Филиал бюджетного профессионального образовательного учреждения
Омской области «Сибирский профессиональный колледж» в селе Сосновское
ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 01 Обеспечение работ по ведению домашнего хозяйства
для специальности/профессии
43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства
Группа СК-206
Сосновское, 2019
Одобрена цикловой методической комиссией дисциплин профессионального цикла и мастеров п/обучения
протокол №___ от «___» _______ 201__ г. |
|
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства с учетом примерной основной образовательной программы по специальности 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства (регистрационный номер 43.02.08-181228)
|
Председатель ЦМК
____________ О. А. Ломакина (подпись) |
|
Заведующий учебной частью __________________ Н. Б. Троян (подпись) |
Методист ______________ Е. А. Фоменко
(подпись)
Организация-разработчик: ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС
Разработчик: Ломакина О. А., преподаватель ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС
Рекомендована учебно-методическим советом ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС для применения в учебном процессе, протокол №____ от «___» ____________ 201_ г.
© Сибирский профессиональный колледж
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ…………………………………………………………………………………….. |
стр.
4 |
2 СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля…………
|
6 |
3 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ…………………………………………………………………………………….. |
19 |
4 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля…………………………………………………. |
20 |
5 Карта рубежного контроля……………………………………………………... |
30 |
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПМ 01 Обеспечение работ по ведению домашнего хозяйства»
1.1 Планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид деятельности Обеспечение работ по ведению домашнего хозяйства; поддержании чистоты и порядка в жилых помещениях и соответствующие ему профессиональные компетенции, и общие компетенции:
Базовая часть
1.1.1 Перечень общих компетенций
Код |
Наименование общих компетенций |
ОК 1. |
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам; |
ОК 2. |
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 3. |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие; |
ОК 4. |
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами; |
ОК 5. |
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста; |
ОК 7. |
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях; |
ОК 9. |
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности; |
1.1.2 Перечень профессиональных компетенций
Код |
Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций |
ВД |
Обеспечение работ по ведению домашнего хозяйства; |
ПК 1.1. |
Создавать условия для комфортного проживания в домашней среде; |
ПК 1.2. |
Обеспечивать соблюдение правил санитарии и гигиены, эксплуатации имущества и оборудования собственников и нанимателей; |
ПК1.3. |
Обеспечивать экономный расход ресурсов жилищно-коммунальных услуг. |
В результате освоения профессионального модуля студент должен:
Код |
Иметь практический опыт: |
ПО1 |
организации работы по ведению домашнего хозяйства; |
ПО2 |
поддержании чистоты и порядка в жилых помещениях; |
ПО3 |
планировании и экономном расходования средств на оплату услуг, закупку продуктов и необходимых товаров для нужд по ведению домашнего хозяйства; |
ПО4 |
ведении учета и оплаты счетов, приходно-расходных книг домашних хозяйств; |
ПО5 |
организации обслуживания инженерных систем и коммуникаций домовладений; |
ПО6 |
организации взаимодействия с внешними ресурсоснабжающими организациями и коммунальными службами. |
|
Уметь: |
У1 |
использовать различные средства делового общения; |
У2 |
осуществлять контроль выполнения ежедневной (и (или) комплексной и генеральной) уборки жилых помещений; |
У3 |
определять и закупать необходимые в домашнем хозяйстве товары и услуги; |
У4 |
использовать данные финансового учета и отчетности в практической деятельности; |
У5
|
организовывать и контролировать эксплуатацию и обслуживание автономных электрических и тепловых систем, систем безопасности домовладений; |
У6 |
осуществлять взаимодействие с внешними ресурсоснабжающими организациями и коммунальными службами |
|
Знать: |
З1 |
виды и содержание работ по уборке жилых помещений, поддержанию порядка домашнего хозяйства; |
З2 |
современные технологии профессиональной уборки, клининга, средства бытовой химии; |
З3 |
принципы работы современных технических средств, используемых для уборки помещений домашнего хозяйства; |
З4 |
основы товароведения и качества продовольственных и непродовольственных товаров; |
З5 |
методы расчетов за товары и услуги; |
З6 |
экономику домашнего хозяйства; |
З7 |
основы товарно-денежных отношений в ведении домашнего хозяйства; |
З8 |
психологические аспекты личности; |
З9 |
способы разрешения конфликтных ситуаций; |
З10 |
виды приборов учета и регулирования использования ресурсов; |
З11 |
виды и особенности обслуживания коммуникаций и инженерных систем домовладений |
Вариативная часть
Код |
Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций |
ПК1.4.в |
Организовывать регулярное питание членов семьи с учетом национальных традиций и правил этикета. |
ПК1.5.в |
Осуществлять создание субъектов предпринимательской деятельности и управлять бизнес-процессами вновь созданных хозяйствующих субъектов различных форм собственности и различных видов деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. |
Код |
Иметь практический опыт: |
ПО7в |
организации и контроля регулярного питания членов семьи; |
ПО8в |
оперирования основными понятиями и навыками применения нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. |
|
Уметь: |
У7в |
составлять меню с учетом запросов членов семьи; |
У8в |
осуществлять контроль приготовления блюд и напитков |
У9в |
выделять основные принципы регулирования предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства; |
У10в |
применять нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства |
|
Знать: |
З12в |
виды питания и диет |
З13в |
понятия жилищно-коммунального хозяйства и предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ее субъектный состав; |
З14в |
основные принципы нормативного, договорного и государственного регулирования предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства |
