прибором регулируется мощность конфорок электрических плит ПЭ-0,51:

1.С помощью реле. 2.С помощью переключателя.

2.С помощью датчика давления.













 

Ответы на вопросы.

Вариант 1.

1.                    1,3.

2.                    1.2,3,4,5.

3.                    1,2,3,5.

4.                    2.

5.                    1,2,3,4.5.

6.                    2,3.

7.                    1.

8.                    3.

9.                    1,3.

10.                 1,2,3.




 

Вариант 2.

1.                    1,3.

2.                    2.

3.                    4.

4.                    5.

5.                    1,3.

6.                    1,3,5.

7.                    1,2.

8.                    1,2,3,4.

9.                    3.

10.                 3,4.















 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник для нач. проф. образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 464с.

2. Могильный М.П. Оборудование предприятий общественного питания. Теплое оборудование: учебное пособие/ М.П. Могильный, Т.В. Калашева, А.Ю. Баласанян, ред. М.П. Могильный.- М.: Акадамия, 2004.-191с.: ил.

3. Улейский Н.Т. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания/ Н.Т. Улейский, Р.И. Улейская. – Ростов н/Д: Феникс, 2000


МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Слайд1

 

 

 

Слайд2

 

 

 

 

 

 

Слайд3

 

 

 

Слайд4

 

 

 

 

 

 

Слайд5

 

 

 

Слайд6

 

 

 

 

 

Слайд 7

 

 

 

Слайд 8

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 9

 

 

Слайд 11

 

 

 

 

 

 

Слайд 10

 

 

Слайд 12

 

 

 

 

 

 

Слайд 13

 

 

Слайд14


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Методическая разработка по дисциплине «

Методическая разработка по дисциплине «

План урока Дата _____

План урока Дата _____

Ход урока 1. Организационная часть(1-2мин) -

Ход урока 1. Организационная часть(1-2мин) -

Содержание Введение 1. Значение универсального теплового оборудования 2

Содержание Введение 1. Значение универсального теплового оборудования 2

ВВЕДЕНИЕ Технологический процесс приготовления пищи – это совокупность операций, посредством которых сырье превращается в готовый продукт

ВВЕДЕНИЕ Технологический процесс приготовления пищи – это совокупность операций, посредством которых сырье превращается в готовый продукт

К электрическим плитам предъявляются ряд требований, установленных стандартом: · конфорки плит должны быть на одном уровне; · зазор между смежными конфорками должен быть не менее…

К электрическим плитам предъявляются ряд требований, установленных стандартом: · конфорки плит должны быть на одном уровне; · зазор между смежными конфорками должен быть не менее…

Жарочная поверхность крепится к корпусу – основанию, в котором могут быть размещены жарочный и инвентарный шкафы

Жарочная поверхность крепится к корпусу – основанию, в котором могут быть размещены жарочный и инвентарный шкафы

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛОВОГО

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛОВОГО

ИК-генераторам и (галогеновые нагреватели) с нижней стороны стеклокерамической конфорки; · - с индукторами с нижней стороны стеклокерамической конфорки (индукционные плиты)

ИК-генераторам и (галогеновые нагреватели) с нижней стороны стеклокерамической конфорки; · - с индукторами с нижней стороны стеклокерамической конфорки (индукционные плиты)

Электрические плиты различаются числом и формой конфорок, мощностью, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов

Электрические плиты различаются числом и формой конфорок, мощностью, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов

Для сбора пролитой жидкости в процессе эксплуатации плиты предусмотрен поддон, располагаемый под конфорками

Для сбора пролитой жидкости в процессе эксплуатации плиты предусмотрен поддон, располагаемый под конфорками

Плита ПЭСМ-2НШ дополнительно имеет жарочный шкаф, аналогичный шкафу плиты

Плита ПЭСМ-2НШ дополнительно имеет жарочный шкаф, аналогичный шкафу плиты

Плиты ПЭ-0,51 и ПЭ-0,17 устанавливаются на общую ферму совместно с другими аппаратами

Плиты ПЭ-0,51 и ПЭ-0,17 устанавливаются на общую ферму совместно с другими аппаратами

С помощью регулируемых ножек рабочая поверхность плиты устанавливается в горизонтальном положении

С помощью регулируемых ножек рабочая поверхность плиты устанавливается в горизонтальном положении

Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева

Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит

В настоящее время выпускаются только секционные газовые плиты типа

В настоящее время выпускаются только секционные газовые плиты типа

В передней части блока горелок расположен приборный отсек, в котором находятся трубопроводы, газовые краны, элементы автоматики, блок пьезоэлектрического зажигания

В передней части блока горелок расположен приборный отсек, в котором находятся трубопроводы, газовые краны, элементы автоматики, блок пьезоэлектрического зажигания

Шкаф снабжен откидной дверцей, плотное прилегание которой обеспечивается пружинным устройством

Шкаф снабжен откидной дверцей, плотное прилегание которой обеспечивается пружинным устройством

После снижения температуры в шкафу горелки вновь переходят на максимальный режим и т

После снижения температуры в шкафу горелки вновь переходят на максимальный режим и т

Жарочные шкафы изготовляют из стальных листов и располагают в корпусе плиты под жарочной поверхностью

Жарочные шкафы изготовляют из стальных листов и располагают в корпусе плиты под жарочной поверхностью

Плита №21а имеет принципиальную схему, аналогичную схеме плиты № 1, но в ней отсутствует тепловой шкаф; кроме того, у нее только одна камера сгорания и…

Плита №21а имеет принципиальную схему, аналогичную схеме плиты № 1, но в ней отсутствует тепловой шкаф; кроме того, у нее только одна камера сгорания и…

Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с…

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с…

Рис. 10. Опыт с листом бумаги

Рис. 10. Опыт с листом бумаги

Она называется еще функцией интенсивного нагрева

Она называется еще функцией интенсивного нагрева

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся

Вопросы теста Вариант 1. 1

Вопросы теста Вариант 1. 1

Вариант 2. 1 .Перечислить, общие конструктивные элементы плит, использующиеся на предприятиях общественного питания: 1

Вариант 2. 1 .Перечислить, общие конструктивные элементы плит, использующиеся на предприятиях общественного питания: 1

Ответы на вопросы. Вариант 1

Ответы на вопросы. Вариант 1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ Слайд1

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ Слайд1

Слайд3 Слайд4

Слайд3 Слайд4

Слайд5 Слайд6

Слайд5 Слайд6

Слайд 7 Слайд 8

Слайд 7 Слайд 8

Слайд 9 Слайд 11

Слайд 9 Слайд 11

Слайд 10 Слайд 12

Слайд 10 Слайд 12

Слайд 13 Слайд14

Слайд 13 Слайд14
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.12.2021