Смысловое чтение
Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового
содержания текста.
Это чтение, которое подразумевает вникание в смысл текста, извлечение главных мыслей и максимально рациональное и эффективное использование информации.
Проблема обучения смысловому чтению и работы с текстом на уроках биологии актуальна и требует особого внимания.
Научить современных школьников вдумчиво читать, извлекать из прочитанного нужную информацию, соотносить ее с имеющимися знаниями, интерпретировать и оценивать – важные задачи всех школьных предметов, и конечно биологии. Среди заданий ОГЭ есть такие, которые проверяют эти умения. Однако, как показывает практика, зачастую эти учебные действия у учащихся недостаточно сформированы.
Задание 28 для ОГЭ – 2020 по биологии
Проверяет умение работать с текстами биологического содержания: как ученик интерпретирует текст и использует информацию, чтобы решить учебно-практическую задачу. Необходимо прочитать текст и ответить на вопросы.
Происхождение живых существ
В Средние века люди охотно верили в то, что гуси произошли от пихтовых деревьев, а ягнята рождаются из плодов дынного дерева. Начало этим представлениям, получившим название «Теория самозарождения», положил древнегреческий философ Аристотель. В XVII в. Ф. Реди высказал предположение о том, что живое рождается только от живого и никакого самозарождения нет.
Он положил в четыре банки по куску змеи, рыбы, угря и говядины и закрыл их марлей, чтобы сохранить доступ воздуха. Четыре другие аналогичные банки он заполнил такими же кусками мяса, но оставил их открытыми. В эксперименте Реди менял только одно условие: открыта или закрыта банка. В закрытую банку мухи попасть не могли. Через некоторое время в мясе, лежавшем в открытых (контрольных) сосудах, появились черви. В закрытых банках никаких червей обнаружено не было.
.
В XIX в. серьезный удар по теории самозарождения нанес Л. Пастер, предположивший, что жизнь в питательные среды заносится вместе с воздухом в виде спор. Ученый сконструировал колбу с горлышком, похожим на лебединую шею, заполнил ее мясным бульоном и прокипятил на спиртовке. После кипячения колба была оставлена на столе, и комнатная пыль и микробы, находящиеся в воздухе, легко проникая через отверстие горлышка внутрь, оседали на изгибе, не попадая в бульон.
Содержимое колбы долго оставалось неизменным. Однако если сломать горлышко (ученый использовал контрольные колбы), то бульон быстро мутнел. Таким образом, Пастер доказал, что жизнь не зарождается в бульоне, а приносится извне вместе с воздухом, содержащим споры грибов и бактерий. Результаты описанных опытов позволили ученым опровергнуть утверждение о том, что воздух обеспечивает возникновение живого из неживого и является его «активным началом».
Вопросы
1. Какое оборудование использовал в своем эксперименте Ф. Реди?
2. Что было объектом исследования в опытах Л. Пастера?
3. Как на мясе в открытых банках могли появиться черви?
Какие приемы смыслового чтения использовать?
«Отношения между вопросом и ответом».
Какие приемы смыслового чтения использовать?
«Рассечение вопроса».
1. Какое оборудование использовал в своем эксперименте Ф. Реди?
Он положил в четыре банки по куску змеи, рыбы, угря и говядины и закрыл их марлей, чтобы сохранить доступ воздуха. Четыре другие аналогичные банки он заполнил такими же кусками мяса, но оставил их от
крытыми.
Восемь банок и марля
2. Что было объектом исследования в опытах Л. Пастера?
Таким образом, Пастер доказал, что жизнь не зарождается в бульоне, а приносится извне вместе с воздухом, содержащим споры грибов и бактерий.
Споры грибов и бактерий
3. Как на мясе в открытых банках могли появиться черви?
В закрытую банку мухи попасть не могли. Через некоторое время в мясе, лежавшем в открытых (контрольных) сосудах, появились черви. В закрытых банках никаких червей обнаружено не было.
Черви появились потому, что сосуды не были закрыты марлей
Примеры некоторых приемов по формированию смыслового чтения.
«Дополни определение»
«Сконструируй определение»
«Установление соответствие»
«Задай вопрос»
«Верные и неверные утверждения»
«Восстанови текст»
«Сопоставление / нахождение сходств и различий»
«Дополни определение»
Цель: сформировать умение вдумчиво читать, преобразовывать текстовую информацию с учётом цели дальнейшего использования.
Учащимся предлагается найти в тексте учебника определение (например, «живой организм») Дополнить это определение основными признаками, перечисленными в тексте(дышит, питается, размножается.
«Сконструируй определение»
Цель: сформировать умение вдумчиво читать, преобразовывать текстовую информацию с учётом цели дальнейшего использования.
Учащимся предлагается возможность самим «сконструировать» понятие (например, сконструировать понятие «обмен веществ»)
Поступление , преобразование, удаление.
«Установление соответствие»
Цель: сформировать умение самостоятельно работать с текстом, понимать информацию, содержащуюся в тексте.
Более простой вариант работы с понятиями и их определениями представлен в виде упражнения на установление соответствия между понятием и его определением
Понятие | Определение понятия |
1. Выделение | А. Способность живых организмов реагировать на изменения в окружающей среде |
2. Раздражимость | Б. Процесс удаления вредных веществ, образуемых в процессе жизнедеятельности организма |
3. Размножение | В. Изменение в строении организма или его отдельных частей |
4. Развитие | Г. Процесс воспроизведения организмом себе подобных |
«Задай вопрос»
Цель: сформировать умение самостоятельно работать с текстом, понимать информацию, содержащуюся в тексте, овладение приёмом постановки вопросов к тексту.
«Верные и неверные утверждения»
Цель: понимать информацию, содержащуюся в тексте, сравнивать и противопоставлять заключённую в тексте информацию разного характера, критически оценивать степень достоверности содержащейся в тексте информации.
1. Рыба может поворачивать голову вправо и влево.(нет)
2. Тело рыбы покрыто чешуей и слизью.(да)
3. Рыбы дышат кислородом воздуха с помощью легких.(нет)
4. Грудные и брюшные плавники рыб парные.(да)
5. Рыбы слышат шаги рыболова. (да)
«Восстанови текст»
Цель: сформировать умения целенаправленно читать текст, сравнивать заключённую в тексте информацию.
Каждый учащийся получает предложения, которые надо расположить в правильном порядке. Затем все участники занятия общаются, рассказывая содержание своего отрывка, и восстанавливают логическую последовательность всего текста.
«Сопоставление / нахождение сходств и различий»
Цель: сформировать умения целенаправленно читать текст, сравнивать заключённую в тексте информацию.
Приём работы, основанный на сравнении двух или более объектов (растительная клетка, животная клетка)
Информационные ресурсы
1.https://fb.ru/article/248099/smyislovoe-chtenie-metodyi-i-priemyi-na-urokah-v-sredney-shkole 2.https://infourok.ru/statya_formirovanie_umeniy_smyslovogo_chteniya_na_urokah_biologii-neobhodimoe_uslovie_razvitiya-514900.htm
3.https://go.mail.ru/search?fr=ch_ntp&us=22&usln=2&usstr=%D1%84%D0%B8%D0%BF%D0%B8%20%D0%BE%D0%B3%D1%8D%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.