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
2.1 Структура профессионального модуля
Коды ПК и ОК |
Наименования междисциплинарных курсов (МДК) профессионального модуля |
Суммарный объем нагрузки, час. |
Объем профессионального модуля, час. |
|||||||
Обучение по МДК |
Практики |
|||||||||
Всего
|
ЛПЗ |
Курсовых работ (проектов) |
Самост. работа |
Консульт. |
Промежут. аттест. |
Учебная
|
Производственная
|
|||
ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.4в ОК1-ОК5,ОК5, ОК9
|
МДК 01.01. Организация работ по ведению домашнего хозяйства |
102 |
90 |
30 |
- |
8 |
4 |
12 |
|
- |
ПК1.3 ОК1-ОК5,ОК5, ОК9
|
МДК 01.02. Обеспечение эксплуатации и обслуживания имущества домовладения |
132 |
122 |
54 |
- |
8 |
2 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.4в ОК1-ОК5,ОК5, ОК9
|
Учебная практика, часов |
36 |
|
36 |
|
|||||
ПК1.3 ОК1-ОК5,ОК5, ОК9
|
Производственная практика (по профилю специальности) |
72 |
|
72 |
||||||
Экзамен квалификационный |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
ВСЕГО |
354 |
212 |
84 |
- |
16 |
6 |
24 |
36 |
72 |
2.2 Количество часов на освоение междисциплинарных курсов, входящих в состав профессионального модуля:
МДК.01.01 Организация работ по ведению домашнего хозяйства
Вид учебной деятельности |
Объем часов |
|
Всего |
3 сем. |
|
Объем образовательной программы (всего), в том числе: |
102 |
102 |
теоретические занятия |
48 |
48 |
практические занятия |
30 |
30 |
контрольные работы |
- |
- |
курсовая работа (проект) |
- |
- |
самостоятельная работа |
8 |
8 |
консультации |
4 |
4 |
промежуточная аттестация |
12 |
12 |
Промежуточная аттестация в форме |
Экзамен |
Экзамен |
МДК.01.02 Обеспечение эксплуатации и обслуживания имущества домовладения
Вид учебной деятельности |
Объем часов |
|
Всего |
4 сем. |
|
Объем образовательной программы (всего), в том числе: |
132 |
132 |
теоретические занятия |
56 |
56 |
практические занятия |
54 |
54 |
контрольные работы |
- |
- |
курсовая работа (проект) |
- |
- |
самостоятельная работа |
8 |
8 |
консультации |
2 |
2 |
промежуточная аттестация |
12 |
12 |
Промежуточная аттестация в форме |
Экзамен |
Экзамен |
2.3 Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ)
Наименование разделов и тем программы |
Тема занятия, содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) |
Количество часов |
Формирование планируемых результатов обучения |
|||
Теория |
ЛПЗ |
Конс. |
СРС |
|||
МДК.01.01 Организация работ по ведению домашнего хозяйства |
||||||
3 семестр |
||||||
Раздел 1 Организация комфортного проживания в домашней среде |
|
|
|
|
|
|
1.1 Тема программы Основы организации комфортного проживания в домашней среде |
Создание комфортных условий проживания. Влияние пыли на здоровье человека. Источники электромагнитного излучения в квартире; характеристики бытовых приборов; степень шумового загрязнения, его влияние на здоровье жителей квартиры, меры борьбы с ним. |
2-2 |
|
|
|
З1-3 |
Эксплуатационно-технические свойства материалов и их классификация. Материаловедение: Свойства материалов. Классификация материалов. Материалы покрытий пола. Твёрдые - натуральные, искусственные. Упругие. Деревянные. Материалы покрытий стен, перегородок, мебели. Отделочные, обивочные материалы и материалы изделий. Мягкие покрытия. |
2-4 |
|
|
|
З1-3 |
|
Практическая работа №1 Исследование свойств покрытий |
|
2-6 |
|
|
У2 |
|
Самостоятельная работа студентов Работа со словарями, составление глоссария |
|
|
|
2-2 |
З1-3 |
|
1.2 Тема программы Основы товароведения и качества продовольственных и непродовольственных товаров |
Качество продовольственных и непродовольственных товаров. Понятие качества. Факторы, обеспечивающие качество товаров. Показатели качества товаров. Нормативные документы, регламентирующие качество продовольственных и непродовольственных товаров. Контроль качества. Оценка качества. Оценка уровня качества. |
2-8 |
|
|
|
З4 |
Практическая работа №2 Составление таблицы "Методы определения качества продовольственных и непродовольственных товаров" |
|
2-10 |
|
|
У3 |
|
Средства товарной информации. Основные права потребителя. Маркировка - текст, или рисунок, нанесенные на упаковку или товар. Знаки соответствия или качества: национальные или транснациональные. Штрих-код - изображение на транспортной и потребительской упаковке. Структура и расшифровка штрих-кода. Проверка штрих-кода. Размерные знаки - рост, размер, масса и объем. Таблицы соответствия размеров мужской и женской одежды и обуви. |
2-12 |
|
|
|
З4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эксплуатационные значки. Знаки сушки, стирки, глажки, чистки и отбеливания. Манипуляционные знаки, предупредительные знаки, экологические знаки. Потребительские свойства товаров. |
2-14 |
|
|
|
З4 |
Практическая работа №3 Написание алгоритма ухода за товаром по эксплуатационным значкам |
|
2-16 |
|
|
У3 |
|
Консультация |
|
|
2-18 |
|
З1-4 |
|
1.3 Итоговое занятие по Разделу 1 |
Тестирование |
2-20 |
|
|
|
З1-4 |
Раздел 2 Ведение домашнего хозяйства. Элементы семейной экономики |
|
|
|
|
|
|
2.1 Тема программы Социально-экономическая основа семьи |
Семья – основа общества. Уклады семей и их особенности. Формы и типы семей. Функции семьи в современном обществе. Потребности, ресурсы и расходы семьи. |
2-22 |
|
|
|
З5-7 |
Совокупный бюджет семьи. Определение понятия "бюджет". Виды семейных доходов. Классификация семейных расходов. Учет семейных расходов. Налоги в семье. Коммунальные и кредитные платежи. |
2-24 |
|
|
|
З5-7 |
|
Практическая работа №4 Определение статей доходов и расходов на примере конкретных семейных бюджетов |
|
2-26 |
|
|
У3 |
|
Сбалансированный бюджет. Баланс доходов и расходов семейного бюджета. Дефицит и профицит бюджета. Анализ методов снижения расходной части семейного бюджета. Таблица семейного бюджета. Планирование семейных расходов. |
2-28 |
|
|
|
З5-7 |
|
Практическая работа №5 Составление баланса семейного бюджета. Работа с таблицей семейного бюджета в программе EXCEL |
|
2-30 |
|
|
У3 |
|
2.2 Тема программы Менеджмент и маркетинг в домашней экономике |
Покупка как процесс. Покупка, как процесс экономической деятельности в семье. Реклама и ее функции. Границы цены. Этапы совершения покупки. Потребительский портрет вещей. Правила совершения покупки. |
2-32 |
|
|
|
З4, З5-7 |
