Филиал бюджетного профессионального образовательного учреждения
Омской области
«Сибирский профессиональный колледж» в селе Сосновское
ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
МДК 01.01. Искусство гостеприимства
43.02.08. Сервис домашнего и коммунального хозяйства
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Омск, 2018 г.
Одобрена цикловой методической комиссией дисциплин профессионального цикла и мастеров п/обучения
протокол №___ от «___» _______ 201__ г. |
Программа учебной практики разработана на основе программы профессионального модуля ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства
|
Председатель ЦМК
____________ О. А. Ломакина (подпись) |
Старший мастер __________________ Коломеец А.В (подпись) |
Методист _____________ (Шпунтенко И.А.)
(подпись)
Организация-разработчик: ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС
Разработчик(и): Ломакина О. А., преподаватель ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС
Рекомендована учебно-методическим советом ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС для применения в учебном процессе, протокол №____ от «___» ______________ 201_ г.
© Сибирский профессиональный колледж
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.08. Сервис домашнего и коммунального хозяйства
1.2. Цели и задачи учебной практики:
Получение практического опыта:
ПО1- поддержания чистоты и порядка в жилых помещениях;
ПО2 - гостеприимной встречи гостей;
ПО3 - организации деловых и праздничных мероприятий;
ПО4 - организации и контроля регулярного питания членов семьи;
ПО5 - планирования и экономного расходования средств на оплату услуг, закупку продуктов и необходимых товаров для нужд членов семьи;
ПО6 - ведения и оплаты счетов, приходно-расходных книг домашних хозяйств;
ПО7 - организации работы обслуживающего персонала домашнего хозяйства;
ПО8 - организации обслуживания инженерных систем и коммуникаций частных домовладений;
ПО9 - организации взаимодействия с внешними ресурсоснабжающими организациями и коммунальными службами
Формирование профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Организовывать и обустраивать быт и уют, комфортность проживания членов семьи в домашней среде.
ПК 1.2. Организовывать встречу, прием и размещение гостей, деловые и праздничные мероприятия.
ПК 1.3. Организовывать регулярное питание членов семьи с учетом национальных традиций и правил этикета.
ПК 1.4. Осуществлять экономное расходование средств на оплату услуг, закупку продуктов и необходимых товаров для нужд членов семьи.
ПК 1.5. Организовывать эффективную работу и управлять обслуживающим персоналом, осуществляющим ведение домашнего хозяйства.
ПК 1.6. Организовывать обслуживание инженерных систем и коммуникаций частных домовладений.
Формирование общих компетенций (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
1.3. Количество часов на освоение учебной практики: 36 часов
1.4. Форма аттестации: зачет
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Наименование разделов (тем) |
Виды работ |
Содержание учебного материала |
Кол-во часов
|
Тема 01. Теоретические подходы к определению понятия «гостеприимство»
|
Подборка и анализ материалов по периодической печати и интернет-источникам о многообразии услуг сферы гостеприимства, перспективах и проблемах ее развития. Разработка презентационного материала на тему: «Индустрия гостеприимства» |
Человек в сфере гостеприимства. Человеческие потребности. Степень удовлетворения потребностей. Формирование услуг |
6 |
Подборка материалов по периодической печати и интернет-источникам о многообразии стилей сервировки стола в зависимости от национальных традиций. Разработка презентационного материала на заданную тематику: «Национальные традиции сервировки стола (Заданная страна)» |
Правила организации стола. Традиции национальной кулинарии. Особенности кавказской и русской кухни, застольный этикет.
|
6 |
|
Тема 02. Этические и психологические аспекты сферы гостеприимства |
Разработка самопрезентации на тему: «Я - специалист домашнего и коммунального хозяйства» с включением в нее собственного резюме. |
Профессиональная этика и деловой этикет. Понятие профессиональной этики. Основы делового этикета. Имидж. |
6 |
Тема 03. Питание человека |
Ознакомительная экскурсия в столовую Сосновского филиала «СПК» на тему: «Составление меню для детей школьного возраста на предприятиях общепита» Ознакомительная беседа с заведующим производством. |
Организация питания детей в образовательном учреждении. Санитарно-гигиенические требования к питанию. Организация питания. Меню-требование. Технологическая карта блюда. |
6 |
Ознакомительная экскурсия в столовую Сосновского филиала БСУ СО «Таврический дом интернат для пожилых и инвалидов» на тему: «Составление меню для людей пожилого возраста на предприятиях общепита». Ознакомительная беседа с диетической сестрой. |
Питание людей пожилого возраста. Энергетическая сбалансированность питания. Профилактика атеросклероза. Разнообразие рациона. |
6 |
|
Тема 04. Методика проведения переговоров |
Анализ информационных сообщений, разбор ситуационных задач, групповые обсуждения, анализ личного опыта участников. |
Методы проведения переговоров. Правила организации беседы. Подготовка помещения к переговорам. |
6 |
|
|
Всего часов |
36 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Учебная практика:
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебной мастерской «Управление ведением домашнего хозяйства».
