На рассказ А.П.Чехова «Чёрный монах» отведён один урок. Исходя из дидактических целей, выбран тип урока – урок усвоения новых знаний.
В начале урока стараюсь заложить основу взаимоотношения учителя и учащихся. На уроке устанавливается атмосфера доверия, взаимопонимания. Привлекаю учащихся к целеполаганию. Ведь цель, поставленная самими учениками, реализуется с большим старанием.
Учащимся было дано задание – прочитать рассказ. Вопросы к уроку были представлены заранее, чтобы дать возможность обдумать произведение, так как рассказ довольно сложен для понимания. Три ученика подготовили к уроку сообщения.
На уроке использовалась фронтальная форма работы с классом, а также частично-поисковый и репродуктивный методы. Основным приёмом на уроке была аналитическая беседа, использовались также приёмы: слово учителя, сообщения учеников, прослушивание музыки.
Сообщения дали возможность лучше узнать А.П.Чехова как страстного садовода, обратить внимание на сад Песоцкого, а также услышать рассказ о появлении «чёрного монаха» в жизни писателя. Прослушивание знаменитой «Валахской легенды» Гаэтано Брага дало возможность «погрузиться» в атмосферу рассказа.
Были применены технологии личностно-ориентированного обучения, а также информационно-коммуникационная технология. Слайды с портретом А.П.Чехова, темой и задачами урока, эпиграфами, кадрами из фильма по рассказу «Чёрный монах», иллюстрациями к произведению позволили учащимся образнее представить героев произведения, глубже вникнуть в содержание рассказа.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.