Практическая работа №6 Распределение домашних обязанностей между членами домохозяйства. Определение методов мотивации в зависимости от различных факторов (возраст, интересы и т.д.) Определение потребностей членов семьи, степени их разумности и распределение их по очередности на примере конкретных семей. Составление списка покупок. |
|
2-34 |
|
|
У3 |
|
Самостоятельная работа студентов Подготовка к итоговому занятию по разделу 2 |
|
|
|
2-4 |
З4, З5-7 |
|
2.3 Итоговое занятие по разделу 2 |
Тестирование
|
2-36 |
|
|
|
З4, З5-7 |
Раздел 3 Организация питания с учетом потребностей человека |
|
|
|
|
|
|
3.1 Тема программы Питание человека
|
Питание как источник необходимых элементов. Роль белков, жиров и углеводов в питании. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в питании. Режим питания. Периоды усваивания основных элементов пищи и последствия неполного усваивания. |
2-38 |
|
|
|
З12в |
Виды и типы питания Полноценное питание. Рациональное питание. Превентивное питание. Лечебно-профилактическое питание. Раздельное питание. Вегетарианство. Всеядность. Сыроедение. Здоровое питание, спортивное питание. |
2-40 |
|
|
|
З12в |
|
Диеты. Баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Таблица калорийности. Методы расчета калорий. |
2-42 |
|
|
|
З12в |
|
Практическая работа №7 Решение ситуационных задач по составлению меню по таблице калорийности. |
|
2-44 |
|
|
У7в У8в |
|
Самостоятельная работа студентов Подготовка к практическому занятию №10 по раздаточному материалу "Медицинские диеты (столы). Перечень медицинских столов, их содержание и применение". |
|
|
|
2-6 |
З12в |
|
Практическая работа №8 Решение ситуационных задач по составлению меню для людей с заданными заболеваниями. |
|
2-46 |
|
|
У7в У8в |
|
3.2 Тема программы Рацион кормящей мамы. Меню для двоих |
Основные принципы питания кормящей матери. Режим питания. Разрешенные и запрещенные продукты питания. Влияние питания матери на состояние ребенка. Правила введения новых продуктов питания в рацион кормящей матери. Начало прикормов ребенка. |
2-48 |
|
|
|
З12в |
Практическая работа №9 Составление меню кормящей мамы в первую неделю после родов. |
|
2-50 |
|
|
У7в У8в |
|
Практическая работа №10 Составление меню кормящей мамы в первый месяц после родов. |
|
2-52 |
|
|
У7в У8в |
|
3.3 Тема программы Питание детей дошкольного и школьного возрастов |
Питание детей дошкольного возраста. Особенности режима и сбалансированности питания на данном периоде. |
2-54 |
|
|
|
З12в |
Практическая работа №11 Составление меню для детей дошкольного возраста. |
|
2-56 |
|
|
У7в У8в |
|
Питание школьников. Особенности режима и сбалансированности питания на данном периоде. |
2-58 |
|
|
|
З12в |
|
Практическая работа №12 Составление меню для школьников. |
|
2-60 |
|
|
У7в У8в |
|
3.4 Тема программы Основные принципы рационального питания пожилых людей |
Особенности питания людей пожилого возраста. Энергетическая сбалансированность питания. Профилактика атеросклероза. Разнообразие рациона. Потребление витаминов и минералов. Усваиваемость пищи. Зависимость питания от хронических заболеваний. |
2-62 |
|
|
|
З12в |
Практическая работа №13 Составление меню для пожилого человека с заданными заболеваниями. |
|
2-64 |
|
|
У7в У8в |
|
Итоговое занятие по разделу №3 |
Составление сбалансированного меню для людей разной возрастной категории (на выбор студента) |
|
2-66 |
|
|
У7в У8в |
Раздел 4. Технологии уборки помещений. Виды и содержание работ |
|
|
|
|
|
|
4.1 Тема программы Профессиональная уборка. Виды работ по уборке жилых помещений.
|
Клининг – новаторство и технологии в уборке помещений. Что такое клининг? Клининговые компании и их услуги. Технологии клининга. Профессиональное уборочное оборудование. Классификация инвентаря: для сухой, влажной, мокрой уборки. Инвентарь для мойки стекла. Классификация оборудования: пылесосы, однодисковые машины, экстракционные машины, подметальные машины, поломоечные машины, пеногенераторы, парогенераторы, установки высокого давления. |
2-68 |
|
|
|
З2,З3 |
Очищающие средства по уходу. Значение водородного показателя рН. Шкала рН. ПАВ (поверхностно-активные вещества). Кислотные средства. Щелочные средства. Воски. Полимеры. |
2-70 |
|
|
|
З2,З3 |
|
Уборка, как составная часть эксплуатации. Понятие чистоты. Факторы воздействующие на уборку (круг Зинера). Виды уборки – после строительная уборка, генеральная уборка, первичная уборка, интенсивная и ежедневная уборка. Сухая, влажная, мокрая уборка. Уборка мебели, оргтехники, сантехнического оборудования, мойка стекол и зеркал; очистка изделий из нержавеющей стали, изделий из латуни и бронзы. |
2-72 |
|
|
|
З2,З3 |
|
Практическая работа №14 Выполнение комплексной уборки жилых помещений |
|
2-74 |
|
|
У2 |
|
Современные технологии профессиональной уборки. Уборка с использованием одноведерной тележки; уборка с использованием двухведерной тележки. Использование однодисковых машин. Размывка пола с твердыми покрытиями. Распылительная чистка. Чистка пола с текстильным покрытием (сухая чистка, шампунирование, пеногенерация, экстракция). Технологии мойки стеклянных покрытий, из нержавеющей стали. |
2-76 |
|
|
|
З2,З3 |
|
Коммунальная техника. Классификация: по мобильности, по наличию подогрева воды, по оснащению оборудованием, по назначению, по базовому шасси. Минитехника: подметальные машины, уличные пылесосы, моечные машины, мотоблоки, снегоуборочные машины, минитракторы. Садово-парковая техника: газонокосилки, садово-парковые пылесосы. |
2-78 |
|
|
|
З2,З3 |
|
Самостоятельная работа студентов Подготовка сообщений, рефератов презентаций по темам раздела 4 |
|
|
|
2-8 |
З2,З3 |
|
Консультация |
|
|
2-80 |
|
З2,З3 |
|
Итоговое занятие по разделу 4 |
Тестирование |
2-82 |
|
|
|
З2,З3 |
Промежуточная аттестация (экзамен) |
12 |
|
|
|
|
|
|
Всего за 3 семестр |
48 |
30 |
4 |
8 |
|
Наименование разделов и тем программы |
Тема занятия, содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) |
Количество часов |
Формирование планируемых результатов обучения |
||||||||
Теория |
ЛПЗ |
Конс. |
СРС |
||||||||
МДК.01.02 Обеспечение эксплуатации и обслуживания имущества домовладения |
|||||||||||
4 семестр |
|||||||||||
Раздел 1 Система эксплуатации недвижимости |
|
|
|
|
|
||||||
1.1 Тема программы Техническая эксплуатация недвижимости |
Эксплуатация недвижимости. Понятие и цели эксплуатации недвижимости. Объекты технической эксплуатации. Управление технической эксплуатацией недвижимости. Структура управления технической эксплуатацией недвижимости. Критерии качества. |
2-2
|
|
|
|
З11 |