Оборудование мастерской и рабочих мест:
- рабочее место преподавателя, включающее: компьютер с подключением к Интернету, принтер, программное обеспечение общего назначения, комплект учебно-методической документации;
- рабочие места учащихся, включающие: компьютер с подключением к Интернету, программное обеспечение общего назначения;
- комплект учебно-методической документации, наглядные пособия.
3.2. Информационное обеспечение обучения:
Основные источники:
4. Борисов Е.Ф. «Хрестоматия по экономической теории», М:2012 г.
5. Горелов Н.А «Политика доходов и качество жизни населения». – Изд-во «Питер» 2013;
6. Дятлов С.А. Основы теории человеческого капитала.–СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2010.–С. 83.
7. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 592 с.
8. Попов А.И. «Экономическая теория». – СПб.: Питер, 2011. – 464 с.;
9. Юрьева Т.В. «Социальная экономика. – Изд-во «Дрофа», 2013 г.;
10. Общая экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ПРОМО-Медиа, 2012. – 608 с.
Дополнительные источники:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. – М.: Юрид. лит., 2009. ГК РФ
2. Семейный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрид. лит., 2012.
3. Абчук В.А. Основы предпринимательства. – М.: «Вига-Пресс», 2013.
4. Алагаджиева З.М. Семья как субъект общественной жизнедеятельности. – М: Статистика, 2010.
5. Попов А.Н. Семья с позиций экономической науки. – М.: МГУ, 2011.
6. Чернов А.Ю. Личные финансы. Доходы и расходы семейного бюджета. – М., 2010.
Интернет ресурсы:
1. http://www.ug.ru/ug_pril/ol/97/18/t2_1.htm/
2. http://www.ebiblioteka.ru/sources/article.jsp?id=3563611
3.http://idiinvest.narod.ru/Book/001_Book/001_Book_06/001_Book_06_02.htm
3.3. Общие требования к организации учебной практики
Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла концентрированно. Учебная практика проводится в кабинете социально-экономических дисциплин по 6 часов в день (3 учебные пары) с перерывами.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения/руководителем практики в процессе проведения занятий, а также выполнения студентами учебно-производственных заданий.
Результаты обучения (ОК и ПК) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Вид аттестации |
ПК2. Организовывать встречу, прием и размещение гостей, деловые и праздничные мероприятия. |
- Имеет понятие о профессиональной этике, основам делового этикета и имиджа. - Применяет технологию встречи и приветствия гостей. - Анализирует ситуацию и осуществляет порядок размещения гостей, приветствия и представления соответственно этикету. Застольный этикет. - Ориентируется в предлагаемых условиях бизнес-ситуаций и определяет методику проведения переговоров и подготовку к ним |
Экспертная оценка выполнения заданий в ходе учебной практики |
УП |
ПК3. Организовывать регулярное питание членов семьи с учетом национальных традиций и правил этикета |
- Демонстрирует знание традиций национальной кулинарии. - Имеет представление о различных видах и типах питания - Дает определение понятию «диета» Демонстрирует знание лечебных диет (медицинских столов) и область их применения. - Составляет меню для основных категорий населения, учитывая возраст, место работы, нагрузки, основные заболевания и другие особые условия |
Экспертная оценка выполнения заданий в ходе учебной практики |
УП |
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; - аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии |
Экспертная оценка выполнения заданий в ходе учебной практики |
УП |
ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
- правильный выбор способов решения профессиональных задач; - рациональная организация собственной деятельности во время выполнения самостоятельной и практической работы, при работе над решением ситуационных задач, прохождение практики |
Экспертная оценка выполнения заданий в ходе учебной практики |
УП |
ОК3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
- проводит диагностику ситуации; - определять адекватные варианты решения возникающих проблем; - выявляет возможные риски; - обосновывает принятие решения |
Экспертная оценка выполнения заданий в ходе учебной практики |
УП |
ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
- отбор и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
Экспертная оценка выполнения заданий в ходе учебной практики |
УП |
ОК5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
- демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
Экспертная оценка выполнения заданий в ходе учебной практики |
УП |
ОК6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями, руководителями практики и клиентами в ходе обучения. |
Экспертная оценка выполнения заданий в ходе учебной практики |
УП |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.