|||||
Практическая работа №1 Планирование технической эксплуатации. Изучение актов инспекции собственности, годовых и квартальных планов-графиков работ по техническому обслуживанию, прогнозирование расходов. |
|
2-4 |
|
|
З11 |
||||||
Практическая работа №2 Анализ Программы управления технической эксплуатаций. |
|
2-6 |
|
|
У5 |
||||||
Организация материально-технического снабжения. Задачи МТС. Отдел материально-технического обеспечения эксплуатирующей организации. |
2-8 |
|
|
|
З11 |
||||||
Практическая работа №3 Разработка плана материально-технического обеспечения объекта. |
|
2-10 |
|
|
У5 |
||||||
Взаимодействие со смежными организациями. Государственный контроль и надзор. Процесс взаимодействия с органами контроля и надзора. Взаимодействие с подрядными организациями. Обеспечение гарантийных обязательств. Регламент взаимодействия и разграничения ответственности между собственником, подрядчиком и эксплуатирующей службой. |
2-12 |
|
|
|
З11 |
||||||
Организация работы персонала по эксплуатации. Ключевые задачи в сфере управления персоналом по эксплуатации. Система материального вознаграждения персонала, система непрерывного внутрифирменного обучения |
2-14 |
|
|
|
З11 |
||||||
Автоматизация процессов эксплуатации недвижимости Современные системы автоматизации. Общие требования к программному обеспечению. Исходные характеристики объектов эксплуатационного учета, |
2-16 |
|
|
|
З11 |
||||||
Практическая работа №4 Планирование эксплуатации объектов недвижимости в программном комплексе |
|
2-18 |
|
|
У5 |
||||||
1.2 Тема программы Виды приборов учета и регулирования использования ресурсов. |
Виды приборов учета. Виды коммунальных ресурсов. Приборы учета воды, тепла, газа, электроэнергии. Учет объема и качества потребления жилищно-коммунальных услуг. |
2-20 |
|
|
|
З10 |
|||||
Практическая работа №5 Проведение расчетов за коммунальные услуги (вода, тепло) |
|
2-22 |
|
|
У6 |
||||||
Практическая работа №6 Проведение расчетов за коммунальные услуги (газ, электроэнергия) |
|
2-24 |
|
|
У6 |
||||||
Взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и коммунальными службами. Договор о предоставлении жилищно- коммунальных услуг. Порядок заключения договора. Предмет договора. Объем поставок и режим потребления коммунального ресурса. Права и обязанности сторон |
2-26 |
|
|
|
З11 |
||||||
Практическая работа № 7 Изучение и заполнение типовых договоров на предоставление коммунальных услуг |
|
2-28 |
|
|
У6 |
||||||
Практическая работа № 8 Расчет объема поставляемого по договору ресурсоснабжения коммунального ресурса, не оборудованном прибором учета |
|
2-30 |
|
|
У6 |
||||||
Самостоятельная работа студентов Подготовка к ответам на контрольные вопросы, к зачетам по темам |
|
|
|
2-2 |
З10-11 |
||||||
1.3 Итоговое занятие по темам 1.1, 1.2 |
Тестирование |
2-32 |
|
|
|
З10-11 |
|||||
1.4 Тема программы Виды и особенности обслуживания коммуникаций и инженерных систем домовладений |
Системы водоснабжения. Виды водоснабжения, сооружения водоснабжения, классификация источников водоснабжения |
2-34 |
|
|
|
З11 |
|||||
Практическая работа № 9 Анализ расчета монтажа системы водоснабжения. Решение ситуационных задач. |
|
2-36 |
|
|
У5 |
||||||
Системы водоотведения. Особенности систем водоотведения (канализации). Сточные воды, понятие и классификация. Расчет системы водоотведения. Системы очистки сточных вод. |
2-38 |
|
|
|
З11 |
||||||
Практическая работа № 10 Анализ расчета системы монтажа водоотведения. Решение ситуационных задач. |
|
2-40 |
|
|
У5 |
||||||
Общие сведения об отоплении и требования к системе отопления Классификация систем отопления. Источники тепловой энергии. Теплоносители. |
2-42 |
|
|
|
З11 |
||||||
Тепловые сети. Классификация тепловых сетей. Схема тепловых сетей, тепловая изоляция, сооружения компенсации температурных расширений, индивидуальные тепловые пункты (ИТП), способы регулирования. |
2-44 |
|
|
|
З11 |
||||||
Системы отопления зданий и сооружений Системы отопления, назначение, классификация, требования. Виды отопления (системы водяного (центральные и местные), поквартирного, воздушного, парового, солнечного, теплонасосного, панельно-лучистого, электрического, газового отоплений, печное отопление) |
2-46 |
|
|
|
З11 |
||||||
Системы отопления зданий и сооружений Тепловой режим зданий, тепловой баланс зданий, тепловые потери через ограждающие конструкции, отопительные приборы и оборудование, теплопроводы систем отопления, тепловая изоляция, автоматика и регулирование |
2-48 |
|
|
|
З11 |
||||||
Практическая работа № 11 Анализ расчета монтажа системы отопления. Решение ситуационных задач. |
|
2-50 |
|
|
У5 |
||||||
Газоснабжение. Газовые распределительные сети. Устройство и оборудование. Техника безопасности при строительстве и монтаже газопроводов. |
2-52 |
|
|
|
З11 |
||||||
Практическая работа № 812 Анализ расчета монтажа газопровода в частном домовладении. Решение ситуационных задач. |
|
2-54 |
|
|
У5 |
||||||
Самостоятельная работа студентов Подготовка сообщений, рефератов презентаций |
|
|
|
2-4 |
З11 |
||||||
Практическая работа № 13 Урок-семинар |
|
2-56 |
|
|
З11 |
||||||
1.5 Итоговое занятие по теме 1.4 |
Тестирование |
2-58 |
|
|
|
З11 |
|||||
1.6 Тема программы Неисправности аварийного порядка и сроки их устранения |
Виды неисправностей аварийного порядка Виды неисправностей аварийного порядка. Действия при возникновении неисправностей аварийного порядка. Предельные сроки устранения неисправностей оборудования жилых домов. Заявки,связанные с обеспечением безопасности проживания. |
2-60 |
|
|
|
З11 |
|||||
Практическая работа № 14 Составление инструкций по безопасной эксплуатации инженерного оборудования систем отопления. |
|
2-62 |
|
|
У5 |
||||||
Практическая работа № 15 Составление инструкций по безопасной эксплуатации инженерного оборудования систем газоснабжения. |
|
2-64 |
|
|
У5 |
||||||
1.7 Тема программы Техническое обслуживание и ремонт инженерного оборудования |
Техническое обслуживание инженерного оборудования. Мониторинг и контроль технического состояния. Система планово-предупредительных ремонтов. Сезонная эксплуатация объекта |
2-66 |
|
|
|
З11 |
|||||
Практическая работа № 16 Составление графика планово-предупредительных ремонтов системы водоснабжения |
|
2-68 |
|
|
У5 |
||||||
Практическая работа № 17 Составление графика планово-предупредительных ремонтов системы отопления. |
|
2-70 |
|
|
У5 |
||||||
Практическая работа № 18 Составление графика планово-предупредительных ремонтов системы водоотведения |
|
2-72 |
|
|
У5 |
||||||
Практическая работа № 19 Отработка навыков проведения инструктажа по безопасной эксплуатации газовых сетей |
|
2-74 |
|
|
У5 |
||||||
Практическая работа № 20 Составление графика планово-предупредительных ремонтов системы газоснабжения. |
|
2-76 |
|
|
У5 |
||||||
Самостоятельная работа студентов Подготовка к ответам на контрольные вопросы, к зачетам по темам |
|
|
|
2-6 |
З11 |
||||||
1.8 Итоговое занятие по теме 1.6, 1.7 |
Тестирование |
2-78 |
|
|
|
З11 |
|||||
1.9 Тема программы Современные системы ресурсосбережения |
Энергоаудит. Энергоаудит, или энергетическое обследование, цели энергоаудита, порядок проведения энергоаудита. Этапы проведения энергоаудита. Результат проведения энергоаудита. Для кого энргоаудит обязателен. Оборудование для проведения энергоаудита |
2-80
|
|
|
|
З10 |
|||||
Практическая работа № 21 Анализ возможностей по минимизации затрат энергии при эксплуатации зданий. Составление таблицы "Общие требования энергоэффективности к зданиям". |
|
2-82 |
|
|
У6 |
||||||
Снижение тепловых потерь зданий. Ресурсосберегающие технологии. Источники потери тепла и варианты ресурсосберегающих технологий. Сокращение потребления энергии в процессе эксплуатации. Внедрение новых материалов и ресурсосберегающих технологий при новом строительстве. Технологии «умного дома». Система «теплый пол». Функции автоматизированной системы. Культура поведения жильцов дома |
2-84
|
|
|
|
З11 |
||||||
Практическая работа №22 Разработка предложений по экономии тепловой и электрической энергии в быту. |
|
2-86 |
|
|
У6 |
||||||
Практическая работа №23 Исследование автоматизации управления «Умным домом» |
|
2-88 |
|
|
У6 |
||||||
Раздел 2 Предпринимательская деятельность в сфере жилощно-коммунального хозяйства |
|||||||||||
2.1 Тема программы Психологические особенности предпринимателя, развитие характеристик лидера |
Лидерство. Личностный рост и управление собственной деятельностью. Уровни иерархии лидерства. Локус контроля. 7 навыков высокоэффективных людей по С. Кови. Природа харизмы. Законы лидерства. Азбука стресса. Этапы развития команд. Функции управления, подходы к управлению (системный и ситуационный), саморазвитие и личностный рост управленца, стратегическое планирование. Структура управления организацией, сопротивление изменениям качества. |
2-90 |
|
|
|
З8 |
|||||
Практическая работа №24 Целеполагание, тест на определение лидерских качеств. Самооценка и уровень притязаний личности. Самооценка индивидуального стиля управления. |
|
2-92 |
|
|
У1 |
||||||
Переговоры. Стратегия переговоров, этапы переговоров, манипуляция как процесс, работа с возражениями. |
2-94 |
|
|
|
З8, З9 |
||||||
Практическая работа №25 Деловая игра «Вирус». |
|
2-96 |
|
|
У1 |
||||||
Коммуникативная деятельность. Навыки гибкого взаимодействия. Понятие коммуникации. Умение координировать усилия сотрудников, способность четко и кратко формулировать свои мысли, готовность к толерантному общению с другими людьми, умение аргументировать и отстаивать свою профессиональную позицию. Понятие эмоционального интеллекта. Модель социального и эмоционального интеллекта Рувена Бар-Он. Модель эмоционального интеллекта Майера — Саловея-Карузо (модель способностей). Смешанная модель Гоулмана. |
2-98 |
|
|
|
З8, З9 |
||||||
Практическая работа №26 Упражнение «Колесо жизненного баланса», деловая игра «Эмоции». |
|
2-100 |
|
|
У1 |
||||||
2.2 Тема программы Понятия жилищно-коммунального хозяйства и предпринимательской деятельности в сфере жилищно- коммунального хозяйства
|
Организация деятельности нового предприятия. Разделение сферы жилищно-коммунального хозяйства по видам деятельности. Дефиниция "предпринимательская деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства",технико-экономическое обоснование создания нового предприятия. Учредительные документы. Государственная регистрация предприятий. Лицензирование деятельности предприятий. |
2-102 |
|
|
|
З13в, З14в |
|||||
Практическая работа №27 Составление алгоритма регистрации предприятия |
|
2-104 |
|
|
У9в, У10в |
||||||
Планирование – подготовка рабочей документации. Разработка организационного плана работы объекта. |
2-106 |
|
|
|
З13в, З14в |
||||||
Методика составления технологических карт. Составление графика периодических работ. |
2-108 |
|
|
|
З13в, З14в |
||||||
Самостоятельная работа студентов Подготовка к ответам на контрольные вопросы, к зачетам по темам |
|
|
|
2-8 |
З8, З9, З13в, З14в |
||||||
1.8 Итоговое занятие по теме 2.1, 2.2 |
Тестирование |
2-110 |
|
|
|
З8, З9, З13в, З14в |
|||||
Консультация
|
|
|
2-112 |
|
З8, З9, З13в, З14в |
||||||
Промежуточная аттестация (экзамен) |
12 ч |
|
|
|
|
||||||
Всего за 4 семестр |
56
|
54 |
2 |
8 |
|
||||||
Практика
Наименование вида практики |
Количество часов |
Формирование планируемых результатов обучения |
Учебная практика по ПМ.01 Виды работ 1. Расчет площадей, подлежащих уборке 2. Составление экспликации помещений с указанием площади 3. Составление графика работы объекта. Виды и перечень предполагаемых работ. Составление организационного плана работы объекта 4. Планирование эксплуатации объектов недвижимости в программном комплексе 5. Изучение и заполнение типовых договоров на предоставление коммунальных услуг 6. Составление инструкций по безопасной эксплуатации инженерного оборудования. |
36 |
У2,5,6, ПО1-6 |
Производственная практика по ПМ.01 Виды работ 1. Выполнение послестроительной уборки, генеральной уборки, первичной уборки, интенсивной и ежедневной уборки. 2. Выполнение сухой, влажной, мокрой уборки. 3. Уборка мебели, оргтехники, сантехнического оборудования, мойка стекол и зеркал 4. Очистка изделий из нержавеющей стали, изделий из латуни и бронзы. 5. Планирование и расчет средств на оплату коммунальных и иных услуг по ведению домашнего хозяйства 6. Обслуживание коммуникаций и инженерных систем домовладений |
72 |
У2,5,6, ПО1-6 |
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы профессионального модуля требует наличия учебного кабинета «Ведение домашнего хозяйства», лаборатория «Технологии уборочных работ»
Оснащение учебного кабинета «Ведение домашнего хозяйства»:
Оборудование |
Технические средства обучения |
Программное обеспечение |
Стенд «Умный дом», сантехнический комплекс, предметы сервировки стола, стенд энергоснабжения. |
компьютер, проектор, интерактивная доска.
|
Лицензионное программное обеспечение и подключением к ЛВС с выходом в сеть Интернет |
Оснащение лаборатории «Технологии уборочных работ»
Оборудование |
Технические средства обучения |
Программное обеспечение |
поломоечные машины однодисковые машины, подметальные машины, пылесосы, пылеводососы. экстракционная машина и пенный экстрактор для чистки ковров |
компьютер, проектор, интерактивная доска, программное обеспечение.
|
Лицензионное программное обеспечение и подключением к ЛВС с выходом в сеть Интернет |
3.2 Образовательные технологии
При реализации программы профессионального модуля 01 Обеспечение работ по ведению домашнего хозяйства применяются активные и интерактивные формы проведения занятий: обсуждение в группах, групповые дискуссии, деловые и ролевые игры, анализ конкретных ситуаций (кейс-метод), просмотр и обсуждение видеофильмов, тренинги в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития требуемых компетенций обучающихся.
3.2.1. Печатные издания
1.. Бобров Ю.А., Егорова Н.Ю Менеджмент в домашнем хозяйстве: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2014
2. Кульбацкий Е.М. Культура дома: учебное пособие. - М: Форум: Инфра М, 2014.-2008с.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
3.2.3. Дополнительные источники
1. Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ Автор: Гассуль В.А. Издательство: Феникс. Год: 2014.
2. Делопроизводство: образцы, документы. Организация и технология работы: более 120 документов / под ред. И.К.Корнеевой, В.А.Кудряевой. – 3-е изд., перераб.,и доп. – М.: Проспект, 2011.
3. Волков К. А., Шутова И. М. Управление эксплуатацией недвижимости: учебное пособие СПб., 2007. – 144 с
4. Володин Н.Л. Основы профессиональной уборки. Пособие М.2014.
Таблица 4.1
Планируемые результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки планируемых результатов |
Формы промежуточной аттестации и методы контроля |
ПК 1.1. Создавать условия для комфортного проживания в домашней среде; |
ПК 1.1.1 Организует работы по ежедневной и(или) комплексной и генеральной уборке жилых помещений; |
Тестирование Экзамен Ситуационные задачи Практическое задание
|
ПК 1.1.2 Организует работы по созданию комфортных условий проживания; |
||
ПК 1.1.3 Обоснованно применяет химические средства и технологии уборки для комфортного проживания в домашней среде |
||
ПК 1.1.4 Использует средства делового общения при организации работ по ведению домашнего хозяйства |
||
ПК 1.2. Обеспечивать соблюдение правил санитарии и гигиены, эксплуатации имущества и оборудования собственников и нанимателей; |
ПК 1.2.1 Осуществляет соблюдение правил санитарии и гигиены при ведении домашнего хозяйства |
Тестирование Экзамен Ситуационные задачи Практическое задание
|
ПК 1.2.2 Осуществляет соблюдение правил эксплуатации имущества и оборудования собственников и нанимателей |
||
ПК 1.2.3 Обоснованно применяет санитарные и гигиенические средства |
||
ПК 1.3. Обеспечивать экономный расход ресурсов жилищно-коммунальных услуг |
ПК 1.3.1 Определяет необходимое количество товаров для домашнего хозяйства |
Тестирование Экзамен Ситуационные задачи Практическое задание
|
ПК 1.3.2 Выполняет закупку необходимых товаров для домашнего хозяйства |
||
ПК 1.3.3 Определяет расход ресурсов жилищно-коммунальных услуг |
||
ПК 1.3.4 Демонстрирует работы по экономному расходованию ресурсов жилищно-коммунальных услуг |
||
ПК1.4.в Организовывать регулярное питание членов семьи с учетом национальных традиций и правил этикета.
|
ПК 1.4.1.в Демонстрирует знание традиций национальной кулинарии. ПК 1.4.2.в Имеет представление о различных видах и типах питания ПК 1.4.3.в Дает определение понятию «диета» Демонстрирует знание лечебных диет (медицинских столов) и область их применения. ПК 1.4.4.в Составляет меню для основных категорий населения, учитывая возраст, место работы, нагрузки, основные заболевания и другие особые условия |
Тестирование Экзамен Ситуационные задачи Практическое задание
|
ПК1.5.в Осуществлять создание субъектов предпринимательской деятельности и управлять бизнес-процессами вновь созданных хозяйствующих субъектов различных форм собственности и различных видов деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. |
ПК1.5.1.в Определяет алгоритма регистрации предприятия ПК1.5.2.в Разрабатывает организационный план работы объекта. ПК1.5.3.в Применяет нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства |
Тестирование Экзамен Ситуационные задачи Практическое задание
|
|
Таблица 4.2
Планируемые результаты освоения дисциплины |
Основные показатели оценки планируемых результатов |
Формы промежуточной аттестации и методы контроля |
У1 использовать различные средства делового общения; |
У1.1 Определяет самооценку, оценку оппонента, оценку перспективы развития переговоров |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У1.2 Ориентируется в предлагаемых условиях бизнес-ситуаций и определяет методику проведения переговоров и подготовку к ним. |
||
У1.3 Анализирует ситуацию и осуществляет порядок размещения гостей, приветствия и представления соответственно этикету. |
||
У2 осуществлять контроль выполнения ежедневной (и (или) комплексной и генеральной) уборки жилых помещений; |
У2.1. контролирует последовательность и содержание ежедневной уборки помещения |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У2.2. Применяет технологии по уходу за отдельными предметами интерьера и быта. |
||
У2.3. отслеживает кратность генеральных уборок в помещениях соответственно их функциональному предназначению. |
||
У2.4. контролирует последовательность и содержание генеральной уборки помещения |
||
У3 определять и закупать необходимые в домашнем хозяйстве товары и услуги; |
У3.1. Имеет представление о возможностях современного рынка товаров и услуг |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У3.2. Анализирует запросы клиентов, разбивая их на составляющие. |
||
У3.3. Учитывая возможности (доходы) семьи рационально распределяет закупки необходимых товаров по времени их приобретения |
||
У3.4. Составляет списки закупки необходимых товаров |
||
У4 использовать данные финансового учета и отчетности в практической деятельности; |
У4.1. Ведет финансовый учет доходов и расходов домашнего хозяйства. |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У4.2 Ведет учет платежей во внешние организации (ресурсоснабжающие организации, ИФНС РФ и т.д.) |
||
У4.3. Анализирует баланс семейного бюджета и планирует дальнейший оборот средств. |
||
У4.4. Составляет таблицу семейного бюджета |
||
У5 организовывать и контролировать эксплуатацию и обслуживание автономных электрических и тепловых систем, систем безопасности домовладений; |
У5.1. Знаком с нормативно-правовыми документами, являющимися основными для организации обслуживания различных ресурсоснабжающих сетей частных домовладений |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У5.2. Имеет представление о пошаговой процедуре установки индивидуальных приборов учета автономных электрических, водопроводных и тепловых систем. |
||
У5.3. Демонстрирует знания по вопросам охраны труда и техники безопасности |
||
У5.4. Обслуживает автономные электрические и тепловые системы, системы безопасности домовладений |
||
У6 осуществлять взаимодействие с внешними ресурсоснабжающими организациями и коммунальными службами |
У6.1. Имеет понятие об управлении домашним хозяйством, способах управления и договорных связях. |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У6.2. ориентируется в многообразии ресурсоснабжающих организаций, коммунальных служб, управляющих компаний, способен выбрать грамотных специалистов, предъявляя определенные требования |
||
У6.3. Заключает договора обслуживания с внешними ресурсоснабжающими организациями, коммунальными службами и управляющими компаниями. |
||
У7в составлять меню с учетом запросов членов семьи; |
У7.1.в Имеет представление о различных видах и типах питания |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики Экзамен |
У7.2.в Дает определение понятию «диета» Демонстрирует знание лечебных диет (медицинских столов) и область их применения |
||
У7.3.в Составляет меню для основных категорий населения, учитывая возраст, место работы, нагрузки, основные заболевания и другие особые условия |
||
У8в осуществлять контроль приготовления блюд и напитков |
У8.1.в Составляет баланс белков, жиров, углеводов опираясь на нормы потребления |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики Экзамен |
У8.2в Использует технологические карты блюд при составлении системы питания |
||
У8.3.в осуществляет контроль технологии приготовления блюд и напитков |
||
У9в выделять основные принципы регулирования предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства; |
У9.1.в Составляет алгоритм регистрации предприятия |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У9.2.в Подготавливает рабочую документацию. Разрабатывает организационный план работы объекта. |
||
У9.3.в Составляет технологическую карту. Составляет график периодических работ. |
||
У10 в применять нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства |
У10.1. в применяет нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У10.2. определяет сущность и виды ответственности предпринимателей. |
||
У10.3. Демонстрирует знание способов обеспечения исполнения предпринимателями своих обязательств. |
||
З1 виды и содержание работ по уборке жилых помещений, поддержанию порядка домашнего хозяйства; |
З1.1. Имеет представление о видах и содержании работ по уходу за мебелью |
Контроль в форме тестирования Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З1.2. Имеет представление о видах и содержании работ по уходу за предметами обихода и быта, а также особенностями в поддержании презентабельного вида (посудой, ковровыми покрытиями, меховыми изделиями, электротехническими приборами и т.д.) |
||
З1.3. Знаком с виды и содержание работ по уборке жилых помещений |
||
З1.4. Демонстрирует знание о видах и содержании работ по уборке жилых помещений дополнительными «жильцами» (комнатные животные и птицы, комнатные цветы) |
||
З2 современные технологии профессиональной уборки, клининга, средства бытовой химии; |
З2.1. Имеет представление о технологии клининга. |
Контроль в форме тестирования Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З2.2 . Ориентируется в ассортименте рынка клининговых услуг |
||
З2.3 . Демонстрирует знания о применении современных средств бытовой химии, учитывая свойства обрабатываемых поверхностей. |
||
З2.4. Знаком с особенностями заключения договора на клининговые услуги |
||
З3 принципы работы современных технических средств, используемых для уборки помещений домашнего хозяйства; |
З3.1. Разбирается в способах и целях использования профессионального уборочного оборудования. |
Контроль в форме тестирования Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З3.2. . Ориентируется в ассортименте современных технических средств, используемых для уборки помещений. |
||
З3.3. Демонстрирует знания по технике безопасности эксплуатации современных технических средств, используемых для уборки помещений. |
||
З4 основы товароведения и качества продовольственных и непродовольственных товаров; |
З4.1. Читает штрих-код на товаре |
Контроль в форме тестирования Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З4.2. Ориентируется в основных правах потребителя. Демонстрирует знание нормативно-правовых актов о качестве товаров.( Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О техническом регулировании", ГОСТы). |
||
З4.3. Определяет значение экомаркировки |
||
З5 методы расчетов за товары и услуги; |
З5.1. Имеет представление о наличных расчетах за товары и услуги |
Контроль в форме тестирования Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З5.2 . Имеет представление о безналичных расчетах за товары и услуги (пластиковые карты, электронные деньги и т.д.) |
||
З5.3 Имеет представление о расчетах за товары и услуги в кредит |
||
З6 экономику домашнего хозяйства; |
З6.1. Имеет представление об экономике как о науке в целом. |
Контроль в форме тестирования Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З6.2. Понимает значение ресурсов домашней экономики и возможность их использования |
||
З6.3. Понимает значение совокупного дохода семьи и возможность его использования |
||
З6.4. Анализирует потребности семьи для рационального производства расходов |
||
З6.5. Имеет понятие о сбалансированности семейного бюджета (дефицит, профицит) |
||
З7 основы товарно-денежных отношений в ведении домашнего хозяйства; |
З7.1. Определяет цели и задачи при работе с персоналом |
Контроль в форме тестирования Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З7.2. Демонстрирует знание основ стратегического и тактического планирования |
||
З7.3. Имеет представление об основных аспектах организации производства |
||
З7.4. Понимает значимость стимулирования и наказания работников и способы их применения в зависимости от результатов работы и индивидуальных психологических особенностях персонала |
||
З7.5. Осуществляет контроль и коррекцию деятельности работников. |
||
З8 психологические аспекты личности; |
З8.1. Пданирует личностный рост и управление собственной деятельностью. |
Контроль в форме тестирования Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З8.2. Демонстрирует понятие коммуникации, умение координировать усилия сотрудников, способность четко и кратко формулировать свои мысли, готовность к толерантному общению с другими людьми, умение аргументировать и отстаивать свою профессиональную позицию. |
||
З8.3. Демонстрирует понятие эмоционального интеллекта. Модель социального и эмоционального интеллекта Рувена Бар-Он. Модель эмоционального интеллекта Майера — Саловея-Карузо (модель способностей). Смешанная модель Гоулмана. |
||
З9 способы разрешения конфликтных ситуаций; |
З9.1. Знаком со стратегиями поведения в случае возникновения конфликтных ситуаций |
Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З9.2. Обосновывает претензии к персоналу и способен твердо, но тактично потребовать исполнения должностных обязанностей |
||
З9.3. Анализирует поведение персонала и делает вывод о возможности или невозможности ориентироваться на дальнейшее сотрудничество и искать компромисс . |
||
З10 виды приборов учета и регулирования использования ресурсов; |
З10.1.Ориентируется в многообразии виды приборов учета и регулирования ресурсов |
Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З10.1 Демонстрирует знание о пошаговой процедуре установки индивидуальных приборов учета автономных электрических, водопроводных и тепловых систем. |
||
З10.2. Имеет представление о гарантийном и постгарантийном обслуживании приборов учета и регулирования ресурсов |
||
З11 виды и особенности обслуживания коммуникаций и инженерных систем домовладений |
З11.1. Демонстрирует знание об основных классификациях систем водоснабжения, нормах водоснабжения и требованиях к качеству воды. |
Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З11.2. Ориентируется в особенностях систем водоотведения (канализации). |
||
З11.3. Знаком с классификацией систем отопления, разновидностями теплоносителей и особенностями их обслуживания |
||
З11.4. Имеет представление о гигиенических основах вентиляции и особенностями их обслуживания. |
||
З11.5. Демонстрирует знание о газовых распределительных сетях, устройстве и оборудовании. Соблюдает технику безопасности при эксплуатации газового оборудования. |
||
З11.1. Демонстрирует знание об основных классификациях систем водоснабжения, нормах водоснабжения и требованиях к качеству воды. |
||
З12в виды питания и диет |
З12.1.в Осознает и определяет роль белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в питании. |
Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З12.2.в Имеет представление об организации режима питания. |
||
З12.3.в Знает особенности и организацию различных видов питания: полноценное питание, рациональное питание, превентивное питание, лечебно-профилактическое питание. |
||
З12.4.в Демонстрирует знание о сбалансированности питания. (Здоровое питание, спортивное питание) |
||
З12.5.в Дает определение и излагает суть медицинских диет (столы). |
||
З12.6.в Составляет рацион кормящей мамы. |
||
З12.7.в Составляет рацион питания детей дошкольного и школьного возрастов. |
||
З12.8.в Составляет рацион питания пожилых людей. |
||
З13в понятия жилищно-коммунального хозяйства и предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ее субъектный состав; |
З13.1.в Демонстрирует знание об организации деятельности нового предприятия. З13.2.в Определяет технико-экономическое обоснование создания нового предприятия. З13.3.в Определяет алгоритм государственной регистрации предприятий и лицензирования деятельности предприятий. |
Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
З14в основные принципы нормативного, договорного и государственного регулирования предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства |
З14.1.в Демонстрирует знание о нормативном регулировании предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства З14.2.в Демонстрирует знание о договорном регулировании предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства З14.3.в Демонстрирует знание о государственном регулировании предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства |
Фронтальный и индивидуальный опрос во время аудиторных занятий. Экзамен |
В качестве основного метода оценки уровня сформированности общих компетенций в образовательном процессе выступает экспертная оценка как основной инструмент мониторинга сформированности общих компетенций.
Целью мониторинга является сбор свидетельств (доказательств) формирования ОК в процессе освоения студентами профессиональных образовательных программ для выявления соответствия уровня сформированости ОК ожидаемому результату в соответствии с требованиями ФГОС СПО. Оценка уровня сформированности общих компетенций осуществляется в соответствии с Положением о мониторинге сформированности общих компетенций в процессе реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС СПО.
Планируемые результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки планируемых результатов |
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
Умения: распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; определять этапы решения задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; составить план действия; определить необходимые ресурсы; владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника) Знания: актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте; алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
Умения: определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска Знания: номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации |
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
Умения: определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности; применять современную научную профессиональную терминологию; определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования |
Знания: содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования |
|
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
Умения: организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности Знания: психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности; основы проектной деятельности |
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
Умения: грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе Знания: особенности социального и культурного контекста; правила оформления документов и построения устных сообщений. |
ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей. |
Умения: описывать значимость своей специальности; применять стандарты антикоррупционного поведения. Знания: сущность гражданско-патриотической позиции, общечеловеческих ценностей; значимость профессиональной деятельности по специальности, стандарты антикоррупционного поведения. |
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
Умения: соблюдать нормы экологической безопасности; определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по специальности Знания: правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности; основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; пути обеспечения ресурсосбережения |
ОК 08 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности. |
Умения: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; применять рациональные приемы двигательных функций в профессиональной деятельности; пользоваться средствами профилактики перенапряжения характерными для данной специальности Знания: роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни; условия профессиональной деятельности и зоны риска физического здоровья для специальности; средства профилактики перенапряжения |
ОК 09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
Умения: применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение Знания: современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности |
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранных языках. |
Умения: понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы; участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые); писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы Знания: правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы; основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика); лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности; особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности |
ОК 11 Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
|
Умения: выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи; презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности; оформлять бизнес-план; рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования; определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности; презентовать бизнес-идею; определять источники финансирования Знание: основы предпринимательской деятельности; основы финансовой грамотности; правила разработки бизнес-планов; порядок выстраивания презентации; кредитные банковские продукты |
КАРТА РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ МДК
МДК 01.01. Организация работ по ведению домашнего хозяйства
3 семестр
№ п/п |
Виды точек рубежного контроля |
Форма отчетности |
1. |
Итоговое занятие по Разделу 1 |
Тест |
2. |
Итоговое занятие по Разделу 2 |
Тест |
3. |
Итоговое занятие по Разделу 3 |
Письменная работа |
4. |
Итоговое занятие по Разделу 4 |
Тест |
КАРТА РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ МДК
МДК 01.02. Обеспечение эксплуатации и обслуживания имущества домовладения
4 семестр
№ п/п |
Виды точек рубежного контроля |
Форма отчетности |
1. |
Итоговое занятие по темам 1.1, 1.2 |
Тест |
2. |
Итоговое занятие по теме 1.4 |
Тест |
3. |
Итоговое занятие по теме 1.6, 1.7 |
Тест |
4. |
Итоговое занятие по теме 2.1, 2.2 |
Тест |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.